>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

茨城県の一番の進学校であるため勉強には厳しいが安心して通え任せられる校風であり、とても満足している。
全般的に校則が厳しい。髪の毛やスカートの長さや男女交際禁止等のルール。
いじめについては徹底しており、いじめ発覚=即退学といった厳しいルールもあり、ほとんどいじめは無い。
生徒皆が勉強する環境下にあり、普通に学校内に残って勉強する子供もたくさんおり、勉強する子には先生も惜しみ無く尽力を注いでくれる。
やはり進学校特有の勉強中心のカリキュラムのため部活動はあまり盛んでないし、強い部もあまり無い。
医学部合格実績は全国的にみても乗員であり、実績はすばらしいと思う。
新しい体育館や実験施設等充実しており生徒が気持ち良く学べる環境が整っている。
家が東京都なので学校の最寄り駅である取手まで遠くまた駅から学校までもバスでかよわなけばならないなど通学は辛い。
制服は緑を基調としており、決して生徒の評判は良くないがそこまで変ではない。

保護者 / 2019年入学

入学時偏差値に対して在学中につく実力もまずまずで悪くはないと思うが、やる気のある子とない子の格差が激しく、上位校のように学年全体が向上する雰囲気というものは感じない。
特に保護者として説明を受けたものや、娘が注意を受けたものはないので平均点とした
いじめの話は聞いたことがないが、いじめ自体表立ってするものではなく裏でココロに傷を負っている生徒がいる可能性もあるので4点とした
外部模試や資格試験の結果を見る限り一定以上位のレベルはあるとは思われる。コロナ禍でオンライン環境が構築されてから、自宅でも友達に分からないところを相談し合うことができるようになっているので良いと思う。
基本的に対外試合を行わない活動なので、頑張ってはいるし成長もしているとは思うが、勝つ、負けるなどの経験を積むことができていない
外部模試や英検などの結果を見る限りある一定レベル以上だとは思われる。ただテストの学年点数分布を見ると、真面目にやってる子と、全くやってない子の2極化が進んでおり、やってる子達は十分な実力があると思うが学校全体の平均で見るとちょっとという感じがする
私立で授業料が高いだけあって、設備はどれもきれいで充実していると思う。ただ、他の私立と比べて特段に、というようなものでもない
本来は悪くないと思う
女子の制服なので男親からは良いとも悪いとも判断できない。特に目立って変なところとかはない

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2019年入学

地域の住民にも学校の評判はとてもよく、大型校のように指導が行き届かないこともなく、名ばかりの自主性を掲げた学校と違い子供たち一人一人が望んで学ぶ姿勢は素晴らしいと思いました。
校則は公立の一般校となんら変わりません。ただ、変な格好や髪形の子は一人もいない為先生や指導員から指摘をされる生徒がいないのが現状です。社会通念上ごく普通の生活を送っていれば注意されることはないでしょう。この部分については個性と混同してしまう親御さんは向かないでしょうね。
ありません。それなりの家庭環境で育った子しか入学できません。仮に運よく入学できたとしても周囲と合わずに退学されてしまうようです。
上位の子に合わせた授業ではなく中間層や下位層にも細かく指導が行き届いてます。
クラブ活動を強調している学校ではないのでどの部もほどほどです。
校庭が小さいと言われてる方もいますが、体育に力を入れてるわけではありません。理系、文系、教養の資質を高めるための学校で周辺の森林環境全てが校庭となり授業や課外活動が行われます。
進路実績は基準が難しいですが概ね満足です。早慶旧帝クラスを目指している子はいないので中堅どことじゃないでしょうか。
図書館は少し小さめですが体育館は広く綺麗です。校庭は前述の通り体育などの校庭で活動できる機会がこの学校はすくないためちょうどいい広さだと思います。
治安はいいです。3年に1度くらいしか犯罪情報は入ってきません。
都内の御三家のような校名ブランドでみせびらかすような雰囲気ではないのと、私立中によくある放課後の私的行動は規制されているので街中で制服姿の子をみることがなく家と学校の往復でしか着ていかないので不満もありません。

