>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2010年入学

大満足です。
この学校に出会えて、この学校に通えて本当によかったです。
キリスト教精神を大事にした学校で宗教行事は多いですが、信仰することを強制される感じではもちろんないので、みんな学校生活の一部として馴染んでいると思います。そこは心配いらないです。
生徒柄は真面目で優しい子がとにかく多いです。(ちょっと地味子ちゃんも多いです笑)だから私を含めそういう子にはピッタリすぎて天国みたいな学校生活になると思います。ただはっちゃけて遊びたい、部活に専念したいというような子に向いた学校ではないので、そういう子が入学しちゃうと楽しめないかもしれません。
とても充実していると思います。
まず先生の質がとてもいいです。優しいですし、親身になって教えてくださいますし、時には厳しくお母さんのようにお尻叩いてやらせてくれる先生もいます。
長期休みにも特に数学はオリジナルのドリルが配られ、なかなかの量をやらされます。先延ばし癖のある私は夏休み最終日に毎年ひいひい言いながらやる羽目になりましたが、それが今後の学習の定着に繋がっていたと強く実感します。
生徒同士も争うこともなく、わからないところは教え合い、仲良くほのぼの勉強しています。
私は大学受験前に精神的に病んでしまい、直前期に全然勉強できなくなってしまいましたが、それでもなんとか志望していた医学部に合格できました。
確実に横浜共立が養ってくれた基礎学習力が助けてくれたと思います。
また、大学受験の塾は通ってはいましたが、私は塾が嫌いなのであまり頼らず、学校の勉強メインでした。
私は私立理系なので文系のことはわからないのですが、理系であれば難関国公立や超難関私立を目指さない限り、学校メインで事足りると思います。
まず学校の勉強を丁寧に行い、余裕がある人は塾の勉強にも力を入れるくらいでいいと思います。
大満足です。
この学校に出会えて、この学校に通えて本当によかったです。
ほとんど満足です。
スカート丈は膝程度、髪の長さはセーラー服の半分より長い場合は結ぶ、メイクは禁止などで、厳しすぎず、緩すぎずいいラインだと思います。
高校生になるとみんな破り出します笑
注意する先生は注意しますが、そこまで厳しすぎないので、それもまたいい思い出です。
ただ、登下校時のスマホの使用が禁止なので、それくらいは認めてもいいのかなと思います。
少なくとも私はいじめを見た事がなかったです。
そもそもみんないい意味で人に興味がないというか、自分に一生懸命でとても平和です。
私自身も私の周りも小学生時代にいじめなどで嫌な思いをしたことがある、いじめに対して嫌悪感を抱いているという子が多かった気がします。だからこその平和なのかもしれません。
女子だけなのに噂は全然広まらないし、陰口すらもほとんど聞いたことがないです。とてもいい子達ばっかりで、卒業してみるとここまで平和で清らかな空間は後にも先にもないだろうと思います。
今でも度々中高時代に戻りたくてしょうがなくなる時があります。
とても充実していると思います。
私は宗教系でしたのでそこそこ充実した部活生活を送れました。楽しかったです。
ただ、運動系は学校がキリスト教重視のため日曜日に部活が出来ず、普通の大会に参加できないので、がっつり運動系の部活をやりたい人には向かない学校です。キリスト教の学校同士でしか試合できないようです。
進路実績はいいと思います。私がこの学校を受験するときに中学受験塾の先生から、「横浜共立学園は入り口の割に出口がいい学校です」と言われました。
実際、合格実績を見ていただければわかると思いますが、GMARCH以上に多くの生徒が合格できます。早慶もそれぞれ述べ40人前後は合格していた気がします。
私の在学中に大幅な改新工事がありました。本校舎は昔ながらの雰囲気を残しながらもとても綺麗になりましたし、新しく建った南校舎や西校舎はもちろん綺麗です。なによりうちの学校は掃除が行き届いているからか、生徒が綺麗に使うからか、学校中ピカピカです。なんならトイレが輝いてます。そこがお気に入りです。
グラウンドも新しくなり、人工芝で広くて気持ちがいいです。
図書館も広くて綺麗です。体育館は昔のままなのでエアコンがないのが夏や冬は辛いですが、広いしいい体育館だと思います。
周辺の治安は普通にいいと思います。近くは山手の高級住宅街なので静かです。
ただ、最寄りの石川町駅からの坂はキツくて有名です。笑
乙女坂、地蔵坂とずっと坂続きで遅刻しそうな朝は地獄かと思いますが、それもまたいい思い出です。
これは学校のせいじゃないけど、周辺に女子校が多く、横浜駅から石川町駅間は多くの女子高生が乗るので、痴漢が大量発生しています。
在学時代散々嫌な目に遭いましたので、お子さんが横浜共立学園に通う親御さんは自己防衛についてちゃんと教えてあげてください。
セーラー服です。とっても可愛いです。
夏は紺の襟に白いラインのオーソドックスなセーラー服、冬はえんじ色の襟に黒のラインの特徴的なセーラー服です。
襟が赤いのはうちの学校とあともう一つ石川県にあるらしいですが、とても珍しいです。赤襟と言われて親しまれています。
夏の特定の期間は盛夏服の着用が認められています。盛夏服は上は白いシャツ、下は紺に白やピンクのラインが入ったチェックのプリーツスカートです。涼しくて身軽でいいですよ。
また、私が高3の時からスラックスも導入されています。
私の学年は導入されたのが最後の年だったので、あまり着ている人はいませんでしたが、後輩たちのなかにはスラックスをそこそこな頻度で見かけました。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
卒業生 / 2019年入学

