>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

自由で生徒たちが自主性をもって活動できる。生徒たちは自己管理が出来るようになりかなりしっかりした子に育っています。制服は無いので個性が出ると思います。学費はほぼかからないのでとても助かっています
いじめ・・・るような子は居ないと思います。あるかもしれませんが表面化はしていません。
まわりの子供たちの学習能力があまりに高いのでうっかりしているとおちこぼれるのではと不安です
運動能力の高い子はそんなにいませんが、研究熱心な子供が多いのでそこそこかと思います
中高一貫で多くの生徒が東京大学を目指しているようです。かなりレベルは高いです。
都心にあってのあの敷地面積の大きさはすばらしいです。校舎は古いですがグラウンドはとても広いです。
駅からは遠いですが井の頭線を利用しているので、混雑も少なく通いやすいようです
私服ですのでなんとも・・・ただダサい子供がおおいです。色気がでてくればもうすこしなんとか・・。
先生は友達感覚で接している感じでなめられてはいないかと心配です。

卒業生 / 2021年入学

神中学です。76期最高。卒業する前までは正直早く卒業して高校行きたいと思いましたが、先生や学校、友達等の環境はなんだかんだいって最高でした。日々のくだらない日常が今となってはまじで思い出です。時々附属に帰りたいと思う時があって、これはないものねだりなんですかね。
比較的どの中学にもあるようなら普通の校則です。しかし、生徒たちが不満な校則があれば手段次第で校則を変えるのことも可能な神学校です。
あるっちゃありますが、総じていじめられてる側にも非があると感じる事例が多いです。女子は表面上仲良いけど裏ではバチバチみたいな。正直めんどいからはっきり話して和解してください。
おおむねはサポートしてくれます。ただ、自分から質問しに行かない限りは何も言われません。僕はそれで聞きに行かなかったので成績下がりました。
基本的にどの部活も弱小なので入部している生徒は気分転換で入ってる子がほとんどです。
ぶっちゃけまじでいい。僕らの代では南と北それぞれ20名前後行きました。附属中最高。
体育館は狭いです。そして冬めちゃくちゃ寒い。校庭は広すぎます。整備してください。それがまたいい。附属中最高。
アクセス悪すぎ。秘境です。なんだけどそれがまたいいんだよ。
男子の学ランはまじでかっこいいですが、女子のブレザーはダサすぎます。スカートとかなんで折ってくれなかった???

在校生 / 2021年入学

先生も優しく、相談されればだいたいなんでも答えてくれる。先輩方もみんな優しいし、ユーモア溢れる人ばかり。友達と共に高みを目指したい人にオススメ。逆に、あまり自主的な勉強が好きじゃない、高みよりもたくさんの友達との交流の方が好き、という人にはあまりオススメしない。
特に可もなく不可もない。強いて言うなら、容姿等がある程度自由というのはとても良いと思う。髪の色、ピアスなども、派手すぎないなら自由。これぐらいがちょうど良い。
いじめの話はひとつも聞かない。(言葉が良くないかもしれないが)だいたいすこし変な奴ばかりだが、基本的にはみんな違ってみんないいの精神。
自主性重視の学校なため、無理に勉強を強制させたりはない。その代わり、やらなければやらない分だけ他の人との差がぐんぐん開いていく。
部活をがっつりやりたい!という人には向いていない。基本勉強重視の学校のため、考査2週間前になると自分から部活を休む人が多い。
学力に関しては怖いぐらいに賢い人ばかり。1部の技術が物凄く優れている人、全体的によく出来る人などたくさん。高め合いたいならここ。
図書館は様々な種類の古い本、新しい本が揃っている。また、テーブルもあり、そこで勉強もできる。体育館も綺麗で、(コロナなどの特別な状況を除き)休み時間に使用することも出来る。
アクセスは山陽本線があるため悪くは無いが、駅から徒歩20分と微妙。また、歩きスマホをしている人が多いため、安易に横を向くと危なかったりする。
一般的な制服ではないかと思う。ただ、男子の制服は学ランのボタンに一つ一つ「付属」の文字が入っているのに対し、女子の制服にはそれが無かったりするのが気になる。

