>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

この学校は他の学校とは変わりはないのですが
男女問わずみんな仲が良いのでおススメです。
ですが学校内でのトラブルは多いですがした人がすぐに名乗り出てくれるのでとても良い学校です。
校則は他の学校と変わりはありません。
いじめは特にありません。
とても楽しい学校です。
放課後に補習授業があります。3年の2学期より。
他の学校もそうですがテスト前は放課後に質問教室が行われます。
わからないところは質問教室で色々と聞いて、先生からとてもわかる説明をしてもらいます。
剣道部は新人戦では九州大会に出場していて
とても強いです。
他の部活は県大会など出場している部活も多数あります。
部員全員大きな声で練習しています。
3年の2学期から無料の補習授業「数学、英語」といった2教科を重点的に補習授業をしていきます。
体育館は古いですがとても広い体育館です。
ところが夏場になるととても暑いです。
校庭はとても広いです。
この学校はバス通学と自転車通学で通っている生徒がいます。
遠くて中間市から通っている生徒もいます。
とても男子はかっこよく、女子はとても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
比較的元気な生徒がとても多いです。

在校生 / 2016年入学

生徒と先生の距離が近く、長い歴史がある。
テスト前一週間は昼勉というものがあり、慣れないうちはたいへんだが、なれると、ありがたくなる。
部活では、男バスが強い。去年は全国大会を優勝した。
生活検査は厳しいが、後々のことを考えるととても役に立つ。
教科担当の先生によって授業の特徴はとても変わります。例えば「この先生の時は気軽に先生に質問できる。」「この先生の時はしゃべったら怒鳴られる。」などなど。体育の時と普段の授業を比べると解りやすいかもしれない。体育の授業で関係ない話をすることは怒鳴られる覚悟がないとできない。
生徒と先生の距離が近く、長い歴史がある。
部活では、男バスが強い。去年は全国大会を優勝した。
生活検査は厳しいが、後々のことを考えるととても役に立つ。
これぐらいいいではないかというものもアウトになる場合が多いです。女子のものはよく知りませんが男子は、髪が耳、目、襟にかかったらアウト、また2ブロックなども禁止されています。髪は耳に掛かっていなければ襟などはほとんど見られません。身につけるものでは靴下は白色のもの。柄などが入っていてはだめです。髪染めや着崩しはもちろんだめ。これはどの学校も同じでしょう。もししてきたら校門でつかまり、教室に行かず相談室に連れて行かれます。そこで適切な措置をされるらしいです。
生活検査は厳しいですがその分、学校全体の雰囲気はいいと思います。
毎月10日はいじめゼロの日として、ハイタッチ運動やいじめゼロスピーチを生徒会が中心として行っています。そのおかげかとても大きないじめというものはないと思います。
西福岡中学と言えばやはり男子バスケットボール部でしょう。西福岡と検索するとまずバスケが出てきます。ほかの部活動名をいれてもバスケ部が出てきます。それほどに西福岡はバスケが有名です。地域外から引っ越してくる人もたくさんいます。あとは、陸上部、男子ソフトテニス部、女子卓球部、女子バスケットボール部などが強いと思います。
自分の部活動ではもちろん上下関係もありますが、先輩や後輩などと近い関係かなと思います。敬語などの最低限の上下関係があると考えればいいと思います。
私立ではないので、第六学区にある公立高校、私立高校に進学することができる。入学できるかは自分次第。
良いとも悪いとも言えません。教室にエアコンが設置されましたが、特別教室には元から設置されている音楽室以外はありません。生徒以上に先生が熱中症などで倒れないか心配になるほどです。友達から聞いた話では放送室は風通しが悪く、匂いもたまり易いそうです。設備も古く、チャイムを鳴らす機械が壊れかけているとも聞きました。
グラウンドも普段使う分は申し分ないのですが部活時間になるとテニス部、サッカー部、野球部が広く使うので陸上部がちょっとした場所でしか活動できません。あげていてはきりが無いほどです。しかし、逆にいえば、伝統ある学校と言えるでしょう。ただ壊れてしまっては元も子もないと思うので少しずつきれいにしていけたらなと思っています。
小田部、有田という住宅街の中にあるので、通いやすいとは思います。ただ原八丁目や有田五丁目に住んでいる人たちは大変かなと思います。
公立なので指定学生服です。名札の色は緑。上靴は学年ごとに色が違い、今は3年生が緑、2年生が青、1年生が赤です。こんな感じでループしていきます。なので、1年生のときに指定上靴を買って、崩れなかったり、足のサイズが変わらなければ3年間同じ上靴をはくということも可能です。さすがに変えないという人は少ないですが不可能ではありません。
西福岡中学校校区内に住んでいたため。
利用していた参考書/出版書
学校の教科書。Iワーク
投稿者ID:442048

