>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

偏差値は高く、公立トップ校への進学率もいい。学校全体でとても真面目で生徒思いだと感じます。学校全体で活気がある感じです。
概ね問題はないが、冬場のタイツ許可やコート着用など、子どものために許可してあげてほしい部分がある
特にいじめの話は聞かない。数年前にはいじめで学年集会が開かれたと効いたことがある。
タブレットを有効活用し、授業レベルも高い。姫路市内でも偏差値が高いらしい。
全国大会に出場した生徒も多く、運動部を中心に活発。朝早くから朝練に出かける生徒をよく見かける。
トップ校への進学人数は他校に比べてかなり多い。教育熱心な家庭も多く、塾の数も多い。
校舎は古いが、クーラーを設置したり校庭の土を改善したりと、少しでも快適になるよう努力されている。
姫路市中部に位置し、学校近辺に市営駐車場もある。バス停も学校の目の前で便利。
女子はセーラー服、男子は詰襟学生服で普通。冬場にコート類禁止なのでかわいそう。
毎朝、全生徒に支給されているタブレットで体調管理や体温の報告などをしています。イベントは、親の見学などを制限しています。

保護者 / 2021年入学

1学年3から4クラスとこじんまりとしてる感じです。小学校2校からあがってくるので、似たようなおとなしめの生徒が多いと思います。
2年前に制服が変わりました。ジェンダーを意識して女子生徒のスカートかズボン、ネクタイかリボンが選択できるようになりました。先生が一方的に注意ではなく、本人がプリントで違反チェックの振り返りをおこなっており、自主性と責任感を重んじてくれているのではないかと思っています。
とくに聞かないです。不登校の生徒はいてるようですが、ZOOMでの授業参加などできるようです。
板書中心ではなく、プリント活用などしてるようです。授業ではグループに分かれて話し合う機会が減ってきてるように感じます。
時間を決めて活動しているようです。朝練はないです。夏休み盆明けには宿題の状況を部活でチェックされます。
真面目な子が多く、付近に何校か県立高校もあるので県立高校へ進む生徒が多いようです。
特に気になる点はないです。校庭は広くないかと思いますが、生徒数が少ないのでそんなに気になりません。
住宅街にあり、近くに小学校や認定こども園もあります。小学校認定こども園中学校の間に打ちっぱなし場があり車の行き来が目立ちます。
2年前に制服が変わり、スカートズボン、ネクタイリボンの自由選択ができるようになりました。冬のセーターは指定以外も可能ですが、指定もの以外はセーターを見せてはいけない(ジャケット
着用)決まりがあります。

保護者 / 2019年入学

先生と生徒も仲良く自主的な雰囲気でみんな頑張っているので自分も頑張ろうという雰囲気づくりが出来ている。校長まで名前をほぼ知っている
先生も厳しくないからみんな仲良くしている。
先生と生徒も仲良くしている
よくわからないがいじめは聞いたことがない!
特に問題は無さそうです
テストまえも自立してみんな勉強する雰囲気がありいい感じです。協力的
先輩、後輩も仲良くみんな仲良くみんな一丸となって目標に向かって頑張っていた。
進路についても遅くまで話し合い納得して受験できるようにしてくれている
トイレなども改修工事がなされ使いやすいです、また障害児の教育にも力を入れている
交通の便もよくチアンも良い感じだったアクセスもしやすく色々な交通機関が使える
昔からのブレザーで学生らしさがある。
改造しにくいためかみんな違反が少なかった

保護者 / 2021年入学

子供が楽しくて過ごしている点は良かった。先生も比較的優しい。ただ受験の情報に関しては早く教えてあげて欲しい。内申点はどうすれば上がるか等…私がいくら言ったところで聞く耳を持たない。
ツーブロックは駄目と言われているが、髪をカットしているわたしにとっては簡単に耳周りがスツキリして実用的な髪型である。
女の子も髪型がきっちり決まっていて皆んな同じ顔に見える。
もう少し緩くてもいいのにと思う。
子供に聞いてみると「あんまりイジメは見たことない」と言っていた。保護者の話でも聞いたことはない。
成績を見ているとそんなに学習環境が整っているとは思えない。毎日のんびり通っている感じ。もう少し危機感を、持つように早いうちから受験や将来について話して欲しい。
学校のフェンスに横断幕があり、そこに「祝県大会出場」等色々書いてある。頑張っているんだなあと思う。
2年ではあるが進路や受験の話など全く聞かない。3年になってからいきなりするより、一年のうちから成績順で行ける高校や、近くの高校等の説明があってもいいかなと思う。そういう情報は外部から親が収集しないと入出力できない。
少し老朽化があるところと、開発により児童数がとても増えて体育館前や運動場等乗数な少ない気がする。仕方無い事とは思うけど。
治安もいい思う。バス通勤なので雨の日もそんなに大変そうではない。駅からも遠くないと思う。
仕方無い事なのかもしれないけど子供的に生地が自分に合ってない様子。中学生等制服で活動することが大井野でもう少し肌触りのいいものでも良かったのではないかと思う。制服を着るのを嫌がる。デザインは普通。
県や市が定める感染症対策を実施しているようです。

保護者 / 2020年入学

本人が問題無く通学出来ており、大きな問題の話も聞こえてこず、学級崩壊も無く、授業が成立しているようなので、問題は無いと判断しております。
素行の悪い生徒を見かけないので、校則は適切であると判断しております。
いじめの話は聞かないが、問題行動がある生徒に対して、見て見ぬふりをしているように思われます。
本人の進路希望に対して適切な指導を実施いただいていると考えております。
本人が楽しんで取り組んでいるので、問題無いと考えております。
本人の希望に沿った適切な指導を実施いただいていると考えております。
給食が開始され、親の負担が軽減されました。他の施設についても全く問題無いと考えております。
電車通学となる生徒もいますが、駅から近いので、問題無いと考えております。
最近、変更となりましたが、一般的なデザインなので、問題無いと考えております。

