>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

勉強部活動、体育祭や、文化祭などのイベントもみんな積極的に参加していて、生徒数の多さなのか迫力があり学校全体で楽しく学校生活が送れている。
制服登校日、ジャージ登校可能な日と、有りますが制服登校日は皆んなしっかりと制服を着て登校している。乱れた生徒は見かけないのでしっかりしていると思う。
細かなもめごとは、ある様ですが先生を交えて当該生徒同士で話し合いをされてますのでしっかり教育できてると思う
体育祭など何度か学校へ行ってるが雰囲気も良くみんな仲良くできている。
基本的に全員部活動ひ入部するのを勧めている。その中で県大会に出る部もあるので指導もしっかりしている。
進路時期になると本人親先生達と協力して進路を探っている。
各々のレベルに合った進路相談をしている。
生徒数がここ何年かで増えて来てマンモス学校になったがいい意味で、教室体育館とうも綺麗。
治安はとても良く、アクセスも徒歩圏内の生徒ばかりなので立地はとても良い
男子は学ラン、女子はブレザーた一般的だがジャージ登校可能な日が多く生徒たちもらくだと思う

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学

普通の子が行く、私立中学校という感じです。高みは目指せません。素行が悪い子はいないので、そういう点では安心して通わせられます。
私立なので、そこそこ校則があるのは良いかと思います。制服のスカートの長さは加工はNGです。
入学時にイジメが発覚した際は、イジメをした側が退学と指導があったので、少ない方だと思います。
基本的に学校はそんなに熱心ではありません。
中学受験で入ってきて、大学までついているので、生徒たちものんびりしていて、学習意欲が高いとは言えません。
最低限、外部入学の子達と差が開かない程度に進めている感じです。
高校生と一緒に活動している部活動が多く、高校生メインに活動しています。
中学からの子たちは、ほとんどの子が日大に入れれば良いと思っているので、それ以上の進路はあまり期待できません。
学校自体はとても綺麗です。グランドは全て人工芝です。体育館も2つあります。
学食や、食べ物の自販機もたくさんあり、学校生活は充実した設備で過ごせると思います。
日吉愛は相鉄線が乗り入れるようになったので、便利です。日吉駅からスクールバスを使うのですが、もう少し本数があると良いです。
男子は学ランで、高校でも使います。
女子はセーラー服で、少し古風なデザインです。高校になるとブレザーになり、全て買い直しになるので、非経済的だと思います。

在校生 / 2021年入学

特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
陸上部ないです。地獄ですwww
はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。
進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2022年入学

人によっては楽しいと思いますよ。私はあまり楽しいとは思えませんが。入学当初でお友達を作れたらあとの学校生活は楽しくなるんじゃないかなと思ってます。その辺は普通の中学校と何ら変わりないですね。強いて言うなら勉強の進み具合がやっぱり私立ってこともあって公立の中学校と違うかなってくらいです。良くも悪くもいい学校だと思いますよ。
まぁ良くも悪くも普通の中学と何ら変わりないです。今よく話題になるブラック校則的なものは特にないかと。
生徒間の多少のトラブルがあるくらいです。普通にしてればいじめられることはないかと。
先生によって結構差はあります。数学が特に補習とかがっつりやるイメージかも。
放送部、ソフトボール部、水泳部あたりは大会とか出て賞もらってるイメージがあります。部活の種類も豊富で悪くはないかと。
それなりにいいんじゃないですかね。普段から成績がよければ基本いいところに進学できると思いますよ。
古くからある学校の割にはかなり綺麗かなと思います。設備も整ってて過ごしやすいかと。
横浜駅からバスで登校する人もいれば反町駅から歩いてくる人もいますし自宅が近い人は自宅から歩いてくる人もいますね。学校周辺に住宅街が多いイメージなので。ただバスは混むし反町駅から歩いてくるとかなり体力いるなとは思います。
周りはみんなダサいとか言ってます。まぁ可愛いかって言われたらそうでもないですね。