在校生 / 2016年入学

毎日通いたいと思える学校。
最近は不良などもいないです。
最近は学力も上がってきており、3年間充実出来ると思います。
挨拶などに力を入れています。
先生もいい方が多いです。離任式では先生も生徒も泣きます。
そして体育会などの学校行事は全力で取り組む学校です。
可もなく不可もなく。
最近は学力も上がっていると聞きます。
テストが簡単なので、内心はとりやすいと思います。
やる人はよく勉強してるけどしてない人はほんとにしてないイメージ。先生は結構熱心に丁寧に教えてくれます。とくに塾などに行かなくてもついていけます。
毎日通いたいと思える学校。
最近は不良などもいないです。
最近は学力も上がってきており、3年間充実出来ると思います。
挨拶などに力を入れています。
先生もいい方が多いです。離任式では先生も生徒も泣きます。
そして体育会などの学校行事は全力で取り組む学校です。
前髪とスカートが厳しいイメージです、
前髪は眉毛の上で切るのは当たり前です。ですが生徒手帳には前髪は眉毛のラインを超えないように。っとなっているのですが、その長さですと、もう少し切ろっか、っといわれます。
そして、よくほかの中学校から「中央中って前髪短すぎん???」ってよくつっこまれます。
スカートはほかの学校と比べれば長いです。
よく、スカートを下ろす時にこれでスカートの長さ足りないの?といわれます。
帰りの会で生活チェックを軽くしているので、みんなで注意していく感じです。たまに生活検査があります。
いじめを見たことはありません。
1人でいる人がクラスに1人いるかいないかくらい仲が良いです。
先生方も活動の際に、1人になる人がいないようにと言っていてみんなで仲良くさまざまな活動に取り組んでいます、
可もなく不可もなく。
最近は学力も上がっていると聞きます。
テストが簡単なので、内心はとりやすいと思います。
毎回どの部活も盛り上がっているイメージです。
どの部活も目標を掲げて取り組んでいます。
ハンドボール部が強いです、全国大会にも出場しているようです、。
そして上下関係はしっかりしてるけど、私の部活は部員全員仲が良いです。
私立に行く人が多いと聞きました。
進路については自分次第だと思います。
とても綺麗です。ほかのところからきた先生もおっしゃってました。体育館も図書室にも不満はありません。
廊下や教室の床が新しくなりました。
そのため新館は古く感じられますが、教室のなかは綺麗だと思われます。
福岡市は基本的に同じ制服です。
でも少しスカートが重く感じます。

