>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

中学一年は「茶道」の授業が週一あります
弦楽の授業では、バイオリン、チェロ、コントラバスを一年間みっちり行い
最後に保護者を招き、演奏会をするそうです
他の学校では、体験出来ない勉強以外の授業がいくつもあります
中学一年ですが、夏休み希望者は、科学実験、国語、英語(レベルに応じたマンツーマン)様々授業を受ける事が出来ます、
成績的に補修もあります
因みに、我が子の場合は連日希望の授業を受け、部活に行き、連日楽しそうに学校へ行っています、塾に行かずに充実詩夏休みがおくれます
とても面倒見が良い、仕事をしている親は安心かと思います
中学一年は「茶道」の授業が週一あります
最後に保護者を招き、演奏会をするそうです
他の学校では、体験出来ない勉強以外の授業がいくつもあります
特別に厳しい、特殊な内容はなく、ごく普通当たり前の事が挙げられていると思います、生徒達も普通に受け入れているように感じます
虐めに繋がる事例は特にないようですが、悪口を言う子、相手が不愉快と感じる言動をする子には、即日担任より指導が入り、素直に従う従順なお子さんが多い。どのクラスも担任はクラス運営が上手いと感じます。虐めに繋がる芽を摘む事に学校が熱心に取り組んでいると、子どもの口からも聞こえて来ますし、他のクラスの保護者からも聞きました。校長先生から学年に定期的に虐め等に付いての指導があるようです
成績的に補修もあります
とても面倒見が良い、仕事をしている親は安心かと思います
部活は運動部に在籍しています、他の部活を辞めて転部してくる子もいるそうです、部活を転部する子を気持ちよく先輩も受け入れている。と聞く為、人間関係が良いと思います。
夏休み合宿があり、先輩の部屋を行き来し先輩達と楽しく過ごしとても楽しかったそうです
今年3月の卒業生は東大合格者もいます、まだ中学の為、学力レベルは不明ですが、科目ごと小テストがあり、勉強しない子を置いていく感じはないです。小テストをきちんとこなせれば、定期テスト困る事がないようになるそうです
勉強に対して、手取り足取り面倒見る印象です、仕事してるご家庭にはとても助かります
学校の敷地を上手く利用して体育や部活をしていると思います
校庭は隣接していません徒歩10分程度と聞きます、
校舎がパティオを囲んだ形状「カタカナのロ」に立ち真ん中にパティオがあり
お弁当を食べたり、休み時間に座り喋ったりしているようです
JR小岩駅徒歩7~8分、途中コンビニもあります
中学はセーラー風襟、リボン
高校はネクタイでキリッとしています

保護者 / 2024年入学

先生方をはじめ、学校に勢いがあります。近々共学になり、学校名も変わります。伸びる学校だと感じております。
当たり前のことをおっしゃっているだけで、厳しくありません。娘も厳しいとは思わないと言っています。
ないとは言えません。やはり、喧嘩っ早い子もおりますが、先生の目が行き届いていると思います。
勉強に取り組む子にはとことん手厚く取り組ませてもらえます。塾なしで、難関大学を目指すことを謳っております。自習環境は整っています。
マーチングバンド部は全国レベルで、素晴らしい成績です。
学力のために部活を制限するような学校ではなく、部活も全力です。
国公立大学や難関大学の進学者もでてきました。これから増えてくると思います。優秀なお子様が数名ですが通われており、学年学力を引き上げてくれています。優秀なお子様と、そうでないお子様の差がありますが、どちらにも手厚いです。
施設は申し分ない素晴らしい施設です。新しくフットサルコートも完成しました。
アクセスはとてもよく、環境もよいです。バス停が目の前です。
買いなおしもしやすく、素敵な制服です。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2023年入学

