>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

成績低迷者は放置される。
高校に上がるタイミングで一定数は外部進学していく(個々に事情はあると思います)。
自校生徒のレベルを履き違えているのか極端に難しいプリントや塾講師でも理解出来ないような内容を出していたり、自分の授業がある事を忘れていて教室に来なかったり(呼びにいかない生徒も生徒だと思いますが・・・)と、同じレベルのミッション系なら他にもあったと正直後悔しています。
成績上位者には手厚く指導されているようですが、成績が低迷すると完全に放置されます。
成績低迷者は放置される。
携帯は申請し預ける、スカートは膝丈等々、女子校や私立であればこんなものかと。
生徒間の小さないざこざはあるでしょうが、いじめらしいいじめは聞きません。
先輩後輩でそれなりの厳しさもありつつも部活は楽しんでいます。
成績上位者による指定校推薦や一般推薦での合格実績と外部の塾の指導の賜物ではないでしょうか。
図書館の蔵書数は少ないと思います。校庭は小さいですが、校舎はきれいです。
特に治安が悪いとは聞きませんが、公共のバスはかなり混むみたいです。
道路渋滞で遅れた場合、二子玉からの通学バスであれば遅刻になりませんが、成城学園等からの公共バス利用者は遅刻にされます。
娘は満足していますが、白ソックスではなく、紺ソックスにすれば良いのにと思います。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2017年入学

一クラス数人に減ってしまったクラスがあるなど、学級崩壊が起きており、学校運営者側の姿勢が大いに疑問。
一般的な校則内容で、指導内容も厳し過ぎない。自由度はあると思う。
子どもによると陰湿ないじめは少ない感じ。礼儀正しい子供が多い印象。
たんたんと授業を進めており、コロナ禍でも特別な受験対策をとらなかった。
娘はクラブ活動を行っていなかったが、実績はないが、雰囲気は良い。
進路実績についてはあまり期待できない。学力レベルは中の下ぐらい。
施設はひととおり揃っており、問題はない。校庭もまあまあ広い。
逗子駅から少し離れているが、通うのはそこまで大変ではない。
娘は気に入っていた様子。デザインも悪く無い。

保護者 / 2023年入学

主観ですが教員の質が悪いです。
中には親身に対応してくださる教員もいらっしゃる。
しかし一部の方のせいで担任を変えてくれと抗議されるご家庭もありました。
内部進学生がほとんどで外部進学生へのサポートは望めません
レベルの高い授業が多く、ついていけていない子が多いのかテスト全体の平均点が低めです。
補習はしてくれますが、教科によってかなり教員のサポート体制の差が大きく、教えてくれずに突き放す教員にあたると、もはやその教科は塾などで補っていくしかない状態となります。
主観ですが教員の質が悪いです。
中には親身に対応してくださる教員もいらっしゃる。
スカート丈長め。折っている子がほとんど。
髪型は式典の時は二つ結びか三つ編み指定。普段はポニーテール可能。
ゴムは黒か紺と指定あり。華美でなければリボンゴムOK。
靴下は校章入り白ソックスで汚れやすく、靴はローファーなので慣れない時期は靴擦れが辛そうでした。
通学時のスマホ禁止でしたが、親と連絡さえ取れない、電車の乗り換え時間検索も出来ないと言うことで、音楽を聴く、ゲームをする以外の用途なら使用OKになりました。
制服の着崩しは逆に着崩すと珍妙になるので、ちゃんと着ている子が多い。
規則は厳しめな印象を受けました。
退学する子や不登校になる子が多い。
不登校になっても別室、保健室登校などの配慮はありません。
内部進学生がほとんどで外部進学生へのサポートは望めません
水泳部、卓球部、ダンス部や書道部などは大会で好成績を取っているようです。
校風に合うのであれば、そのまま和洋大学までエスカレート進学できます。
学力の高い生徒さんに対しては手厚いサポートが受けられるようです。
施設はどこも綺麗ですが、校庭がないので体育の授業や体育祭などは旧校舎まで移動。
プールは温水プールが設備されていて、体育館も空調付きの広くてきれいな場所が複数あります。
旧校舎はそのまま教室が残されていて、ドラマや映画の撮影場所としても有名です。
図書館も蔵書が多く、カフェテリアなどもあり、お弁当がなくても購買でも昼食を購入できます。時間に余裕がある時は屋外のテラスで昼食を取ることもできます。
イベントによっては大学の最上階のレストランが開放され、中学生も利用可能です。
千葉商科大学や国府台高校、中学、歯科大学キャンパスなどが周辺にあり、国立国府台病院などもあるため、バスがとても混み合います。
京成国府台駅まで徒歩でも10分ほどで行けますが、駅から学校までは結構な登り坂となり、各学生が道いっぱいに広がっています。
2023年度から新制服となり、セーラー服の上にグレーのジャケットを羽織るスタイルへ。とても可愛いです。
盛夏服もスカート2種類、ポロシャツ2色で配色を選べます。
スカート丈が膝下10センチくらいなのでウエスト折ってる子がほとんど。
上が丈短めなので折るとモコッとしてしまって逆に変なので
娘は指定通り着るの方がまだ可愛いのにと言っていました。
洗濯もできて清潔に着られていました。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2022年入学