在校生 / 2022年入学

生徒同士の悪口が多いです。勉強も部活も両方捨てたような学校です。ここに入るくらいなら受験をしましょう
別に校則であーだこーだ言われたことはない
むしろ無いようなもの
ひどい
まずいろいろな小学校から新入生が多い。そのせいで人数が多く人間関係が複雑で悪口が多すぎる
あと、教師への悪口も多いです
部活の環境に対しても悪く言う人が多いです
(活動日が多いなど)
たまにやる小テストの英語だけ稀に再テストがあります
それ以外は補修はありません
あとは学習室があるくらい
受験対策は知らない
水泳部、男子バレー部、ソフトテニス部がよく表彰されてる
が、先程言ったように部活が多すぎてつらそうです
ソフトテニス部は雨の日でもテニスしてます
ちなみにこの学校には
硬式テニス部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、剣道部、水泳部、科学部、吹奏楽部、演劇部、文化活動クラブがあります
極端に頭のいい人と極端に頭の悪い人に分かれています
大抵が塾に通っています
要するに学校の勉強だけじゃわかるわけがないって事です
体育館はエアコンが付いています
図書館は普通(2冊まで借りれて2週間以内に返す)
校庭は雨が降ってもすぐ乾く
すごく古いトイレがあり、そこのトイレはすべて和式でした
たまに不審者がいるらしいですが、最近では大丈夫です
アクセスはあんまり良く無い気がします。バスが通っていますが、バス停から遠いです。そもそもバスで通っている人なんていないと思います
みんながダサいって言っています
えりがありません

在校生 / 2022年入学

教師からの贔屓が多い学校ですね。
いい人も多いですけどね笑
お姉ちゃんのお下がりのスカートで、折っていないのに丈が少しだけ短くなってしまっていた時に、女性教師から「スカート短くない?どうにかしなさいよ」と言われました。他にも折ってわざと太ももぐらいまでの長さにしている生徒もいるのに、その子たちには注意していません。
特にバレーボール部の女子は人を仲間外れにしたり、変な噂を流したり、悪口を言ったりと、結構ないじめがあると思います。SNSを使ったいじめもよくあります。
あまり生徒同士で教え合うことは許されていません。
先生にもよりますが、「自分で考えろ」という人は結構居ます。
部活は色々な種類があって充実していると思います。
特にソフトテニス部は強いと思います。
文化部も演劇部や吹奏楽部…その他もろもろ色々な見せ場がある部活が多いです。
1人1人の学力の差がとても激しいです。
みんなが塾に通っていると思っているような授業の仕方をする教師もいます。
図書館は本が沢山揃っていて、勉強するにも使えると思います!!
人通りが多い場所なので安心できるところもありますが、道が狭いところが多く車が通るところも多いので少し危ないと思います。
スカートのチェック柄がとても可愛いのでオススメです笑
普段はジャージなのですが、デザインがダサいです、。

在校生 / 2020年入学

私にはあっていたので来ていいと思いました!けど合わない人にはあわないとおもいます。なので気をつけましょう。あと英語が極端にできない人ばっかなので英語は中一からやっといた方がいいですよ!
スマホは許可制いいと思います。満足してる!って感じですね!はい!
中一、中2がいじめが多いいですね。
中3になったら大人になったのか知りませんがいじめは減りました。
無駄に補修が多いいですね。
先生はいい先生ばっかで、面倒見もいいです!
卓球部だけ強いです。他は弱いです
高校なら野球部がつよいですね!
下の人は偏差値二十くらいしかないです。
ですが頭いい人はすごく頭いいですね。
最高です。文句ありません。高校が汚いのが難点ですかね。他は特にありません。
駅から遠いい
冬服はかっこいいけど、夏服どーにかならないのかなぁーと思っております。

