>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

クラスは普通・特支ともに雰囲気は良いと思う。行事には放課後に何度も練習をしたり、非常に力を入れている印象。隠キャは辛いかもしれない。部活は盛り上がっており、部活動で青春したい人はだいたいどの部活でも目一杯楽しめると思う。先生はいい人もいれば、脅しまがいのやり方をする人もおり、また個別の質問に真摯に答える先生もいれば教える気のない先生もいる。特別支援学級は正直進学させる気がゼロと断言できるレベルで、多くの科目が中途半端なまま終わり卒業で追い出される。改善されつつはある模様。学習障害でない人は努力次第で書類のみ以外の高校にも一応入れる(私は偏差値40代だがまともな受験のあるちゃんとした高校に入った。後悔はない)。特支は合っている人は普通級以上に楽しいと思う。自分ははじめて仲の良い友人もでき楽しかった。荒れてる人もたまにいるが。ただ学力が無いから特支に逃げる、みたいな人や、障碍者を受け入れられない(のもどうかと思うが)人は来ないほうがいい。
フルインクルーシブだとかアクティブラーニングに関しては、前者は取り組んでいるか分からない、後者は効果があるのか実感できない。
質問教室や、放課後に勉強できる会?のようなものがある。が、使わない人は使わないし、難関高狙いは自習や塾に行った方がいい気がするので意味があるのかは不明。私は行かなかった。受験対策と言える様なものは特筆できるものは何も無いと思う。
行事の時は靴下が白でなければいけない。以前は下着の色が確か白のみで、カーディガンやセーターを着る時はブレザーを着なければ教室の外に出ることさえできない、などの酷い校則があったが改善されたので3とした。服装以外に関しては常識的な校則だと思う。ボタンが取れていただけで怒鳴られている人がいた。ご愁傷様。内容自体は悪くないんだ、ボタンは取れてるのは良くない、だがやり方ってもんがあるだろ…。。
何もしていないのに砂をかけられたり、友達は部活や学級でいじめ(と思しきもの)を受けていた。偏見は存在する。いじめが少ない学校を語っているが、不登校生徒の数(ググれば分かる)に示されるとおりいじめは少なからず存在する。また、生徒にろくに指導も対策もせず、同じことを繰り返させてしまう教師がいる。(叱る人はちゃんと叱ってくれる。そういう先生がいない学年はオワオワリである。)
帰宅部だったので詳しくはわからないが、部活の種類は少ないが盛り上がってはいる印象。吹部は人も多いし市内でもかなり強いらしい。休日には運動部がよく練習している。美術部は会誌のようなものを出している。合唱部、英語部、自然研究部などは影が薄い。(中身はどうなのかは分からないが)
普通の公立中なので平均的だと思うが、都平均との点数比較のようなものを見たことがあり、それによれば学力は都平均よりやや高い。ただ授業についていけていない人はついていけてないので割とピンキリである。
体育館はエアコンがあり、建物自体も新しいので文句なし。ただし隣のトイレはだいぶ汚い。図書館は数千冊程度で普通。校庭は広めでしょうか?私は小学校に4つ通ったが、それらの校庭や今の高校のグラウンドより広い。校舎はやや古い。プレハブの棟が2つあり、私が所属していた特別支援学級はそこがHR教室だった。建て替え予定はないと断言された。
国立市は文京地区とか言われるだけあって不良みたいなのは見なかった。アクセスは市内に公立中学が3つしかないのでかなり遠いところから通う人もいる。
ブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。ズボンとスカートは選択可。
特に言うことはない。