日大3高やセシリアも受験して合格しましたが、娘の意見を尊重したあまり、一番行かせては行けない学校に行かせてしまいました。化粧している学生も多いですが、成績が良い子は注意されません。本家大妻(本社)には良い先生もいるのかもしれませんが、大妻多摩(支店)にはそういった先生は出会っていません。長女は公立でしたが、公立の方がまだ生徒を見てくれていると思います。通常の私立のように中3で高校の授業を先取りします。着いて行けない生徒もいます。うちの子には先取りしない日大3高が良かったです。
先生が忙しく3、年前からトモノカイという卒業生の大学生をバイトで雇って、放課後学習のサポートをしています。大学生に全て任せているので得意不得意、生徒の好き嫌いなど、合わない子には辛いサポート制度です。
校則は旧態依然のものです。変更検討を装って生徒へのヒアリングもありましたが、パフォーマンスで終わっています。
女子校だけあって表面化せず陰険です。学校側も自主独立という名の放置状態です。対策も不十分だと思います。声の大きい生徒が少数派をいじめている構図はどこも同じかもしれません。
ブラックな部活が多いと聞きます。うちの子は文化部ですが、外部講師が出来るのが当たり前という態度で接してきます。もう何年も学校側が雇っているようですが、高3の卒業した先輩も我慢してきたそうです。真面目にやっている未経験の生徒より、不真面目でも出来る生徒を尊重する風潮です。
2025年の進学実績はここ数年で最悪だったと今年の保護者会で説明がありました。ベネッセなどの学力調査も全国平均より落ちてきているとの事でした。
これだけが唯一褒められるものです。これに目が眩んで入学をさせてしまいました。
女子校なのに校門の監視が緩く、一部大学の学部も残っているため、学園祭、文化祭などは見た目がやばい男達が押し寄せてきます。一時、中高生には刺激が強い環境になります。防犯カメラは予算の関係で直ぐにはつけられないとの説明でした。
昔ながらのセーラー服です。最近はズボンもリリースされましたが、学年に1人いるかどうかです。学校は放任主義なので、中2位からスカートを捲し上げて、膝上にしている生徒が多いです。

保護者 / 2021年入学

いじめが多く、いじめに対して学校は一見、対応したように見せますが、結果的に変わらないので、転校する子がいます。
先生の質も、意欲的、積極的ではないため、生徒から信頼は得られないですし、偏差値低迷し、定員割れしているのは納得できます。
厳しいイメージでしたが、破ってる子が多く、特に注意もされないようです。
イジメは多いです。
先生に相談しても、仲良くするか、仲良くしないか、と聞かれるだけで、あとは何も対応してもらえません。いじめられていたら、仲良くしたいと思わないのに、なぜそんな解決方法になるのか意味が分かりません。
相談するくらいなら、自分たちで解決するか我慢するしかない、と考えています。
補習は、テストで点数が低かったり、宿題の提出をしていなかった子が受けますが、受けなくても何も言われません。希望通りのサポートは無いです。
全校生徒自体、人数が少ないので、クラブの人数も少ないです。活気があるようなイメージもないです。
クラブによっては先輩からのいじめがあると聞いていました。
進路実績はあまり良くないです。専門学校も多いです。期待しない方が良いと思います。
施設は綺麗だと思います。トイレも綺麗です。カフェテリアもありますので、お弁当が買えるので有り難いです。
学校が多いので、特に悪いことはないと思います。入学式の時期は、武道館があるため、数日間、駅構内や周辺は大混雑します。
生徒たちは、気に入っていないようです。青のスカートなので特徴的で目立ちます。