厳しく意味の無い伝統校特有の時代遅れなルールが多いです。髪飾り禁止、メイク禁止、髪が肩に着いたら結ぶ、スマホ禁止、寄り道禁止
普通にあります。
公立中に比べれば少ないかもしれませんが、、
かなり充実しています。
友達同士で放課後居残ったり、色々学習環境は整っているように思います。
クラブによります。
文化部と運動部の差が激しいです。
演劇部やバスケ部などの上下関係がかなり凄いそうです。
いいと思います。
御三家ですし、なにより東大への合格者も多く、充実しています。
ただし、かなりのプレッシャーにもなるので気をつけた方が良いです。
体育館にエアコンがなかったり、
校庭がなく運動会前はひばりヶ丘グラウンドまで態々行く必要があったり、また、図書館の本が少ないです。
アクセスは良く、文京区なので治安も良いです。
しかし、偶に東京ドームの音漏れが授業中に聞こえてきて煩いです。
とてもダサい制服だと思います。
スラックスもかなりダサいです。
兎に角酷いし高いしで酷いです。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
卒業生 / 2018年入学

下着の色は白でなくてはいけないという校則があったり、校則ではないが体育のジャージは下にシャツを着なければいけないという謎ルールがある。
いじめの話は聞かないが、本人がいじめと思っていないことでもいじめと決めつけて怒る先生がいる。
確認テストがあると入学前は聞いていたが、学年にもよるだろうが毎週あるのは数学だけで、英語は1ヶ月に1回あるかないかで、国語は無くなりました。
サッカー部やラグビー部が強い、陸上部もよく賞を取っている、他にもテニス部などが活躍している。
進学実績はそこそこだが、自称進学校レベルで、学力推移調査という自称進学校御用達テストをよく受ける。
アクセスはとても良いが校門の前でよく塾のビラ配りがいる、たまに共産党のビラ配りがいる。
学ランでカッターシャツ、学校側は伝統などと言っているが古いだけでは?

卒業生 / 2021年入学

イジメの対応はしてるように見せかけて実質しない
見せかける事には長けている
イジメをする生徒(多人数)よりもイジメられる側(1人)に問題があるというスタンス
上手く切り抜けて流そうとする感がある
校区だからと我慢したけど行かなきゃよかった
特に厳しいと思ったことがない
普通に過ごしていればなにも問題ない
イジメはある。イジメられる標的がいるからイジメは少ないように見える
先生に相談しても無駄
いじめている側の人数が多いし、傍観者が多いからそっちが正義になる
ありきたりな指導でなぜかイジメられる側に我慢しろ、仲良くできるように努力しろと言っている
イジメる側と傍観者達には過ごしやすく快適な生活が送れるいい学び舎
あんまり使えなかったけど与えられたタブレットで学級閉鎖のときも授業ができた
学校の評価に関わるからなのか、力を入れてる気がする
運動部は特に気合い入れてる気がする
普通に勉強してたら高校はいける
学力レベルが高いのは塾に通ってる生徒のおかげ
普通に広いし整ってると思う
運動場でも散らかってるのを見たことがない
当時はイジメの治安(帰り道)以外は何も問題無かった
今となってはわりと近くで熊騒動あったから、いつか学校側近くにも熊が来ないか心配

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2020年入学

システムや施設、学習に対するサポートは充実していると思う。ただ生徒間のトラブルを解決しようとする意思が見られない。
他の学校よりもしっかりしていると思う。細かいところまで決められている。
親戚の子が在学中にネットで誹謗中傷にあった。担任に相談しても特に対策は取られず、該当生徒への注意も無し。その生徒は今は高校でのうのうと青春を送っている。許せない。
補習は充実してる。教員の質問に対する対応も丁寧。試験前は自習室や図書室が満員になる。
良く言えば活発、悪く言えば騒がしい。ただ大会で実績は出ているからそこはいいと思う。
普通。良くも悪くも普通。なんとも言えない。内部進学者は学業に力を入れていない見たい。
他の学校よりも充実している。所々老朽化で脆くなっているところはある。
阪急西山天王山から徒歩10分弱。これは正直遠いと思う。
可愛い。