にぎやかで温かくて、中高生らしい体験を積み重ねながら勉強させてくれる学校です。先生たちは想像していたよりもずっと熱心で、優れた教育者が集まっていて安心しています。娘はいい友達に恵まれて楽しく学校生活を送っており、入学してよかったと思っています。保護者向けの講座や芸術鑑賞会も豊富で、時々参加させてもらっています。伝統は充分にあるので、これから社会の要望に応える変革がより重要だと思っています。
補習や定期試験対策は充実しています。先生は生徒ひとりひとりをしっかり見ている安心感があります。自習室のサポートもきめ細やかで親子とも面談をしてもらえます。娘は入学してしばらく勉強に身が入らず成績が低迷していましたが、適切なサポートで小テストで良い点を取る成功体験を経て、今は主体的に取り組み安定しています。受験対策はこれからですが、個別のサポートが充実していると聞いています。
制服がある学校の一般的な校則に思えます。ただ、学校側が変化に慎重な体質からか、私物補助バッグの利用について条件が細かくなったり、何年か前に許可が出たお団子ヘアについて細かくルールができたりと、生徒たちは不満がたまるようです。
ほぼないようです。集団生活で多少のぶつかり合いなどがあるようですが、人格や尊厳を否定するいじめは聞いたことはありません。
全国大会に出る部活もいくつかあり、練習も熱心に行われています。娘は部活を通じて親友ができ、先輩と協力し後輩をサポートする良い体験ができています。試合に勝つ喜びやレギュラーメンバーに選ばれない悔しさなどを味わい、学生らしい成長をさせてもらっています。部活・クラブ数は豊富で、部員数とレベルが維持できるのは規模が大きい学校ならではだと思います。
学年成績の平均より上にいれば、進路の選択肢が増えると思います。学力レベルはバラつきがあるようですが、上位の生徒が、指定校推薦話枠は充実しています。
校庭は狭いですが、体育館は大小3つあり充実しています。図書館は蔵書8万冊、ジャンルも豊富で探検する楽しさがあるようです。オープンスペースが校舎内にいくつもあり、生徒たちが勉強したり楽しそうです。今後、図書館とオープンスペースが連携するといいなあと個人的に思っています。
学校周辺の治安はかなり良いです。竹橋、神保町どちらもアクセスがよく、通学に充分な広さの歩道があり安全です。
中学のセーラー服はとてもかわいいです。誰もが似合っていて品があっていいなと思います。高校でブレザーに変わることは、精神的にも高校生としての自覚が芽生えるのでとても良いと思います。

在校生 / 2023年入学

のんびりしてるのが好きで自ら勉強できる人には良い。変なノリが多い。上下関係はあまり良くない。青春はできない。
校則に関しては特別厳しいとは思わない。文化祭や体育祭などの行事も化粧やカラコン、巻き髪は許される。だが、これで指導になる?というようなことが多々ある。とにかく生徒指導は厳しい。
先生が終わってる。学習サポートは充実していない。学校のやる気も感じず。先生は結構歳の行った人が多い。のんびりしてて先生としては楽なのだろう。若い先生も面倒くさい人が多い。中高一貫なのに、公立中学と進捗で度がほぼ同じ。
のんびりした女子校というのもあり、活気はない。テニスはだいぶ体育会系。バスケ部とバドミントン部は人数多いイメージ。
進学実績は良いと思うが、学校の力ではなさそう。生徒の大半が塾に通っている。上智、マーチ辺りの指定校がある。
全体的に薄暗い。ここ数年で体育館にエアコンがついた。図書館は広く日当たりがいい。
治安は良いが、駅からとにかく遠く陸の孤島状態。
まあ可愛いと思う。友達や塾の先生に褒められる。フランスのブランドELLE監修らしい。ショートソックスがないところ、リボンがクリップ式なのが難点。

保護者 / 2023年入学

やはりクラス変えが、1度しかないのは生徒と担任とかの相性があり。ハズレの場合には子供は学校に行きたがらない。またその相談窓口もあるが何も変わらない。総合的に本人の向上心がないと勉学は遅れる。
校則は可もなく不可もなくだが、どちらかという厳しいかもしれない。
特に聞かない。やはり私立の学校なのできちんとした保護者、生徒が多い。
ほぼ本人の意思じゃないと学校側は一才動かないので、覚えが少し悪い生徒とかは苦労している。基本的に先生側からは何も協力的な指導はないので保護者が勇気を持って学校に相談等をしないとおとなしい生徒の勉強は難しい。
実績はないが生徒は真面目に取り組んでいる。人数の多い部活は自己主張強い人間でないと真ん中に立てない。
ほぼ塾に通わないと、別の高校や大学は無理でしょう。なので学校側も真面目に生徒に接してほしい。
特に問題ない。さすが都心の学校と行ったところで、行事の時にはよく使われる。
アクセス、環境は完璧。学校の周りには無断駐車のダンプカーが多いので景観は悪い。
至って普通。

