保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

公立中学をおすすめします。学級テストも少なくとも勉強の立ち位置などもわかりづらかったりグループディスカッションも多く
コミュニケーションに自信のない子にはおすすめできません。
自立をもっとうに掲げているが実際には生徒に話し合いをさせて自己中心的な生徒ばかりが増えて先生は野放しにしてそれが自立と履き違えている節があります。
口コミではいじめがないと多くかかれているが確実にあります。付属小と付属中でのグループもあり内申点等も意識しているのか
学力が高いからなのか暴力などではなく陰湿な無視や仲間外れなど大人が気づかないようにしています。これから入学を検討しているご家族は注意してください。
学校もことなかれ主義を貫きいじめの当事者同士で話し合いをさせたり解決できない方法で解決提案をしてきます。
学習サポートにかんしては野放しです。もともと学力が高い生徒が多いので塾任せの部分もあり学級テストもなく最近になってやっと開始されました。
部活などはありません。学校外でクラブなどに参加して運動させる保護者も多くいます。
進路はおおむね進学校に入学できます。もともと学力が高いので内申点も良ければトップ高も
入学できます。
普通の学校と同じく可もなく不可もありません。
部外者などは入りづらい学校です。
周囲の治安は特に危ないと言うわけではないです。
学校は式服と私服がありTPOを分けて着るそうです。

保護者 / 2023年入学

学力と治安の悪さと学習についての指導いまいちだと思ったのでそのように評価しました。アクセスについても不便だと思います
靴下の色が白の理由が納得できないし、三年生が決めたとのことでなぜなのかわからない
学校のいじめについてよくわからなかったので、点数のつけようがないと思ったから
学習指導として何が行われているのかよくわからないのと、学力の低さがあまりにも目立つから
部活動について活動はしているようすなのですが、部活動の種類が少なく、あまり力が入っていなさそうだと思ったから
先ほどと同じ理由なのですが、学力が低いこととあまり指導がなされていないと思ったので。
学校の施設はキレイだと思うので良かったと思います。新しい学校なのでいいと思う
足立区自体が治安が悪いと思うのですが、アクセスもかなり不便だと感じているため
新しい学校なので、制服についてもいいと思いました。かわいいと思います

入学式では多様性を尊重するとのことであったが、逆に勉強ばかりに特化しており、東大、京大以外はダメという様な風潮で、生徒がかわいそうと感じる
登下校時の買い食いやスマホ、携帯の持ち込み不可など今時にしては厳しい気がしました。
目立ったものは表面化していないのではないかと思います。実際にはあるようです。
宿題が毎日たくさんあり、人によってはよいかと。
授業の進みは早いので。
部活などはあまり積極的ではなく、勉強優先の印象です。コロナもありましたし。
東大、京大を目指す子が多く、それ以外を下に見る傾向があり、違和感がある
体育館、講堂などは新設されて綺麗な印象。
トイレは古く様式が少ない。
駅から少し遠く川沿いの、暗い道なので夜間は危ないかもしれない。
昔ながらの詰襟でデザインも古い印象。
周りの私立と比べるともさい。

保護者 / 2023年入学

規模は小さいですが、生徒数が少ない為、管理しやすい環境といえます。町のサイズも適当で雰囲気も良いです。
制服がださい、皆同じで個性がない。可もなく不可も特別なし、なので3です。
目立ったいじめは聞いてませんが、逆にいい話で目立つ生徒も不在のようです。
学校全体の学力レベルはあまり高くないようです。子供のモチベーションを高めるには困難な環境です。
あまり力を入れているクラブらないようです。活動をしていないというわけではないですか、特別熱心なクラブはないようです。
学校全体の学力が高くないため、進学率も同様に高くないようです。
公立ですし、生徒数に匹敵するように、校庭のサイズも小さいです。
小さな町で商店街もあり、駅が近くにあり、交番もあります。犯罪が起こりにくい地理になっております。
制服がださい、です。高ければ良いわけではありませんが、もう少し生徒達が楽しくなるようなデザインでも良いと思います。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2022年入学

