>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

とにかく先生が最悪です。相談できる先生も少ないです。
他学年交流なんてほぼないに等しいです。理想には程遠いですよ
先生がほんとうに終わりです。すぐに廊下に呼び出ししたりいじってきたりとすごいですよほんとに。
あるけど先生は気づきません。いじめアンケートとかあるけど勇気ない人が書くわけありません。
勉強が苦手な人はほっといてる先生が多すぎますよ。でも本人にとってはそれがいいんですかね。
部活は厳しいとこが多いけどみんなやる気がすごいです。
大会は県大会いったりするとこもあったりしてすごいですよ
江南いったり湘風いったりとたくさんの幅に進学してます。塾に通ってる子がほとんどです。
体育館は設備などはありますが、とにかく寒いです。
図書館は最新の本もあります。漫画は貸出禁止でした。
校庭は広いです。テニスコートもたくさんあります。
駅やららぽーとが近かったりでヤンキーやりらふぃーが多いです。仕方ないことなんですが夜中も救急車の音や消防車の音がうるさいです。夜中にも警察がとまりなさいみたいな声が聞こえます。
今年から変わったのですが、りぼんやネクタイがピンでつけるタイプだったり小さかったりします。正直旧制服からましにはなりましたけどまだださいですね。

在校生 / 2024年入学

とにかく厳しい。知り合いにセンター分けで生徒指導されてる人が居た
生徒同士は基本仲いい。たまに過度ないじりがみられるけど暴力とかはあんまりない
お気に入りの生徒にはしっかりしている。それ以外の生徒にはろくに取り合わない。志望校は2年生後半くらいに決めさせられる
みんなようやってる。特に男女バド、陸上、テニスが強い。サッカーもすごかった。けど民度が終わってるところもある
頭がいい生徒が多いからその人たちに合わせてるイメージ。基本予習してるよなって感じ。質問しても全然取り合ってくんない。内申も5教科合計400以上でもオール3なんてざらにある。
工事されたから比較的きれいだけど、そのせいで少しでも汚したら許さんみたいな雰囲気が先生たちから出ている
いいほうだけどたまに不審者が出る
さすがにあれはダサすぎるしルールも厳しすぎる

在校生 / 2024年入学

入らない方がいいかも先生とかは当たり外れがあるし若い先生が少ない。制服気にしてない子ならいいけどスカートがほんとに長いしジャージもダサいリボンもちっちゃい何もかもがダサい。
校則は比較的普通。髪型とかお団子OKになったしでもスカートの長さが長すぎる。折ってもすぐバレるし、、先生のお気にに入ってる子はあんまり怒られてない印象
いじめはめちゃくちゃあります。メンタル弱い方は来ない方がいいです。先生もいじめにはあまり向き合ってくれません
これも普通。ほんとに頭いい人と悪い人の落差が激しい。でも先生方は熱心に教えてくれる
最近は卓球部・バドミントン部・陸上部が表彰されている。初心者とかには入りにくいかも
ふつー。めっちゃ悪い人は偏差値37とから辺だけど頭いい人は60後半とか目指せるレベル
体育館は今工事していて、綺麗になるのかな?ちょっと期待している工事前までは汚い。図書館は結構綺麗。後者の中は汚い。
校庭は普通。砂だからねあまり汚れ目立たない
足立区なだけあって治安が悪い。でも近くに駅があってアクセスはいい
スカート長い長い長い長い。ジャージダサい。制服ダサい。リボンちっちゃい

在校生 / 2024年入学

真面目な子へのサポートはとても手厚いです。問題児もなんだかんだ気に入られる事が多くありますが、どちらにも属さない中間的な子はなんだかんだ可哀想な目に遭っています。いじめへの対応も雑で教師側の質もあんまりかと思います。いい先生ももちろんいます。ただ人によって態度や呼び名などを変えたり、生徒からの質問やお願い事に答えない人もいます。真面目な子は行って損はないと思います。
普通かと思います。分からないところは質問してと言ってくれる教師が多いです。
ブレザーの袖からシャツが3センチとか出てたら怒られます。ブレザーは大きめを買った方がいいと思います。学校から出たらカーディガンを脱がないと行けないのが寒くて辛いです。
被害に遭ってる子が言わない限り注意してきません。言ったとしても的外れな回答をされたりします。頑張り過ぎでマニュアルどうりな個人に合った対応はないかと思います。逆に避けられる原因にもなりかねないです。
文化部ですが生徒に合った指導をしてくれます。部活のことだけでなく、日々の生活の事も指導してくれます(あいさつ等)無理に大会出場を目指すのでなく、楽しくやることを目標にもできます
教師によりますが、1年生の頃から受験の話をしてくれたりしてます。塾に通っている子が多く良くも悪くも普通です。
図書室にはたくさんの本があり、ストーブやエアコンで暖かいのでとても快適です。
地域の人の手厚いサポートがあります。横断歩道の整備をボランティアで行ってくれていて、心が温かくなります。
校則が変わり女がズボンでもいいのがとても嬉しいです。デザインも他の学校と同じようなブレザータイプです。