卒業生 / 2017年入学

受検を考えている人には強く勧めたい。生徒は個性あふれる、素晴らしい面々がそろっている。また、教師に関しても頼れる教師がそろっており、高校生になってからも相談に乗っていただいている。
先生に預ける前提でのスマホ持ち込みが許可されているが、使用可能範囲など規則が機能していない部分が存在する。また、帰り道の買い食いが禁止なのは、帰るのが7時を過ぎる食べ盛りの運動部部員にはきつかった。
目立ったいじめはない。個性あふれる生徒がそろっているためか、他人に対しその人のあるがままを肯定できる生徒がほとんどである。
先鋭的な授業や実体験を重視する授業がかなりの数あり、他にはない魅力であると感じる。一方で、理科や英語など、基礎が自宅学習中心になる科目もあるため注意が必要。
部活は平日3日+週末のどちらか。文化部は度々賞を取っている。運動部は中堅ほどであるが、活気がある。
まだ進学実績はない。今年、初の進学実績がでるが、上位層のレベルが高いため、かなりのものが出ると予想される。
校庭の砂が荒いため、怪我には要注意。オムニのテニスコートがある。
鶴見から歩くと、犬のふんが落ちている個所があるため、足元には注意。鶴見線の治安はよいとは言えない。
冬服のポケットが非常に多く、利便性が高い。文庫本を最大で8冊入れることもできる。

在校生 / 2021年入学

女子校ならではの体育祭、文化祭でとてもみんなやる気があり楽しいです。校舎の中も徹底的に掃除されており綺麗です。三学期制で期末が3回あり単元テストがこまめにあります。中間テストがない分とてもいいと思います。
様々な科目で分からないところがあったらマナラボという相女側の塾のようなもので勉強ができます。また、先生に直接聞きたい時も聞けます。授業のスピードとは違い自分ペースで分かります。また期末前には補習など勉強できる機会が増えます。
制服は中高両方ともとても可愛くて私が求めていた制服です。端末機の持ち込みはスマホ等はホームルームで先生方が預かってくださるので安心です。授業ではパソコン、iPadなど持参です。冬はブランケットの着用がありで冷え性の私からしたらとても助かります。
殴ったり蹴ったりなどの暴力的ないじめはありません。ですが、SNSでの匿名のいじめがあります。私は関与していませんが実際に友人が虐められています。上下関係のいじめ等は部活であるところはあるみたいです。
部活は運動部、文化部ですごい数があります。運動部は毎回バスケ部など素晴らしい結果を残しています。体育祭などでは部活対抗リレーというものがあり、様々な部活の競技が一気に見れます。
偏差値通り、勉強してる人は少ないです。ですが科目によって得意不得意あるので仕方ないと思います。期末前や単元テスト前などはみんなきちんと勉強しています。
体育館は2個ありどちらも広くて使いやすいです。グラウンドも2個あり高等部と分けて使います。テニスコートやプール様々な施設が沢山あります。
駅から学園まで15分ほどかかります。また学園の正門を超えてから実際校舎に入るまで10分以上かかります。
中学部はセーラー服、高等部はスカートが3種類あり、ジャケットブレザーなどほんとにかわいい種類でいっぱいです。

保護者 / 2020年入学

先生も生徒も態度が悪すぎる。もちろん良い先生もいます!!
校則は厳しくも緩くもない、、
移動教室は楽しくていいと思う!!
いじめられてる人は1学年に3人は最低でもいますね......
対策プリントは教科によってはくれる
他はほとんどなにもしない。
部活は休むしやる気は無いし不真面目ばかり。なぜ部活に入ったのかなぞ。
こんなにテストが難しい学校は高校選びにもふりなのでやめておいた方がいいと思います。
グラウンドはほかよりは広いと思います。しかしトイレが汚いです
まわりは静かな人が多く田舎みたいな感じでいいです。しかし下永谷駅の方の人は遠いいので大変です
一言で言うととてもダサいです!!学ランはいいと思います!!!
>> 神奈川県