>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

先生と仲良くなれば良い内申点が貰えて、良い高校を紹介してもらえます。
私はかなり先生に嫌われていたので、学力に見合わない内申点をつけられ、偏差値が8個も下の高校に落ちてしまいました。恐ろしいです。
先生たちはみんな少しおかしいので、「好かれている先生」というのはほとんどいません。
小6のとき、私は外観だけでこの学校に決めてしまい、今本当に後悔しています。満足なのは友達と設備のみです。学区外なので長い時間をかけて通っていただけに、ますます家に近いところにすればよかった、と思います。
定期考査前に自習室で『六中応援塾』というものをやっていました。私は参加したことないのでよくわかりませんが、外から見た感じだと、普通の自習で、わからないところは先生が教えてくれるという感じでした。
あとは放課後に進路指導室が解放されて、自由に自習ができました。しかし、実際に利用している人を見たのは数回しかありません。
頭髪は、女子は肩にかかったら結ぶか切る。男子は耳にかかったら切る。前髪は目にかかったら切る。スカートは膝下。寒かったら紺か黒のVネックセーターを着用できます。厳しさで言うと少し厳しいくらいです。
私の学年だけかもしれませんが、いじめはありました。
日常的に喧嘩も多発していて、生徒間はかなりギスギスした雰囲気でした。
朝礼での表彰は多かったイメージがあります。楽しいかは部活の内容と顧問によるのではないでしょうか。
都立高校を受ける人が多かったですが、合格率はあまり高くないようです。
しかし、日比谷高校に進学している人は、過去3年で15人くらいいた覚えがあります。
三者面談は、先生の出身高校(商業高校)をみんな激しくオススメされたり、的確なアドバイスを、私は全くされませんでした。なのであまり信じないほうが良いです。自分の進路は自分で決めましょう。
施設は新しく、充実しています。トイレや更衣室の照明は自動で、全教室に電子黒板があったりと、いろいろな最新の設備が備わっています。
東京メトロ南北線の東大前駅や、都営バスのバス停も近く、アクセスはいいです。ただし、自転車通学は校則で禁止されています。
いたって普通のセーラー服(スカーフは紺色)と学ランです。
・授業の合間に煙草を吸う先生
→複数人います。臭いがきついです。副流煙で生徒を肺ガンにさせたいのでしょうか。新しい校舎なのにやめてほしいです。
・昔、会社に勤めてた先生
→不思議なことに、昔企業に勤めていた先生が多数います。生徒の間ではリストラなどという噂が流れています。
全体的に質が低いです。何を言っているのかわからないことがあり、私の親は先生たちを信用していません。
普通の公立中学なので、普通です。
投稿者ID:419691

卒業生 / 2014年入学

卒業生 / 2009年入学

1中は全体的にはとても良いと思う。
先生がとても熱心。
どの授業も楽しい。
スクールライフは最高。
髪の毛は肩についたら結ぶ
ゼロに等しい
校舎がまじできれい。
男子バスケが強い。
国立とか立川とか結構行っている人はいる
推薦も多い。
先生が熱心だからその影響あり。
上記の通り、ピカピカ。
汚くない。ここは胸を張って自慢できる
学区域が広いから、2~3分の人もいれば
50分かかる人もいる。
いろいろだ。
はじめはダサいと思ったけど、もう着慣れた。
別になんとも思わない。今年から、冬のカーディガンは指定になったらしい。
ほんとにいい。
相談乗ってくれるし、授業楽しい。
1中にきたほうがいい。
公立だから、さほどかからない
学区域だから。
どのような入試対策をしていたか
入試がない笑

卒業生 / 2011年入学

先生たちの面倒見がいいです。生徒は下町っ子が多いのですこしガチャガチャした感じです。
先生が目を光らせているのもあり、目立ったものはないと思いますが、小さなものはあると思います。
常に先の進度を考えて、先生たちが生徒を引っ張っていく感じです。
部活はほどほどです。文化部など、成果を上げているところもありますが、運動部は練習量も少ないのでお楽しみ程度です。
進度に対する意識が早くから始まるので準備が早くしやすいです。
校舎が古いです。運動場は狭いです。体育館とプールはまあまあです。
色々な地下鉄の駅やJRからも歩け、バス停もあるのでまあ便利だと思います。
女子のボレロの丈が長く、スカートも長いのでオシャレな感じではありません。古風な感じです。
学年全体で生徒を見守っていく姿勢です。担任と関係なく、相談しやすいです。
付属高校
中高一貫だったので

卒業生 / 2015年入学

スカートが短いのが制服の醍醐味であるのにも関わらず、教師が注意するため。だが、男子から需要のない女子に注意してくれることは誠にありがたい。
厳しくもなく、緩くもなく、という具合
これで厳しい、とか言ってる女子がいたが頭沸いてると思った。
いじめアンケートが定期的にある。皆速攻、「いじめはない」に丸をして、用紙を裏返して寝る。
大半の授業がつまらない。
特に社会科卍
陸上部の顧問は、毎日しっかり部員たちの活動を監視だけしている。素晴らしいと思う。
基本自分で頑張る。以上。
綺麗で良いと思う。OSと呼ばれる場所は休み時間になると男達によってコロシアムと化す。また審判として学年主任が参戦する。
理科室の机が、硫黄で隆起している(マジ)
まぁ可愛いと思う(白目)
みんなパジャマにしたいと言っていた程!!

