みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  釜利谷中学校   >>  口コミ

釜利谷中学校
(かまりやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内199位 / 356校中

2017-03-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ・自然環境が良い。
      ・部活動は盛んな方で、皆真面目に取り組んでいた。
      ・挨拶が盛ん
      ・礼儀が比較的良い
      ・荒れている様子はない
      ・校長が元アナウンサー
      毎朝掃除や挨拶を自らしていて生徒からの評判も良い
      悪い点↓
      ・修学旅行が北海道にまで行って農業体験。
      旅行中の写真の購入も出来ない。
      民家なので同じ金額なのに差がある。
      ホテルに泊まった生徒も居たそう。(民家先が世話をしてくれなかった為)
      ・テストの問題用紙や解答用紙に誤字、ミスが毎回のようにあり訂正しなければならない。
      ・普段もジャージで生活が出来ない
      ・「部活動は遊びなんだよ、この学校も近隣の学校も委員会は適当な事がおかしい」等と理不尽な自論を委員会の時間を使って長々と話し始める教員が居る

基本的には不自由のない良い学校です。
      教科書をなぞるだけの何の役にも立たない授業
      遊びやビデオ、無駄な話ばかりして範囲が終わらない
      授業だけでは絶対的にテストは解けない(塾に行ってて当たり前の問題)
      自分次第
      内申は金沢中学が最後一気にあげるのに対して、釜利谷は人それぞれ。
      最後に妥協してくれる、と言ったことはない
      普通。強豪といった所はなし
      ある。ない、とは言えない
      普通です
      基本的な事を守ってれば良い
      可愛くない
      かっこよくない
      特にネクタイの色のセンスがゼロ
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では部活が盛んで、充実した中学生活が過ごせる余蘊日思います。予算が足りないので十分な練習施設はありません。
      生徒の達成度に応じた親身な指導が行われています。その一方で学習意欲の高い上位層には物足りないかもしれません。
      さま座な進路に進みますが、公立の中位の高校に進学する生徒が多い、良くも悪くも平均的な学校です。中には有名進学校に進むさえ意図もいます。
      先生は経験がないながら一生懸命部活の顧問をしてくれます。経験者を外部から招へいして部活を進めているよ頃もあります。
      駅からも近く、国道はやや危険で通学に注意を要します。ヤンキーも多少見かけますが治安が悪くはありません。
      周囲に私立の強豪校が多い中で、一生懸命頑張ってます。県大会に進むような部もいくつかありレベルの高さを物語っています。
      表面だったいじめはないと思います。ただここでもSNSが流行しており、親としては使い方に目を光らすことが必要です。
      ダサい制服です。作りはしっかりしているので選択持ちがよく親の懐にやさしいといえましょう。販売店は限定されてます。
      私立の面背tるで上がってしまってシウッパイしたので
      横須賀学院
      指定校推薦があるので
    保護者 / 2007年以前入学
      入学前は少々荒れていたようだったが、入学後はそのようなことはなかった、新しい校長先生が抑えていたのだと思う
      子どもは学習、部活動も熱心にやって、本人の希望通りの高校に行けたので、親としては良かったと思う
      公立中学であるが、最近はほとんどの生徒が高校に行く。希望の高校に行けるかどうかは本人の努力次第。
      特に特筆すべき先生はいなかったと思うが、入学前には荒れていたのが無くなったのは評価する
      ごくごく普通の公立中学の校舎である。横浜でも田舎の方なので校庭の広さも十分である
      最寄り駅までは徒歩で30分以上かかるのでアクセスは悪いがバスはある。都心は一本で行けて近いと思う
      部活動は熱心にやっていたと思う。高校になっても続けているので、本人にとっては気に入った環境だった
      いじめは特に聞いていない。公立中学であるが、そこまでは荒れていなかった
      ブレザーであったが、色が少々気にいりません。もうちょっと色を含めたデザインの再考が必要だと思います
      地元の中学なので選択の余地はなかった
      横浜翠巒高校
      横浜ではトップ校なので
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで、上下関係などを学ぶいい機会だったと思います。グランドがあまり広くないのでもう少し広いといいと思います。
      文化祭などの発表は一生懸命でみんなの意欲を感じました。合唱コンクールではみんなで息を合わせる場面が見られました。
      息子の場合、先生と馬が合わず進路指導ではかなり手こずりました。担任以外とも面談が出来たりするといいと思います。
      部活の顧問とは今も訪問するなどして交流している。一生懸命で子供も慕っている
      バリアフリーでとても環境のいい学校です。プールも屋上にあり清潔
      駅から遠いが高台にあり風通しも良い学校です。道路を挟んで向かい側に小学校があり交流をはかれるので良いと思う
      一時期は服装の乱れなどがあったが今はきちんとしていいと思います。カーディガンの色など統一するどなおいいと思います。
      あまり詳しくはわかりませんがいじめがあるとは聞いたことがないです。みんな仲良く登下校する姿をよく見かけます、
      グレーのズボン、スカートに紺色のブレザー胸に学校のマーク。一目でその中学とわかる制服でいいと思う
      学区がその中学だったので
      秀英高等学校
      公立に落ちたので
    2014-02-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒がのびのび活動でき、健やかな心身が育つ中学校。

緑の多い自然に恵まれた、快適に学べる環境。周囲に娯楽施設もなく、安全な環境です。

神奈川県のトップ校に合格する生徒多し。

生徒との信頼関係が密で、生徒一人一人に丁寧に心を配ってくれます。

一部、やや古いもの(家庭科室)がありますが、ほぼ快適に安全に使用できます。

安全な環境。最寄りの金沢文庫駅からはバスで10分程度かかり、やや不便かも。

運動部、文化系部ともに活発です。生徒が独自に設部することも可能です。

在学中、特に問題になったことはありません。

健全な中学校生活をおくるにあたり、適当なものと判断できます。

やや時代遅れの感が否めませんが、清潔感、好感度ともにあります。
      学区内であったため、そのまま指定の中学に進みました。同じ小学校からの友人も多く、安心して進学できました。
      明光義塾、湘南ゼミナール。
      ベネッセの進研ゼミ
      入試がないため対策はありませんが、英語に関しては塾で早期から基礎を学んでいました。
      平沼高校
      本人の学びたい英語の水準が高く、進学校でありながら自由な校風だったため。