>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

平成28年度から全学年が一クラスとなり、かなりこじんまりとした学校です。
そのため少しでも羽目を外すと大目玉を食わせられます。先生の目が隅々までいきわたっているのがこの学校の良いところでしょう。
校則は厳しくはないですが、生徒数が少ないのですこしでも違反するとすぐに注意されます。
目に見えるいじめは少ないです。生徒と教師の間にもトラブルは見られません。すべての生徒は校則を厳守しているので不良もいません。いてもすぐ淘汰されます。
試験前に学習室を開放して自主勉強の場所を提供するなど学習環境は他の学校よりも優れているといえます。
運動部は決して強いとは言えません。生徒数が減少しているので多くの部活が廃部に追い込まれています。とにかく人数が少ないです。
基本的には努力さえすれば、行きたい学校に行かせてもらえます。
この学校には体育館と格技場というもう一つの体育館があり、プールが格技場の屋上に設けられています。図書館は特に変哲のないものです。利用している人はあまりいないようです。ビオトープがありますが、ほとんど訪れる機会がありません。
丸の内にあるので治安に関してはまず大丈夫でしょう。
学ランの袖には特徴的な銀色の線があります。ボタンには丸中の校章が刻まれていてすぐにわかります。取り扱っている店が少ないので不便です。
生徒数がとても少ないので先生の指導は十分すぎるほど行き渡っています。
これはどの学校でもそうかもしれませんが、贔屓が横行しており先生に嫌われると進学は厳しいかもしれませんね。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

学校の先生が違反行為をしているといった点であまり良くない。それを先生に相談しても解決しなかったので教育委員会に通報したてんでよくない。
校則はとても満足できるものでもあり改善もされるのでとても良いが体操服でいられる期間が決まっているのが残念。
それなりにいじめが起きている。それに対し先生は対処していない場合もある
学校では自由人度学習で先生が全く授業をしないので生徒の学力がとても低下しているし、宿題もなくなっていてこれも学力低下の原因である。
部活は強くもなく普通であるが先生の熱血はとても強い(一方通行)
進路にはとても熱心で進路実績はそこそこいいとおもうが特別良いとはいえない
体育館や図書館の設備はとてもよい。特に図書館はいっぱい本がある。体育館は部活に必要なものまでそろっている
駅が近くにあるのでアクセスわ良い。
制服は見直されてきているのでよい

在校生 / 2022年入学

先生は当たり外れあるから注意!部活も勉強もしたい人はここいいと思う!けど青春したい人はやめた方がいい!
携帯持ってきてもいいのにさわれません
スカート丈はほとんど何も言われません
ないけど1人の子がいます
1人でも良い子とかはいい学校かなーって思います
試験対策クールがあるのでいいと思います!
8限とか余裕で超えるので早く帰れない
マーチングと新体操と放送部が強いです!
でも、運動部とかサボる子が多いです
高校はそのまま行けます。やらかさなければ…
高校も中学とほとんどは一緒です
トイレがめっちゃ綺麗です!
職員室が入りにくいかなーって感じ
体育館は2個あって地下と徒歩2分くらいのところにあります!講堂もあるよ!
ちょっと駅から遠いかなーって思います。
でも駅前のコンビニはめちゃ人いる
セーラーは可愛いけど高校はなーって思います。でも可愛い

在校生 / 2020年入学

あまりいじめは起きていないしこれといった問題もあまりありません。体育大会と合唱コンクールに凄い力が入っていて行事はとても楽しいです。しかし、先生によってはあんまりだな。と思う人が少々います。他の生徒も僕と同じ意見で少し不満を持っています。先生の指導方針を変えて欲しいです。
頑張っている生徒もいれば1部勉強が怠りない人も数多いです。授業中寝ている人が多かったりあまり話を聞かなかったり様々な感じです。補習はそもそも学校側があまりやってくれません。受験対策もまぁまぁな感じです。
今年度からブレザーに新しく変わり一気に雰囲気がガラッと変わりました。それに関してはあまり不満はありません。ただ男子は前髪が眉毛の下になったら切る、女子は後れ毛を出さず触覚は耳の下になったら切るという決まりがあります。守っている人もいれば守ってない人も多々多いです。特に女子はカラコンを入れてる人や内緒でメイクをしているということも耳に入ってきます。この点を踏まえ校則はそんなに厳しくないが、先生の指導が緩いという点もあると思います。
目立ついじめはないと思います。男子よりかは女子がよく人間関係で問題を起こすのかなとは思いました。掘り下げると、陰口や悪口、仲間はずれなどが主にあると思います。(女子)でも全体としては少ない方だとは思います
特に陸上部の表彰が凄いです。今年度は吹奏楽部も東海大会に出場しました。ですがよく放送の時間に陸上の表彰が長いと不満を持つ人も多い感じかなと思います。
いい人はいいですが悪い人はめちゃくちゃ悪いです。
学校全体で見てみるとそこそこの人が割と多く、めちゃめちゃ学力がある人とめちゃくちゃ悪いという人の差がすごいです。
校庭は名古屋市の中学の中で1番か2番目に広いです。とても大きくて体育も様々なスポーツを通して活動できます。今年度はプレハブが建っているので少し狭くなったかなって感じです。
治安はまぁまぁいいと思います。学校の周りに塾が沢山あるので通っている人も多数います。
3学年はセーラー、学ランという形で、1,2年は先程書いたように新しく発注されたブレザーになります。セーラーや学ランは他の中学とあまり変わりはない感じですが女子は少しダサいかなという印象です。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2021年入学