保護者 / 2017年入学

トータル的に一般的で大きな問題もなく普通に通学できたため4点の評価をした。やや、通学に不便ではある。
理不尽だと感じる校則は特になく、常識的なものであったから4点とした。
いじめによる問題は特になく、そのような評判もなかったから。。
ごく普通に中学校生活を送ることができたので、4点の評価をした。
特に大きな問題もなく、普通に活動できていたから4点の評価をした。
特に大きな問題もなく、普通に授業が行われていたから4点の評価をした。
やや老朽化しており、古さが感じられたため3点の評価をした。、
住宅街にあり近隣に娯楽施設などがないため4点の評価をした。。
ごく一般的なもので、特に問題もなかっちめ4点の評価をした。。

保護者 / 2017年入学

挨拶をキチンとする方針でしたので、皆さん大きな声で挨拶してくれました。田舎の中学校でしたが、良い担任に恵まれて良かったです。概ね満足です。
ごく普通の校則だったと思います。制服も崩しようがないので、違反する生徒はいなかったと思います、
特に目立ったいじめ問題はなかったです。1人性格のキツい生徒に目の敵にされましたが、周りが庇ってくれたので助かりました。
真面目に取り組んでいたし、先生方にもわからないところを聞ける環境だったので、無事に進学校に合格しました。
生徒が少ない為、部活動が一つしかなく選択の余地がなかったが、真面目に取り組んでレギュラーになりました。
真面目な生徒は進学校に行き、地元の高校にもほとんどの生徒が行きました。県外の高校にも何名か行きました。先生方は熱心に相談に乗って下さいました。
割と新しく建てられたので、特に不満はなかったように思います。
自転車通学がつらく、特に帰りは坂なのでクタクタになって帰って来ました。街灯もない箇所があるので心配です。
女子はセーラー服でしたので、憧れの制服だったようで良かったと思います
オンライン授業はされてないようですが、環境に気をつけたりしているようです。

先生も良い先生でしたし、計9年お世話になりましたが、良い学校だったと思います。
末子の時はコロナ禍で行事が無くなり、思い出作りがあまり出来なかった事が残念でしたが、良い学校だったと思います。
子どもが3人ともにこちらなら中学校を卒業していますが、末子の時の年代の子どもたちが一番落ち着いていたと思います。
平和な中学校って感じです。
末子の時に子どもより親の方がいじめをするような人がいました。
自分の子どもにあの子と遊んだらだめとか、親のグループみたいなのもあって、あの人を外すそうと言っているのも聞いたことがあります。
子どもたちより、親のマナーが問われると思います。
塾は通っている子どもが多いように思います。
この辺りは新日鐵関連の方が多いので、昔から教育熱心な方が多いのではと思います。
末子の時は、ノー部活デーや先生の定時帰宅などが始まったので、部活もお世辞にも強いとは言えない感じでしたが、上2人の時は、盆正月も関係ないくらい熱心に指導していただきましたので、強かったですね。
この辺りではトップの西校への受験生徒も多くて、優秀な子が多いです。
塾は通っているこどもも多い。
末子の時に体育館も耐震工事が完了し、今は武道場の工事を、しています。、
駅から近いとは言えませんが、徒歩で行けます。
治安は姫路自体があまり治安が良いとはいえないので、ぼちぼちといったところです。
男子は学ラン、女子はセーラー服、南高の制服と似ています。
シンプルでとても可愛いです。

保護者 / 2022年入学

特別良いところという印象もないが悪くはないと思う。今のところ子供はいじめにあっていないのでそう思うのかもしれません。
特別わるい校則があるという印象がないので良いという評価にしました。
何回か聞いたことはあるが続いているようではないし、そもそも聞いた数が少ない。
わるい印象はありません。特別良いという印象もないが悪いところがないということで良いという評価
子供は楽しそうです。土曜日も休まず行っているし意欲を感じます。
特別良いという印象はありません。でも悪くもないのではないでしょうか。子供は塾にいっていないが模試の成績は悪くない
あまり詳しくみていないのでよくみると不備はあるかもしれない。今のところ悪い印象はない。
不審者情報はかなり少ない。1度刃物をもった不審者目撃情報があったがほとんどない。
とくに良いとか悪いとかありません。普通ではないかとおもいます。
入学したときにはコロナ対策は世間一般では緩くなっています。感染者がでたのでなにか規制しますとかそういったことがなかった。

保護者 / 2017年入学

環境は良く、通学路は少し不便ですが、地域との交流もあり。子供にとっては地域の方との交流は非常にいい体験だと考えます
理不尽にスカートの丈を言われたりした。子供ぬ聞いただけだが、突然階段でスカートを女子教師に引っ張られ丈を何もいじっていないのに、階段から落ちそうになった。
いじめの事は子供から聞いたことはないが、いじめは周りの親御さんから聞いた事がある
授業の進み方が速く、ついていくのが精一杯でした。苦手な教科はもっと苦手になっていました
部活は、運動部がいい成績をおさめていたりしていたように思います
成績のいい生徒が周りに沢山いました。
先生によりますが、熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいました
昔からある校舎で古いですが、中庭があり景観が良いです。色々と設備の改修をされていました
街中ではなく山側に建っている学校なので、道が狭く通学が少し不便かと思います
ブレザーで親から見て、充分可愛いと思います。
女子だからスカートのみでわなく、ズボンやキュロットもありました
>> 兵庫県
>> 公立