保護者 / 2020年入学

生徒の自主性を重んじ、生徒自身に考えるチャンスを与えてくれる、良い学校だと思います。目立ったいじめがあるとも聞いていません。
生徒自身に考えさせ行動させてくれる、チャンスを与えてくれる。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。こどもも楽しく学校へ通っています。
図書館の本も充実していますし、勉強も友だち同士教えあって切磋琢磨しているようです。
部活動は緩いので試合に勝つことはほとんど無いようです。ただ、昔のような先輩がやたら威張り散らしているとかそういうのはなく、全体で楽しく競技しています。
県内トップレベルの高校に進学する人数が多いと聞いていますが、生徒によってレベルはまちまちです。
図書館の本も充実していますし、コロナ対策に一人一台タブレットを用意されました。
自転車通学禁止ですが、駅から徒歩15分程なので、良い立地にあると思います。
男子は学ラン、女子はジャンパースカート。一般的で良いと思います。
現在は通常登校ですが、昨年の緊急事態宣言中はいち早くオンライン授業が導入されました。

保護者 / 2016年入学

家から近いので、外の方と比べてたいへん便利です。また、自由な校風が本人にとても合っていると思います。
自由な校風なので、割安自由が、自己責任のもとにゆるされていました。
個々の意識が高いので、あまり想定出来ません?が、子供にも確認しました、
サポートは、基本的とありません。自己責任が基本となっていました。
優秀な成績、実績はないが、伝統の重さを感じると共に、自由な雰囲気もある。
自由な雰囲気ですが、必要であれば、先生が親身になつてくれました。
講堂は。被爆建物でとても古いのですが、頻繁にメンテナンスされています。家
わりと古い住宅街の端に立地しており、電停、バス停も目の前です。
スカートのデザインが不評ですが、工夫してアレンジしている人もいます。家
投稿者ID:620566

家庭・塾では学びにくいアクティブラーニングを実践している。 他府県の国立中学と違い、6年間一貫教育のため 人間関係や教育内容、クラブ活動にじっくりゆっくり取り組めます。 少人数制のため、先生が子どもの様子をよく見ておられ、 保護者に連絡を取ってくれます。
従来型の勉強に関しては、少し手薄のような気もしますが、 その部分は塾で補完できるので、気にしない家庭がほとんどだと思います。 その代わり、レポートや小集団学習が多く、 新学習要綱に沿っていて、親としてはありがたく思っています。
この1年で校則はだいぶ緩和されましたが、 前期生のかばんは指定されています。 普段から中等生として自覚するように先生からの指導が行き届いているため、 校則を破る生徒はいないです。
子どもの話を聞く限り、いじめはなさそうです。 ですが、それは子供の学年だけの話で、 他の学年はわからないので、評価を「4」にしました。
野球部がないため、高校野球シーズンは少し寂しい気がします。 クラブ間で熱心さの格差が大きく、強いクラブはそれなりに活動しているようです。 また、ゆるいクラブも多く、塾との両立は可能です。
まだ、中学受験を経た卒業生が出ていないため、 進学実績は上下でかなりの幅はありますが、 4年生で神戸大学の研究室でのインターンシップがあり、 大学への興味を持たせる工夫があります。 また、下級生になればなるほど、 かなりの割合の生徒が通塾しており、 教育熱心な家庭が多いように感じます。
国立校のため、私立中学に比べると施設面では劣ります。 ただ、校舎は新しく清潔な印象です。 エアコンは体育館以外はあると思います。
駅からは急な坂道のため、 学校へ行く行事は気が重いです。
ズボン・スカートがタータンチェックでかわいいです。 これが、神戸タータンだと完ぺきだったのですが。。。

