>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

一部の常にキレ散らかすよくわからない不公平教師をみなかったことにすれば優しくて面白くて楽しい生徒や先生がいるので良い。
心が弱いと不公平キレ散らかす教師のせいで病むのでおすすめはしない、
でも心が強くなるし社会はこんなもんだろうなと学べる。
自然豊かでアニメのような雰囲気はある。生徒は治安がよく絆があるので青春できる。
生徒は明るく絆が深いため楽しい。先生はわかるまでしっかり寄り添ってくれたり面白い人もいるが普通の生徒のことは苗字で呼ぶのに対してお気に入りの生徒だけには名前で呼ぶ、普通なら怒られるようなことをしてもなぜか許される。お気に入りの生徒には笑顔だがそれ以外にはいつもイライラピリピリ怒鳴り散らかしていてつねに怒っている。その先生のせいで不登校になる生徒もたくさんいる。そして頭が悪い。自分の考えを押し付けてくる。このまえ教科書どうりに行動したら違うと言われて怒られた。ただしこの先生にはお気に入りに選ばれた信者が多いため厄介だ。
みんな仲がよい、青春している
クラスみんなで仲がよく、固定のグループが絶対という感じはない。
休み時間にぎやかでみんなおもしろい。
いじめアンケートが定期的にある。
休み時間でもいつでもわかるまで寄り添って教えてくれる先生がいる。
部活は満足、とても楽しい。
ただ委員会や実行委員会で遅れると伝えるとブチギレられる部活もひとつふたつくらいある。放課後に参加自由の補習があったがいきたくてもいけない。
普通。頭がすごく良いと言うわけではない。
ちょい悪~普通が多い。 頭が良い人は一部いる。
図書室と職員室は暖かい。
廊下、教室はとても寒い。
廃止しなければならないガスヒーターをこっそり学校が使っているため壊れたら修理してもらえない。室内も外もほぼ変わらないくらい寒い。
寒いのに女子はスカートの下に長ズボンやジャージを着てはいけない謎ルールがある。
暖房が全くない教室もあり別館は地獄の領域。でも寒さで体が麻痺するので案外なんとかなる。
やまに囲まれているため自然豊かで教室のまどからの景色がとても綺麗。
だが山なので冬は寒すぎてつらい。駅からは近い。
八王子の学校の中でもかなり可愛い制服だと思う。
ただスカートが意味がわからないくらい長く少なくとも一回は折らないと不自然でダサい。バレると先生にスカートを折るなと言われる。
折らなくてもお下がりでもともと短めだったスカートの人が新しいスカートを買わされていた。

在校生 / 2024年入学

まぁ皆仲良くていいと思います。皆満足してると思います。中には静かな子もいてうるさい子もいますが皆楽しそうです
まぁ怒られる時もありますがやんちゃなヤツが怒られてますね。あとは女子はスカートのことを言われます。短くしてる人が悪いとおもいます。
いじめはよくありますね。問題児がいるんですけど意外と優しくて私は好きです。いじめてる人を助けたり先生に怒られたりした時に庇ってくれました。
テスト前に友達と勉強してる人がおおいいと思います、友達とやるより一人でやるほうが効率はいいきがします?
野球部が最近強いとお話をききます。テニス部は最近弱くなってきている気がします。
頭いい子はいい高校に行き不登校の子は定時制や通信制に行く子がおおいいと思います
体育館はボロい気がしますが、結構広いと思います。体育の授業は楽しいです。
問題児の子が数人いますが、みんな優しいので大丈夫だと思います笑あと駅も近いのでアクセスはいいと思います。チン凸?したみたいな話も最近出てきていますね。
制服はダサいです。スカート短くするとすぐみんな注意されてる気がします。

