>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

どの先生も生徒の良いところを認めて伸ばしてあげようとするプロ意識の高い先生方が揃っていると思います。電話対応などもきちんとしてくれます。
女子の標準服は少し地味です。男子はいたって普通という感じです。スカートほやや長めで保護者としては安心感があると思います。
昔ながらのヤンキーみたいな生徒はいませんし、おとなしい子供たちばかりなので和気あいあいです。
学習環境は特に目立つような事はありませんが期末テストの次期がほかの学校より早い気がします。
ダンス部が相当キビキビと体育会系で良いと思います、運動会のダンスも部の生徒が指揮をとります。
三田高校などに進学する生徒がこの中学高のトップレベルではないかと思われます。平均的でしょう。
校庭や校舎はとにかくキレイです。身体障害者やお年寄りの使えるエレベーターや温水プールもあります。
駅も近いし校舎のとなりにはよくドラマの撮影に使われ公園もあります。
男女とも少し地味ですが悪くはないと思います。

施設については不満なし。また、学習・学校環境の面でも大きな不満を持っているわけではないので、学校が近い所に住んでいるのであれば選択肢の一つに入れるのはありだと思います。
最近話題となっている「ブラック校則」と言われるものもなく、親にも子供にもわかりやすい規則が定められた校則になっているのではないかと思います。また、風紀も大きく乱れているとは感じません。
イジメは聞く限りないとは聞いていますが、この学校だけに関わらず品川区の学校全体でイジメに関する問題に真剣な取り組みをされているので、安心して通わすことがてきています。
子供は英語が苦手なのですが、英語の担当教師や同じクラスに居る英語が堪能な生徒さんに教えて貰って徐々に苦手を克服しています。また、他の教科でも、教師の方や他の生徒さんが集まって、勉強会を不定期に行い学力向上に努めているようです。
スポーツ系のクラブが多く、都大会出場実績もあると聞いております。ただ、学校の近くを通った際に夜遅くまで練習している様子を見かけることがあるので、負担になっていないのか心配です。
まだ進路を決める時期ではないですが、聞く話によると良くもなく悪くもなくという感じがします。
建物そのものは近年新築されて綺麗だし、施設も通年利用可能な温水プールが用意されているなど充実していますが、土地の都合上建物が2棟に別れているため、施設が分散してしまい使い勝手が悪いのではないかと感じます。
治安については、少し離れた所に交番がある(警官が常時いる訳ではないが)ので、特に気にしていません。通学は在住地によりますが、電車を使う場合東急沿線なら通いやすいのかなと思います(私の子供は徒歩圏内なので、あまり参考にならないこもしれませんが)。

自分が通っていた中学校と大きな違いは、私服か制服登校かとういうところ、自分は私服登校で毎日服に悩んでましたが、制服の方が毎日着る服が決まってていいですね。
特に、なにごとも問題なく、一般的で普通な感じかと思いますので、不満も満足もしておりませんので、ちょうど真ん中あたりですかね。
こちらの項目も特に何事もなく、うちの子供は無事に投稿出来てとりますが、今の時代ですので、水面下で動いている可能性はありますよね。
こちらも特に問題はないかと思いますが、宿題の量がハンパなく多い気がします。
もっと人間の道徳として教えることが他にあると思います。
特にクラブ活動などは一切関与していないので、正直んかりませんが、まれに夜8時頃体育館から吹奏楽部の演奏が聞こえます。
自分もそうだったのですが、特に進路や成績はまったく気にしてなく個人レベルの話だと思うので、特になにもないです。
体育館、図書館、校庭、プールは今どきは普通あるんじゃないんですかね?なので普通です。
近くに大通りがあるが、コンビニも近くにあるので人目に付くかと思います。

