>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

地域的なのんびりさが、そのまま反映されている学校。元々の地元民にとってはそれで良いが、他地域から引っ越してきたものにとっては、物足りない
いじめは存在する。教師団が気づきさえすれば、学年集会等での対策は早いと思う
いまはまだ試行中の学校。頑張ろうと教師団が力を入れ始めたばかりの感じがする。いまはまだ手探り状態
力の入れている部活と、そうでない部活の差が激しい。陸上部は力をいれていて、すごい
とりあえずの進学率をあげるため、ランクの低い進路先で妥協させる方針の先生もいて残念
普通教室のエアコンくらいはせめて設置してほしい。子どもの学習意欲の以前に、体調管理ができないよ
道路が交通路が多いのに歩道が整備されておらず、危険な所もある。あぶない、きけん
折角のかわいいデザインなのに、異常に長いスカート丈が変、もったいない
若手の経験のすくない先生が多い中、ベテランで方針のしっかり持っている先生が空くなすぎるため、ひっぱていくのに、人数的な力が足りない
公立学校で同小学校の大多数が進学する学校

保護者 / 2013年入学

みんなで協力し合う協調性を養える。いろんな活動を通して地域に根付いた学校だと思います。
いじめはなく、他人を思いやる気持ちを持った子供が多い。優しい子供多数。
テスト前などの集中学習などをレベルに合わせ指導してくれる。得意な科目を教え長所を伸ばす
多数の生徒がスポーツ文学等に打ち込める環境にあり先生も熱心です
進学率も高く、また、高校だけでなくその先の大学も視野にいれた進路指導をしてくれる
グラウンドも広く体育館プールなども整備され環境がいい。学校周辺も緑に囲まれている。
駅からも近くバス停も近い為アクセスは抜群。コンビニ等も多い車の交通量は少なく子供にとって安心
ブレザーをしようしているがシャツなども指定がなくやすくあがった
とても真摯に子供と向き合っていただき生徒思いの先生が多いと思う

在校生 / 2013年入学

悪くはないです。
むしろ、好きです。
私の代から厳しくなりました。
スカートの丈について先生から言われたり、
切ってしまった子は買い直しの指導があったり...
頭髪についてはあまり厳しくありません。
ですが、ピンやゴムの色は
黒や紺などの暗い色しか使えません。
普段は髪を下ろしても何も言われませんが、
体育の時は結ばないとたまに怒られます。
いじめについては聞きません。
普通だと思います。
ですが、3年生時は少人数制で
1クラス30人以下の学級編制になります。
これは、ひとりひとりの生徒に
担任の目が届くようにという意です。
全国大会に体操してる子が出場しました。
部活動で体操部はありませんが、
習い事等で西賀茂の名で
出たそうです(私もよく分かんないです)。
女バスと水泳は近畿大会出場、
女子バレーは府下大会第3位、
女子バドミントンは個人シングルスベスト8、
男バスは春季で3位です。
吹奏楽部はコンクールでも良い成績をおさめています。
校舎は3階建てです。
今は1年生が1階、2年生が3階、3年生は2階です。
基本的に、移動教室以外では
他学年のフロアに行ってはいけない
という決まりがあります。
治安は悪くないかと思います。
アクセスは、田舎なのであまり良くないと思います。
玄琢下から西賀茂に通う生徒が少なくはありません。
自転車通学は全面的に禁止されています。
西賀茂車庫からは大体1kmくらいです。
紺のブレザーにグレーのスカートです。
ブレザーのボタンは2つで、
スカートのプリーツの幅は太めです。
スクールセーターについてですが、
学校で購入するのはおすすめしません。
デザインはあまり良くありませんし、
値段も高いのでユニクロなどで購入する方がいいです。
色は紺しかだめなので気を付けてください。
私は黒セーター2着買ったのに買い直ししました(泣)
評判が良い先生と悪い先生がいます。
公立なので格安です。