在校生 / 2016年入学

楽しくて、明るいです!
だが、坂!坂が急なので、登下校するだけで汗が...
運動部の外周はとてもきつそうです
入学時は靴下が15cm丈だったんですけど、昨年からはくるぶしソックスになり、満足です。
運動靴が白一色なのが...
白一色っていうのがなかなか売ってなくて探すのが大変です。ラインやマークに色がついてるのでもだめです。
髪型は女子は前髪が目にかからない。男子は眉毛、耳、シャツの襟に髪がかからないようにします。
大きないじめはないです。
休み時間や放課後など、わからないところはいつでも教えてくれます。
先生によって違いますが、ほとんどの先生が受験などの情報を積極的に教えてくれるので助かります。
運動部、文化部ともにいい成績を残してます。全校集会はたくさんの部活が表彰されてます。
部活の他にも水泳、空手などが強いです。
また、今年の在校生にヨット?カヌー?の日本代表の選手がいるなど、活気に溢れています。
ほとんどの人が進学しています。
先輩方は近くの高校に行ってる方が多いです。
教室にはクーラーと扇風機があって快適に授業を受けることができます。また、音楽室、パソコン質問、図書室などにもクーラーがあります。体育館は業務用のでっかい扇風機が4つありますが、集会なのでは全く風はきません。
パソコン室のパソコンは1クラス分以上はあります。図書室は新しい本が多く、実写化された本などもあるので楽しいです。
普通だと思います。
バックはほかの学校よりをダサくはないと思います。

在校生 / 2016年入学

他の公立学校に比べたらいい所はあまり無いかもしれないけど、トイレも新しいし、エアコンもついていていい。また新しく卓球部ができた。先生は、分かりやすい先生もいるし、全く分からない先生もいる。でも分かりやすい先生の方が、多い。
校則は少し厳しめで1ヶ月に1回生活点検がある。
眉毛と眉毛の間を剃ったりしたらだめ。
ゴムの色。女子は髪を結ぶ高さ。男子はベルトの色。
などと細かい。
あまり大きないじめはなく、普通の学校生活が過ごせる。
分からないところを教えてほしいと言えば、放課後などにしっかり教えてくれる。理科だと実験まではいかないが、光の道すじなど簡単なものは実際にしてわかりやすく説明してくれる。
部活動の種類は11種類あり、特に吹奏楽部、バレー部、バスケ部は実績がある。また、新しく卓球部ができた。
図書館はたくさん本があって、利用する生徒も多い。
ただ、少し騒がしい時もある。
冬服はジャケットが可愛い。

在校生 / 2014年入学

あくまで、僕の感想ですが先生は、面白い先生が多く話しやすいですが、少し面倒だったこともあります。他のところとどう違うかは、分かりませんが、部活には、男子テニス部には、県で一偉いといわれている先生がいますし、男子女子ともに県大会レベルのバスケ部があります。たとえ問題が、分かったとしても、学校で解決しようとし、いじめなどを先生にいってくれれば、さりげなく解決してくれるので、居心地のいい学校です。
先生方は、試験に出やすいところなどは、細かく言ってくれる先生がおり、その言葉は、かなり役立ちます。それに、他の中学校に比べ学力が低いので、それを挽回しようと、僕らに一生懸命に教えてくれるので、厳しいところもありますが、たぶん分かりやすいです。高校受験には、過去問を置いてあるのもありますので、少しは、役立ちます。
すべて部活が、過去最高の実績を得ようと、努力していて、先生方も生徒の実力を伸ばそうと協力をしています。
まもなく、新校舎が完成します。校内設備も、バッチリです。その反面、さまざまな死角が多いので、落書きが多そうなところがあります。
話しやすい。面倒見が良い。などありますが、先生方は、メリハリをきちんとしろといいますが、正直、先生方にもメリハリがない方もいます。他にも、一部の生徒にのみ、よく話す。特定の女子に当てるなどが、あります。ですが、教育には、皆さんとても熱心です。
投稿者ID:198720