保護者 / 2019年入学

偏差値=精神年齢を感じます。私立中にお金を出すなら、塾代を積んで高校受験に切り替えるのをお勧めします。
自由な校測ではないので、髪の長さや、スカート丈などは常識の範囲内という感じ。
中3くらいになれば落ち着きますが、あまりにも精神年齢が低い感じが見受けられ、廊下で鬼ごっこをしたり、モノを隠したり集団でハブったりすることは当たり前。娘も当初クラスの雰囲気になじめず不登校でした。毎年幼さが増しているようで1学期で2人も転校しているらしくありえません。。。地元公立が普通ならあえて通わなくていいと思います。
補修等はるようですが、ふざけている生徒もいて、分かるまで教えるという感じではない。
頑張っている部活もありますが、強豪と言われるレベルでもない。
提携大学を増やしているのはいいところ。それなりの成績があれば可能性がある。
広い校庭はありませんが、トイレや、体育館も図書室も綺麗です。
駅周辺も落ち着いた雰囲気で駅から徒歩で3分程なので登校しやすい。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)

保護者目線では、とにかくお金が掛かり過ぎる(我が家では学校と塾にお支払いするお金の合計が月に20万円ほどになります) 。一方で先生方のサポートが他校より良いかと言われると、全くそんな事はありません。教育にお金をかけて欲しいところですが、先生や経営陣のITリテラシーが低く、授業は未だに先生が手書きで板書したものをノートに書き写しており、保護者への連絡はプリントを配布して、保護のサインと印鑑を押して提出するといった、昭和の頃からの方法が踏襲されています。一方で、一旦、支払ったお金は、いったい何に遣われているのか判然とせず、修学旅行等のイベントもコロナで中止又は縮小されましたが、別途、積み立てられていない(修学旅行費等も授業料に含んでいる)ため、どこかに消えてしまいそうです。もし、入学を検討されているのであれば、圧倒的に他校をお勧めします。我が家としては、非常に後悔しています。
親としては、この部分がかなり不満です。娘はSアドバンスで授業の進度は早いものの、苦手教科について学校のサポートは皆無で、塾に通わなければ授業についていくのも厳しい感じです。夏休み等も、学校の補習は申し訳程度しかなく、塾の夏期講習にガッツリ通っています。
通っているうちに慣れたようですが、融通の効かない理不尽なものも多いようです。大半の先生方は校則違反にも目をつぶっておられ、徹底もされていないようです。
中1の入学当初は相当、あったそうです。属人的なものですから、学年によっても違うでしょうが…。娘の学年は、いじめられた子、いじめていた子が学校を辞めて平和になったそうです。ただ、先生方のフォローはなかったと、不満に感じているようです。
全体的に緩い感じですが、女子校ですし、悪いこととは思いません。
中学受験時の偏差値そのままじゃないでしょうか?進学実績は神女残念組が引っ張っているのが現状だと思います。スタンダードクラスは指定校推薦も豊富にある(Sアドバンスが指定校推薦を受けられないため)ようなので、指定校狙いならアリかもしれません。
校舎の綺麗さは特筆ものです。その分、親の出費は凄まじいですが…。元々、授業料が他校と比較して相当高いのに、運動場に芝を張るとかいう理由で一方的に値上げされました。設備にはお金を湯水の如く使っている印象です。だからといって、生徒さんが喜んでいる訳でもないようですが…。
山の手の高級住宅街です。
娘も気に入っているようです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

先生方は教育熱心だとおもいますが、いじめや不登校など多く先生方も表面的な取り組みしか出来ず対応が遅いです。多額の寄付をされている保護者子供に頭があがらないのでしょうか?もう少し強く出れないものかとがっかりします。
校則は厳しく、(肩より長い髪は耳より下で、黒、紺、茶ゴムで結ぶ)、スカートの長さ、寄り道、ピアス毛染め禁止、等 ありましたが、実際は校則を守らない生徒が多く、意味のないルールになっていました。
先生は知らないフリをしていたのか結局は処罰も出来ず、守れない校則なら作らなければ良いのでは、と思っていました。
女子校ならではの陰険ないじめがあります。
一応、進学校を掲げているので勉強を頑張りたいと思えば頑張れますが、
特進、凛花は学習環境としては良くありません。
頑張る生徒は一部です。
吹奏楽、競技かるた、ダンス部などは大会で実績を残し、
頑張っていると思いますがコースや成績によっては休部させられます。
コース分けがあるのでそれぞれですが、推薦狙いの凛花が1番実績が良いのでは。医進コースは毎年数名は医学部へ合格しており頑張っていると思いますが、わざわざこの学校に行く必要があるのかは疑問です。
古きよき校舎と言う感じです。決して綺麗で近代的なものではありませんが、歴史があり校舎にも重厚感があります
駅から遠く見通しの悪い細い道などに入ります。治安も良いとは言えません
可愛いく上品な雰囲気だと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な生徒が多いです。