在校生 / 2024年入学

良い先生方が多く子供のために一生懸命やってくれている印象です。特に不満なことはなく感謝しています。不登校の子のための教室もあって、いつ登校しても下校してもよいようで不登校対応にも配慮してくれています。
茶髪や化粧は禁止、スカートはひざあたりなど他の学校と大差ない普通の中学校の校則だと思います。今は小学校から髪を染めたり化粧をしている子もいるみたいだし、容認する親もいるようなので、一定の規制は必要だと感じています。ほとんどの子はちゃんとしていると思います。
多くはないと思います。今年から毎月のようにいじめのアンケートをとっていたり三者相談や保護者へのアンケートでもいじめの有無を聞いてくれています。うちの子どもではないですが、いじめの情報を聞いたら先生はすぐに対応をしてくれているようです。
特別なことはないです。夏休みや定期テスト前に補習があるみたいです。
野球、サッカー(ともに女子もいるみたいです)、陸上、女子ソフト、男女バスケ、女子バレー、男子卓球、男女ソフトテニス、柔道、剣道、吹奏楽、美術、家庭科、エイサー(特別支援学級の生徒)。野球部がよく市内で優勝、陸上やソフトはちょっと前までは県でも活躍したようです。土日の地域展開をいち早く取り入れていていました。
詳しくはわかりませんが普通だと思います。県立へ進学する子が多いみたいです。
体育館は見た目は立派ですが、カーテンがボロボロだったり、音響が悪くて保護者会の時に聞き取りづらかったです。校庭はまあまあ広いです。トイレは一部は新しいけど、和式も多かったり下水臭かったりするみたいで子どもは文句を言っています。
治安はよくも悪くもない印象です。駅まで徒歩はちょっときついです。自転車で10分とか15分。駅近くが坂になっているので行きと帰りで変わります。バスが結構出ているので、それほど不便さを感じません。学校の目の前にもバス停があります。
2,3年前にデザインが変わったようです。公立の中ではわりとしゃれている方じゃないかと思います。女子も男子もブレザーで女子のベストはニットです。女子はスラックスもOKです。

在校生 / 2024年入学

至って普通だと思っています。周りの中学校の話を聞くと治安が悪いそうなのでそれに比べると全然マシです。
他人に迷惑がかからない校則が何個もあってどの校則を破ってしまっているか分からないです。先生に言われることもありますが知らねえよって感じです
悪口などはよく広まったり、好きな人を一人にでも行ったら話終わりだと思ってください
特にないです。補習などは先生によってあるかないかなどあります。
これは私が入部している部活動だけかもしれませんが、勉強より部活をしろとよく言われます。その割には顧問の先生は来ないので大会の実績はほぼ無いです
私の先輩方は茨木高校などのレベルが高いとされているところへ行ったと聞きました
トイレがものすごく汚いです。あとめちゃくちゃ臭いです。虫もいます。綺麗なところもあります
セーラー服、学ランの方が好きでした。今のブレザーは正直ダサいです

在校生 / 2024年入学

男女ともに顔面偏差値が高い上に、青春をしている生徒もたくさんいます。みんな明るいので学校生活は充実しています。先生も進路のことについては熱心に寄り添ってくれます。
女子のスカートはひざ下が絶対。冬服の場合ワイシャツの第一ボタンをつけないとだめ。生活指導の先生は結構見ていて着崩している生徒がいると欠かさず注意します。スマホの使用は禁止だけど、ルールを守っていない人がほとんどです。学校の近くでは先生が巡回してます。
暴力的ないじめはありませんが陰口はあります。人間関係でのトラブルがあると先生との話し合いです。先生にもよりますが基本的に気づいて解決に近づけてくれます。
学年主任の先生は生徒みんなの点数を見て、低くなっている人には声をかけて事情を聞いたり、応援したりしてくれます。わからないところがあって質問すれば答えてくれます。
ダンス部は相変わらず強いですが、男子バスケ部も区大会1位や都大会出場など強いです。ソフテニ部も都大会出場していますし、野球部も強くなってきました。
頭が良い人が多いです。テストの平均点も80点の時もありました。先生たちも勉強のことは話してくれて、テスト1ヶ月前になると声掛けをします。
体育館は比較的広いですが、校庭は狭いです。また、体育館はB2にあるためとてもつらいです。図書館は勉強ができるスペースがあります。
都営三田線から徒歩1分もかからないぐらい近いです。周辺には芝公園があったり教室の窓から東京タワーが見えたりします。治安も悪くはないです。
冬服はブレザーが可愛いですが、基本的に緑色中心の制服なのでダサいです。制服の着方によっては可愛く見えると思います。

