>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2020年入学

厳しいかもしれませんが、今からきっちり叱ってもらう、その中でどれだけ頑張れるか、先生方は熱心の方が多いと思うので、子供はその中で育っていって欲しいと思います。期待を込めて5個にしました。
毎日のテスト、課題、やらなければ怒られる。当たり前こと。きっちり、しっかり叱ってもらえて、子供は、頑張っている。ネット上で、強制、やりすぎと言うのはおかしいと思う。テストの直しも後で提出。これもほんとに助かってます。
ネットでは色々不満出ているが、我家では満足。厳しくする先生方も時代に合わないこともわかっているだろうけど、厳しくされて子供たちも育っていると思う。人生いつかは怒られるのだから、今から怒られて、子供は学んでいる気がします。
みんな仲良くしている。トラブルもあるようですが、先生がきちんと対応してくれる。先輩も優しく、新学期早々、電車が止まったときも先輩が駅で仕切ってくれて誘導してくれたらしい。電車でも声をかけてくれて、色々学校のこともおしえくれた。
宿題が多く、遠方のためクラブは諦めました。子供が入る気持ちの余裕も持てなかった。でも友達は楽しそうにしているし、クラブの好成績をニュースで知ると子供は嬉しいようです。
進路実績はいいようです。中学受験をしたのですから、それなりにみなさんご家庭で大学の話しも出てる環境かと思うので、学校でもちょくちょく大学の話しもしてくれているようです。
きれい。とにかくきれい。本もきれいだし、掃除が行き届いている。種類もたくさんあり、子どもも楽しみにしている。
駅から徒歩を選択しています。道路が狭いので、心配しています、
女子のスカート丈はいいと思います。かわいい。

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学

高校は細かくコースに別れており、中学も珍しくコース別。具体的にしたいことがある子どもには向いているかも。
特に厳しい校則があるとは、聞いていない。校則についての不満は一度も聞いたことがない。
いじめがあるとは聞いたことがない。実際はわからないが。学校からも聞かない。
中学からコース別になっているため、そのコースにあった教科や授業数になっている。
部活は熱心だと思う。特にチアリーディングは全国レベルなので。
中学から他校に受験する子もいる。高校は推薦枠も多いらしい、よく知らないが。
設備にはとてもお金をかけているように思う。コロナで真っ先に体温測定器を設置してくれた。
静かな場所にある。モノレールからも無料送迎のバスもある。
以前の制服の方がとても可愛かった。デザイナーが有名らしいが子どもたちの評価はあまり良くない。
体温測定器が玄関に置かれている。

保護者 / 2020年入学

合宿が嫌いな方には苦痛でしかないかもしれませんが、一生付き合える友人をはじめとする、一生の宝物が得られる素晴らしい学校です。名物の箱根の山体操は、卒業生ならだれでも踊れます。 ただ、受験校ですから、遊んでいると、すぐについていけなくなります。楽しいことがたくさんある代わりにしんどいこともいっぱいある。あっという間に6年が過ぎて、晴れて大学生に。そんな感じでしょうか。
毎日朝学や小テスト、たくさんの宿題、期末試験が終わったら補習など、学年によって差はあるようですが、サポート体制はばっちりです。(たまに、時間がかかるのに、役に立たない宿題もありますが。。)学校だけで十分で塾はいらないというのがモットーのようですが、塾に行こうと考えている人には、塾の宿題も重なるとかなり大変なことになります。
昔は生活指導が厳しく、頭髪検査があり。引っかかると生活指導室でバリカンで刈られたりしました。今は、そこそこ自由もあるし、いい感じではないでしょうか。
今年はコロナで行事が無いのが残念ですが、入学してすぐに小崎両での合宿があり、その後も、南部学者、黒姫山荘での合宿、スキーなど、みんなが仲良くなる機会がいっぱいあります。一生付き合える友達に出会える、そんな学校です。
運動系のクラブに入る子が多いです。文系クラブとの兼部も可能なようです。実績としては、珍しいフィールドホッケーなんかもあり、OBにオリンピック選手なんかもいたようですが。。今は、受験校ですから、トップレベルの子はまずいません。そこそこなレベルです。
年によってでき不出来がありますが、東大、京大、医学部など、難関大学への進学率は十分なものがあります。
立て替わって10年くらいなるかもしれませんが、まだまだ施設はきれいです。都会の真ん中にしては運動場は広い方ですし、テニスコートもあり、恵まれているのではないでしょうか。さらに南部学舎、黒姫山荘と郊外施設も充実しています。カトリック校なので、教会もあり、1年にはクリスマスミサがあります。いい思い出になるようですよ。
地下鉄の駅から近く、周辺には遊ぶところもありません。天王寺方面からくる子は、一駅歩いてくる子が多いので、繁華街を通ることになり、少し注意が必要かもしれませんが。(自分の自覚次第です)。
私服がいいといわれる方もいるでしょうが、おしゃれするのに気を使う必要がなく、いいと思いますよ。今年から、少しマイナーチェンジしたようで、エリのカラーが無くなり柔らかい感じになりました。昔のことを言って悪いですが、昔は中学生だけ制帽があり、詰襟には本当のエリがついていました。