卒業生 / 2020年入学

自主共同とてもいいとおもいます。ですがその分あまり先生は突っかかってこないので問題があっても自分たちでなんとかしないといけません
校則もどんどん緩くなっていってます。私が卒業した時に靴下の色が自由になりました。妹がいま在校生ですが今年から定期テストがなくなり、体育祭も室内で行うということでした
いじめはほぼないと思います。不登校の子がちらほらいます。生徒同士の揉め事が多い印象
テスト前にしか自習室はあきません。また授業は塾に入っていてわかってる前提ですすめられるので自分で勉強ができない人には向いてないです
そこそこいい部活もあるとおもいますが、基本部活に力は入れてないのでそこまで強い印象はないです
学年の半分ほどが藤島高校にいきます。圧倒的に頭も進学実績もいいです
今年きれいになったみたいです。わたしのときは床はとてもきたないしボロボロなこうしゃでした
駅もバス停も近くにあります。すごくいいです。駐車場もひろくなりました
女子のセーラー服(夏服)はみんな大好きで衣替え初日からきてきてました

卒業生 / 2021年入学

どんな時も見捨てんと怒ってくれる素敵な先生がいっぱいの学校です!
あいさつを徹底するんが学校の指導方針でみんなあいさつができる
厳しくも緩くもないって感じです。
キャラクターモノの靴下を履いてきたら百均の黒い靴下貸してくれます。
笑
ネイルやメイクをしても優しく見捨てず怒ってくれます。笑
スカートは膝や膝上の子が多いと思います。
あんまり目立ったいじめはないけど上下関係がめんどい
たまーにいじめはある
受験生のために長期休みや放課後視聴覚室を解放してくれる
これはほんまにありがたかった
野球部がむっちゃつよい
全中に行くほどの実力
他の部活も普通に強い
いい方とおもう
ほとんどの子が高校に進学するためにがんばってる
廊下がなくベランダやけん夏暑いし冬寒い
こうていは芝生が広がっとる
優しいおばちゃんおじちゃんがいっぱいで治安はいいと思う
男の子は学ランで、女の子は茶色のリボンのセーラー服
セーラー服はまじかわいい
投稿者ID:982042

卒業生 / 2021年入学

学校の行事がとても楽しく、校則が自由なので楽しい学校です。運動会や文化祭は一生忘れない思い出になると思います。
質素で品位ある服装
学校内でのスマホ禁止
式典の時の式服着用が校則でした。校則は緩すぎて、意味をなしていなかったです。授業中に関係ないことをしている人が多く治安は公立中と同じか、それ以上の悪さです。また、学校でスマホを触っている人も多いです。しかし、その自由さが附属中の最大の魅力だったと思います。
いじめは特に聞きませんが、スクールカーストのようなものがあり、大変かもしれません。入試に面接や集団討論があるので、とてもコミュニュケーションが上手い人が多く、将来活きると思います。
補習や受験対策は皆無と言っていいレベルです。我が校は受験対策校ではございません。しかし、周りのレベルが高いので、周りに着いていこうと勉強に取り組めば県内TOPの高校に進学出来ます。授業のレベルは理数が特に高いです。県千葉や渋幕に進学する人でもわからない問題をいつも出してきます。
練習は短いですが、サッカー部や野球部、卓球部で結果を出しています。運動部に入っていて頭が良い人は沢山いるので、部活と勉強の両立ができると思います。
進学実績はとても良いです。学校の授業に着いていけていたら、V模擬偏差値62以上の高校には行けると思います。周りから頭良いねと言われるレベルだと、筑附や渋幕なども進学出来ます。
学費が安いにも関わらず、施設がとても綺麗です。部活動をする場所の環境も常に整っていて、安全です。空調や、学習端末なども整備されていて、机や椅子、ロッカーもいつも新品です。入試などで行った県内の私立高校は附属中よりも汚かったです。
治安もアクセスもとてもいいです。
学校帰りに稲毛駅や千葉駅で遊ぶことができ、毎日が充実します。
私服登校なので、オシャレを楽しめます。しかし、裕福な家庭が多いので、周りと同じような服を着ようと思うと、とてもお金がかかります。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2021年入学

