>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

吹奏楽部や柔道部は強いとらおもいます。長年いた先生が変わってだいぶ、学校の雰囲気がかんってしまったと思います。
基本スマホ駄目でも申請すれば良いが、申請してなくても持参して使用してるのに先生が注意しない。女子の夏服ベスト使用は暑くて可哀想
目立ついじめは聞かないが、ルール守らない子が先生の前では注意されなかったらしい。
テスト前の自己学習チェックなどノルマ的なプリントがえり、子供がやらなきゃいけないととストレスになった
ソフト部だったが、土日試合あっても休みもなく平日も練習、夏休みほぼ部活。盆休み前に宿題提出など、変な決まりがあった
ほぼ学校周囲の、塾へ行っている。中学での勉強では成り立たないのか?そんな時代なのか?分からないけど
小中一貫校なので校舎は綺麗 中学も給食になりありがたくなった
最寄り駅までバスが必要。部活の遠征時困った。 夜道が暗い
子供がダサいといっていた
始めは少人数での登校からはじまり、検温、マスク着用、手洗い、換気、とかになったと思う

保護者 / 2019年入学

先生達の対応などがとてつもなく良くない。良い先生はいるけれど悪い先生の方が多く見受けられる。生徒に言っては行けないような言葉を言ってしまう先生がいる
髪の毛が肩についたら結ぶと言う事。微妙につくくらいの子にもうるさいと言うイメージがとても強い
いじめは特に子供から聞いてはいないけれど、きっと見えないところでいじめがありそう
学習会というものはあると聞いているが、もう少し紹介しても良いと思うから
とくにそこまで盛んと言う感じもなく、力を入れている感じはしないから
学校自体のレベルが昔から低いと言い、先生のやる気も特に感じられないから
建物自体とても古く、トイレも全て綺麗ではなく、未だに和式のトイレがあるから
駅から徒歩で行ける距離で、静かな環境でらある
女子の制服がとてもダサい。時代に合わない感じがある
毎朝の検温、部活動の朝練なし、手洗いうがい、手の消毒やマスク登校などの取り組み

保護者 / 2015年入学

いかにも公立で、もう少し勉強に力をいれて欲しい。進学を真剣に考えるなら、私立のがいい。みんな分からないまま地元の公立にいくたけ
受験対策とかは、殆んどなく、塾まかせ。テスト前でも、平気で部活の試合をいれたりする
目立っては、あまりない。 けど、女子は所々であり、不登校もいるみたい
友達同士の繋がりはよいと思う。テスト前に集まって勉強もしていた。
顧問によって、温度差あるかも。顧問がかわると、方針ががらりと変わる
市内テストの平均より、低くても、低かったです、で終わり、アップしようとしない。現状をうけいれるのみ
かなり古い。けど。公立だから、仕方ないのかなー。掃除はてきている
特に治安は悪くない。 山の上だけど、子供なので、全然苦じゃない
制服は、何十年前から変わらず。女子は、ダサすぎで可哀想
卒業しているので、わからない。市からのルールはちゃんとやっているのでは?

我が子が不登校になった時の対応が親切でないと感じたが、週1回学校に来るスクールカウンセラーがいるのは助かった。
女子のソックスは膝までで色は白、装飾はワンポイントまで可能。髪をまとめるゴムは黒、紺という規則がある。
特にいじめが問題になったという話は聞いていないが、自分の子供は小さいトラブルに巻き込まれていた。
特に友達同士で協力し合うという話は聞かなかった。学校では夏休みの補習などで苦手意識のある科目のフォローをしているようだ。
我が子が部活をやっていなかったためよくわからない。吹奏楽部は大会出場に積極的だと聞いたことがある。
学力は平均的で、周辺の高校(生田高校、百合ヶ丘高校)に進学する生徒が多い。
校庭がやや狭いと感じるが、最近体育館が立て直しで綺麗になった。校舎は2年ほど前に外壁塗装をしている。
最寄りの生田駅からは徒歩20分で、徒歩の場合ひたすら急な上り坂を行かなければならない。駅からのバス便の本数は1時間に1、2本しかない。周囲は住宅ばかりで、コンビニや文具店などはない。治安は一見悪くはないが、人目が全くない点に不安を感じる。
女子、男子とも紺色のブレザーとエンジのネクタイで、個性が全くない。ジャージは濃い緑色で、生徒にはデザインがあまり評判が良くない。
オンライン授業は行われなかった。緊急事態宣言の際には分散登校や時短は実施されているようだ。