在校生 / 2016年入学

休み気味の子供への対応ができていると思う。
大宰府西小学校からの生徒が多い。
表に出てない、いじめもあるかもしれませんが中学校の雰囲気は普通に良いです。
生徒同士のいじめも、教師によるいじめもないと思います。
野球部、サッカー部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、吹奏楽部、美術部、筝曲部、コンピュータ部
上記が太西中(大宰府西中学校)の部活です
人気の部活はやはり女子ソフトテニス部、吹奏楽部でした。
実績などの公表はされてないため不明。
各教室にはエアコン設置や扇風機設置がされていて学習環境は揃っている。
ただしトイレは和式トイレだが洋式トイレが格トイレに一箇所必ず設置されていた。
なお、足を怪我した子や車椅子の子達のためにエレベーターを今後設置するとかしないとか(先生には確認はしてないので詳細不明)
制服は男子、女子あります
普通に優しい先生も多い。そして5月の体育会の練習からして指導は熱心な先生も多い。
投稿者ID:190218

在校生 / 2013年入学

学校事態がまだきれいで使い勝手がとてもいい
生徒の数が少ないため仲がいい
基本まったく厳しくなくトイレから外に向かって叫ぶくらいのことがない限り説教部屋へ行くことがない
全校生徒が400名程度で少ないためみんな仲が良い
あるとすれば大規模のバドミントン部 60人程度 であるかない以下のレベル
自主的に学習する子が多く先生たちも熱心に指導してくださるので塾に通っていなくてもある程度の点数はとれる
平均300点ぐらい
強い子はみんな近くの福岡市のクラブに行くのであまり強くない
また唯一筑前大会まで行っていた男子バレーボール部が廃部になるなど部活の数が少ない
筑紫が丘高校へ行く人もおり東福岡、筑紫女学院などの有名高校に行く人も多い
クーラーがついていて夏場はいいがグラウンド、体育館が狭く使いにくい
周りにはコンビニぐらいしかなく特に悪くない
周りの中学と比べるととてもいい
男子は学ランではなくブレザー
熱心に指導してくれる先生が多く生徒との仲もよい
しかし2014年度から体育祭の方法が4ブロック制から2ブロック制になり伝統の北中体操、北中ダンスも別れ時間が短くなったので楽しくない これにより批判がある
知らん
校区だったから
利用した塾/家庭教師
九大進学ゼミ

在校生 / 2013年入学

いじめの対策は取ってはいるが、校長と職員の温度差があり、理想論を押し付ける校長に教職員がついていけていない。形式的ないじめ対策しか行えず、影ではいじめが蔓延している。
いじめは無くならない。いじめをしている側もされている側もいじめの自覚がない事が問題である。
学習環境はよい。先生達も熱心であると思う。しかし、先生も様々で教えるのが下手な先生もいる。
吹奏楽などが良く賞を取っているようだ。あとの部活はわからない。
進学実績は現在情報を収集しておらず、正直よくわからない。そこそこ進学していると思う。
全体的には悪くはないと思う。校舎も新しく綺麗であるが、校内の掃除は行き届いてない。
隣が小倉北警察署であるため、安心である。
制服は男子は紺色の学ランでちょっとダサい。女子は普通のセーラー服。
先生達も千差万別で、良い先生もいれば使えない先生もいる。校長が理想論者過ぎる。

在校生 / 2012年入学

すごく一般的な学校だと感じる。勉強・部活など特別特化した部分はないが、非常にバランスが取れた昔っぽい学校。
実態はわかりませんが、問題になったような話は聞いたことがない。特に、問題はないと感じる
正直、学校だけの授業では満足いく内容ではない。時間外での塾などの活用が不可欠だと思う
バランスだけが整っているので、可もなく不可もなくといった印象がある。
卒業後の進路についても、進学校ではないので過大評価はできない。ごく一般的です。
学校自体が、古く 施設などは満足できるものではない。歴史観を感じれる程度
比較的都心部にあるが、周囲の交通量、場所を考えると周辺の整備が必要かと
制服に関しても、ごく一般的なもので特別な印象はない。
とてもバランスがとれた先生が多いように感じる。ただ、一般的な印象はぬぐえない
>> 福岡県
>> 公立