設備もいいですし、先生も生徒のため一生懸命一緒になって取り組めて良い雰囲気の中楽しく学校生活を送れて楽しいです。
校則は多少厳しめで意味がわからない校則もありますが、まあ概ね満足しています。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、同学年の一部がよく問題を起こしたりするのは知っています。
テストの一週間前からは4字50分から6時30分までの弱点強化ゼミを行なっており、また前回のテストの順位が低かった生徒には翌日のテストの復習のため勉強会が約3時間設けられています。
しかし、落ちこぼれだけをすくい上の人たちは野放しにしている為あまり良くないと思います。
大成といえばやっぱり柔道部です。うちの柔道部は全国屈指の強豪で、東洋水産株式会社主催のマルちゃん杯全日本少年柔道大会では今年を含め22年連続で優勝しています。また、男子・女子団体でこれまで数多くの大会で優勝しています。
その他の部活では、高校の強化野球部・テニス部・サッカー部・バドミントン部が強いです。
先ほどと同様、落ちこぼれの生徒だけを助けるため全体の平均は高いですがあまり進学率は良くありません
柔道場(小体育館)やグラウンド、トリカゴやブルペン・サッカーコートまで様々な施設がありとても充実していると思います。
近隣住民の方からよく声をかけてもらったり優しく接してくださいます。
一宮駅と岩倉駅の両方から定期的にスクールバスが出ている為いいです。
冬のブレザーはカッコイイですが、体育用のジャージの色がダサいです。そしてステューディアコースとそれ以外のコースでジャージの色が区別されています。その意味がわかりません。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2019年入学

学校の雰囲気は明るい学校ですが、勉強を1番したい!と思っている方にはお勧めしません。生徒も勉強に関してガツガツしている生徒は少ないので、入学した時に最下層でも逆転は可能です。(中学受験の反動で中だるみしてしまう人も多くいる)また、授業は先生によってはうるさい、集中できないと言ったことがよくあるので、真面目な生徒は自分からその様な環境に馴染まなければいけないので少し苦しく感じるかもしれません。
ただ、悪い子はいないので、友達作りには困ることはないと思います。先生方もゆるい先生から厳しめの先生までいらっしゃいますが、どの先生方も生徒のことを1番に考えてくださる良い先生方ばかりです。私自身の経験として、朝の早い時間や最終下校時刻ギリギリまで嫌な顔せず、質問に答えてくださった先生方も何人もいらっしゃいます。職員室前の先生方への質問スペースなど、自分から勉強しよう!と思っている生徒には優しい学校だなと感じています。あと、文武両道などを積極的に推進していないので、体育などの実技教科が苦手な方にもおすすめの学校です。(一生懸命頑張っていたら結構いい成績を取れます)
まあまあというところです。補習は一部の教科でテストの点数が一定の点数以下の生徒に実施されます。高校2年生からは3つのコースに分かれるので、学びたいことが学べると思います。
少し厳しいかな~と思います。特に身だしなみはものすごく注意されます。ただ、荷物検査などは実施されないので、そこはいいところだと思います。
ほとんど聞いたことがありません。個人と個人のゴタゴタはあるようですが、学生の数が多いので、苦手な子とは関わらないということが可能なです。
クラブの種類は多いです。活動日数も様々なため、習い事や勉強と両立させることが可能です。ただ、コロナの影響で看板の部活(グリークラブなど)が大会に出ることができていないため、そこがネックかなとは思います。
まあまあと言ったところです。私立校ですから、指定校推薦や協定校推薦はまあまああります。半数以上が系列の金城学院大学へ進学するため、良いとは言えないのではないかなとは思います。国公立の有名な学部に進学されている方は大抵浪人生です。
校舎は本当に綺麗です。毎日清掃員の方が綺麗に掃除してくださるため、快適な学校生活を送ることができています。校舎の充実度は県内1番と言っても過言ではないのではないかと思います。
まあまあいいのではないのかなと思います。バスでも電車でもアクセスしやすいところにあるので。
可愛いのは可愛いのですが、セーラー服ですので、体温調節がしにくいですし、少し手を挙げるとインナーが見えてしまいます。スカート丈の指示もありますし。ただ、伝統のある制服ということで、大切に着ています。