卒業生 / 2022年入学

この学校に通っていた間はなんでもいうこと聞くいい子を演じ切っていたので今だから言えるのは一貫校なのに中学終わる段階で2割程度辞めた点、優秀な生徒が年々減少している点は問題なのではないでしょうか
何かしらの終止符を打たないとこの現象が連鎖しますよ
これ以上偏差値低下するのも辞めて頂きたい、大して頭良くない中学出身と思われたくない
一貫校だからそれなりのサポートはあるのだと思う
しかし、入学してからダラける人には向かないです
強制的に勉強させるような学校ではないので
何かしらの終止符を打たないとこの現象が連鎖しますよ
緩い方だと思います
服装はカジュアル制服とかがあるので大して注意されません
ただ、最近はメイクが厳しくなったと聞きました
正直クラスによるのでなんとも言えませんが、所属していたクラスではよく険悪な雰囲気になっていました
暇なんでしょうね
一貫校だからそれなりのサポートはあるのだと思う
しかし、入学してからダラける人には向かないです
強制的に勉強させるような学校ではないので
部活を本気でやりたいなら大谷にでも行った方がいいです
不可思議なコースができたので詳しいことは言えませんが、北海道内では一応一貫校の中でトップ層になるらしいので、勉強に打ち込みたい方は是非
一貫の悪いところだと思うけど中弛みしてる人が多々いる
逆に高校受験を経験した人だと勢いを保ったまま高校生活を送れると思う
私学にしては設備が整備されていないと思う
Nリンクができて利便性は上がったけれど、冬は寒いし夏は暑いです
上野幌から徒歩10分程度ですが本数が少ないのが欠点です
絶対旧制服の方が凛とした雰囲気があり良かった
新制服はすぐにボロボロになると聞きます

卒業生 / 2021年入学

全体的には普通の公立中学校
でも今はわからないけど少なくとも数年前はコミュ力が低い生徒はたとえ生徒にいじめられなくても一部教師にいじめられる学校生活で相当過ごし辛かったと思う
基本的な宿題の内容は生徒が決められる
これは学習計画がしっかり立てられる生徒にとってはとても良い方針だと思う
でも公立中学校なんだから学習計画なんてまともに立てられない生徒もいるはずなのではないでしょうか
教員にとっては手間だと思うけど、生徒が自分で内容を決めるか指定のプリントを解くか選択できた方がいいのでは
全体的には普通の公立中学校
個人的に非常識だと感じる校則はなかったと思う
交通系は厳しかったけど、過去に事故が起きたことを思うと致し方ないだろうし、生徒の命を守ることに繋がっているから不満はない
生徒よりも教員からのいじめがやばい
もちろん生徒間でのいじめもゼロではないんだけど、気に入らない生徒をいじめる教員が複数いた
いじめの理由も「自分のお気に入りの生徒がある生徒に避けられていると勘違いした」というもの
誤解かどうか確認もせず、自分の感情と正義感に従って指導ではなく陰湿ないじめを数ヶ月以上行える大人が何人もいることに驚愕
進路選択でも「お前はあの高校に入学するのに相応しくない」と言われて点数的に行けそうな高校より偏差値が20以上低い高校を繰り返し勧められました
人生に関わる選択でもいつも通り嫌がらせを継続するので洒落になりません
そもそも本当はその教師のお気に入りの生徒を避けてなんかいなかったのに
これはいじめっ子の勝手な主観とかじゃなくて、本当に良くも悪くもお互いほぼ関わっていないだけなのです
基本的な宿題の内容は生徒が決められる
運動部はいいと思う
でも一部文化部はお喋りしているだけでほとんど部活としての活動なんかしていなかった
学校や本人たちは別にそれで構わないのかもしれないけれど、クチコミとしては星を下げざるを得ない
ごく普通の公立中学校レベルだと思う
高偏差値の高校に進学する人も低偏差値の高校に進学する人もいる
特に不満はなかったけど、客観的に見ると校庭の硬いタイプの雑草が少し多すぎるかもしれない
運動神経と運が悪いと転ぶかもね
治安は大丈夫だと思う
でも周囲に高めの植物が植えられているせいで視界が悪く、横断歩道もない歩道を渡って登下校する生徒が多かった

卒業生 / 2019年入学

全体的に自由な校風でキラキラとした高校生活は送れるが、乱れているところは乱れていた。キラキラ青春ライフを送りたいならおすすめ。
基本的に校則がなく生徒の自主性に任せられている。そのため、自分で考えて行動する力は養われた。
公にはなっていないが、あった。生徒のロッカーがびしょぬれにされていたり、筆箱がごみ箱に捨てられていたり。その件について学年集会が一度あったが、結局どうなったかは分からない。
受験指導は一切しない。教頭が受験指導はしないと明言するくらい。軽く面談だけして終わり。
部活はどこも緩い感じでやっていた。大した実績はない。期待しないほうがいい。
学年の8割が総合型推薦、学校型推薦もしくは指定校推薦。一般受験をする残り少ない生徒はとても優秀。
グラウンドが芝生になった。体育館や図書館は普通であり可もなく不可もなくという感じ。
周囲の治安は良いと思われる。
制服はない。私服がいいという人はおすすめ。
>> 卒業生の口コミ