部活動の心配を除けば、総合的に良い学校ではないかと思います。ある程度の厳しさもあり、今の子供には必要な部分だと思います。
小学校の子供たちの評価があまり良くない中、
それを修正するかのように、色々としっかりと指導してくれる様で保護者としてはすごく助かっています。
スポーツ部の中には行き過ぎた上下関係があるという事により、退部を選択する子供や、そのスポーツには興味があるものの、入る事を敬遠するという子供もいるそうです。
仲の良い友達と教えあったり、休み時間に勉強をしたりしているそうです。先生も熱心に指導してくれるそうで、中学に入って成績があがりました。
学力レベルはさほど高くないとは思いますが、
授業を意欲的に参加出来るというだけで有難いです。
校庭も広く、恵まれた環境だと思います。ただ、卓球部は人気の割に、台が少なく、全員が満足に練習が出来ない状況のようです。
遠い地区からだと、歩いて30分程の距離です。
ただ、最短の通学路だと少し細い道を通るルートがあり冬の夕方等は心配があります。
学ランが少なくなっている中、それが残っているのは貴重だと思います。

大人への対応コミニケーションの能力が高く爽やかさを感じました。教育方針が素晴らしい。もう少し子供らしい子がいても良いのかな、とも思います。
あいさつはとても大切な事です。それを徹底していた中学校だと思います。これから社会へ出る人間が必ず行われなければいけない事、共感持てました。
不登校児が居なかったので協調性の高い学年だと思いました。いじめは怖いです。
学校付近に大きな幹線道路があり、部活の練習時
特にランニングのトレーニングの際
心配でした。登下校もとても心配でした。
沢山の強豪校が近くにある中、とても強くて長けてるクラブがありました。応援が楽しかったのでこれからも運動部の活躍に期待しております。
塾に行かないで優秀な子供もいたり、推薦の取れたお子様もいて
レベル的に高い学校だと思います。先生のご指導が良いのだと感心いたします。
校庭は、とても狭く窮屈な学校でした。でもその環境でどう過ごしたら良いのかを子供のうちから学びとれた様子には感心いたします。
周辺の治安は、良かったと思います。教育熱心な親御さんの数は多いのではないのでしょうか(^^)
学校の制服はとても可愛くて満足しております。爽やかさがありました。

勉強も部活も頑張るお子さんが多いです。
場所柄治安もよく、いわゆるヤンキーのような子はほぼいませんし、いても目立ちます。
どの校則も、常識の範囲内だと感じます。
冬場はセーターだけで校舎内で過ごしてはいけないという規則は、体温調節がしずらいので不評です。
小学校の頃のようないじめは聞いたことがありませんでした。
トラブルやいじめが分かった場合は、先生方が早期に介入して解決してくださっているんじゃないかと思います。
水曜日や、試験前の補習など、やる気がある生徒はどんどん学べる環境にあると思います。先生方も指導に熱心だと感じました。
決して部活の数は多くないですが、ハンドボール部などよい成績を残している部活もあり、文武両道を目指すお子さんが多いと感じます。
近隣の中学と比較しても、よい進路実績だと思います。
通塾率や英検漢検などの取得率も高く、ハイレベルな志望校のお子さんが多いです。そのぶん内申は厳しめだという話をよくききます。
現在は新校舎をたてているので、二つあった校庭のうちの一つが使えなくなっています。体育の授業や運動部の部活は限られたスペースを使うので、ちょっと不便な状態だと思います。
静かな住宅街の高台にあります。とても落ち着いた町で回りにはゲームセンターのような誘惑物もなく、安心して通わせることができる学校と思います。
女子のスカートのつりが不評なのと、ジャージがとんでもなくダサい色、という以外は特に問題ない。

特にイジメも無くて学業も部活動も普通に楽しんでみんな仲がよいので
帰りとかも楽しく帰ってくるのでよかったと思います。
ふつうですね。特に問題はないですし
いたって普通だと思っちゃいますね。
これで厳しいならどこもダメかと。
特に何も感じないですね。いじめを見かけたとかはあまりないですね。
いじめも特に無いかと思うのでみんな仲が良いかと思います。
その為みんなで仲良く勉強してます
みんなクラブで仲良く楽しく活動してると思いますね。
全国レベルとかは無いので普通だと思います
来年頭が良い人多いので都内でレベル高いところに進学してる人も居るので
先生もがんばっています
他の学校と、比べる事が難しいかと思いますが校庭で野球部できるので
それぐらいの広さはあります
駅に近いので朝も夕方も、人通り多いのでその点は安心かなと思います

