>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2012年入学

文武両道の方針の元、スポーツと進学の双方において、着実に実績を残している。
男子校であり、優秀な生徒たちにより校則は厳格に守られており、不安は全く感じない
入学当初はいじめの問題が発覚し、保護者に対する説明や改善が図られた
文武両道の方針の元、スポーツと進学において、着実に実績を残している
校舎や設備の刷新が進められ、学習環境の改善に努める姿勢が見える
詰め襟の制服やワイシャツであり、優秀な生徒たちにより校則が厳格に守られている
親の勧めで学校を決めた
浅野高校
中高一貫校のため
投稿者ID:302046

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2011年入学

男女共学の中高一貫校で、伝統を重んじる。幼稚園から有るので、一体の行動や流れがある
私学標準れべるか、制服はマークなど、細かい指定はある。校外活動は厳しい。
あまり表沙汰になっていない。校風になじめないと、親のほうがきついかも。
設備も良く、自習室も活用出来る。勉強する雰囲気は整っている。先生は、比較的淡泊かな。
新体操など全国強豪なものから、マイナーなものまで、色々あり、掛け持ちしているひとも結構いる
一貫校なので、通常そのまま付属高校へ進学する。大学はないので、それぞれ受験進学。推薦も結構取れる。
校舎もまだ6年位で綺麗。体育館は、前からのなので多少古いが、設備は良い。
女子はセーラー服、男子は冬は学ラン、夏はブレザー風で、靴下含め指定ものばかりで費用はかかる。
男女共学の中高一貫校
利用した塾/家庭教師
啓進塾
利用していた参考書/出版書
塾のプリントのみ
森村学園高校
中高一貫校だから

保護者 / 2011年入学

私立で高い授業料を払うこともあり、勉学のサポートや、学内で行われるイベントや、施設の充実度は高い。
髪型はほとんどGIカットのようにしか見えないスポーツ刈り。携帯電話禁止、そのほかにも色々と厳しい印象があります。
男子校なので、それぞれがあまり他人からの目線を気にしていないこともあって、いじめはほとんどないと思います。
毎日の勉強の時間を報告する必要があるなど、非常に熱心な指導をしてくれる印象。
県大会、全国大会に出場する部活がたくさんあります。運動部も文化部も同様に頑張って実績を残しています。
漢字で自分の名前が書けさえすれば、そのまま桐蔭学園高等学校に進学できます。特に優秀な生徒は、高校理数科に進学できめす。
豪華で大規模で本格的なホールがあり、また、敷地内に小さな博物的なイベントスペースがあります。運動部のための広いグラウンドが何面もあります。
男子校でブレザーで、学年ごとにネクタイの色が決まっています。シャツやセーターなど、指定品以外の着用は禁止です。

保護者 / 2013年入学

生徒が落ち着いており、問題児もおらず、自主性が高い。生徒のレベルが高いため学校、教師にあまり熱意が感じられないのがたまにキズ。
特に厳しいということはない。キリスト教が基本に、あるがキリスト教入信は強制されない。
教師にあまり熱意を感じないが、生徒のレベルが、高いため問題は少ない。イジメなども聞かない。
生徒のレベルが高いため、先生の指導に熱意、工夫が感じられない。
基本的に、全員参加。運動部はそれなりに熱心に活動している。文化部はあまり熱心に活動している所は少ない。
基本的に全員高校に上がる都痛いう意味では希望に叶うが逆に危機感がない。
体育館が新築された。図書館の書籍数はかなり充実している。校庭は狭い。
可愛いし、制服自体がブランドになっている。購入するが学校から貸与されている扱い。

保護者 / 2011年入学

少しのんびりしてますが環境はよいと思います。
中高一貫なので受験をしない分のんびりしている子が多い気がしますが。
私立なので髪や服装は細かいと思いますが、親的にはもう少し厳しくてもいいのかな?と思うところもあります。
特には聞きませんが、日常の中でいざこざがあれば先生も対象していただけてると思います。
他校への(高校)受験に対しては対策など学校側はありませんが、補習は成績があまりよろしくない子に対してはしていただけてます。
普通だと思います。公立中学には珍しいラグビー部があります。これを目当てに入学される方もいるようです。
中高一貫なので中学は他校への受験に対しては特にありません。
ので各ご家庭で対応するしかありません。
進路相談も積極的ではないです。
体育館はけして広くありません。
グランドは、大学でも使用しているので広くてきれいです。
プールはありません。
普通に可愛いと思います。ブレザーなので本当に普通だと思います。
姉が通っていたので、本人の希望で受験しました。

保護者 / 2013年入学

面倒見が良く 先生達が熱心です。
保護者も同じ価値観の方々が多く保護者会等はほぼ全員出席されます。
子供達も礼儀正しく生徒指導も厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
先生がよく見ています。
見えない部分もあるかと思いますが先生がよく見ていてくれるので大きな問題は耳にしたことがないです。
能力別授業体制なので差はあります。
補講や課題などはしっかり出されます。
運動部 文化部ともに熱心には活動さています。
大会成績も悪くないです。
指定校推薦枠がたくさんあります。
大学進学率は高いので学校の勉強をきちんとやっていれば塾は必要ないかなと思います。
キャンパスが広く図書館は大学も使えるようです。
大ホールもあり著名な演奏家などの音楽会や話題の映画鑑賞などが行われます。
普通だと思います。
一般的な制服なので着崩すこともできずそれなりです。