在校生 / 2023年入学

私は行きたかった中学に落ちてこの中学に来ましたが、勉強も部活も全般的にみてよかったと思っています。 いい友だちとも出会えて楽しいです。 勉強にも力を入れている学校なので上手く使えば自分のためにもなります。
来年から多少変わるらしいですが、毎週確認テスト(国、数、英)があり学習合宿(中2まで)夏、冬は講習があります。 勉強に力を入れている学校です。 授業も7時間授業なので私は塾を辞めました。 先生同士も仲がいいです。 いろいろ親身になって相談したり勉強を教えてくれたりします。
そんなに厳しくないです。 ふつうだと思います。 パーマ、ピアス、短いスカートなどは禁止です。 あと通学は制服でないとダメです。 部活のジャージとかで通学できないです。
多少あるかもしれませんが、先生に言えば対応してくれます。 担任が頼りなければ主任など誰かに言えばいいと思います。 特にイジメを見たりはしません。
全国大会常連のマーチングと新体操は厳しいと思いますが、雰囲気が違ってかっこいいです。 基本、運動部は強いです。 一貫校なので、部活をがんばるのは充実すると思います。 高校から部活の種類がグッと増えます。
学業成績は上位と下位で大分差が開きます。 一貫なので勉強しない子は全くしません。 授業スピードが早く中学3年で高校1年の内容をします。 高校2年で3年までの内容を終わらせてしまいます。 高校3年は大学進学に向けての準備になります。
私学なので施設は全てきれいで充実してしています。 プールはありません。
治安は住宅街で人があまりいません。 大学も近くにあり普通と思います。 瑞穂区役所から徒歩13分ほどです。 最初遠いと思いましたが慣れました。
制服は来期から変わりますが、基本かわいいと思います。 セーラー服です。 今年の4月から共学で男子はブレザーです。

保護者 / 2023年入学

今時お上品な学校を望んだわけではありませんが、もう少し礼儀とか言葉遣いとか掃除とか頑張らせてほしいです。保護者からみていい意味で厳しい方が学校を去っています(そりゃ生徒はもろもろの指導なんて嫌でしょうからのアンケート受けはよくないに決まってますが)、逆に一方的な授業をしたり、チャイム前に授業を終えたり、掃除の指導がぬるかったり・・・困る方が学校に残っている印象です。学校側からすると言うこと聞く人たちなんでしょうね。
将来のことを考えて欲しいです。
生徒保護者とも中高一貫校のためか緊張感に欠けてる気がする。結局は進学できてしますし、子どもの学力の限界を決めている保護者が多いので補習の効果がわかりにくい。
将来のことを考えて欲しいです。
あってないようなものです。教員の意識がバラバラすぎて注意されたりされなかったりの模様。
聞く限りない。クラス内でグループが細かく分かれるため不干渉の様子。
一般的な中学通りかと思います。駅伝が有名です。部活は多様ですが中学ということもあり出たり入ったりが多い様子。
学力レベルは高くない。それより凡事の徹底が先だと思います。そういうレベルです。
各所キレイです。特にホールは他校にはない豪華な印象を受けます。
普通のセーラー服。私立なのだからもう少し個性を出してもいいきがします。

保護者 / 2023年入学

二期生という部分では親の私が不慣れなためなかなか馴染みませんが、総合的には満足しています。安心して任せられます。
娘が通学してます。とても楽しそうです。 入学当初から、家庭学習を前向きに取り組む工夫があり、当時は勉強方法が手探りだった娘ですが、今では自主性を持って前向きに勉強に取り組む力が身についたことを大変実感しています。カリキュラムはもとより、周りのお友達のモチベーションの高さも大きな力になっていると思います。 また、運動部文化部ともに種類が豊富です。 個人的に、作法や所作は社会に出てからの差が出るものだと思うので、授業で身につくことも大変ありがたいと感じてます。
いじめの話は聞かないです。入学当初に、9マスをつかって自己紹介や他己紹介をしたり、気の合う友達を見つけられる工夫がされています。
定期試験ごとにこちらが声をかけずとも、積極的に勉強に取り組んで自ら対策を練って頑張るようになりました。
部活の種類の多さは折り紙つき。高校から入れる部活も増えるため、そのタイミングで転部する生徒も多い。
中3の時点から大学受験を意識した取り組みがあり、娘も意識をしながら取り組んでいます。
申し分ないですが、中学生の体育は体育館のみなので少し物足りなさはあります。
最寄りの駅が複数あり、道も整備されている。
やはり厳しさはあるが、緩くだらしなくなるよりはよほど良いと思う。