在校生 / 2018年入学

先輩後輩男女関係なく仲が良い。先生方もとても面白い。先輩方はとても頭が良く、附属高等学校には約半分の人が合格しました。3月と5月には姉妹校であるアメリカの学校の生徒が来ます。1、2週間英語を話すので英語力が付きます。
校則がないので自由。代わりに東雲憲章がありそれに基づき生活します。
いじめは聞いたことがない。
テストが近づくと自習はさせてくれる。わからなかったらしっかりと補習してくれる。
バスケットボール部や吹奏楽部が特に頑張っている。
基本的に楽な部活ばかり。
附属を受けた人約半分が受かっていて、かなりの進学校だと思う。
校舎はほかの私立に比べ古い。しかし、コンピュータルームや各教室にアクティブボードがあったりと最新。
男子は学ラン。女子はジャンパースカート。あまり満足していません。でもシンプルで少しは可愛いです。

卒業生 / 2014年入学

私は海外からの帰国子女枠入学しました。お茶の水は帰国子女へ理解とサポートが充実している学校なので、そういった面でもかなり嬉しい学校です。
みんな頭が良く、またカリキュラムも特殊な物があったりと、中学校3年間で沢山のことを学べます。
クラスも仲が良く、特に3年生のクラスは今でも休みになると会ったりと交流が続いています。
これからもずっと関わりたいと思わせてくれる学校です。
帰国生だったのもあり、1年生の時は補修が毎週設けられていました。2年生になっても一般生含め頼めばみんな快く補修を設けてくれます。
授業はかなりハイレベルですが、担当の教師以外にも補助の先生がついているので授業に置いていかれることはありません。また、授業は大変活発でみんないつも手を挙げて質問していました。
受験に関しては、担任の先生が一所懸命志望校の決定など相談に乗ってくれます。他にも部活の顧問の先生なども相談に乗ってくれました。私の場合、部活の顧問の先生が抑えの学校を紹介してくれました。他にも帰国生の場合は毎年、進路説明会が開かれます。一般生も3年生になると大きな説明会を受けます(帰国生も一緒です)。
これからもずっと関わりたいと思わせてくれる学校です。
携帯の使用禁止以外特に校則はありません。女子は校内では制服のベルトを外しても良いので安心してください。
みんな勉強で忙しいので誰かをいじめるような暇はありません。なにか問題があった場合先生が速やかに解決していました。みんなが互いの個性をすごいね!と認められるような温かい学校です。
国立であまり部費がないので、私立の学校のように特に力を入れているような環境は望めません。ですが、それは生徒のやる気次第で大きく変わります。私の所属していた部活では限りある練習時間を頑張って活かして、東京都の大会で入賞しています。
高校からお茶の水は女子校になるので、男子は必然的に外部へ受験しなければなりません。また女子も30%ほどが外部へと受験します。私も外部への受験をしたのでわかりますが、学校での勉強が難しくあまり良い内申書が取れません。なので外部への受験を希望する場合他の学校よりも苦労すると思います。ただ本人の努力次第ですが、みんな頭が良いので最終的には行きたい学校へ行っています。ちなみに私は第二志望の高校に進学しました。
冷暖房も設置してありますし、特に問題はありません。グラウンドやテニスコートが充実しています。また行事があるたびに大学の講堂を使えるのが良いです。
制服は賛否両論分かれると思います。男子は普通の学ランですが、女子はセーラー服の上に大きなベルトをつけます。かなり目立ちますが、私はいい経験だと思って付けていました。
夏の間は熱中症防止の為に自由服です。

