>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

公立の中学校なので特に入試などはないので中央小学校に通っていた生徒はそのまま中央中学校に進学になると思います。
利用した塾/家庭教師
僕の中央中学校に通っていた時代にはサナル予備校に通っていた生徒が多かった気がします。
利用していた参考書/出版書
すべて捨ててしまったので覚えていませんが年々徐々に変化があると思います。
どのような入試対策をしていたか
おもに入試対策問題のプリント中心で授業受け持っている先生によっては対策授業してくれる先生もいました。
地元碧南市の周辺の高校が中心に岡崎市や豊田市や名古屋市の方に進学する生徒もいました。
生徒によって様々だと思いますが、自分の学力レベルに合っている高校に行く生徒が多いと思います。他にも中学校の時点である程度つきたい職業(トヨタ系など)が決まっている生徒は工業系などの高校に進学する生徒もいました。中には極めてスポーツができる生徒もいて中学校の実績などにもよりますが特待生で高校から待遇がある生徒もいました。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2025年入学

勉強も難しすぎず、色々な面で手厚く、楽しい学生生活が送れる学校だと思います。付属なので大学もあり、問題さえなければ進学できます。
校則は、締め付けすぎず、ゆるすぎず、ちょうど良いと思います。
目立ったいじめがあるという話は、今まで聞いたことはありません。
図書館など、校内に勉強できる設備も整っているので、放課後残ってみんなで勉強したりしていました。
力を入れている部活も多少ありますが、ほとんどの部活はゆるいと思います。
進学校というレベルではありませんが、でも頑張れば偏差値の高い大学にも進めます。
県内の学校の中でもとても綺麗な校舎だと思います。トイレもとても綺麗です。
名古屋でも高級住宅街である白壁にあり、治安はいいと思います。
セーラー服では一番古い学校だと聞いています。清楚な感じでいいと思います。

在校生 / 2024年入学

いじめが実際に起きているということ以外はいい中学校だと思います。先生も態度悪い人なんか一人もいませんから!
校則は緩くもきつくもないので不満はありません。そのため星5です。
現在進行形でいじめられています。体育ですごく仲間外れにされます。もう苦しいです。
基本的にちゃんとしていると思いますが逆に生徒の方が集中力がないので何とも言えません。
部活にやる気がある人とない人で二つに分かれているような状況です。
岡崎高校に行く人はいるのでいいほうだとは思いますが言い方がちょっときついかもしれませんが頭が悪い人もいるので微妙です。
ある程度は満足していますが体育館にエアコンがないのが唯一の欠点だと思います。
基本的に登下校しやすくてとても良いと思います。でも木曜日は小学生がいるので邪魔だと思ってしまいます。

在校生 / 2023年入学

生徒が終わってます。自転車通学者のマナーが悪く、校則違反の二人乗り、ノーヘルが多いです。先生たちは目撃しないと何も出来ないのか野放しにしています。正直、真面目に自転車通学をしている人達がそれに影響されていってるようにも感じます。授業中に発狂する人、廊下をビチャビチャにする人、交通の妨げになる行為をする人がたくさんいます。部活もブラックだし、悪口を聞くのは日常茶飯事です。先生は基本的にいい人ですが、ノリが良すぎるあまり問題を起こした方もいます。お世辞にもいい先輩がいて、しっかりした先生がいますとは言えません。
受験にでそうなところを教えてくれる先生はいますが、基本的には聞けば教えてくれるけど、聞かなかったらあまり言わない人が多いです
校則は緩めです。靴は何色でもいいし、ブレゼザーはボタンを多少開けていても問題ありません。
いじめというかイジりや陰口が多いです。見ていてあまりいい気分はしません。
バレー部はかなり強いです。しかし、他の部活は大体がブラックだと聞きます。私の部活も、顧問がゆるく、荒れています。
三年生の話をあまり聞いたことがないので、それは良く分かりません。
運動場は広く、体育館も武道場も一般的です。どこの学校もそうだと思いますが。エアコンがないので夏は地獄です。
近所の方々はいい方ばかりだと思います。しかし、通っている人達が迷惑をかける事が多く、朝会や放送等で注意されることがあります。
旧制服は冬服がダサかったです。今のブレザーはリボンがあればかなり可愛いです