保護者 / 2016年入学

障害者を積極的に受け入れるのに、教師の対応が適当で生徒任せ。優しい生徒にだけしわ寄せが来る。そして、公立に行く先生の言うことを聞く生徒にだけ成績が付く変な学校
大した授業はしないのにテストが難しい。テストの順番が出ないので何を基準に成績を付けているのか分からない。私立に進学と宣言した途端に成績が悪くなった最悪のがっ
イジメについてはあまり聞かなかった。ないと思うが詳しくは分からない
とにかく成績が付かない。当時の校長が教育委員会から成績をつけるなと言われて、急に変わった
全体的に古い。障害者を積極的に受け入れても施設が追いついていない
場所だけは悪くない。みなとと違っ中華街のお子さんが山程いることもない
可もなく不可もなくといった感じ。特徴的なことはない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おとなしい子が多い印象。教師に柔順な子供が多い。
中学校で何が行われているかは分からない。教師のitリテラシーがとにかく低かったので、まともに出来るとは思えない

保護者 / 2017年入学

残念ながら周囲の評判があまり良くないというのがあります。 実際に傍目ではそういう風に見える部分もあるかと。 実際は、熱心に教育に携わってくださる先生方も多く、楽しいところだと思います。
妥当だと思うところで、評価した。 服装で校則が厳しいと思ったことはなかった。 ジャケット着用時はネクタイも着けるというような事くらい。
友達同士の距離は近い方だと思います。 よって意見の相違でもめることはあってもいじめとかまでには行かないように先生方も日頃から考えてくれていると思います。
分からない生徒には補習も充実していると思います。 なので、子供たちはしっかり学習に取り組めるのではないかと考えます。
顧問の先生方も熱心に取り組んでおられますし、授業が最優先ではありますが、この中でもそれぞれ頑張っていると感じたからです。
格差が多少あるとは思いますが、進学する生徒は多いようです。 将来についても良く考える時間をもうけてもくれるので良いと思います。
多少広さに問題があるところがあり、プールはなく、水泳が受けられないのが残念です。
最寄りの駅からは30分以上離れています。 バスは充実していますが、アクセスは良い方ではないと思います。 治安は普通だと思います。
男女ブレザーです。 昨今ジェンダーレスの生徒のこともうけ、女子でも、スラックスやネクタイの着用が許可されています。 デザインもこの辺りでは人気もある方だと思います。
毎朝の健康チェック、机の位置の工夫や、授業参観等の分散化。 体育祭もありましたが、各家庭の人数制限で行われました。

保護者 / 2017年入学

田舎で生徒も少なく競争もないため校風ものんびりしている。学校の勉強だけでは進学校に合格するのは難しいので塾に通う子供がほとんど。
全体的に学力も低く部活も弱い。駅から遠くバスの本数も少なく通学も不便。
不良と呼ばれる生徒も少なく目立ったいじめも聞いたことはない。
塾に通わせないと学校の先生の授業だけでは公立高校の合格は大変かもしれない。
生徒も少なく部員も少ない、先生の意欲も低いので部活が盛んではないと思う。
授業のレベルが低いので塾に通わせないと地域の公立高校の進学校には合格できない。
施設は古く老朽化しておりプールなどもなく、魅力は感じられない。建て替えの話もない。
田舎であるため治安は良いが反面駅から遠く、バスの本数も少ないため車の送迎をしている親も多い。不便。
制服は学ランで一般的である。部活をしているとジャージ登校をすることが多い。
手洗いうがいなど一般的なものであるが生徒の人数も少ないため密になることも少ないと思われます