保護者 / 2020年入学

厳しいと言われるくらいの厳しさはありますが、乱れる前に停めておくべきだと思うので、きちんとした生活が送れると思います。日々のタイムスケジュールを日記のように書いて、振り返り、担任も毎日、チェックするので、様子がわかる方だと思う。ただ、受験をしてきたわりに、だらけてる子も思ったよりもいるという印象。
先生たちはネットでのプレゼン資料のようなものを作らせたり、色々対策は取ってくれていので、充実はしていると思うけど、生徒がうるさかったりもするとも聞くので、普通の3点。
男子は眉毛に前髪がかかってはいけないので、1ヶ月に一回くらいのチャック時に違反の人は切ってきて、生徒指導の先生に確認される。教室に入るのが、少しでも遅れて授業にも遅れるならば、その都度、職員室に許可書のようなものをもらいに行く。
目立ったいじめは聞いてませんが、他クラスでは小さないじめのようなものがあると、噂されています。
高校よりもクラブの種類が少ないように思うのが、公立ではないような部活もあるので、、3点。
関西大学に行きやすいのかもしれないが、中学から、関西大学に行けない人も半分くらいいるという話なので、3点。
学食が利用できたり、図書館には本が充実してたり、グランドは芝生とゴム仕様。
阪急の上新庄から道なりなのでわかりやすいし、通いやすいが、上新庄という土地柄がいいかどうかはわからない。
ビームスの制服なので、賢そうに見えるし、全身の指定なので、かわいいと思う。
入学してすぐにZOOMで毎日ミーティングがクラスごとにあり、ほとんどあってないが、オンラインでみんなの顔が見えるので、いざ登校した時にまだ入りやすかったと思う。授業は毎日、オンライン時間割があり、きっちりしていて、、課題提出もウェブでしていた。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2020年入学

まわりからは、評価がたかいが、じゆうにさせすぎで、管理のすクナイ学校だと思います。もう少し、管理のきびしいと、思ったが、本人まかせの、じゆうな学校である。
とくにきびしいと感じるものはない。 当たり前のことなので、こうそくでのいわかんは、なにもないです。
LINEグループがあるので、なかは良いと思います。 また、きゅうじつに一緒にでかけており、なかは良いと感じる。
せいせきが悪いとほしゅうがあり、しゅくだいもチェック入れて、指導されている。
うんどうぶのニンキがタカクて、抽せんで入れないことがおおいです。
れベルはタカクて、しょうもとるようだが、 抽せんで入れないことがあり、かないにくさを感じる。
図書館が素晴らしかったが、使えていないようです。本を借りて来ますが、学習に使っていないようです。トイレは、とてもきれいです。
りっちは駅からちかく、じゅうたくちで、安全です。 バスもおおくて、娘は、歩けるのに、バスをつかいます。
男子も女子もせんたくしがすくなかった、とくに良いとも悪いとも感じない、オーソドックスである。
オンラインで授業があり、 かんきも、しっかりされているし、ふぇーすシールドもはいふされて、タイサクをしっかり、されていると感じております。

