>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学習内容がしっかりしているように感じるため。行事もあって学習ばかりではないところもいいと思います。
特に厳しい校則はないです。制服がなくスカート着用のみが基本的な校則なのですが、スカート丈が短くなりすぎないようにとの指示が保護者会の時によく言われています。
明らかないじめがあるわけではありませんが、女子のみなので、それなりにグループになってしまったり、好き嫌いが出てしまうように思います。
学習内容がしっかりしているように感じます。補講などがあるかどうかは、これまで必要と指摘されていないのでわかりません。
部活動は全員基本どこかに所属しなくてはいけないようです。剣舞は基本的にできないのですが、その分所属している部でしっかり活動できる体制のようです。
基本、遅刻や大幅な学習能力低下がなければ立教大学に進学できるようです。その他大学進学に対しても、しっかり指導していただけそうな感じでした。
体育館とプールが3年くらい前に新しくなって、プールは室内プールで日焼けもしないようです。図書館も広く蔵書も豊富なようです。
制服がないので、コメントのしようがありません。スカート着用ということ、校章を付けること、という事のみです。

保護者 / 2014年入学

校則が厳しく、自由な気風はない。ある意味いいけど、独創性に欠ける人間になりそうな気がする。
スカートの丈はうるさい。寄り道や携帯電話の持ち込みも厳しく注意される。
目に見えるものはないが、今の時代特有のネットでのトラブルがよくあるようだ。携帯電話持ち込み禁止にしたり、学校も苦肉の策を打ち出しているが、止めようがない。
優秀な人しか受けられない講座があったりして、不公平感がある。補講は、本当にわからない人に教えるという感じではなくて拍子抜けするし、結局一部の優等生をさらに学力つけて、有名大学にいかせようとしているだけだと思う。
あまり強い部はないが、一生懸命やっている部はある。なるべくクラブ活動を一生懸命やるように先生が導いてくれているのもいいと思うがそれほど熱心でないクラブも結構あって、そのばらつきが気になる。
国立大学はほとんどいないし、文系が圧倒的で、全くインパクトがなく特徴がない。
お金はあるのか、施設は次々と新しくなっている。体育館も冷暖房がきくし、きれい。温水プールがあるのもすごい。
靴下の色が独特で、制服に合わない。趣味でない。カーデガンとか着やすいものがあるといいのに、ない。
聖セシリア女子高等学校
中高一貫で普通に上にあがれる。

保護者 / 2014年入学

比較的自由な校風のなかでも、生徒自身かしっかりしているため、乱れるといったことなく、学校生活を楽しんでいるようです。
厳しい校則はありませんが、服装が乱れるといったようすはありません。
特にいじめがあるような話はありませんし、そのような雰囲気もありません。
英語教育に特徴があり、中学の間は英語のみで会話中心に授業が行われます。また、多読もあります。
多岐にわたる部活を選択できます。また、希望により複数の部活を選択できます。なお、部活は班活動と呼ばれます。
有名私学への進学が多数ある一方で、国公立への進学は人数が限られています。また、文系の割合もまだ高めです。
校舎内はシンプルかつ清潔で過ごしやすい環境です。また、イベントホールがあるほか、pepperを主に来客向けに所有しています。校庭は狭いです。
制服は伊勢丹を通じて購入します。安くはありませんが、質は高く、着崩れしにくく、長持ちします。
雰囲気が娘自身の性格によくあっていたため。
四谷大塚
塾の教科書のみ
在学中
進路指導はまだ

保護者 / 2014年入学

「人間になろう」というのが、教育理念になっております。それゆえ、戦争について学んだり、読書義務が他行に比べて多いです。
他校に比べると校則は厳しいかもしれませんが、電車通学する生徒さんが多いので当然かと思います。
絶対にないとは言い切れませんが、校風ではなく、生徒さんの個人環境によって変わるものだと思います。そういう事例があった場合の対応はしっかりしていると思います。
日々の課題や、長期休暇の宿題は他校に比べて多いです。夏休みのほうが大変なくらい。実験の宿題もあるので、親のサポートもある程度は必要。
クラブ活動は、文武ともに活発です。茶道や天文学などもあり、文化祭などでは楽しい催しになります。
基本的に併設の椙山高校に進学できます。高校入学組との学力差が良く言われますが、高校生になると結局変わりはないです。
図書館が広く蔵書も多く、快適です。懇談会などの待ち合わせにしたり、試験勉強をするのにもよい。
秋~春にかけてのジャンパースカートの制服は可愛くて好きです。盛夏服は真っ白で汚れが目立ちますが。ブレザーではなく、カーディガンで登校する生徒さんが多いです。
自宅から通える範囲で乗り換えがなく通えるから。
日能研名古屋駅校
塾の教材のみ

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2014年入学

なぜどのように活動すればいいのか問いを考えさせる学習内容で考える力が身に付きます
全体的に昔ながらの校風を維持しているので、現代的とはいわないがよい環境で学べ変に制服の乱れ等はありません
同じ環境の子供たちが同じ環境で将来の目標をつかみ学習できてりるのでいい環境で学習できている
学習環境整っており友達同士の学習するコミュニケーションがとてもよくできている
クラブ活動が盛んで前項区大会レベルの部があり生徒自身にもやる気がみなぎります。
過去の進学実績がとてもよく面倒見の良い学校だということがわかりました
駅近く周りは住宅街で静かな環境で学習することができる良い環境です」
伝統的なスタイルで現代でも通用するものですもう少しオリジナルを高めれば良いと思います
十文字高校
中高一貫である