良い公立中学校だと思います。
何か問題が起きたとしても、教職員と保護者がキチンと向き合える体制があるような気がします。
学校を評価する対象は、通学している生徒の保護者も含まれるべきだと思います。教職員だけでは学校は成り立たないと思います。保護者も協力しないとね。
今年の夏から体育館の改修工事があり、体育館と校庭半分が使えませんでした。冷房が入ると聞いていましたが、それは今年ではなく来年でした。来年も半年くらい体育館が使えないみたいなので、残念です。
二年越しで工事する意味がよく分かりません。行政が予算を無駄遣いしていないかと、訝しんでいます。
良い公立中学校だと思います。
私が知っている教職員は皆さん真面目で、よく働きものですね。管理職の先生方が若手の先生のフォローをしているのも度々見受けられます。
当たり前ですが保護者には色々な方がおりますが、ソコソコ風通しよい関係が構築されていると思います。
見える範囲ではなさそうです。あっても教職員と保護者が協力してなんとかする力があるんじゃないかな。
部活により、また年度にもよりますが、都大会にはチョイチョイ出場していると思います。関東大会や全国大会にも出た部活もあります。
公立の中学に進路実績を求めるのかな?年度によるかもしれませんが、都立高校への進学が多いと思いますが、要は子供たちがやる気になるかどうかだと思います。先生は子供たちをやる気にさせられたらオッケーだと思います。
校庭は波打っていて可哀想な感じですね。体育館は改修工事できれいになりました。プールは屋根が開閉式の屋内プールでとてもキレイですね。
治安は悪くないです。
標準服はカッコイイと思います。女子の標準服にはスカートとスラックスがあるので、良いと思います。

ずば抜けて良い学校かはわかりませんが、良い意味でゆるい感じと明るい雰囲気の学校です。子どもたちもみな楽しそうなので良いと思います。
イジメもなく、とても平和な学校です。真面目な子が多く、先生もみな優しく明るい学校です。子どもたちもみな仲良く楽しく過ごせる学校だと思います。
特にいじめがあるという話は聞いたことありません。授業でもイジメについて勉強する機会があります。
朝プロジェクトで英検の勉強を教えてくれたり、学習支援をしてくださるので助かります。
特に強い部活はありませんが、どの部活もみな、仲良く一生懸命練習しているように見えます。
進路実績はとくに良いかは、わかりませんが。先生方が熱心に一人一人の進路に向き合ってくださります。
校庭はとても広くのびのび部活や体育祭などで使えます。体育館や図書室は古いですが、可もなく不可もなくです。
道が狭いところや夕方以降が暗くなりあまり明かりがないのが気になりますが、治安は良いと思います。
普通のブレザーですが、色合いなど子どもも気に入っているようです。

上記のこめんとからはあまりよく感じられないと思われますが有るもの出来ることを学校tの努力でよくしょうという意識はみてかなり
かんじられる
以前はかなり荒れていて風紀にもせっきょくてきにとりくんでいるようすもなかったが
最近ではかなり取り組む姿勢がみなおされたのか保護者との距離感も近くなったようなきがする
この時期の児童間、学校にはつきものではあるが
目に見えたいじめはあなりきかなくなったが
今後ねんねん陰湿になっていくいじめ問題にどう取り組んでいくかが課題ではある
学習環境にかんしては立地てきには静かでかなりいいとおもうが現代では塾こみでの指導みたいなかんじd3ふかくおしえられていないようなきがする
校庭が狭いぶん十分な環境とはいいきれないが、のわりには部活動の活気や成績があるということはきちんと指導され子痔もたちがのびのびやれる環境にあるとかんがえています
スポーツがさかんなぶんなのか学力てきにはそこまで高いとはいえないとおもわれる
回りをみてもきいてもうちのこと同レベルのこがおおかったのをおぼえている
老朽化にともないいろいろと修復されてはいまづがいかんせんキャパがせまいぶん充実されているかというと疑問が残るプールも修復されたが更衣室や通路がややふまんがのこる
まわりにおおどうりも少く適度に緑もあり通学には支障はなくいいとおもいまづ
治安にかんしてもたまり場になるような場所がなくよいとおもいます
まあ普通のかんじですね
>> 東京都