在校生 / 2024年入学

校則が厳しく、陰湿ないじめも正直あります。人間関係で揉めているのをよく見かけます
基本的には他の中学校と同じような校則+他クラスに入るの禁止・セーターのみの着用は登下校中禁止(ブレザー着用必須)・タイツ禁止・眉毛整えるの禁止など意味のわからない校則が多いです。三つ編みなどをしていたら先生に注意されます
他の学年は知りませんが私の学年はかなりあります
補習は希望者のみ放課後ありますが、知り合いによると仲良い同士が集まって喋っていると聞いたのであまり意味はなさそう。
生徒が質問すれば大体の先生は理解できるまで説明してくれると思います。
部活の種類は少なめ。陸部と吹部が強くて特に陸部は毎度すごい数の賞状を貰っています。
運動部は3年の夏季大会まで、文化部も3年の夏からは自由参加みたいな所が多かったです。
毎年小岩、江戸川高校に行く人が多いです。学力レベルは全体的に低めだと思う。クラスに2人はテストが毎回10点以外の人がいます
体育館は授業、部活以外で使ってはいけないので生徒達から休み時間も解放して欲しいと毎年要望がでてますが、使えるようにはならなそうです。
トイレは新しくなったところと古いままのところがあります。トイレットペーパーがなくなることが多々あって、よく困っています。管理が甘いと思う。
よく不審者情報がでてて、下校中変な人をたまに見ます。
女子も男子もブレザーで、セーターは無地で黒か紺、グレー辺りならOKって感じです。半袖ポロシャツがあって年中いつでも着てOKです。最近制服が変わりました。前のよりも好評っぽいです。

在校生 / 2024年入学

僕はこの中学でよかったと思ってます。とにかく周りのメンバーはいいやつで、本当に恵まれてました。そして、教員陣の仲が良いので、特にいざこざもないです。プラスα、文化祭や体育祭では、生徒中心に頑張る姿が印象的です。
放課後学習会の教師は非常に変です。おすすましません。認知症なんだと思います。
受験対策は基本推薦で行く人に対する厳しさが半端ないです。推薦は学校を代表していくのだから、ちゃんとしなさい。ちょっと理不尽です。ただ、サポート自体は手厚いので非常にいいと思います。
ちょっと制服の靴下に関する制限が厳しいくらい。それ以外は特に何もないと思います。標準的な公立の中学と同じです。
これも先ほどと同様一般的な公立中学と同じだと思います。というか思いたいです。いじめなんて正直どこの学校にもあるので、なんともいえません。ただ、それに対する対応は先生によって非常に良い悪いがあるので注意してください。
部活動は全体的に強いです。僕が在学していた時は、男女バスケ、女子ソフトボールが全道上位レベル、スケートも強い。他の部活も全道には行けずとも、十勝地方の中では屈指の強さを誇ってた部活が多いと思います。
今強いのは、バスケ、卓球、陸上、吹部くらいです。
俺の代は柏葉、三条が非常に多かったのですが、今非常にレベルが低く、相当まずい学力レベルだと話を聞いています。妥当な学力レベルは緑陽でギリ、でしょう。
体育館はボロいし体育館のトイレは臭い、図書館は寒い、狭い、冊数も少ない、、とボロボロです。が、謎にトイレは異常に綺麗です。とにかく綺麗で、冬は暖房がついて暖かいので、溜まり場となってます。
治安は大丈夫だと思います。ただ、数名は帯広のヤンキーみたいな人と関わりを持っているようで、、
どこの学校もそうなのですが、不満しかありません。暑いし。女子はもう少しおしゃれ、というか、暗い雰囲気のものをやめてほしい、と言っていたのをよく耳にしていました。

在校生 / 2024年入学

ここに入学しても勉強は全然できない、時々問題児しかいないクラスもあるから
入学するなら気をつけて、あと先生も当たり外れが多いよ
授業中喋るやつは多いし廊下出るやつも多い。テストでも喋るし、歩く人もいる。
よくいじめを見る、例えば手に画鋲を指すやつ、わざと嫌がらせして怒らせるやつ
いろんないじめが毎日ある。
まぁそれは普通かなぁ、中2だからまだよくわからんけど多分普通
私部活入ってないからわかんないけど、多分活気は多いと思うなぁー
握力は悪いだって~、よく質問しても逆ギレされるし答えてくれないから、
学ぶにも学べない
図書館には本がいっぱいあるし色んな種類の本があるから満足だし、
体育館もきれい
不審者情報とかは見ないなぁー見るとしてもイノシシとか猿とかかなぁ
>> 公立