保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

勉強だけに特化しており、とても行事などに力は入っていない。そこが寂しいともう。
べんきょうしたいならぜひ
小さなことに厳しいと思う。きっちりとしつけしてくれるのはいいが、その分の反発もある
いじめ自体は少ないと思うが陰湿だったり知的なものがあるらしい
とても良いと思うが、強制的にどんどん進むのでついていくのが大変
どうにかしてさぼうろいういつ感じの生徒も多い。真面目なものもあるらしい
素晴らしいと思うがm、あれだけすればそうなるかなと。差が大きいのも問題
トイレが古くて汚くて、上靴がぬれてしまったりするので気持ち悪い
静かでよいが、周りに何もなく、駅から遠い。もう少し便利であってほしい
いわゆる普通の詰襟。可も不可もない。体操服はダサい。問題なし

保護者 / 2015年入学

場所が悪い。交通費、修学旅行費が高い。公立なのに、こんなにお金がかかると、結局、便利な私立へ人気は、高まる一方。
ゆるすぎ、学区外に遊びに行く子も多く、厳しく言われない。喫茶店等に寄って帰る人も多い。安佐北高校のように、結局、入学者が減るように思う。
成績順に、全クラス5年から分けられ、下位の人は、陰で笑われている。民主主義に合わない。軍事政権みたいだ。縦社会。せめて、特進クラス1つで十分です。
だらだらしている。塾に行きたいのに、学費、修学旅行40万なので、行けない。
クラブもお金が、かかる。
塾、家庭教師をガッツリ付けている人が上位
古いけれど、問題はない。
バス代が、すごく高い
どうでも、気にならない。
生徒はどのような人が多いか
他の学校に落ちた人がほとんど

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2021年入学

HRが仏教過ぎるかなと思います。
先生たちも雑かしつこすぎるかのどちらかで、中には休み時間に生徒のノートを覗き見たり、会話を盗み聞きしたりする先生もいるようです。
この間娘が、とある先生に理不尽なことを言われたり友達といる時にしつこく話しかけられたと怒っていました。
服装頭髪検査の内容が厳しいと思います。
女子の髪型とスカートの長さに厳しいです。
この令和の時代に校内でのスマートフォンの使用が禁止されているのも遅れていると思います。
目立ったいじめはありませんが、クラス内のスクールカーストで二軍と三軍の壁は薄いですが一軍と二軍の壁は厚いと感じています。
上位10人はとても優遇されていて、手厚いサポートなどがありますが、それ以外の人や下位10人の人に対しては扱いが雑な気がします。
実績はよく分かりませんが、運動部に所属している娘は満足しているようです。
しかし、一部の文化部では顧問の先生によるえこひいきや嫌がらせなどがあるという噂も聞きます。
進路実績は知らん
学力レベルは高い人と低い人に大きな差があります。
体育館や図書館は新しく綺麗です。
校庭がない事で休み時間は大体の人が教室にいて、友達と話す時間ができていいと思います。
エレベーターがありますが、生徒は使用禁止なところが意味不明です。
ぶっちゃけ知らん
たまに不審者が出ると聞いたことがありますが駅から近いのでアクセスは良いと思います。
素材の質はいいですが、女子の制服のスカートが長すぎると思います。そして校章も取れやすいです。

保護者 / 2014年度入学

学校付近の狭い道路を下校する際、道路いっぱいに広がって歩いている生徒ばかり。時には、傘やタオルを振り回している為、車が走行できない。生活態度が良くない。
いじめはあると思う。女子はいんけんで、無視したり、仲間はずれがある。男子もそれに同調するとクラス全体の雰囲気が良くなくなる。
特に神学率はよくのなく、悪くもなくというかんじ。成績のいい子は進学高に行くし、悪い子は、地元の私立やレベルが一番低い公立に行く感じ。
体育館は新築したりしているので綺麗だと思う。後者は古いけど、補強しているばず。プールはきたない。
田舎なので、徒歩で通学が基本。自転車通学はほとんどいない。30分以上かけて通学する子もいる。
学生服とセーラー服だったが、今はブレザーになっている。中学生らしさがない感じがする。
先生によりけり。先生が部活に熱心でないので、部活の休みが多い。土日の部活に消極的なので、顧問になったからには、しっかり初道してほしい。
地元だから底に行っただけで特に理由はない。
利用した塾/家庭教師
熟、家庭教師は使用していない。
利用していた参考書/出版書
おぼえていない。
どのような入試対策をしていたか
面接のれんしゅうを何回もした。
地元の企業に就職した。
先生や親の薦めがあったから。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)