在校生 / 2023年入学

表現教育という特徴があり、先生や生徒も個性豊かで面白いです。
女子だけなので気楽に楽しく過ごしています!
模試やテストが交互に来て忙しく、課題も多いです。
そこはしんどいけど、イベントなどが楽しい!
でも、パンフレットやオープニングキャンパスが全てではないので気をつけて欲しいです。少し大袈裟なところがあります。
英検、模試の対策を放課後してくれます!
先生もわかりやすいです!テスト前に質問対応時間を作ってくれます!
しかし、宿題や課題が多すぎるのでは?と思うことも多くあります。
先生の癖が強く、しんどいこともあります。パンフレットに載ってる先生が必ずしも担当しくれる訳ではないです!全く違う先生なこともあります!
女子だけなので気楽に楽しく過ごしています!
模試やテストが交互に来て忙しく、課題も多いです。
そこはしんどいけど、イベントなどが楽しい!
私立としては普通くらいです。スマホに関しては厳しいです。
キーホルダーや装飾品も結構言われます。
いじめというよりは、陰口やいじりが多いです。
特に部活内で多いです。先生からのいじりが酷い時もあります。
英検、模試の対策を放課後してくれます!
数が少なく、部活内容もあんまり充実はしていません。
本気でやるというよりは、みんなでゆるくやるって感じです。
大会や発表会なども出ていますが、特にすごいといったものはないです。
なのに無駄に厳しかったり、忙しかったりします。
学力の差が激しいと思います。
ほんとに賢い子10人って感じで、その他はみんな勉強しないし学力は低いです。なのでパンフレットに書いているような上位校は毎年みんながみんな受かっているという訳ではなさそうです。外部受験するなら塾は必須です!
楽器室やダンス室があって楽しいです!新校舎が新しくできます!
保健室が姉妹校にあり、遠いのが欠点です。保健室の先生も姉妹校の先生なので、あんまりリベラル生は優先してもらえません。図書館ももう少し本を増やして欲しいです。あとランチの食器をきちんと綺麗に洗って欲しいです。
最寄駅は堺市駅やバス停の愛泉学園前のどちらかです。
堺市駅からは歩いて15分くらいです。
雨の日は駅から歩くと結構濡れてしまいます。
治安は良くはないと思います。
清掃とチェックの制服の2種類です。どちらも強制的に買います。
正装は可愛いと思います!ただスカートが重くて過ごしにくいです。
チェックの制服はほとんど着ません。私は一度も来たことがないです。
校内でも着てきてる子は2.3人くらいです。
靴下も白と紺の2種類です。踵が破れやすいのに高いです。一足1000円ちょっとくらいです。

在校生 / 2023年入学

少子化などの影響もあり、定員割れの危機感もあると思いますが、先生たちも学校を改革しようと頑張っている印象はあります。なにかと出遅れがちな生徒さんへのサポートも割とまめにしてくれるので、逆に6年かけて底上げしたい人には良いと思います。
大人からしたら緩いと思っているが、子どもは厳しいつもりらしいのでちょうどいいくらいだと思う。
本人たちはいじめているつもりはないだろうけれど、いざこざがあって行きたくないとなってしまった子はいないわけではない。進級の際担任が代わっていますが、その件の対応という意味では先生によってサポートがだいぶん違いそう、という印象。
割と偏差値的には低めに位置する学校ですが、その分?先生のサポートはしっかり頑張ってくれているという印象。補習や長期休みの補講もいろいろあります。
スポーツ系はあまり強くなさそうなので、実績面はあまり聞かないです。でも、のびのび活動している部活が多そうです。
難関校は少ないですが、マーチくらいなら一定数。
指定推薦が多そうですが、4年制大学に行く人が多いと思う。
正直力を入れているというほどではないですが。
新しくはないですが年中使える室内プール、体育館があります。
場所の立地はいいので仕方ないですが、基本縦長で階段が多いです。
エレベーターがあるけど、子どもたちは基本階段です。
(理由があれば使っていい)
アクセスの便と治安はいいと思います。
青が爽やかで無難にかわいいと思う。
>> 女子校