在校生 / 2023年入学

外から見ると楽しそうに見える
しかし物事を全て裏で済ます学校です
実際最近ではホームページの動画を美男美女だけを呼び撮っている感じがしました
先生達がスクールカーストを生み出している
生徒達に説明があっても良かったのではないかと私はとても不快に感じました
何年良くなってきています
生徒会が中心となり校則を変えています
いじめはよくある
いじめが起きても先生たちが関与しません未解決のまま終わることもあります
先生達がいつでもサポートしてくれます
テスト前の対策も万全です
部活に力を入れません部活を本格的にしたい人にはおすすめできません
勉強時間と合格実績が比例していない良い大学を目指す人にはおすすめできない
体育館は中学校体育館、高校体育館を授業で使うことも多くあるため充実しています
治安はそこまで悪くなく大学からバスがあるため通いやすいです
学校指定の種類が豊富です
すぐ購入できるので破れたりしても安心です

在校生 / 2023年入学

口コミを見るとたまにいいことが書いてないコメントもありますが、そんなにひどくないです。ちゃんと英語と日本語、部活動にも手に入れていますし、先生方も話しやすいので毎日の学校生活がすごく快適で楽しいです。
みなさんもぜひ名古屋国際中学校、高等学校に興味を持ったらぜひopen campusなどで見に来てください!
受験対策:
グローバル入試の場合、英検準2級、2級や他の英語の資格を取っておいたほうがほぼ勝ち組だと思います。また、面接では、ゆっくりめに話すのと、ジェスチャーを入れたほうがいいです。(回答は、丸暗記をせず臨機応変に…)
学習:(インターナショナルクラス)
-バイリンガルスキルを身につけられる。(実際に英語の資格などの点数が上がった)
-プレミアムイングリッシュシーケンス(いわゆる英検対策)を無料で英検1級までやっているので助かります。
-クラス分けのテストを行うことで自分のレベルに合ったクラスで授業ができるのでよかったです。
-先生によりますが、面白くて話しやすい先生もいます。
-休憩中などに友達と英語を使うことで英語の環境ができる。
校則は、一応あります。一見「え、厳しい」と思うかもしれませんが実際、余っ程目立ったこと(巻き髪など)をしなければ先生方もそんなに気にしていないですし、大丈夫です。
この学校で、大問題になるようないじめは、ありません(見たことありません)。
受験対策:
学習:(インターナショナルクラス)
-先生によりますが、面白くて話しやすい先生もいます。
-休憩中などに友達と英語を使うことで英語の環境ができる。
クラブなど種類が多くて英語だけでなく、自分の趣味などを活かせます。
いいと思います。なぜなら毎年海外の有名な大学に進学する人もいます。ただ、その人自身の頑張りによります。なので中学校、高校でいい成績と内申は、できれば取った方がいいです。
驚くほど綺麗です。
図書館には、英語の本がたかさん置いてあるので英語の成長にもつながります。夏の体育館は、すごく暑いです。
駅から約7分くらいで着くし、道も複雑じゃないので通いやすいです。
女子の場合リボンで可愛いです。(高校から入る子は、ネクタイ)
男子の場合ネクタイでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