在校生 / 2024年入学

基本的には良い学校だと思うのですが、防寒着の融通が聞かないことや美術コースでのいじめの事があるので個人的には結構不満です。
でも私が仮に中学受験していても結局割と同じようなことになっていたと思うし、まあこんなもんかと思っています。
たまに課題が出る感じです。基本宿題はなく自分で進めるスタイルです。
私は一人で進めるのが好きなので合っていますが、積極的にサポートが入るという感じではありません。
授業ではグループ活動が多く友達同士協力して勉強しています。
制服はブレザーなのですが、ブレザーを着ずにカーディガンなどの上着を着ることが禁止されているため体温調節ができません。防寒着系の規定が多いので私はよく体調を崩します。
近くの中学と比較してもかなり校則は厳しいです。
陰口や悪口、噂の回るのが早いので息を潜めて過ごしています。
文化部美術コースではいじめがありました。
授業ではグループ活動が多く友達同士協力して勉強しています。
私は文化部美術コースだったのですが前述の通りいじめがあったのと、真面目にやらない人が暴れて真面目にやる人が幽霊部員化や私のように退部したりして無法地帯です。
トップ層でこそなくても頭のいい人が多いと思います。
430点台がごろごろいます。
ただ苦手な人と得意な人の差は大きい気がします。
トイレがものすごく綺麗です。
ただ冬は理科室が極寒地獄です。
風邪を引かないように気をつけてください。
また、女鳥羽中学校では掃除を自問と呼び、自問の前に説諭と言って話を聞くのですけれど、1年生が話を聞く場所が吹きさらしで冬はものすごく寒いです。
田舎だし治安はまあまあいいと思います。
ただし前の道に歩道がなく、車がかなり通るので危険です。
前述した通り防寒着の融通が利かないです。
一方着崩している人も結構いてそれも不満のうちの一つです。

在校生 / 2024年入学

全体的に、小中一貫なのとかくらいしかいいことはなく、授業が成り立っていない。睡眠を取っている生徒もいるし、歩き回ってる人もいる。いじめもあり、治安が悪い。
特に厳しい校則はないが、前髪が眉毛にかかっていたらダメとか、身だしなみに関するものはあります
いじめはたくさん起きてます。自分のクラスの友だちも一時期いじめを受けていました。どっちかというと、治安は悪い方です
自分の先輩いわく、「教頭先生が面接対策をしてくれたりした」など、詳しいことはわかりませんが、サポートは少しあるようです。
全体的に、ゆるい。特に、文化部は、顧問が部活に来ず、サボって早退や欠席する生徒が年々増えている。運動部はしっかりしているそうですが。
学力レベルは、全体的には高いです。塾に通っている生徒もいますが、どっちかというと良い方です。進路実績は、難関校や県内の公立高校への進学も見られます。
体育館は、冬は寒く夏はビビるくらい蒸し暑いです。図書室は、冷房完備で涼しいし、温かいです。校庭は、まぁまぁ広く、小学校と中学校との広さの差はありますが、穴があったりはしません。」
授業中にヤンキーが徘徊していたり(たまに)生徒同士の喧嘩や殴り合いは日常のように起きています。中1でも髪を染めてきたり、スマホを持ってくるのは普通です。アクセスは、学校周辺に戸建ての住宅街やマンションが立っているので、近いところで歩いて四、五分です。
特に不満はありません。ブレザーは真っ黒で、照葉と書かれたボタンです。最近は、夏用のTシャツや半ズボンがあったり、黒のパーカーとかもオッケーです。

在校生 / 2024年入学

学力も低く治安も悪いですが場所的に近くの小学校の人は友達と同じとこに行くために行かなくては行かないのが悲しいです
94点取って提出物も出したのに4にされた
提出物を全部暗算で解いたらCにされた
めちゃくちゃ多いし性格が悪い人が多く仲のいい人と仲悪い人で差別が多いと思います
英語などは補習が多くある程度はわかるようになります
数学などはなかったです
テニス部は都大会などにでていい成績を収めていますが特に卓球部では今年のまとめに〇〇大会出場とかも書けずほとんどの人が一回戦敗退なので悲しいです
特に頭の悪い人が多く頭が悪い人は頭良くなろうとしてないので虚しいです
図書館にはちはやふるがあったので激アツですが本の数は少なかったです
学校のせいではないけれど小岩なのでかなり終わりですバス停は近くにあります
ズボンの柄もダサくネクタイ、リボンなどもきついです
ユニフォームもダサいと思います