学習指導に定評があると言っていたが、実際のところ、学力推移調査(ベネッセ主催の中高一貫校向けの模試)の偏差値は中1から中2で全校平均が5くらい下がっている。 それを受けて、これまでの主体性をはぐくむ指導体制を見直すと保護者会で説明があった。 二男の中学校探しで、偏差値の高い学校へ行ったが、まずは学習習慣を徹底すると言っている。 生徒のレベルに合わせた指導方針を示せていないのではないかと感じた。
模試における校内偏差値が中1の一年間で5くらい下がっている。元々、50以下なのにさらに下がるのは致命的
特に目立った校則もなく、可もなく不可もなくといったところだから。
特にいじめが深刻という話は聞かない。割とおとなしい子が多いようにも感じる。
都大会に出られるスポーツも少なく、実績は乏しい。唯一、アメフトは全国優勝しているが、しょせんマイナースポーツ。
超難関大学に現役で一名も出せないのに難関国公立コースがあるのはそもそもおかしい。
学校施設は割と標準的なレベルにある。ただし、プールがないのは驚いた。
アクセスは比較的、便利だと思う。治安もほどほどである。
制服のデザインは落ち着いた紺色の学ランで悪くはない。本人はボタンがかけにくいようだが。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女や外国籍の子息も一定数はいる。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2019年入学

かなり、と一般的な特徴があり、観点からいい感じの中学校です。学校の指導方針が明確で、素晴らしいと思います。
女子のスカートはひざ下30センチや制服やセーターのみ着用可能と言う規則があります。たいへんで仕方ないですが
あまりいじめは見かけませんが、学校ではどうなってるのか
わかりかねます。
友達同士で集まってよくべんきょうしたりしますが。子苦手や宿題んテスト前に仲良くしてる友達に教えてもらってる。
頑張ろうのスローガンをかかげて、多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。きりかえて
れいねん合格者がおおく、卒業後の進路は大学が多く見られてます。先生たちもせいとも。
体育には整備が設置されていて、かなり活動できます。
校舎は耐震策をしているので、安全
治安はよくアクセス駅から徒歩20分位だとよい立地にあります。
女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
日本人でだけではなく、生徒の国籍も豊かです。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2025年入学

今のところ学力低下は間違いないと思います。施設だけは良いです。先生方のワークライフバランスはとても良いでしょう。
生徒が自主性を持つまで待つという遠い未来の理想を掲げる放置教育です。人の話しを聞くという基本的なこともできない生徒とそれを見守るだけで注意さえしない先生がいるだけの学校です。
自由過ぎるのでそれなりにあると思いますが、把握は出来ません。
自主性に任せているだけです。本当に自宅学習日ばかりで、授業自体あまりしません。
特に吹奏楽部は盛んなようです。他の倶楽部活動も頑張っているようです。
進路実績は分かりません。今後の進路実績がどうなるか様子見です。
施設だけはまだ新しいので良いです。広さもそれなりにあると思います。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2021年入学

評価、ポチり間違えてました!
総合評価は4~5です
先生の面倒見がよく、生徒たちも共に励まし、勉強し合い、良い学校だと思っています。
学ランなので、冬服時は天候によっては暑そうです。
衣替えの前後の1ヶ月間は夏服・冬服どちらでもOKなので、助かっています。
最近、夏服にボロシャツが追加され、着やすいそうです
目立ったイジメは聞こえてきません。中学の初めは、女子フリー初の開放感か、ふざける子が多いかも
中学の内から、先を見据えた勉強を、先生達が声かけしてくれています。
部活によりますが、かなり力を入れて取り組んでいます。運動系は朝練がある部活もあります。文化系は、文化祭だけでなく、生徒主体の文化部フェスタもあり、発表に燃えている部活もあります。
国立はそこそこ、名門私立も多く進学できています。
試験前は学校で勉強していく生徒も多く、生徒同士で教え合うことも多いです。宿題がたくさんでます。公立と違い、テスト期間が長く、テスト後は終業式まで休みが多い。
かなり広いです。グラウンドからの風が吹き抜け、校舎ピロティは涼しいことが多いです。
水球のできる深い温水プール、トレーニングジム、弓道場、柔道場もあります。すぐ近くに城北公園があり、環境も良いです。
駅からは10分以上かかり、少し歩きますが、最寄り駅の上板橋は大きな図書館や科学館、飲食店も充実しています。別ルートで帰る生徒も多く、環七沿いも飲食店が多いです。
城北公園や板橋区の体育館も近く、良い場所に位置していると思います。
学ランは面白みがありませんので…
ただ、どこで購入してもOKなので、安上がりで助かりますね。
ボタンは学校指定なので、最初は学校で購入しましたが、次は通販にしました。

