みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府

塾ナビ

大阪府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13031件中 3021-3030件を表示
  • 女性保護者
    長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特にすごい所もなく普通だと思います。 勉強出来ることできない子の差が激しいです。 放課後学習会なども開いてくれて、やる気のある子は頑張れると思います
    • 学習環境
      放課後学習会や、夏休みの学習会などを開いてくれて、やる気の子は頑張れると思います

• 男性卒業生
    関西大倉中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2012年入学
      一生の友達ができる。やはり、ほとんどが高校に上がるので6年間共に生活することができる。そして、信頼できる先生方に出会える。
      高校から入学される方とは6Sにいない限り勉強面では落ちる。宿題はとてつもなく多く、落ち着きのない人が多い。高校生に目をつけられる。
    • 学習環境
      中学では週1で数学の小テストがあったり、他教科でも小テストを行ってくれる為復習しやすい。
      小テストが悪かった場合補習もしてみっちり教えてもらえる。
      定期テスト前には成績不振者が集められ毎日放課後残って、授業をしてくれる。これにかかる人は大体欠点者
      毎回のテストを勉強して、身につけていれば高3で後悔しない。

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      まあ所詮公立中学校ですから。
      設備などもThe公立って感じなのでそういうのが無理な方は私立中学へ。
      卒業間近にして、私たちの代は色々と問題が多かったように思います。まあ後輩達もなんですけど。まあこれも公立らしいといえばらしいですね。あとのちのち記述しますがバド部にだけは入らないことをオススメしておきます。
    • 学習環境
      可もなく不可もなく。
      数学は、できない子には補習があったり無かったり。出来ないっていうのは平均ギリギリとかじゃなくて、もっとやばい人達です。できる人の中で真面目な人もまあ来ます。
      国語では最近よくタブレットを使って授業してます。先生も面白いし、やっぱりタブレット使うので楽しいです笑

帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 57)
    卒業生 / 2012年入学
      女子校ですが、いろんなコースがあり、いろんな子がいて、先生もいろんなタイプの人がいます。授業は、水泳が多かったり、持久走が多かったり、英語がきびしめですね。それから、将来理系の人はやめといた方がいいです。
    • 学習環境
      温水プールがあるので、5月から水泳があります。冬は持久走も多いです。休むと学期末に補習があります。女子校ですが、体育の先生は男子が多い感じです。

松原第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      数学ではゆっくりわかりやすく教える方とどんどんプリントなどをして進むの2種類があり、これはどっちか選べます。数学が苦手な人でもゆっくりに行けばわかりやすく教えてくれるのでいいですね。
      他にはテスト一週間前になると、教室で居残り勉強が出来ます。家で集中できない人...

• 男性在校生
    第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      「可もなく不可もなく」です。いじめも聞いたことがないし、友達も個性溢れる人がいっぱいいて、楽しいです。
    • 学習環境
      定期テスト前などは、「学習教室」的なものを開いて、わからないところなどを教えてくれます。

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      大阪市にある普通の中学校です。
      大阪市の中ではレベルが低い学校です。
      ですが、大人しくしていれば普通に楽しい学校だと思います。
      行事ごとには力を入れていて、特に体育大会はクラスが一丸となって取り組むことが出来る盛り上がりのある行事です。
      他にも、合唱コンクールや文化祭、百人一首大会があるので楽しいです。
      一年の初めには一泊移住、三年の6月ごろには修学旅行があります。
      たくさんの企画があるので楽しめると思います。
      学習環境や校則については以下の項目をご覧下さい。
    • 学習環境
      授業中は基本的にうるさい生徒が多いです。
      真面目に授業を受けている生徒もいますが、大体は寝てるかうるさいかの2つに分けられます。
      ですが、怖い先生のときはすごく静かになります。
      補習授業はいくつかの教科によってはあります。
      テスト一週間前には自習室として先生が教室を開いてくれています。
      分からないところがあれば教えてくれるので、サポートはしっかりしてくれていると思われます。
      受験前は毎日のように自習室を開けてくれています。
      過去問のプリントを貰うこともできるので安心出来ると思います。

• 男性卒業生
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学校と特に変わったところがないが、
      楽しく中学生活3年間過ごせました。
      荒れているわけでもなかったので、取り敢えずいい生徒が多かったです。
    • 学習環境
      夏休みのなどでは教室を自習に使ってokです。
      わからない所を先生に聞きに行くと、先生によっては特別にプリントを作ってくれたりしてくれます。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      男女共に仲がよく、行事が充実しすぎてしんどいくらいですが楽しいです!校長先生も良い方で先生もベテランばかりで優しくノリがよくて体育祭はどこの学校よりも盛り上がります。相生は思いやりを大切にしているので生徒も根はいい子ばかりです。私が二年生の時に合唱コンクールで賞を取れなくてクラスのほとんどの子が悔し涙を流していました。その泣いている子を慰めたり励ます子が必ずいるので思いやりの心が充実していて「相生に通っててよかったなぁ~」って思う場面が多々あります!
    • 学習環境
      夏休みにはプールや各教科(数学・英語・社会)で補習があったり、テスト期間前になるとテスト対策として図書室で大学生の方やボランティアの方が教えに来てくださいます。図書室には本だけでなく、漢検や英検の過去問プリントが置いていたり教科ごとにプリントがあるので自由に取っていいという学習サポート面ではとても満足しています。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      正直吃驚したとしか言えません。
      私の行っていた小学校では授業中寝てる子なんて本当にいなかったし、いじめをするような野蛮な子も、授業をすっぽかすような子もいませんでした。優しい子が多く、授業を荒らしたり、暴力なんてありえなかったです
      たくさんの小学校から人が集まっているので当たり前の事だとは思っているのですが、現実を見せられた気がしました。
      目には見えないけどスクールカーストのようなものがあって、嫌われてる子はおちょくりや煽りなどでしか話しかけられていませんでした。
      人数がたくさんいることをメリットととるかデメリットととるかが問題だと思います。
      もちろんどの学年にも性格が悪く口が軽く何故か友達の輪がひろい女子はいますので、そういう子とは関わらない事をおすすめします。
    • 学習環境
      クラスに2~3人は俗にいうヤンキーっぽい生徒がおり、その人たちが騒ぎ立てたりして、あまり授業が成り立たないことがあります。先生の中にも授業の半分は雑談だったり、授業中に逃亡して帰ってこない生徒を探しに教室を抜けてそのまま10分15分帰ってこない先生もいますので、勉強に専念したい人にはおすすめしません。

口コミ 13031件中 3021-3030件を表示