保護者 / 2020年入学

否定的な意見もかなり書きましたが総合的に見ていい学校だと思います。自己判断がとても大事にはなってきますが大人になるのにはやはり必要なスキルです。人数も多いのでいろんな才能や考え方や特徴を持った人たちが集まる学校だと思います。ICT教育にも力を入れているので早い時点からプレゼン資料を作り発表しディスカッションする習慣があるので人間性や思考力を高めるにはとてもいい学校だと思います。 結局どこの大学を出たかではなく どんな人間なのか一番大切なスキルだと思うのでそれは なんでも結局本人次第にはなりますがその様な教育に力を入れてくれている学校だと思います。
息子は程よく可もなく不可もない成績ですので尚更ですが 学習のサポート的なものは少ないのかなと感じます。赤点とる様な生徒さんはもちろん補講がありますが それはどこでもしてくれてるレベルなのかなと。担任の先生の熱量で変わるイメージです。結局本人次第かなと。
校則はあまり厳しくない様に思います。息子は割となんでも校則通りにするタイプでしたので参考にならないかもしれませんが校風がわりと自由なのであまり言われないのかもしれません。それよりは個性重視なのかなという印象です。
いじめかどうかはわかりませんが一学年300人ほど入学するのに対して卒業は一割減の270人くらいです。全てがいじめではないにしても学生の人数が多いので大なり小なりあるとは思います。
部活動はあまり熱心ではない印象でした。高校からはオリンピック候補やらインターハイにガンガン出る子達を外部から入部させるので中学生やそのまま内部から進級する生徒の部活はすごく手薄な印象です。華やかな経歴を持つ部活のみいい設備の場所が使えます。おまけの様な部活は本当に端っこで隙間を見つけて汗を流す感じでした。
内部進学で近畿大学に進学がほとんどですがその他の進路がなかなか取りにくい。成績上位でないと他大学受験用のアドバンスに上がれないしそこそこの子はみんなプログレスです。進路を近畿大学オンリーで決めているならとてもおすすめですが子供の進路はその時にならないとわからない。そして国立受験には積極的だけど他の私立大学特に関関同立希望はあまり積極的ではない印象。
素晴らしい施設が多数あるみたいですが一部の人しか使えない。 立派なプールがあったり大きな会館があるのですが一般の生徒が使うチャンスすらない。
駅からはとても遠いです。 ただ、子供たちはその遠さを楽しんでいる様なので大人が思うほど苦では内容です。
制服は好みの問題のもありますが私はとてもいいと思う。 そして衣替えというシステムがないです。 本人が本人の体感温度で自由に制服をチョイスできるのがとてもいい。 女の子もスカートだけでなくパンツもチョイスできるので本当に個々で選択できるのはとてもいい。
IPadを使用してのオンライン授業にいち早くなりました。元々ロイロノートといううアプリより教材配信や課題提出のシステムがありましたので授業の面では不具合はありませんでした。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もない、でも、得るものが多い私立だと思います。 関西学院大学と提携を結んでいるのがお得だと思いました。
キリスト系の学校とあって、人として、学生としての心構えや身なり等がきっちりしていると思います。
今まで、子どもから、いじめや教師からの体罰などのトラブルを聞いたことがありません。
特に外国語に力をいれていて、「イングリッシュコース」もあり、留学も可能です。
特に部活(クラブ活動)が活発な印象はなく、全国大会に出場しているなどは聞いたことがありません。
幼稚園から高等学校まであるので、授業とテストを日々しっかりすれば、そこそこの希望する並みの大学には行ける実力がつくと思います。 また、また関西学院大学と提携を結んでいます。
建築後、数十年は経過している感じがして、決して真新しさは感じません。
箕面という街自体が、他の市町村に比べて、治安がいいと思います。
こどもがとっても可愛いと気に入っていました。
春は、対面授業もオンラインもなく、通信教育での勉強だったことから大変苦労しました。 今は、普通に通学しています。