保護者 / 2019年入学

校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学

親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
宗教教育など形ばかりで、子供達が全く楽しそうではない。子供達が楽しめることを提案しても教師が排除してしまうため、子供達の反発も多い。思春期の子供達をうまく育てられない学校だと思う。
おとなしい子はいいと思うが、活発な子は気を付けないと、いじめの対象になったり、些細なことで学校側から処分や退学を突きつけられることになるので気をつけた方がいい。
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
無意味な校則が多い。
校則も時代に合わせて適宜改定していった方が良いと思う。
そこそこある。いじめに関しては学校側はしっかり調査しないため、訴えた方の言ったもの勝ちになる傾向が強い。相手が嫌な思いをしたらそれだけでいじめと認定される。(経緯等を全く精査しないため訴えられた方は弁解の余地はない。中学ではいじめに限らずいたずらなどでも処分の対象になり2回で退学・高校に至っては些細な事でも一発退学がザラにある)
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
競技かるた部が有名だが学校内での認知度は低い。
個人競技で良い成績を挙げている人が多いが、ほぼ全員外部の施設に所属し練習しているため暁星の部活動の実績ではない。
サッカー部も有名だったが、今はもうそこまでではない。
進学実績はそこそこだと思う。
しかしほぼ全員予備校に通っているため学校での学習実績ではないと思われる。
教科によって予備校も変えている子供が多い。
とりあえずグラウンドが狭い。人芝の質も悪いので怪我をする人が多い。
立地やアクセスについてはとても良いと思う。
学ランについては質も良いし満足ではあるが、逆に無駄に品質がいいため季節の変わり目は暑そう。
夏場はYシャツではなくポロシャツ等に変えてもらえたらもう少し快適に過ごせるのではないかと思う。
投稿者ID:922044

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2019年入学

無駄な3年間でした。学校のフォロー体制がなさすぎです。
私立通ってたのにこのサポートかよ。って感じです。
公立の方がよかったかな。って思ってます。
おすすめしません。
校則はあまり厳しくはない。
だだ、明らかにスカート丈が短い、
メイクをしている子がいるのに
注意をしない。何故なのか子供も不思議がっている。
特に子供の学年では聞いた事ありません
ただ、女子が少ない分、クラス替えで仲良い子と離れてしまうと
1年間辛いです。
長期休んでしまってもその期間の授業の遅れ等を
フォローはしてくれない。
教科の先生にもよるが、頭がいい子に合わせて、出来ない子を見下す
言い方をする先生もいる。うちはそれでその教科が大嫌いになりました。
強い運動部があるので、大会ではよい成績をおさめていたと思います。
ほとんどが大学進学だと思います。
そこまで大学にこだわってないので分かりません。
校庭は小さいので、体育の授業は学期ごとに徒歩20分の第2グラウンドへ
行っています。
夏はかわいそうです。
アクセスは抜群です。
駅から近いです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

第一志望ではなかったのですが今は入学させて本当に良かったと思っています。先生方がとにかく熱心、勉強だけではなく人としてこうなってほしいと言う事もきちんと教えてくださる学校です。社会に出ても困らないようにと言う視点で話をされます。勉強も頑張り、クラブも楽しんで毎日通学してくれていました。
とにかく熱心な先生が多いので中学のみならず高校も塾に通っている人は少ないです。難関国立大合格の先輩方の話を聞く機会が毎年ありますが通塾している人は少ないです。テストは多いです。一定以下の生徒の補講の他にハイレベル用の補講もありありがたいです。
スマホ持参禁止、スカートの長さや前髪の長さなど指定はあり定期的に検査もあります。通常レベルで特別厳しいとは思いませんし、本人もそんなものだと思っているようです。
いじめは聞いたことがありません。小さな事でも先生に相談すればすぐに解決してくださり安心です。
進学校ですがクラブ参加はOKなので中学、高校と運動のクラブに入っていました。ただどのクラブも弱いです(笑)文化系のクラブは入賞しているクラブもあるみたいです(合唱部、将棋、かるた部など)
入学時の偏差値レベルを考えると入学後にすごく伸ばしてくれる学校だと思います。最近は東大合格者も毎年、京都大学は特色入試(推薦)ではずっと全国1位みたいです。『学校にお任せ下さい』と言い切られるのは先生の意気込みを感じ親としては安心です。
温水プール、屋上庭園的なもの、人工芝のグランドなどがありすごいと思いました。ただグランドは小さいので運動会は別で所有しているグランドで実施するので少し面倒です(送迎の貸し切りバスはあります)
阪神間の環境の良い学校を目指していたので最初は戸惑いましたが子供はすぐ慣れましたし、むしろ明るく賑やかで人の目があるので怖い目にあうことはないようです。
男子は学ラン、女子は紺ボレロに白ブラウス、紺プリーツスカートで上品です。今時の制服ではないので生徒には不評みたいです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学