保護者 / 2014年入学

少人数で、生徒への目が行き届いている学校です。進学実績もよく、とても良い学校だと感じているので。
昔ながらの伝統の制服を守っており、そんなに厳しくはないように感じております。
周りからそういう話は聞いたことが、ありません。担任複数制をとっており、行き届いているように思います。
周りの子が勉強と、遊び、部活等、どれも一生懸命な子が多く、良い刺激を受けていると思います。
部活日にちが限られていて、学校の方針で部活動が盛んでないように感じております。
本人次第だと思いますが、学校の勉強をきちんとしていれば、志望校への進学は可能だと思っているので。
最近校舎が少しずつ新しくなり、環境が良くなっています。食堂がないのは珍しいかなと思います。
今流行のチェックのミニスカートではないので、他校の可愛い制服にあこがれもあるようですが、学校の制服も気に入ってきたようです。
光塩女子学院 高等科
学校が大好きなので、そのまま進学を選びました。

保護者 / 2014年入学

付属中学校である為、良い意味で伸び伸びとした雰囲気もあり、お嬢様的な部分もある。
校則はありますが、適度に守っているようです。それが逆に大きく羽目を外す生徒が少ないものと思われます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。伸び伸びした生徒が多いこともいじめがない理由と思われます。
学校のスペースも広く、落ち着いた雰囲気の中で学習ができる。先生とのコミュニケーションの機会も多い。
基本、生徒全員が部活動に従事している。ダンス部が非常に強く、厳しい部活であるが、それぞれの生徒に合わせた部活動が選べる。
基本的にはほとんどの生徒が上の高校にあがるが、それなりに基準はあるので、それはクリアをしないと上がれない。
学校が広いので、体育館も立派で全ての施設がゆったりと作られている。
制服はありませんが、スカート、シャツの形が決まっている為、制服っぽくは見えます。それぞれその範囲でおしゃれを楽しんでいるようです。
立教女学院
中高一貫教育の為

保護者 / 2014年入学

学内にスマホや携帯を持ってきてはダメという校則が気に入っている。授業時間が少ないのが不満。勉強は自宅でしっかりでやらないとついていけない。文化祭は、大変良い。
スマホや携帯を学内に持ってきてはダメなところが、親としては大変良い。
顕著ないじめがあるとは聞いていない。生徒間のトラブルはあまりないのではないか。
学習環境は、自分でやらなくてはいけないので学校に頼ることはできない。自主自立の気持ちを持たなくては勉強についてゆけない。
部員の意識次第で、どこまで活動をするかなので、評価は難しい。
系列の大学へ行く事も含めて、それなりのところへ進学している。
体育館や図書館、学内設備は美しくコンパクトで学内の雰囲気がとても良い。
決まった制服は無いので評価のしようがない。準制服のようなものがある。
子供が見学して学校の中で一番気に入ったから。
サピックス
利用していた参考書/出版書
利用した参考書は覚えていない
系列の高校
中高一貫だから。

保護者 / 2014年入学

学力しっかりつける指導をしており、学習塾等が不要。しつけもしっかりしている。学期ごとの面談でもきちんと子供の学習評価が提示されている。
髪型や定時の登校や服装が華美にならないようなど、常識的な範囲。特に問題はないと思う。
ほとんどそうした話は聞かない。子供同士の関係も良好のようで、学校外での付き合いもあるようである。
宿題がやや多いが、子供に力を付けさせるものが多い。ただ夏休みなどは宿題が多くて大変なようである。
都大会や全国大会でも活躍しているクラブがある。学業に支障のない範囲でのバランスも考えられていると思う。
国公立有名私大にも一定の進学実績がある。予備校などに行かなくてもこうした進学実績があるのはすばらしい。
体育館はあるがプールがないのが惜しい。学校の校舎は押しやれな雰囲気であり、外から見てもきれいである。
ブレザーで本人も気に入っている。ただ学校指定の業者からしか買えないので高くつくのが問題。
江戸川女子
同じ学校で中高一貫教育のため。

保護者 / 2014年入学

今年100周年を迎えた伝統の女子校。お嬢様学校として名が通っており女子教育に実績があるので、娘を安心して通わせることができる。多彩な進路が用意されているのも魅力的。
女子校として校則は厳しい。学校帰りの寄り道厳禁、今時携帯電話も禁止で、許可制となっている。スカート丈、髪飾りの色などもきっちり決められている。冬のタイツは80デニールの黒以外禁止。少し足が透けて見えるだけで注意されたりとなかなか厳しい。
女子校ならではの人間関係トラブルはよくある。まだ未熟な中学生の間は特にある。ただ、SNSが全面禁止なので、よくありがちなLINEのトラブルなどは聞いたことはない。学校はいじめには厳正に対処してくれる様子。
成績が芳しくない生徒には夏休み、冬休みに補習が用意されている。成績不振者は中間、期末テスト前には強制的に学校で勉強させられる。追試、再テストなどもきっちりある。提出物の提出状況は名前を張り出され、保護者の目にも触れるのでなかなか大変。
ダンスなど一部熱心な部活もあるが、特別全国的に有名な部活があるわけではないイメージ。ミュージカル、日舞、バトンなど女子校らしい部活が多い。
関学コースの生徒はほぼ全員が関学に進める。ヴェルジェコースの生徒は美術専攻、音楽専攻のほか、エトワールクラスは国公立を目指せる。多彩な進路があり、それぞれの能力と希望に応じて選べ、卒業生は進学先でも活躍している。
年中泳げるドイツ製の屋内プール、芝生の運動場、空調完備の広いアリーナなど設備面では恵まれた環境にある。校舎もとてもきれいで明るい。
90年近く変わらぬデザインの伝統の制服でとても上品でかわいい。今時ありがちなブレザーにチェックのミニスカートなどの制服とは一線を画している。特に夏服が清楚な雰囲気でお気に入り。
帝塚山学院高校
中高一貫だから