保護者 / 2012年入学

落ち着いていて問題児も少なく授業に集中できる環境だと思います。
とてもよいと思ったので兄弟でこちらの中学校に通わせました
三年生前ごろまでは厳しいほうでしだが、最近はかなり緩くなったと聞きます
全くないとはいいきれないけど、公立に比べると格段に少ないと思います
授業はレポート提出が多く、プレゼンテーションの授業料も多く、後々役に立ちます。ただ、公立に比べると内申の判定も厳しかったように思います
クラブ活動は緩くて少ないです。その分受験に向いています。クラブ活動をがっちりやりたい子には向いていないかも
真面目にやっていれば希望する学校に行けると思います。他の生徒さんの意識も高いので自然と上位高校を目指すようになります
校庭は普通で広くも狭くもないと思います。最近武道館ができたようです。
古くからあるデザインなのでかわいくはないですが
みんなで着るので気にならない
まじめでいじめも少なく勉強に集中できるから

保護者 / 2011年入学

良くもなく悪くもない至って普通の中学です。5年も前なので今はどうか分かりませんが私立に行くお子さんは少なかったです。
他校が分からないので比べようがありませんがカバンや靴など何を使用しても良かったので厳しくなかったです。
うちの子が通ってた時はなかったです。何かあればクラス替えで配慮して貰えるようです。
補習や受験対策は普通より下のレベルの生徒さん向けです。中間や期末のテスト内容は良かったです。
種類は少ないですが活発に活動していました。子供達も頑張っていましたし実績も良かったと思います。
真ん中より上のレベルの生徒さんははっきり言って塾頼みです。公立ですので実績は関係ないですね。
体育館や校庭が広く使い易い。体育祭などは盛り上がります。多目的ホールも良かったです。
女の子の制服は可愛いです。ブルーのチェックのプリーツスカートとリボンでグレーのブレザーです。

在校生 / 2015年入学

制服以外は今のところ満足できるスクールライフを送れる学校です。ぜひご入学をご検討してみてくださいね♪
バッグは革のスクールバッグ、一般的なスポーツバッグ、リュックの3種類から選択が可能です。スポーツバッグとリュックが人気です。
髪型はポニーテール、ツインテール、三つ編みが肩より長めの方の定番ヘアスタイルでしょう。皆ポニーテールの結目の途中や前髪に三つ編みをするなど出来る範囲で自分のお気に入りヘアスタイルで過ごしています。ただしお団子やかたより下のおろしヘアはタブーです。
小学校からあがってきた人が多いので少しの嫌味も笑ってすます対処法と図太い精神を彼女たちは持っています。
中学から入ってきた方もよっぽど酷いことをしない限りは「○○さぁ、…」とフレンドリーに入学式当日から小学校からのエスカレーター組の子が接するのですぐともだちができると思います。(人によっては慣れ慣れしいかもしれませんが。)また1ヶ月もすれば皆図太い精神がほぼできあがっているといっても過言ではない・・・。
授業中の私語には先生方も注意はしますが面白い先生が多いため先生側も授業中笑っていることが多いです。
と言うと不真面目に聞こえるかもしれませんが決してそうではないのでご安心を!
多くの生徒が部活に所属しています。文化系部活は毎年9月あたりに実施されるヨゼフ祭の公演、展示の成功とお客様にしていただく投票で各部門にランクイン、1位をとるという目標で、運動系部活は大会での優勝や入賞することを目標に精一杯頑張っています!
ここ最近では特に軽音楽部、卓球部、生物部が活発に活動しており人気です!
またグリー部、演劇部は毎年人気の安定部活だと思います!
ちなみに今年の文化祭では公演部門ではグリー部が、展示部門では生物部が優勝しました。
大学への進学率は高いと聞いています。わたしの部活の先輩の中には青山大学や東京成徳大学へ進学した方もいらしゃいます。
小原館とよばれる2011年あたりに開設された施設はとても綺麗です。図書室、美術室、小教室が設置されています。
図書室はPCルームと違いIDカードを持参していればPCをいつでも利用できます。IDカードは生徒一人一人に配布されています。もちろん図書の方もほとんどの図書リクエストがその1カ月後に貸出図書に追加され必要な本が絶対といっていいほど見つかります。調べ学習や総合的時間の学習の授業にも使用されます。
美術室は画材が結構揃っており授業で使用するスペースだけでなく巨大作品の作成をするときのため、そこそこ広いスペースがあります。
小教室はホワイトボードの教室と黒板の教室の2種類ありどちらもとても清潔な印象があります。
本校舎、小原館、別館ともにトイレが明るくちゃんと音姫設置で嫌な印象を与えません。
これに関してはとても人によって変わるかと…。セーラー服が好きな方には「かわいい」と評価していただきますし「白百合と同じなのでは」という声もあります。
投稿者ID:204086

在校生 / 2013年入学

とても生徒が元気いっぱいで生徒の自主性を重んじる学校です。
全然厳しく無いです。携帯は使ってはいけない。髪を染めてはいけない。
いじめは無いとは言えないですが、カウンセリングがあるので大丈夫です。私の周りではいじめを見かけませんでした。
毎回、中間、期末が終わると生徒と先生とで10分弱の面談があります。そこで色々、次の試験に向けたアドバイスなどを頂いたり出来ます。付属の学校なのでのびのびと勉強でき、進学校では出来ないような自分のペースで勉強出来ます。私は英検などの資格の勉強に費やせました。
部活の種類はとても充実しており、楽しいです。
大学まで附属なので安心できます。
古くて趣があります。しかし体育館は3棟あり、充実してます。最近は、家庭科室や理科室も綺麗になりました。
山の上にある学校なので正直言って遠いです。読売ランド駅から早くても学校まで10分程度かかります。
セーラー服で可愛いです。
先生の面倒見が良くて、ほとんどの女性の先生は日本女子大学の卒業生です。
ちょっとお高めかも。
投稿者ID:198960
>> 神奈川県