卒業生 / 2015年入学

純粋に楽しかった。
今でも遊ぶ友人が多い。下手すればみんな高校より附中の方が好き。まぁ私たちの代は魔の学年だったのでひっちゃかめっちゃかでしたが。笑そのひっちゃかめっちゃかさもほんとに楽しかった。
レベルは高い。共通テストとかは他校の平均より大体20点ぐらい違う。200点超えられても順位的には学年の半分より下。そう考えるといいライバルが沢山いて恵まれてると思う。ただ授業は分からなければ置いていかれるシステムなので塾へ行くのをオススメする。
純粋に楽しかった。
そんなに厳しくないし露骨に破ってない限り何も言われない。友人に前髪で顔見えないみたいなタイプの人もいたが特に何も言われてなかった。
まぁ…魔の学年ですしね…笑
多分我々の代が酷すぎただけで普段は別にそこまで酷くないと思う。てか私達も別に仲は良かった。ただ弄りが行き過ぎていじめっぽくなっただけ。けど基本人間関係に関してドライな人が多い。女子トイレは闇が深い。
コーラス部以外ぱっとしない。1回戦勝てば良かったね程度。硬式テニスとかは確か強かったと思う。部活ではなかったけど笑
部活によって色が全然違う。美術部はヤバい人の集まりだったしサッカー部女テニ女バスはパリピ多め。
ほとんどが熊高。あとは灘とか付設とか。私らの代で開成行った人っておるんか…?済々黌もちらほら。大体が四校か真和か学府。人前で話す機会が多いから面接とかも受かりやすい印象。友人らは学府の専願受けて受かってた。
体育館は新しくなったらしい。図書室も畳あるしゆっくりできる。あと各部屋にエアコン付いてるし先生によってはすぐ付けてくれる。てか無駄に部屋が多い。職員室無くて各教科事に部屋あるからまぁ便利っちゃ便利。
めちゃめちゃ普通笑
冬服のリボンはうまくなると思う。
他校からは可愛いと言われることもあったがそこまで。
ただ附中ブランドって感じ

卒業生 / 2013年入学

楽しかったです!卒業式ではたくさんの人が泣いていました。行事が豊富で、附中ならではの体験ができます。本番に強い人が多いですね。
普通です。スカートヒザ下、肩についた髪はくくる、耳下、髪ゴムは黒茶紺、ストラップは一個まで、靴下は白、ワンポイントまで。そんな感じですかね。あと、子供だけでのカラオケ、ゲーセン、ボーリング等は禁止されてます。
他のところよりは少ない気がします。多分です。
男女の仲が凄く良いです!
2年と3年はクラス替えがありません。以上です
大雨警報でも、休校になります。研究大会があります。教育実習生がたくさん来ます。2学期制なので秋休みがあります。長期休み中の宿題が多いです。
すごい部はすごいですが…っていう感じです。種類は少ないですね
松山東高校に進学する人が多いです。愛光に行く人もちょこちょこいます。附属高校に行くのは10人くらいですかね。就職する人はあまりいないと思います。
メインの教室は綺麗です。暖房・冷房完備です。体育館とプールは、綺麗になりました。イチョウが腐るほどありますが、桜は無いです。講堂が国の有形文化財です。
近くにバス停があります。
〈その他〉
自転車通学生が多いですが、登下校指導は厳しめにされています。事故が無いわけではありませんが。並進などをすると、自転車通学許可書を取られる場合もあります。
普通です。革靴が合います。男子は学ラン。女子はブレザー。女子のパータイは可愛いと思います。指定のセーターは可愛いです。
体操服がおしゃれ!?なデザインです。
優しく面白い先生が多いです。教科書も使いますが、先生オリジナルの授業で楽しく、面白く、分かりやすいです。
分かりませんが、修学旅行が沖縄なのでちょっと高いかも。毎日お弁当なので親は大変です。
小学校から附属だったのでその流れで。
利用した塾/家庭教師
行ってない
利用していた参考書/出版書
特に無い
どのような入試対策をしていたか
附小での作文練習と、面接練習
愛媛県立松山◯高校
雰囲気が良かったので。
>> 国立