先生同士が仲良かったり先生と生徒が仲良かったり雰囲気はとてもいい。
校則と制服は星1もつけたくない。
勉強はわかりやすい人とわかりにくい人の差が激しい。授業後教えてくれるからありがたい。
学校の治安は切りつけとか盗撮とか治安悪いこと多い。
施設も古い。
半中最幸とか言ってるけど最幸にするためになんか取り組んでるのか疑問
ボランティアの参加募集とか張り紙あって面白い。
ただ唯一生徒会に意見を送れるオンライン意見箱のQRコードが教室になかったり不便。
今期の生徒会したのは資源回収だけ。
小テとかする日に休んでしまったら別日にやれることが多いのでありがたい。
体調不良の人はリモートでも受けれるからそこは嬉しい。
わからない授業は本当にわからない。
テスト勉強する子としない子の差がすごい。
教え合うときの方が多いけど放課にやらかして授業中怒られることもあるし、注意されても下ネタ言ってるときあるから集中できるかどうかは微妙
校則と制服は星1もつけたくない。
学校の治安は切りつけとか盗撮とか治安悪いこと多い。
施設も古い。
ボランティアの参加募集とか張り紙あって面白い。
今期の生徒会したのは資源回収だけ。
多少良くなったけど中学生らしい髪型とか女子だと髪の毛のゴムの形状についてとかピンの色とか具体的に書いてないから先生に何か言われたときに判断が先生主観になってしまって泣き寝入りするしかない。なんなら校則に書いてないことでも目立つからだめとか柄柄してるからだめとか普通に言われる。
具体性がなさすぎる。
防寒に関しても秋春に活躍するであろうセーター、カーディガンがブレザーの中じゃないと着れないから秋春はジャージとかで体温調節するしかない。
カーディガン、セーターに関してはアンケートも数回したのに全然変わらない。
23年かいつかにした大幅な校則改正で気持ちよくなってる学校という感じで今の時代に合ってるかと言われたら全体的に微妙。
いじめはないけど陰口はたくさん。体育の授業とかは試合してるときにたくさん悪口言ってる。
体調不良の人はリモートでも受けれるからそこは嬉しい。
わからない授業は本当にわからない。
テスト勉強する子としない子の差がすごい。
強い子はクラブチームとかだからそんなに目立つ部活はないけど平日はたくさん活動してるから良い。
文化部は種類少ない。
この辺りはあまり偏差値高くない高校が多いけど進学校に行ったり偏差値50後半とかの人も多い。
名古屋に行く人は半分いかないくらい。
トイレ汚いし臭い。
未だに特別教室はエアコンなかったりする。
経費でたとか言ってプリントをカラーにするくらいなら設備ちゃんとしろって言ってる子いる。
体育館は新しいから嬉しい。
施設は全体的に古い。
治安はいい。
ただ小学校によって自転車許可されてるから、歩きで40分とかかけて学校来てる子とか沢山いる。
ブレザーは本当にダサい。
ジェンダーレスとか言ってブレザーにしたなら女子全員スラックススタイルにしたらそれで良かったじゃんってなるくらいに良くない。
リボン、ネクタイとかないしスカート、スラックスの生地がザラザラしすぎ。
とにかくダサい。エンブレムダサい。
男子も女子もブレザーはやめてセーラーか学ランにした方がいい。
ただ市一律で同じ制服だからエンブレムを変えるだけでいいから便利。

在校生 / 2024年入学

校歌コンクールという1年生だけのイベントがあり、指揮者と伴走者学級紹介者(クラスこと、校歌コンクールの向けて何を頑張ったかなどを言う)そして学級紹介者含め校歌を歌う人がいてクラス対抗で終わるとクラスに合った賞がもらえたり、毎年行うのは合唱コンクールというもので刈谷ホールで全学年対抗の合唱コンクールを行ったり歌に力に入れているように見えます。
ですが、進路を決めるとき少しおかしい点がある先生がいて(卒業生から聞いた話)「今のあなたの偏差値では個々の高校は入れない」と言われてあきらめたがその人よりも偏差値の低い人が試験を受けてみると合格したという話があり、そう考えるとあまりこの学校はお勧めできません。
大体の先生はしっかりと授業をしてくれていますが、一部の先生は自分の話や先生が教えるというよりも自習のような授業ばかりで友達と喋っていたり、他の教科のワークをや。っていたりと自由行動が目立つ生徒もたくさん出てきている授業もあります
いじめが多く、一部の先生がとても厳しいですが、生徒や一部を除いた先生方はとてもいい方ばかりで、去年2023年に吹奏楽部が全国金賞の取ったり野生生物保護モデルに指定されるなど良いところもありますが、私の学年だけだとは思いますが生徒は問題児が多く制服が乱れていたり、授業をまともに受けていないことも多々あり、先生も授業が適当な先生もいて授業が成り立っていない場合もあります。
実際いじめのようなものを見たり、いじめらしきことをされたことがあります。
先生にはそうだんしづらい環境で、一人で悩んでいる子もいますが、そのたんびに支えてくれる友達やクラスメイトもいてどっちかというと先生よりもクラスメイトなどがいじめを止めているところを見るほうが多いです。
実績はあるにはありますが、一部の部活が少し厳しめの指導をしているようにも見えます。少し遅い時間まで指導をしているところも多々見ます。
学力はいいほうだと思います。
クラスでも半分以上が学年ランク5以上をとっていて(10が一番上)塾に通っている子や、通っていない子でも点数は高いです。
さらに去年の卒業生では知り合いのほぼ全員が鳴海高校に合格しています。
全体的にいいとは思いますが少し移動がしづらいですね。
私自身今プレハブ校舎なのですが、本校舎に行くのに体育館棟へつづく渡り廊下を渡り体育館棟の階段を上り本校舎に続く渡り廊下を渡らないとどこにも行けないというのが少し不便ですね。
通学路にたくさんごみが捨てられていたりはしていますが、近くにイオンや、コンビニ、スーパーなどがあって駅もそれほど遠くはありません。
まあ私も女子なので制服はかわいいのがいいとは思っていました。
ですが私の入学と同時にブレザーに代わってしまい、半分以上が「学ランがよかったー」や「セーラーがよかったー」などと言っていましたが、そのほかの人たちは男女差別がなく、ズボンと選べてうれしいなどの声が上がっていました。
ですが、前と比べると夏用、冬用と制服が分かれているわけでもなく、夏はズボンなどの生地が分厚く、体操服登校もNGだったのでズボンをはいている人たちは暑い暑いといってズボンの裾を巻いていたりしていました。