全般的なこどもの満足度は日々の家庭での会話などからうかがわれるところであり、こどもが生き生きと通学していることから鑑みるに、高い評価ではないかと考えているところであります
自由な校風を高く評価しているところであり、引き続きそのようにしていただきたい
子供がのびのびと通学しているところからするに、そのように考えております
学習環境に優れていることからして、学校の教室で様子は良いのではなきかと考えているところです
部活動は非情に充実していると考えております、子供の様子からそのように考えております
例年の高校からの大学への進学の実績などにかんがみるに、そのような評価としております
子供の語るところから推察するに、そのような評価が適切と考えております。
通学のしやすさは自宅からのルートに照らして良いものと考えておりますのでそのような評価であります
関福については子供の評価に照らして良いものではないかと考えているところであります

保護者 / 2020年入学

受検して入ってきているので、生徒はみな真面目で環境としてはよい学校だと思います。
ただ「自主自律」を建前に先生方の指導方法と家庭とのコミュニケーションに問題があると思います。
特に厳しいと感じたことはないですが、ネクタイ忘れは教室に入る前に指導室?に行って借りないといけません
いじめを聞いたことがありません。
LINEなどでのトラブルを聞いたことはあります。
ほかに、男子生徒が女子生徒に暴言をはき、女子生徒は不登校になったと聞きました。
自主性に任せているようで、手遅れなってから連絡がきます。途中で親に連絡をくれれば、対処ができたのにと思います。
自主自律という言葉で、ある意味教員側が、教育を放棄しているよいに思えます。
コロナ禍で、部活動ができなかったので、コメントができません。
上位の子ばかりのアピールで、生徒下位の子どもたちへの指導がどうなのかが全くみえません。先生方も成績不振の生徒には興味がなさそうです。
とにかく古い。トイレも昭和な雰囲気です。歴史があると言えばよいのでしょうが。
錦糸町駅から徒歩10分程度で良い立地だとおもいます。駅前には多少変な人もいるようですが。
とにかく普通の制服です。女子の制服のスカートのチェックの線が中学ピンク、高校水色と変わるため、買い替えないといけないのが残念。

保護者 / 2020年入学

もっと学習面に力を入れたりすればいいと思うが学校としての取り組みや目標が明らかにされていない。修学旅行は民泊など公立の学校でしているようなことをしている。何のために私立に行かせているのかわからないです。最近は公立でも海外に修学旅行に行っているのに英語に力を入れるなら修学旅行は海外でもいいと思った。
駅前に学校があるにもかかわらず寄り道が禁止で先生が見回りをしていて見つかると罰則がある
いじめがあるのは聞いたことはないが学年によっては、生徒の性格などに問題がありのけものになっていることはあるようです。
授業のスピードが早いが補修など行われておらずサポート面が不十分である
学校としてもあまり部活動に対して力を入れておらず個人で今までに実績のある人が頑張っているようです
私立の指定校推薦枠で約半数の生徒が関関同立に進学実績があるため特に学習面で力を入れているようには思えません。実際に関関同立のレベルに達していない生徒が多いです。
設備が古いが設備費として毎月払っていたが、何も補修されていませんでした
駅前に学校があり駅から徒歩で通学ができるので便利な環境にあるとおもいます。
いろんな学校で制服変わっているのに今の時代全ての物を指定のものにして学校のマークを入れたりして時代に逆行している