入って後悔するかどうかは生徒次第だと思います。いかに勉強と部活の文武両道が出来るか。ルールを守っている範囲内で楽しめているか。それによって今後も変わってくるのではないでしょうか。
無駄な校則が多すぎる。そして生徒もそれを守っていない人がほとんど。生徒指導はたまに入ってますがその時だけしっかりしているイメージです。
いじめはあります。私も経験したことはあります。直接的な悪口や、古典的なやり方ではなく巧妙で証拠が残らないようなグレーゾーンを攻めている子が多いです。
補習のサポートはしっかりしています。私は恥ずかしながら数学に引っかかってしまったことがありましたが、先生はとても丁寧に教えてくださりました。
基礎からしっかり固めて下さったので理解する事が出来ました。
二極化してるイメージが強いです。楽しんでやっているか、賞を取るために切磋琢磨しているか。例えばマーチング、新体操は毎年賞を受賞してるイメージです。また音楽、百人一首などの部活は高校と合同でやっていることがあるそうです。
進路実績は大変良いです。約9割は星野学園高校に進学する様ですが、1割ほどの生徒は外部に受験をするそうです。学力は星野高校に外部入学する生徒と同じくらいかと思われます。
最高です。学校に設置出来ないのではないかというくらいとても大きなホールが設置されていたり、グラウンドが2つあります。とても施設は豊富で充実しています。
アクセスは駅にさえ着いてしまえばあとは楽ちんです。
川越、本川越、入間、東大宮、宮原、熊谷からバスが出ており遠方から来る生徒にもしっかり対応されているかと思われます。
冬服は殆ど黒と白の2色しかなく、あまりかわいいとはいえないです。しかし、制服の素材などはよく、着心地が良いです。

卒業生 / 2021年入学

考え方が古く耐えることが多い厳しい部活だと頭叩かれたりするそうです。受験期なのに教師達は勉強の邪魔をします。受験のために休むと怒られます。
良い先生もいますが普通に嫌なのもいます。部活は強いです。ただ体育はガチなので運動苦手な人は辛いと思います。行事熱心なのでそこは人それぞれですが楽しいと思います。後話が長く黙想というよく分からんものがあるため学年集会はストレスです
内職するとキレられ、休むと怒られる内申は結構厳しめだとおもいます
割と厳しいが及第点中学としては普通だと思いますわなやかまかやは
聞いたことは無いかまけやなまなやかやかまなまなまなまなまなまな
部活は超強い市総体何十連覇しているから部活はいい( ` -´ )bイイネッ
人数は多いから数はそれなりにありますまあまあなかずになります
立て替えてそんななので綺麗です校庭は人数が多いから超ひろいです
少し治安は悪い中原駅周辺は夜だとすこしあぶないとおもいますあ
男子はいいが女子からは評判悪いです学ランが好きな人は満足すると思う

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近くて、生徒同士も仲が良いといったような学校です。行事が活発に行われていますし、楽しい学校だと思います。
女子はスカートの長さや第一ボタンなどに校則がありますが、概ね満足できるしあまり支障はないかと。着崩している人たちは多いと思います。靴下の長さなどを指摘されることはありますがあまりないです。男子も校則自体はありますがこれといったものはないです。
いじめは学年が上がるごとになくなります。中学生の間(特に中学1、2年生)にはあります。あとはどの学年にも陰口が少しある程度です。でも優しい子達が多いと思います。
補習は中学高校ともに行なっているようです。受験対策は授業をやるにはやりますが塾任せのようです。確かに学校だけでは物足りないかと。
クラブは文化部も運動部も多くもなく少なくもないといったような感じです。
空手部とバスケ部は有名で大会常連の部活です。他はそうでもないです。文化部は軽音楽部が人気です。あとは英語でミュージカルをする部活なんかもあります。
進学実績は良くないです。毎年国立大学が出るか出ないかの瀬戸際って感じです。
GMARCHは10~20人くらいで、早慶上理は5~6人程度です。医学部は何年か前に1人出てそれっきりかと思います。進路は4年制大学への進学が割合的には高いです。
体育館は狭いですが綺麗です。体育祭などは他の体育館を使って行います。冷暖房も完備してあります。図書館は高校生しか使えませんがすごく綺麗です。校庭は住宅街にある学校なので狭いです。
アクセスは最寄りの都立大学駅から歩いて7、8分くらいです。周辺の治安は良いと思います。
女子の冬服は中高ともにとても人気が高いです。替えの制服も可愛いと思います。ただ、夏服はコスプレみたいなので夏の替えの制服を着てくる人が多いです。