公立小学校では大人しくあまり友達もいませんでしたが、中学にはいってから真面目なお子さんや優しいお子さん方と友達になることができました。子供も喜んでおりこちらを選んで良かったです。
少し厳しめです。
お洒落に気を遣いすぎたり派手になりすぎるよりは良いのではないかと思います。
思春期でお腹もすくと思うのでお菓子一切禁止というのはもう少し緩くしても良いのではないかと思ったりもします。
スマホの使用についても厳しく禁止されていますが、自由すぎて校内でTikTokを撮影されたりするような学校は保護者としては不安ですのでこれぐらいで良いのではないかと思います。
今までいじめというのは聞いたこともありません。医進コースなので勉強に追われてそれどころではないというのもあります。天真爛漫で真っ直ぐなお子さんが多いので今のところ陰湿なイメージはありません。
補習は多いですが、それがサポートになっているお子さんとそうではないお子さんがいるような気がします。我が子は自学自習したいタイプなので補習はあまり気が進まないようです。塾に行かなくても良い状態ではあると思います。
医進コースは運動部は少なく文化系でマイペースに活動しているようです。運動部は強いところは熱心に活動されているようです。科学部も入賞したり実績をあげているようです。
そこそこ良いのではないでしょうか。トップのお子さんは阪大・京大の理系学部、国公立大学医学部などの進学もあり、かなり優秀な層が身近にいることで刺激になっているようです。これはどこの学校でもそうですが結局は個人の頑張りだと思います。
図書館はかなり良いと思います。自習エリアが確保されており静かで良いと行っています。体育館は普通ではないでしょうか。空調設備がないと思うので何とかして欲しいです。。
最寄り駅までは10~15分程度歩きますが若いので体力作り、運動として、問題ない距離だと思います。阿倍野、天王寺方面は治安は悪くないと思います。特に事件などがあったわけではないですが、学校近くは住宅街で人気がない時間帯もあるので、念のため暗くなってから1人で帰るのは控えさせています。

暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2019年入学

子供は充実した学校生活を謳歌しているので親としては満足です。
子供に配布されたお知らせ等が保護者向けにもアプリやメールで配信されるので便利です。
トイレは改修を望みます。
抑えるところは抑えて、厳しすぎず時代に合わせて柔軟に対応されていると思います。
それなりにトラブルはあると思いますが先生方がしっかり対応して下さいます。アプリで保護者向けのいじめに関するアンケートもあるので何か気付くことがあれば伝えやすいと思います。
コロナ禍でZoomの導入とオンライン授業のスタートの速さに感動しました。その後は子供同士でもオンラインで繋がって勉強会をしている様子をよく見かけます。学校でも放課後の自習など質問や相談もしやすい環境です。
クラブによると思いますが、子供はほぼ毎日部活動をしています。授業のない日も頻繁に活動しています。
コースにより学力レベルは違うと思いますが、中高一貫校なので、ほとんどの生徒がそのまま進級となります。
施設の古さに驚きました。特にトイレに関しては、今は馴れたようですが入学時はトイレを我慢して帰宅することもありました。
登校時の上り坂は大変そうですが体力は付いたと思います。最寄駅の電車の本数はとても少ないです。
男子は一般的なブレザーです。長袖シャツは無地なので市販の物でも代用可能。半袖は校章付きなので指定品。
女子はグリーンのチェック柄のスカートと特殊なデザインのブレザー。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2019年入学

とにかく新しい物好きな経営者なんだろうなと感じることが多くありました。
先生方はしっかりしていますが、とにかく無駄な出費が多すぎました。
3年生になってから購入したたくさんの問題集や過去問は、ほとんど使わず終わってしまいました。
EIKOスタディオンラインに関しては名前だけで、ある問題集の解説動画をネットで見られるというだけでしたが、強制で月3000円かかり、子供は一度も見ることなく終わりました。
県立落ちたら系列高しか行けないのはかなりきついです。
同級生や先輩方でも水戸一落ちて系列高のことが多く、とてももったいないなと感じました。
担任の先生達はとてもよくみてくださいましたが、上層部の判断が、現場ではなくパフォーマンス重視なのがとても気になりました。
たくさんの教材やオンラインでの塾講師の解説など、教材頼りのところが多かったです。
学費は安いですがその他でかかる費用が多すぎて、某中高一貫と結局変わらない出費でした。
もう少し現場の先生方を信じて、既存の教材でうまくサポートできたのではないかとは思います。
EIKOタイムという名の自習が放課後あり、そこで分からないところは先生に聞きにいったりします。
普段の授業は公立と変わらないです。模試が多いくらいですかね。
県立落ちたら系列高しか行けないのはかなりきついです。
校則は特に厳しくはないですが、靴下やベルト、体操服入れやシューズ入れまでが指定なので高くつきます。
いじめは聞いたことがないです。とにかくみんな仲良しな印象です。
部活全般が活気がないです。
週2しかないので本腰入れている子は少ないです。
学年の20%が水戸一に行きました。
ただ、塾と併用してる子や元々地頭がいい子が多いです。
体育館は綺麗ですが、図書館というより図書室レベルで、本の数はめちゃくちゃ少ないです。
道が狭いため危ないです。
シンプルでいいのではないでしょうか。
>> 私立