在校生 / 2021年入学

女子同士の絡みは大変。当たり前の校則を守れない生徒が多い。真面目な生徒や静かな生徒は周りについていけないかも。勉強もあまり手厚くないため、上位層と下位層の差が激しい。近いからという理由で入学するのはおすすめしない。
長期休暇の補習は特になかったと思います。中3は面接対策や公立の受験対策などがありかなり手厚いと思います。
自分の進学先が決まっても、学校に来なさいとしつこく言われる。受験は団体戦と言われる。
特に厳しい校則はないですが、女子はメイクやスカートを折っている生徒が多い印象。1年生はスマホを学校に持っていき、下校中に使用している生徒が少数いる。(先生がその場にいないため、報告しても意味がない)
個人的にもっと厳しくしても良いと思う。1人の行動が学校の風紀を乱す。
女子はグループで集団いじめをすることがあります。担任も若い男の先生だった場合、思い通りの解決にはならないかと思います。
あくまで一部の生徒のことなので、良い生徒も悪い生徒もどちらもいます。
運動部はどの部活も頑張っていると思う。
新体操部は女子でグループを作っているので、グループに入れなかった生徒は幽霊部員になったり、転部をしている。
上位層と下位層の差が大きく、近隣の高校の進学を志望している生徒が多い印象。私立は修文高校の推薦がとても多かった。
図書館を利用している生徒は少ない。施設はごく普通。武道場がある。
住んでいる場所によって、徒歩通学か自転車通学なのか決まっている。遠い生徒は片道30分歩いている。
私たちの世代までがセーラー服、後の世代はブレザー。ジェンダーレスの制服もある。

在校生 / 2023年入学

あまり良い学校といえない。校則、制服、授業内容全てイマイチです
改心した方が、親御さん、在校生の方も安心できると思います
意味のわからない校則が多すぎる。放課中廊下に出てはいけない
廊下に出られないため、他の学級と話すことができず交流する場面が少ないです。行事などで、髪型などを変えるのもダメです。それで、指導を受けてる人をたくさんみました。先生方は、モチベーションというものを知らないようです
いじめを見たことは、ありません。部活の様子を見ていると、少し先輩と、距離があるのをよく見かけます
授業の進むスペースが他の学校と比べて早いです
サポートは、先生によります
陸上部が強いです
朝練など、本格的に練習しています。
合唱部も強いと聞いたことがあります
頭が良いって印象は、あまりありません
まわりの学校からもそう思われているみたいです
中校舎のトイレは、すごく綺麗みたいです
汚いトイレに普段履いてるスリッパで入るのが気持ち悪いです
スロープもつけられるみたいです
昔よりは、良いと思います
ブラザーになりました。すごく地味です、スカートに、夏用、冬用ありますが、あまり変わっていないと思います。膝下という校則がありますが、すごく動きにくいです。もし、登下校中、不審者とかに襲われたらどうするんですか??あまり、パッとする制服じゃないので、リボンや、ネクタイを導入してほしいです
>> 愛知県