在校生 / 2024年入学

校舎が汚い。上の階の机や椅子を引く音がとても聞こえてうるさい。怒るべきところを先生がよく見逃している。女子トイレで叫ぶ生徒や水道の鏡を占領する生徒がいて、落ち着かないしイライラする。
夏服でセーターを着用して登下校するのが不可で、秋頃だと少し肌寒い。また、保健室で休養するとき、1時間しかいれないのが少し短すぎるんじゃないかと思った。
放課後学習教室があり、更に受験の面接練習等もあり、充実した学習のサポートが備わっていると思える。
陸上部が特に強く、よく表彰されている。部活動の種類はそれなりにあり、どの部活動も様々な実績をあげている。
有名校の合格者も多く、三者面談等で受験のサポートをするなど、実績はそれなりにあがっていると思う。
体育館の不満はあまりないが、図書室や校庭開放の時の過ごし方がとても悪い学年がある。大声で叫んだり、キャスター付きの椅子で図書室内を移動したり。校庭では、校舎にボールをぶつけて遊んだらと、とても治安が悪いと思います。
駅から近く、イオンや交番、第五砂町小学校も近いため、周辺の治安はいいと思う。
夏服のベストがダサい。セーラー服だと暑い時や寒い時に調整できないため、授業中でも上着等を羽織れるようにしてほしい。男子の学ランは脱いだり着たり調節できて、学ランとワイシャツの間にセーターを着ていたりしていて暖かそうだった。セーラー服だと、着膨れしてしまう。セーラー服がとても重く、肩が凝ってしまう。スナップボタンが弱く、物を拾ったりするとすぐに取れてしまう。
新しいブレザーはスカートが少し短そうで可愛かった。もっと早くにブレザーに変えて欲しかった。

在校生 / 2024年入学

明るい先生が多く癖のある先生もとても面白いとこがあり、けど体育館がとても虫が出るのでちょっといやです
明るい先生が多く親しみやすい。
癖がある先生が多くて面白いです。
先輩後輩関係であったりする
同級生同士も結構ある
トイレなどで集まっている
授業が分かりずらいことがある
けどわかりやすい先生も多々いる。
卓球部と柔道部が県大会出場することが多い。
厳しい先生はそこまで居ない。
良い、2、3人埼玉県の上位がいる。
高い方だと思う。良い人と悪い人の差がすごい
体育館はすごくボロいくて夏は虫が多いけど校舎はとても綺麗。虫に慣れてないと結構きつい
治安はまぁまぁよくとても楽しい。
アクセスはよく分からないです。
男女関係なくセーラー服や学ランを来て良くなって女子でも学ランがいる。

在校生 / 2024年入学

フレンドリーな人が多く、誰かしら気の合う人はいるでしょう。孤立している人はあまり見たことがありません。そこは安心できます。
成績で平気で1をつける先生がいます。授業態度は悪くなくても嫌われたら終わりです。先生はだいたいは良い人です。生徒は何かしら理由をつけて嫌いにしたがりますが。行事の取り組みは先生だけ熱いです。仕事だからしょうがないですね。
休み明けテストで合格点を取るまで永遠に再テストする教科もあります。受験対策は特にしてくれません。始業式や終業式に校長が頑張りましょうと言うくらいです。
触覚は耳より下の髪の毛をさし、触覚、おくれ毛は禁止されています。行事の前に集会が開かれ、身だしなみチェックされますが、その場しのぎで耳に髪の毛をかけてやり過ごす人が多いです。男子はツーブロックが禁止されていますが、禁止にする意味が分かりません。全体的に校則を守っている生徒は少ないです。
地味な嫌がらせや陰口が多々見られます。息をするように悪口を言う人もいます。そういう人は当然好かれません。
サッカー部とテニス部が強いです。他は微妙。
チームで取り組む競技の部活は人間関係でいろいろあるそうです。
市内では学力が高いとは言われていますが、蓋を開けてみれば、できる人とでき何人の差がかなりあります。
体育館のエアコンの工事を今しているそうです。理科室や美術室はエアコンが無く、寒いです。
体育館のトイレが掃除されていなくて息を止めて入らないと耐えられないレベルです。
女子トイレには生理用品が置かれていて忘れた人や足りなくなった人が使えるようになっています。家のものを使わずに、学校のだけでやり過ごす人がいるので、すぐになくなります。
田んぼのど真ん中に学校があるため、アクセスが良いとはいえません。治安は人目がなかったり明かりが少ないため、部活帰りは気を付けたほうが良いでしょう。
女子は紺のブレザーで丸襟、男子は紺の学ランでザ・中学生って感じの制服です。