在校生 / 2019年入学

1番いいところは先生ですね。今までハズレの先生など聞いたことがありません。授業も独特でとても面白いです。中間テストも廃止され単元ごとの単元テストになったので個人的には楽でうれしいです。
緩いです。この学校は自主自立を教育目標にしているので生徒(主に生徒会)が校則を変えることはよくあります。最近では期間限定で私服登校可能(延長され続けて実質期間限定じゃない)やバックの自由化などどんどん変わってます。
酷いいじめなどは見たことありませんが嫌われる人は本当に嫌われてます。自分の学年には不登校が5人ほどいます。主に容姿へのいじりが多いように思います。
どの先生も優しく質問等をしても嫌な顔ひとつせず教えてくれたり成績が悪い生徒にはアドバイスをしたりといい先生しかいません。受験の話なども親身になって聞いてくれます。
どこも弱いです。お遊びクラブ的な感覚です。PTAが行っている土活はほぼ毎週やってます。
大体の生徒はいい高校に行き学年でもトップの人はトップの高校に行く感じです。ただ附小で落ちこぼれた人が学年に十数人程度いるのでその人達はレベルの低い高校に行く感じです。
体育館は広くて綺麗です。図書館も綺麗ですが使ってる人は見たことありません。校庭は特に何もありません。
学校のすぐ横に地下鉄の駅とゆとりーとの駅とバス停があります。駅から徒歩20秒です。バス停に至っては門のほぼ目の前なので徒歩5秒です。
普通のセーラー服と学ランです。ただカーディガンやトップスを来てきても何も言われないのでその点はいいと思います。

在校生 / 2019年入学

校則が厳しすぎる。1年生の場合2階に放課中遊びに行っては行けないと言われた。クラス決められた時には仲がいい友達全員バラバラにされた。バラバラにしたくせに2階(友達に会いに)行くと睨まれる(先生に)
友達に会いに行ってはいけないって言うのが不満
先輩達は廊下うるさいのに1年だけ怒られる。
掃除が黙想っていうのが何故かわからない喋った方がはかどる
彼女がいじめられていたことがあった。相談はしないと言っていたが小学生でもいじめられていた。先生は役に立たなかった。
まずまず自分が勉強嫌いなのが悪いと思っている。まぁ事によるが社会の覚え方を教えて欲しいと思っている。
大会をやった事がないからわからない。美術部で絵を書いている。大会はまだその時期ではない。
おれはまぁ...いい方なのか悪い方なのかがわからない。
いいと思う
家から学校まで30分かかるしかも自転車通じゃなくて歩き(全然チャリ通の距離じゃないらしい)
少し着るのに時間がかかる

在校生 / 2017年入学

すべてにおいて、理不尽でいいところがとても少ない。
部活に関してもトラブルが多くて転部した生徒が多くいる。
近くの学校よりかはとても厳しい。
髪型に関しても服装に関しても。
厳しすぎると思ったこともあるが、
別にそこまで気にしない程度。
1クラスに1人は絶対にハブられている子がいる。
いじめを防止するためにアンケートを毎月とっているが、
先生がこれくらいは早く書いて早く出せと言うので、
結局なにも書かずに提出する人が多い。
授業に集中できるようにふざけている人がいたらだいたいの先生は注意してくれる。しかし、分からない問題があって先生に質問しようとしても友達に聞きなさいと言って終わってしまう。
運動部は比較的とてもいい実績を出している。しかし、文化部には部活に来ずにサボって家に帰る幽霊部員が多数いる。
学年によって違うが学校としてはとても低い。
体育館や図書館はとてもきれいで設備も整っているがプールが1つ壊れていてとても不便。
駅も近くにあるし、バスもあるから普通にいいと思う。
リボンはださいし、スカート丈も長い。格好よくもないし可愛くもない。
投稿者ID:520317
>> 愛知県