保護者 / 2017年入学

学校の老朽対応、部活動の育成課題、お昼時間の身近さなど子供には少し不満が多く聞こえてます。 学校の方針が何をもっとうとしているか明確にできるとよいと思います。
私立とはことなるので、デザイン含めてセンスはあまりよくないのはしょうがない感じします。
いじめに関しては直接被害ありません。
学校の施設が古く、モチベーションが低いという声を子供から聞きます。
部活動にちからを入れているわけではないので、先生の対応も熱心さは感じません。
学校での学習では足らず、塾を中心に勉強しているのが実態です。
全般的に施設の老朽化が進んでおり、トイレなどもにおいの問題指摘の声を聞きます
住宅街にありますが、特に治安面での心配ないです。アクセス面では少し駅からも距離あり、バスも距離あります。
運動洋服などは、昔ながらのデザインで子供もあまり好んでおりません。
オンライン授業と実際登校しての授業を併用しています。時間帯を分けるなどの調整が行われてます。

保護者 / 2016年入学

小学校からほぼ同じメンバーがいる学校です。勉強や部活もみな真剣に取り組んでいると思います。ただ坂の上にあるので、痩せます。
厳しくないです。 でも、守らない人にはきちんと先生が注意してくれます。
学年によって違いますが、大きないじめはないと思います。先生も何かあったら対応してくれます。
塾にほとんど通っているので、学校だけでない勉強環境が確立していると思います。
頑張っていますが、学校自体の人数が少ないのもあり、結果はなかなか出ていません。
塾に通っている子がら多いですが、地元の公立高校に通う人が多いです。
坂の上に学校があり、校舎も古いです。ですが、周りは静かで勉強しやすいです。
駅からも遠く、坂の上にあるので通いずらいです。急坂を登るのでみんな足が引き締まってます。
創立以来変わっていないため、今時風ではありません。
検温チェックやマスクは徹底しています。少しでも具合悪い場合は先生が判断で早退します。

土地柄坂道が多く、通学は少し大変かもしれないです。学習指導も特別なことは特になく地域の公立の中学校という感じです。コロナ感染拡大の対応は特に配慮されているようには思いません。以前より年配の校長先生が赴任されることが多く、保守的な中学校のような印象を受けます。基本的に挨拶をしない先生が多く、保護者によって対応も違う様に感じます。
特別に学習サポート等はないです。ほとんどの人が各自塾へ行って勉強している状況のようです。
スカートの腰部分をおり短い丈で履いている女子が多いです。あまりに短いと先生が注意するようです。
その学年の子供の個性にもよるが、小学校からずっと問題児がいたので中学校でも変わらず周りの子をいじめたりしていた。親も自分の子供の言うことを100%信用していたようで、 学校の先生や保護者も巻き込んで大騒動を起こしていた。その対応に参ったのか対応していた良い先生が移動になったりして、子供たちは悲しんでいた。
部活の種類が少ない上に競合部活はないです。それなのに運動部系は一昔前のような「気合で乗り切れ」といった指導方法をとっているように思います。
学年的にみると学力レベルが高いようには思いません。進路指導も「行く高校がないと困りますけど、後は好きにしてください」位の考え方で特に熱心ではないように思います。
体育館・運動場ともに狭いです。校舎もそれ相応の古さですが、経年劣化で仕方ないと思います。
最寄駅からはバスを使用したほうが良いと思います。治安についてはたまに不審者情報が出る程度かと思います。
制服は子供も気に入っておらず、もう少し色合い等を考えてもらえると良いなと思います。
休校期間中は課題が出されただけでした。その後クラスの半分ずつ登校して学習していました。通常登校になってからは、毎朝体温計測をして登校し教室の窓を開けておくという事をしているようです。
>> 神奈川県