保護者 / 2025年入学

いじめに対する対応、学習に対する対応など先生はやる気がない人が多く古い体質で信用できない
もし行きたい人がいても勧めない
あまり厳しくはないしどちらかというと放任な感じなので校則に関してとくに評価ができない
教育熱心な家庭が多いので全体的に平均点が高く、環境は悪くないかもしれないが学校が何かしてくれているのではなく、塾に通っている子ばかりなのと家での対応によるものだと思うので評価は低い
部活動は時間が短く教師の働き方改革のため17時には門を出ることになっているので6限の後だと1時間も練習できないので全体的に弱い
進学実績はそこそこよいが教育熱心な家庭が多いのと塾通いの子がほぼ100%なので学習レべルは高め
だが学校の影響ではなく他力本願な状態
設備は古いのでそんなによくはなく、靴箱など部分的には数年前に改装されてきれいになったが、全体的には古い
治安は地下鉄の駅から歩けるので便利 学校の近くにはほかの学校やお店も多く危なくない
制服のブレザーは変な色で子供からは人気がないのと5年生から制服で中1で少し変わるので保護者からも2回買うような感じになるので費用が掛かって不評

保護者 / 2024年入学

成績が良く、プリント管理も自分ででき、授業もそつなくこなせる子が評価を受ける。学校側は毎月のスケジュールを月末に配布したり。先生方が仕事に追われて余裕がないので完璧な子供を求めるのも仕方ないのかと諦めている状態。昨年からテスト採点がコンピューター採点になったが、テスト用紙に○の記入もないので、採点ミスがあってもテスト返却後10分以内に子供達が自分でチェックして申告しなければ訂正してもらえない。
1年生の2学期ぐらいから英語のみ生徒自身と保護者希望の習熟度クラスがある。補習や学校サポート等は皆無な為、成績を上げたければ塾もしくは家庭のサポートが必要。8割以上の子が塾に行っている。保護者も勉強面ではあまり学校に期待をしていない様子。授業も事前に用意されたプリントA4に記入していく方法でノートのサイズ(B5)も教科事に決まっているので、わざわざカッターでプリントを切って貼る一手間が必要。そもそもプリントで授業をするならファイルにいれる方法をとれば良いと思う。よってプリント管理ができない生徒はテスト前にプリントを紛失してしまいノート提出の際の内申点は悲惨な事になる。
普通。毎年7月中旬~9月中旬迄体操服登校が許可されている。夏場のハンディファンも許可されている。
公にはいじめがあった話しは聞いた事がない。いじめに関わると内申書に響くと思っている生徒が多いので、もしあっても見て見ぬふりを貫き裏では相当ストレスを溜め込んでいると思う。友達関係が気薄なので自分以外の人に関心がない子が多いような気がする。
これと言って活躍している部活があるわけでもなく、強いて言えば吹奏楽が頑張っている印象。通常テスト1週間前からクラブ活動は休みになるはずだが、稀にテスト前日に大会があったりするのでテスト勉強ができない事がある。
例年三国丘高校などの文理学科に合格する子も一定数いて、一見進学実績がよく見えるが、全体的に二極化している印象。塾や家庭のサポートがない子は内申点も取れないので公立は目標高校を下げて考えないといけなくなる。
生徒数増加に伴い校舎が増築工事されている為、校庭は使用できる範囲が狭い。最近体育館にクーラーが設置されたらしいです。
堺市駅と三国丘駅と堺東駅から歩いて15分程の距離。住宅街の中あり治安は悪くないと思う。
2年程前に制服が新しくなった。男女共にブレザー。通学用バックとサブバックは学校指定あり。来年から体操服のデザインが新しくなる。