在校生 / 2013年入学

とてもいい学校で気に入っています!
楽しい3年間が過ごせます。
基本自由な校風です。
ただ、携帯電話の持ち込みは禁止です…
いじめはほとんどなく、定期的に学校が個人面談を行なっています。
いいと思います。勉強をするための環境が整っています。およそ30000冊もの本がある図書室で勉強することもできます。
サッカー、陸上、柔道、男子バスケットボール、女子バスケットボール、男子テニス、女子テニス、吹奏楽、歴史、茶道
吹奏楽部が強いです。
そのまま京都産業大学附属高校へ進学出来ます。
高校でも京都産業大学への推薦をもらうことが出来るので大学まで行くことも可能です。
建て替えられたばかりのとても綺麗な校舎です。
安くて美味しいメニューが揃った食堂や、学習で必要なものが揃う購買もあります。また、緑の豊かなウッドデッキで昼食を取ることもできます。
教室はどの部屋も明るく落ちつける雰囲気があります。
JR丹波口駅から徒歩5分
阪急大宮駅から徒歩10分
女子…青を基調とした女の子らしい制服で、とても可愛く気に入っています。他校の友達からも羨ましがられます。ネクタイ、リボンが選べます。
男子…他の学校とあまり変わりません。
男女共に青地にストライプ柄のデザインです。
私たちと向き合って話をしてくれる良い先生たちばかりです。
私立なので少し高いです。

保護者 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく、グローバルな環境があります。宇治近郊ばかりでなく他地域からも通学されるので、バスの利便性の充実と通学経路での安全性を十分にしていただく必要があります。
成績が悪いとクラブ活動ができないくらい勉強を重視しています。英語に力を入れています。
クラブ活動は盛んで全国大会に出場しているクラブも多くあります。それでも勉強優先ですので、成績が悪いとクラブに参加できないこととなります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。 高校では外部生とも一緒になります。
宇治以外からも通学されているので、バス通学者が多いです。バスのアクセスを充実してほしいです(特にクラブ後の下校時)。
制服は、学校がすぐにわかるデザインで、最近変更したデザインは生徒に好評のようです(個人的には前の制服がオリジナリティーがあり好きでした)。卒業する3年生の制服はバザーでリサイクル可能になっています。
比較的若い先生が多い印象があります。また外国人の先生も多いです。
立命館宇治高校
中高一貫だったので。

在校生 / 2013年入学

先生は生徒想いの方ばかりです!
生徒も思いやりのある人ばかりで、非常に良い中学です!
スカートとかは注意されても短い人がいる。
全然ありません。
みんないい人たちです!
電気が暗かったりします。廊下は電気が付いてません。最初は驚きました。
あと、私立の中学などと比べれば、ところどころ古い感じの場所があります。
ラグビー部が強いです!
そこまで、いいところ行った人は聞きませんが、ほぼ全員高校には受かっているらしいので、進学は安心かなと思います。
グラウンド狭いです。
家から遠い人が多いので、なんとかして欲しいというのが本音です。
そこまで、可愛さを意識しているわけじゃなく、穏やかでいい制服だと思います。
いつも生徒の事を一番に考えてくれてます。
いい方々ばかりです。

保護者 / 2013年入学

少人数で、わかりやすい授業だが反面競争意識はない。自然の中で学べ独特の課外授業も良い
いじめは全く無いことはないと思うが、ひどいいじめとか、特定の人が、というのはないと思われる
少人数なので先生の眼も行き届きやすくわからない問題や質問にも的確に答えてもらえお互いに教え合ったり少人数の良い面が前面にでている。
人数が少ないためクラブは限られてくるが、中身はさほど変わらないのでは
卒業後の進路も普通科を含め 特進科や工業 商業といろいろな面で、自分にあった進路を選べる
治安は非常によく近所の人たちも見守ってくれるので安心 ただ交通の便は悪く歩き中心になる
男子は学ラン 女子はブレザーと、別に変わったところはないが、スッキリとできる
人数が少ない分、先生との距離も近く、なんでも相談できる環境にある
京都府立亀岡高校
進学校で勉強しに行った