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
保護者 / 2016年入学

あまりにも校則は厳しい。下着のカラーまで指定される。
文武両道とは言いつつも、勉強面に重点を置いている為、部活動は一部を除いてあまり活動的ではない。
体育祭や文化祭など、毎年同じでマンネリ化感がある。
ICT教育もイマイチ、進んでない。タブレットや電子黒板はあるが、校内はスマホの使用は禁止。
タブレットもグループで1台のため、活用できてない。
あまりにも学習サポートはできていない。中高一貫にありがちなあるあるでそのまま高校まで行けるので、定期テストは全体的に悪い。
補習はわかるまでやるわけではなく、形だけのサポート。
それなら、塾に行った方がよほど解る。
あまりにも校則は厳しい。下着のカラーまで指定される。
体育祭や文化祭など、毎年同じでマンネリ化感がある。
タブレットもグループで1台のため、活用できてない。
とにかく厳しい。下着のカラーは絶対白。女子キャミももちろんだが、その下に着るブラカップも当然白。
お弁当などを入れるバックもリュックしかダメ。手提げはバランスを崩す恐れもあるからと、認められない。
スマホも校舎に入るまでに電源を落とす。もし、校内で着信音鳴ればば3回目で、持ち込み禁止になる。以前は4回目で解約だったが、多少は改善された。
あと、髪の毛の矯正も禁止だが、女子のヘアアイロンも使えない。
ドライヤーはOK。
いじめアンケートは実施しているが、事実いじめがあってもほぼ黙認状態で、子どもはかなり悩んだこともあった。
補習はわかるまでやるわけではなく、形だけのサポート。
それなら、塾に行った方がよほど解る。
図書室までがとにかく遠い。
階段で最上階近くまで上がらねばならず、中学生にはつらい。
高校の校舎側にあるので、どちらかといえば、高校生の方が借りやすい。
中学生にの使うトイレはとても古い。ほかの私立中学は洋式の新たしいトイレが多い中、和式を未だに使っていることの方が不思議。
まあ、そこそこ普通。ただ、バリエーションは無いので、高校と間違えやすい。冬服は、女子はネクタイかリボンの違いしかない。夏は靴下の色でしか、見分けられない。
男子は夏服は、あまりもカッコよくはないと思う。
靴下も紺色のものは、かなり穴が開きやすく、すぐに買い換える羽目に。

保護者 / 2020年入学

大事な時期ですので、勉強面だけでなく精神面も考えてこの学校はお勧めしません。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
生徒ばかりか若い先生が沢山辞めて行かれてますし、やる気ある個性的な先生も直ぐに表情が失くなります。
子を守るためにこんなとこで呟くしかできませんが、他校を選ばれた方が良いと強く言葉にします。
良くできる子ほどわかりやすく可愛がられ、出来の悪い子は塾に行くしかありません。
説明会では塾いらずと聞きましたが、全くサポートはありません。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
無意味に厳しく、時代に合っていない。グローバルに…を強みにしたい割に今時前髪が眉毛以上、髪は黒髪に束ねますって戦前から変わってないんじゃないか?くらいの厳しいというより無意味で笑ってしまうくらいの古い校則です。
それでは子供たちも守るわけが無く、厳しくすればする程、陰に隠れ法に触れることをしでかす思春期を理解していない規則。
守らないといけないねって範囲で校則を変える頭は一切無し。
先生がお手本でやってみたらいかがですか?と言いたいくらい、
守りたくない校則です。
女子校なので身体的なものよりも、精神的なイジメはあります。
色んな面で拘束しすぎなので、イジメの内容にストレスが多いに起因していると思います。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
とにかくお遊戯に近い弱小。
経験無い先生が顧問とかあり得ません。
楽しむだけであれば◯
今はどうかわかりませんが、本人の意思と進捗度外視で生徒は進学校でありたい為の実績作りの道具だと伝わります。
成績が良かった子も思春期には大人の汚さがわかりますから、
精神的に最初に潰され、学力は下がります。
図書館は充実しています。
廊下は埃だらけでお手洗いも古い校舎?というくらい、
薄暗く清潔感も無く、清掃入られてはいるのでしょうけれど、
汚らしさを感じます。
立地は良いですが、息抜きできるような場所はありませんし、先生が見周りますので生徒はより繁華街に出歩きます。
体型をキレイにみせるようなデザインではありません。
靴下に至っては高い割にすぐ破れます。
ブレザーも同じくすぐに毛バタが立ちます。
指定のリュックも重たく、成長期を考えられていない。
そもそも着るもので気分が上がる心理には触れておらず、
どれだけスタイルの良い子でも寸胴に見えて可愛くありません。
>> 私立