みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

関西学院千里国際中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2022年入学

総合評価私にはすごく合う学校でした。もし責任感や自主性を伸ばしたり英語が好きならば関西学院千里国際中学はあってると思います。
学習環境基本先生に聞いたり放課後に補習をして欲しいとお願いしたらしてくれます。ようは自分から積極的に行かないと置いていかれます。あとピアヘルパーで先輩に教えてもらったり友達と昼休みに勉強会を開いたりみんななんやかんや勉強をしてます

國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)保護者 / 2023年入学

総合評価久我山は文武のバランスのとれた素晴らしい学校です。今後も伝統を重んじ、ブレない教育方針を貫いて、日本から世界へ打って出る人材を育成し続けてほしいと思います。
学習環境相談すると熱心に教えてくれる先生が多いと聞いておりました。自発的な生徒だけでなく、全クラスメートが日ごろから、先生からきめ細かいサポート支援を受けているといった話を聞いておりました。友人も意欲的な人が多く、相互に切磋琢磨できる環境だったようです。

新潟明訓中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2022年入学
総合評価勉強するにはとてもいい学校。図書館に学習スペースがあってとてもいい。
人工芝に変えたおかげで転んでも痛くない。部活が少ないのが不満だがそこまで目立たない。先輩もいい人ばっかりで友達もできやすい。 -
学習環境まぁ中高一貫校だし、中3ぐらいで高校の勉強する。そのおかげで名門に行く人が多い

東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)在校生 / 2021年入学

総合評価自分はこの学校に入って、同じ目標を持った友達にも沢山出会う事ができて良かったと思います。穏やかでゆるい感じの校風も自分には合っています。
体育会系の活発な感じを求める人には物足りないように思います。
あと、良い大学に入る為にガンガン指導してくれるような学校を求める人にも合わないのかな?と思います。
自分自身でしっかり目標を持って勉強するには、最高の環境だと思います。 -
学習環境補習などの学習サポートはありますが、学校として難関大への進学率UPよりも自分が本当に学びたい所に行くのが良いと言うような感じなので、他校の友達の話を聞いていると、東邦は良くも悪くも勉強面であまりうるさい事を言われる事はありません。基本的には自分自身でどれだけ頑張れるかが大きいです。
勿論、自分から進んで先生に質問したりすれば、分かるまでしっかり教えてくれます。

明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)在校生 / 2021年入学

総合評価今充実してるのでいいです。校則もしっかりとそれなりにしていて、友達もすぐできます。小学校では女子がいて男子を軽くみてたかもしれないがここに入ったら男子だけの絆が生まれます。授業では楽しく分かりやすい先生もいれば、楽しく分かりにくい先生もいます。私立ならではの通学期間中は楽しく友達と会話したり、最寄駅玉造では女学院生徒もいるため良いです。しかも学園祭では女子中学生や高校生が来てナンパや発情する人もいて楽しいです。男子校ならではの楽しみもありとても良いと思います!!
学習環境試験1週間前からある欠点者地下居残り自習がうざいです。学期ごとに1回個人面談があり、年2回3者面談があります。結構先生のキャラが3者面談で変わるので注意!

名古屋国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)在校生 / 2021年入学
総合評価他の人の口コミが悪く言い過ぎだなっておもいます。普通に綺麗な学校だし、先生や友達も多国籍、日常的に英語が聞けたり、話せたりもできる!日常会話ほどなら1年ほどで話せるようになります。だんだん先生が言ってることが理解できるようになってきます!
学習環境その先生によります。ですが、これに関してはどの学校もそうだとおもいます。大抵の先生はとってもフレンドリーで、面白いです!

東大寺学園中学校 (奈良県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 71)保護者 / 2021年入学
総合評価片町2時間以上の遠距離通学に非常に悩みましたが、これまでのところ大満足です。これほどの学校はそうないと思います。
学習環境いまところ、学習面で通常の授業以外の補習等はありません。
高校になると違うのかもしれません。
なぜ、ここまで勉強を強制されなくても高い進学実績になるのか、正直不思議なくらいです。

攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)保護者 / 2022年入学

総合評価付属や共学校比較したら異常に厳しいと思うかもしれませんが、男子校ならではの団結力・行動力を育み、雨の中の体育祭ではびしょ濡れでも声出しし真面目に楽しむ姿には感動しました。先生もフレンドリーで保護者会が楽しみになりました。魅力的な学校だと思います。
学習環境課題がかなり多いのでみんな苦労していますが友達同士で学校やオンラインによる勉強会をして積極的に進めています。補習も先生が熱心に取り組まれているので、力をつけて補習を卒業する子もいました。勉強方法の指導もしてくれます。

芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)保護者 / 2022年入学

総合評価学校説明会等でも言ってますが、かなり間口の狭い学校です。理工系に振り切った教育をしているので、方向性に共感するご家庭にはとても良いと思います。
附属なので勉強はそこそこに6年間自分の好きなことや興味関心を広げてほしいと思っていましたが、意外と(?)勉強させられます。特に数学は大変なようです。
ただ、勉強だけでなく課外活動や企業訪問など外に目を向けた学びを多く実施しているため、バランスが良いと思います。行事も多く先生方は大変かもしれませんが、生徒はとても楽しそうです。
生活面では男女ともに仲が良く、素行の悪い生徒や風紀の乱れた生徒は見たことありません。
中学受験の偏差値に比べて算数と理科の受験問題がかなり難しいと思ったので、やはりそれなりに理数系の子が集まっていると思います。
今の中学生が高校を卒業するころにはもっと偏差値が上がっているような気がします。 -
学習環境附属ですしあまりサポートは期待していませんでしたが、意外と細かく見てフォローしてくれます。宿題・提出物のチェックも割と厳しめです。特に数学はかなりハイレベルで進度も早いです。
夏期講習も充実しており、座学だけでなくフィールドワークも多数あり、様々な学びを提供してくれます。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)在校生 / 2021年入学
総合評価非常に良い学校で、素晴らしい学校です。
先生方も教育熱心で、相談したり質問したりしやすいです。
南山中学校女子部、オススメです! -
学習環境夏休みなどの長期休みでは、テストの成績が思わしくなかった子だけでなく、希望者も補習に参加できます。
朝や放課後に図書館で勉強している人が多いです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