保護者 / 2013年入学

伝統と歴史、新島襄が初めてキリスト教系学校を設立したことは、NHKドラマにもなるくらい有名な学校
特にいじめなども聞かず、女子校で悪い評判もきいておりません。問題は無いと思います
関西屈指の進学校でもあることや、教育の面ではかなり難易度の高い問題も、みんなで教えあいながら進める環境は良いです
各クラブとも1年を通して、合宿を含めほぼ毎日行われており、中高生6学年一緒で人数も多く規律正しく行われてます
ほとんどはそのまま内部進学で大学まで進めますが、国立大学受験など外部受験も積極的に行っています
最寄駅から専用通路で敷地内を移動できますので、治安も良く便利です
制服は無く、私服状態です。その分普段から服装は気になるようです
比較的おとなしい感じの先生が多いですが、クラブ活動なども積極的に行っています

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、校外学習や研修、スポーツ大会などの行事活動がたくさんあり生徒の仲が良い。個を尊重する生徒が多く、いろんな趣味思考に触れることができ、刺激のある学校生活が送れる。
難易度の高いテキストによる学習は、進度も早く大変。補習は、期末テスト後に数日実施されるのみ。優秀な生徒が多いので、わからないことがあれば生徒間で教えてもらえる環境にはある。テスト前には残留学習時間があり、他の生徒の刺激を受けながら自主勉強に励むことができる。
個を尊重する生徒が多いので、いじめを聞いたことがない。特に若い先生とは仲が良いようです。
中学生のほとんどは、何らかのクラブに所属している。水泳、サッカー部などは活動が盛ん。内部進学できるので、最後まで部活に参加できる。
ほぼ全員内部進学できる。内部生は空パラダイムへ進級し、内部生の半分近くが難関国公立大学へ進学している。かなりの生徒が理系志望で、医学部への進学も多い
京都駅から徒歩15分ほどかかる。普段は観光地にありながら、交通量も多くなく通学しやすい。駅からは、他校の生徒と一緒になることもほとんどないので安心。
制定品が多く自由度は低い。制定鞄以外使用できないので、テキストなどが多い日は詰め込むことが大変。靴はほぼ自由。
教科によって指導力にかなりばらつきがある。数学、英語は指導力のある先生が多い。生活面に対する指導はしっかりしている。

保護者 / 2013年入学

一人一人の生徒を大切に指導してくださいます。厳しい中にも、愛情をもって接してくださっているのがよくわかり、ありがたく思っています。校則は厳しいと思いますが、女の子の親としては、とても安心して預けることが出来ます。
とくに保護者に報告があるようなこともなく、目立つようないじめはないと思います。
希望の進路にあわせたクラス編制なので、クラス全体での目標があり、お互い切磋琢磨して努力するし、助け合っている雰囲気が出ています。それに合わせた先生の指導もしてもらえていると思います。
進学校なのですごく強いクラブなどはあまり知りませんが、多数の生徒が何かしらクラブ活動をしているようです。コーラス部やハンドベル部などは、ボランティア活動もさかんにされていて、素晴らしいと思います。
高校は内部進学が大半です。その後希望の大学や学部を目指すべく、クラス替えなどをします。
大きな駅ではありませんが、最寄り駅から2分ほどで校門です。その短い距離にも、毎朝交代で先生が立ち、午後はガードマンさんが立ってくださっているので、とても安全です。
創立当初からのシスターの服を模したジャンパースカートを幼稚園から高校まで来ています。今風ではないのかもしれませんが、清楚で落ち着きのある、とても好感度が高い素敵な制服だと思います。
どの先生もとても熱心です。厳しいながらも女子中学生の興味がありそうな話題や物で気をひき、楽しい授業が多いと子供が話しています。よくお電話をくださって子供の様子を教えてくださったり、とてもうれしいことです。
>> 京都府