卒業生 / 2020年入学

めちゃくちゃ青春したい人は入学おすすめしません。
入学して不登校になる子が私の代の学年で10人はいました。
先生がうざい。生徒によって態度変える先生がたくさんいいます。!あとシンプルみんな頭良すぎてなーんも追いつけないです!
いじめはめちゃくちゃあります。裏表すごいです。みんな表だけで仲良くしてニコニコしてる感じです。私の代は。
頭いい人優先で授業進んでいくので追いつけなくなります。頭が悪い子は追いつけないです。
全然実績はないです。みんな勉強勉強なので部活には集中することはできません。
とにかくみんな凄いです。どー考えたらその考えになる?て毎回思います。頭の回転早すぎです凄いです。私の同い年の人は灘高校うかってまひた。、
体育館狭いし図書室とか3年間で最初の1回しか行かないし、校庭はふつーーーの校庭です。
治安はいいとおもう。駅から遠い
セーラー可愛いけどスカート長いよ。ださいよ。

先生次第です!
何か問題があるとすぐ学年集会を開きます。
無駄に自由を制限することもあるのでそれは承知で入った方がいいです
厳しい方だと思います
髪の毛は肩に着いたら結ばないといけない、スカートは折ったり膝より上にしては行けないなど結構沢山あります。
今のとこないと思います!
私が見た中ではみんな楽しく学校生活を遅れています
テスト前に行きたい人は放課後教わる時間は少しあります、、。
基本参加してる人は勉強ができる人が多いです。
結構豊富です!
バトミントン部などが強いです。
部活内でのトラブルも多い場合もあります
私の代の生徒はみんな進学でした。
テストは結構難しいです
受験の時先生たちが少しカリカリしていた時もありました
とにかく綺麗です
公立トップレベルに綺麗です!!
土足OKで、プールも屋上にあり景色抜群です
普通だと思います!
駒込駅と田端駅の真ん中位にあります!
治安はいいと思います
今は制服が変わったらしいですが昔の制服は可愛かった思います

卒業生 / 2019年入学

勉強面では大変素晴らしく、通って良かったと思いますが、高校に入った今、友達が通っていた中学と比べると、イベントの地味さ、男女交流の無さにドン引きしています。とくに、恋愛でいうと本当に全くなかったので、高校に入ってからも音沙汰なしで苦労しています。中学生らしい性格、「青春」を求めるならば、あまりおすすめはしません。しかし、入ったことに後悔はしていません。
勉強面ではやはり足立区一を争う勢いだと思います。進学実績も物語っているように。テストも先生はしっかりサポートしてくれます。努力をすればいい成績は取れると思います。
私たちが通っていた頃は、髪や服装などかなり厳しかったですが、卒業してからはかなり緩くなったと聞いています。厳しくておしゃれなどは出来ませんが、周りみんなそんな感じなのであまり気になりません。通っているうちは文句を言いますが、卒業してからは一気に緩くなったように感じ、校則のありがたみを感じました。
聞いたことがありません。多少のもめごとはありますが、どこにでもあるでしょう。
どちらかといえば勉強重視のため、他の学校に比べれば部活への熱度は低いですが、楽しい思い出でいっぱいです。空手部はとっても強いです。
数学は学力別で、上から下までしっかり対応です。進路相談はどこもそうだと思いますが、担任の先生によると思います。ここに限りませんが、あまり学校に頼りすぎない方がいいと思います。
可もなく不可もなくです。綺麗ではありませんが汚すぎではないです。
大通りが広いため、安全だと思います。また、いろいろな地域から通ってくる方が多いため、足立区内バラバラいろいろなところに住む友達ができます。
かっこよくもないし、ださくもない。かわいくもないけどださくもない、普通の制服です。個人的にはブレザーよりは学ラン、セーラーのがよかったと思っています。
>> 卒業生の口コミ