保護者 / 2022年入学

野球部目的で入学した子(学力無視)と仲良くなると、終わりです。
そのレベルに引きずられて積みます。
所謂普通の高校とかにある最下層のスポーツクラス行きが決定路線。
また学校説明会や入学前の集会で、そういう子の親も質が低いのがよくわかります。
(質問の内容がトンチンカンだったり、準備室で野球クラブの保護者仲間とベラベラおしゃべりしてたり)
学校がどうとかよりも良い友人を選ぶ、出会うかどうかで決まりますね
先生のフォローはありますが、基本的に上位層でないと相手をしてくれません。
そのレベルに引きずられて積みます。
今どきの子には不満でしょうけど、理不尽なものはない
指定品が多いのは親の金銭面への影響があるかも
普通にありますね。
一部の運動系以外は高校といっしょになってやっているので
楽しんでやれるようです
学力ではなく野球部目当てで入学してくる子の程度が知れています
またそういう子と一緒に行動するようになると連鎖的に学力が落ちます。
そのあたりが全体のレベルを下げている感じです
ミニテストでは100~98点を取るのが当たり前なのですが
彼らは平気で50点以下を取ってきますし、点数を上げる努力もしません
上位層の子と友達にならないと坂道を転がる様に成績が下がります。
高校で成績順のクラス分けされた時に親としては絶望を味わいますね
設備は徐々に入れ替えたり増築しているので、
新しいものは新しいし、古いものは古いです。
学校周辺には娯楽的要素が一切ないので、そういう点では良いと思います。
男子はあまりカッコよくないです
投稿者ID:919489

保護者 / 2021年入学

先生の関わりは、やや不満です。
放課後自習室のSSRにはもっと先生がかかわらないと。教えなくても良いので、管理者として。
宿題は多いです。内容もそこそこ。ただし、模範解答を渡されているので、答えを写している子が多いようです。
SSRという大学生のチューターがいる自習室が複数ありますが、友達同士教えあえる部屋もあり、そちらは無学年の憩いの場になっているようです。やる気のある子はその部屋には行かないようですが、大学生だけで管理しているので言う事をきかせられる訳もなく、おしゃべりし放題スマホいじり放題お菓子食べ放題のようです。こちらの部屋には先生がかかわらないとどうにもならないのではないでしょうか。輪番で先生が常駐して態度が悪い子を追い出すくらいはして欲しいです。せっかく少人数の面倒見をウリにしているのだから、もう少しやる気を出して欲しいです。
先生の関わりは、やや不満です。
厳しくないです。緩めだと思います。もっと厳しくても良いと思います。宿題忘れても特に何もないようです。
殴り合いの喧嘩は頻繁にあるそうです。が、陰湿なイジメはないようです。
ダンスドリルや水泳、吹奏楽は大変そうですが、それ以外はそうでもないようです。
合格実績は出しますが、進学実績は最近公表しませんね。サンデー毎日に出せるように頑張って欲しいです。
体育館は汚いですが、校庭は天然芝できれいです。私立だから当たり前ですが。
周辺は何もないですが、スクールバスが出ているので問題ないです。バスの順番待ちは大変そうです。
問題ないです。

保護者 / 2021年入学

治安も良く、お金持ちの子供だけしか通ってこないので、通えるものなら通いたい。あの、デビ夫人の出身校なので、通えるものなら通いたい。
女子の制服は、最近の流行を取り入れているので、割と可愛いと思うし、うちの子供もキニっているが、男子の制服は普通すぎていまいち。
ほとんどが広尾、青山、白金、あたりの子供なため、そもそも居住コストを負担できる家庭がほとんどで、金持ち色で染まっている。
できる子はできるが、落ちこぼれには冷たい。裕福な家庭ばかりなので、お金をかけている子は優秀。
部活動の数も少なくて、都心の港区の学校なので、どうやら、活動場所にも限りがあるようだ。
できること、できないこの差が大きい。親の年収の差もあるが、できない子は置いていかれるというのが基本か?
都心の、港区の、山手側の、学校なので、施設については、全国一だと思う。
学校の目の前には、ほぼ全国一の高級住宅地である、広尾ガーデンの低層高級マンション(ただし渋谷区)があるため、治安は良い。
先ほど書いた通り。
一般的な、対策を、他の学校や施設と同じようにやっている。リモート授業も選べるようになっている。