在校生 / 2024年入学

学習面はかなり充実していますが設備面が少し不満あります。
あと家庭のお金持ちなどの差がわりとあります
関わる友達はちゃんと選ぶべきです
良くも悪くもない
制服や身だしなみについてはかなり緩いと思います。
夜ご飯(外食)子供だけで食べてはいけないなどちょっとよく分からないルールが追加されましたが特に気になりません
全く無いとは言えないと思います
表に出ているいじめは基本ないですが裏でいじめが起こっているのはよく聞きます
休んだ日で分からないことがあったら聞いてねなどと優しい対応をしてくれます。学習面についてはわりと充実している方だと思います。それもあってか内申点が異様に取りにくいです。
そんなに頭悪くなくてもオール3キープがギリです
運動部をもう少し増やして欲しいです
体育館がまじで狭いので増やせなさそうですが小学校から続けようと思っていたこともできなくなります
大会は陸上部が圧倒的で、最近は卓球部も強い印象があります
進路実績はとてもいいと思います。
今年の3年生は旭丘志望が13人いると聞きました
その分勉強が苦手な人が埋もれに埋もれるので3年生になった時がとても心配です
体育館が狭いです武道場と第2理科室にはエアコンがありません。夏死にそうです。北校舎古いです3階の渡り廊下封鎖されていて移動が大変です
駅からのアクセスはかなりいいと思います。
ネクタイだけでなくリボンが欲しいです。

在校生 / 2024年入学

教員に当たり外れが大きく見られます。一年間担任として接するならまだ許せるレベルでも、二年以上接していると気の緩みからか、接し方にゆるさが出てくる教員が多少います。
他の生徒が通る廊下でも普通に説教をしていたり、生徒同士の恋愛事情に無理やり首を突っ込んできたりする教員が少数存在します。
また、教員らが求めた情報を吐くまで解放しないという状況を平気で作り上げ、その情報を下にプライベートに土足で踏み込んできます。
また、授業中に平気で生徒のことをいじる教師も在籍しています。
YOTO未来塾という水曜日放課後に行われているものがあります。
が、例年希望者数は15~25人程度です。
受験情報の提供は保護者会資料や教室内掲示にあるので気を使ってくれている方だと思います。
女子は前髪まつ毛まで、顔横、通称触角は禁止
男子は前髪まつ毛まで、ツーブロック禁止、襟足はワイシャツ襟元に当たらないようにとなっています。
学業に関係ないものは基本持ち込みきんしです。が、例外が認められているケースが稀にあります。
多くは聞きません。が、クラス内に小学校ごとのグループが基本出来上がっているため、学区外の登校には向かないでしょう。
特別支援学級からの交流生徒が部活動へ来た際に少し先輩後輩から不満が上がりますが、本人への直接的な嫌がらせ等へはつながっていないので問題へ上がるほどではないでしょう。
また、表に上がらないだけで仲間外れや差別、悪口などは聞きますがおそらく平均的でしょう。
が、例年希望者数は15~25人程度です。
部活によって生徒の入部希望者の偏りが激しいです。
野球部やサッカー部は他校と組んで大会等に出場しているとか。
各部活の大会での実績も聞く限りは悪くないようです
文星芸術大学付属や宇都宮短期大学付属、作新学院大学付属など、私立へ進学する生徒をよく聞きます。宇都宮市内の県立高校も人気。
学力レベルは平均ほど。
体育館は2026年1月26日~床が張り替えられています。図書館もきれいですが、休み時間の利用が多く、少し騒がしいと言った印象が見受けられます。
路面電車が近辺に整備されていたり、大きな道路が近くに通っていますが、中学校自体の入口は住宅街の細い道にしか面していないため、ハイエースなど大きな車両で送り迎えをするのは少し厳しいかも知れません。そのためか、教職員の方々が乗っている車は軽自動車やルーミーなど小回りの効く車、バイクなどです。
多少なりともBMWなど外車に乗っている先生方も見られます。
ブレザー、ズボン、スカート、ネクタイ、リボン、ベストは指定ですが、靴下は白、紺、黒、靴の色は白、黒、紺、グレーと、最近緩和されました。
冬場はニットベストや手袋、マフラー、ウィンドブレーカーなど、防寒具に関する案内が生徒指導主事から事細かに出されています。
>> 公立