保護者 / 2020年入学

カリカリと勉強ばかりする学校ではなく、かなり自由ですが、自主性を伸ばしてくれる素晴らしい学校だと思います。 大学が併設されているので、受験の心配が無いのも安心です。
制服は無く、指定服と言われる制服があります。着るのは自由なので、通学は私服で通っています。 ただ、スカートの丈や、ズボンの長さは厳しくチェックされます。
今のところ聞いた事がありませんが、まわりで言わないだけかもしれないので、よく分かりません。
基本的に大学が併設されているので、学校の授業を頑張れば良いみたいです。 授業内容や宿題が自主性を育む感じなので、学校を卒業して社会人になっても大丈夫な教育だと思います。
全員がクラブ活動をしているわけでは無く、帰宅部もいるそうですが、ダンス部は今年、日本一になったと聞きました。
大学が併設されているので、受験を意識せずにクラブ活動や趣味に没頭できます。 ただ、定期テストは必要最低限おさえておかなければいけませんが。
学校はとても広く、素敵な芝生のグラウンドがあります。 校舎も大きく、移動が大変らしいですが、文句は言っていません。
登下校の時は警備員さんが立ってくれていますが、最寄駅から学校まで徒歩で20分ほどかかります。
制服がありません。標準服と言われる制服があります。 私服で皆さん通学しています。
なかなか学校に行けない日が続きましたが、今は毎日検温カードを持参して登校しています。行事は中止や縮小が多いです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

最初は、娘が馴染めるか心配していたが、友達が沢山でき、楽しそうにしている。 進学実績も抜群で、入学して良かったと思います。
女子校なので、かなり厳しいと思っていたか、想像していたより緩かった
全くないとは思いませんが、周りでいじめの話はきいたことがありません。
周りの生徒が、一生懸命勉強しているので、つられて娘も勉強している。
体育会系等の厳しいクラブは、進学とは思えないような厳しさ、一方緩いクラブ、ユルユル
国公立医学部進学実績は、全国の女子校で、No.1の実績がある。
生徒数の割に敷地が狭く、順次、改装していっているが、建物も古い。
大阪のど真ん中。地下鉄の駅が一番近いが、JR、近鉄等でもアクセス可能
制服の評判は、いまいち。 特に高校の冬服が、ダサいと思います。
オンライン授業は、緊急事態宣言の最後の1週間だけ実施されました。

保護者 / 2020年入学

すごく賢い学生が集まっている訳でもなく、のびのびと生活していると思うから。学習は子供にとって結構つらいかもしれません。
一応、指定の制服はあるが強制ではなく、生徒はみんな私服で節度を守って登校している。
今年はコロナのせいで始まったのが遅いのでまだよく様子がつかめていない。
学習している内容はさほど難しくはないのだが、そこそこ点数については厳しいことを言ってきている
部員が少なく機能していない部があったり、まじめなクラブいい加減なクラブがありそうだから。
大学の付属なので持ち上がりに来たいするのだか、成績が悪いと結構辞めさせられると聞いている。
体育館、プール運動場とどれも設備が行き届いているようであった。
駅から徒歩で通うことが課せられているので周りの環境は何もない状態でそこそこ生徒は苦労しているようだ
ブレザーの制服で可も不可もない服と思うし、別に着ていかないから関係ない。
オンライン授業やよくわからない課題がたっぷり出ていたようで子供も量に悩んでいた。
>> 大阪府
>> 私立