卒業生 / 2014年入学

野球部がない
陸上部がない
バレー部いらないから
バスケ部消えろ
生活指導が行き届いていない
不安がおおきい
バレンタインにお菓子禁止
スカートはひざした
みどり一色のダサいネクタイ
しかし!バスケ部はほぼ守っていない
B組はたいていはずれのクラス
男好な女の先生が多く、生徒にかまちょをするヤバい先生多数
いじめはあまりないが悪口を言う人や不登校が多いい
していない自分たちで頑張ってねって感じ
先生があまりよくないから塾にいく羽目になる
バレー部に入ってこうかいしたひと多数
バスケ部性格悪い女子ばっか
女子硬式テニス部も性格悪い女子ばっか
帰宅部がおすすめ
学校の教えだけでは高校合格は不可能に等しい
体育館にエアコンがなく夏がくそ暑い
運動部が充実して部活をできる広さの体育館または校庭がない
全国でトップ10にはいれるくらいダサい
ジャージも前の方がまだましだった

卒業生 / 2022年入学

楽しい中学校生活を送れたため大満足です!ただ、教師の質については当たりハズレが激しいため期待しすぎないことが重要です!!!
特に厳しいものではなく、主に不要物の持ち込み禁止、ネクタイ・リボンの着用規定などが書かれており、ほとんどの中学と同じものだと思います。
陰口などはありましたが、表立って行ういじめなどはありませんでした。その分SNS上での嫌がらせなどが目立っていました。
教師がそれに対応しきれていない部分も目立ちました。
受験に間に合わないスピードで理科を進めていたため少し不満です。他の教科については問題ありませんでした。
福島中学校の全体部活加入率は9割前後で、そのうち運動部に加入する生徒が7割、文化部に加入する生徒が3割でした。運動部は土日も熱心に活動し、実績を残しています。
文化部も緩く楽しく部活をしています!
進学者の5割くらいが私立高校へ進学し、3割が偏差値50以上の公立校、残りの2割が偏差値50未満の公立校へ進学しました。
教室はボロいですが、その他については文句はありません。最近太陽光発電機が導入されました。
周辺は川しかないこともあり、基本的に落ち着いていて静かです。
普通の制服…?

卒業生 / 2020年入学

全体的に素晴らしい学校だと思う。
年々進化しているため、常に良い学校を目指していっているところが学校の強みだと思う。
この学校を選んで良かったと心から思っている。
学校がとても落ち着いているため、校則は段々緩くなっている。
靴の色などを制限されない点がとても良い。
陰口やいじりなどはたまにあるが、比較的少ない方です。
もし、嫌なことがあったら親身になって対応してくれる先生が多いので心配する必要はないと思います。
放課後は、外部の講師の方をお招きして補習をよく行っている。
授業以外でも勉強を教えてくれる先生が多くて助かります。
長期に渡り圧倒的な数字を残している部活は少ないです。
ただ、部活熱心な顧問の先生が多く、部活がしやすい環境は整っていると思います。
とくに、運動部(テニス・野球・バレー・バスケ・バドミントン)はとても活発的です。
余談ですが、私は、野球部で最後の大会でベスト4をとりました。野球部は、とても顧問の先生が部活熱心で、その先生のお陰でこの成績を残せたと思っています。その先生の基で野球をやると絶対に後悔しないと思います。多くの人に野球部に入って欲しいです!
学力は平均的だと思います。
ただ、プレゼンテーションに力を入れてるので、推薦入試の面接では他の学校に比べて非常に有利です。
私の代の都立推薦入試の合格率は4割を越えていました!
設備はとてもよく揃っている。
校庭は、夜間でも部活ができるようにライトがあります。
トイレは、とても綺麗で、一部にウォシュレットでついています!
瑞江駅周辺の治安が少し悪いが、日中はあまり気になりません。
駅から学校まではすごく近く、アクセスは100点満点だと思います。
大満足。
夏と冬の移行期間がなく、着方を自分で選べることができる。
また「男性服」「女性服」ではなく、「A服」「B服」「C服」という呼び方をしているため、男女関係なく好きな制服を購入できる。

卒業生 / 2019年入学

ダサい奴ばかりで教師もそれを諦めて黙認してる様子、しっかり指導しないからこうなるんだと思います、
パーカーを着たりして違反してるものをのさばらせているがそれ以外はブラック校則のようなものはなし
普通に多いです、友人もいじめられてましたし後輩を見てもそんな感じだったらしく少なくはない
特に受験対策などはなし、私立へ行きたい人はいいかも、私立の対策しかほぼしないので
部活動は盛んで部活動に励みたい人にはお勧めします、特にというのはありませんが弓道や剣道があるのはここくらいだと思います
ピンキリで0点しか取らない人もいれば100点を取る人もいて全体的に見れば悪い人だと思います
校庭が広く体育館も新しいので設備はしっかりしている。だがところどころふるいところがみうけられる
治安はそこまで良くない
ずっと学ランで若者からしたらあまり好まない

卒業生 / 2020年入学

とりあえず陰口とかいじめが多いし先生の質もだんだん落ちてきてる
学区外から来る人多いみたいだけど学区外から来る価値あるのかなって感じ
あまり期待しない方がいい
セーターのみで教室から出ると怒られます。
他は普通の校則です。
いじめがとにかく多すぎる
対応はしてくれてるみたいだけどあんまり意味がない。陰口も目立つ
都立高校の受験対策は結構やってくれる
私立は見放される 補習などはあまりない
テニス部と陸上部など運動部は力を入れている印象
文化部は微妙だと思う
良い高校に行く人とそうでない人の差が激しい
自分の努力次第でいい高校に行けるか決まる
全体的に少し狭いし廊下の溜まり場みたいなところはプリントなどのものが多くてぐちゃぐちゃ
住宅街なので夜は結構暗い
駅から遠い
>> 東京都