みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 東八町駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(14) 愛知県内252 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に先生のレベルが低いです。自分の意見を押し通そうとする先生や、授業中に泣き出す先生、在校生の頭を許可を取らずにポンポンする先生もいます。
      ですが、優しい先生も一部います。
      クールビズとして、夏は体操服での授業の参加が認められています。
      基本的に授業に関係のないものは持ってきてはいけないというスタンダードな校則です。
      いじめというより、嫌われている子をみんなで避けたり、いじりが多かったりします。うわさ(誰が嫌われているか)が伝わるスピードが早いです。
      課題を出さない人が補修を受けます。わからない子に出来る子は教えてあげています。上と下の差が激しいです。100点の子もいれば一桁の子もいます。
      部活での活躍がたくさん表彰されています。運動部は走り込みをたくさんやっていて、体力作りに励んでいます。
      やはり、上と下の差が激しいです。校区内の塾に通って、成績がいい子もいれば、
      オール1の子もいます。東大に行った人もいるそうです。学力は個人の努力の差かなと思います。
      体育館は今年耐震工事が行われて、綺麗です。図書館には、人気アニメのノベライズや、有名な文豪たちの作品も置かれています。校庭は、広くちょっとした遊具があります。
      生徒会の方々が呼び掛けて、あいさつを頑張っている様子です。近くの公園でマナーが守れていないとの報告も度々されています。
      女子は、ズボンの子も数人います。夏用冬用の制服があります。クールビズ週間で夏用の制服は数回しか着ません。
      暗くて一人で本を読んでいる人も入れば、先生と一緒に遊んでいる人もいます。
      校区によって決められていたので行きました。自分の通っていた小学校はみんなここに行きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上述したように、卓越して優れたところはないが、当中学校は標準よりはよいと考えるので総合評価は4点と考える。
      厳しすぎることもなく、中学生としての最低限の規則であったと思い、可もなく不可もなくで3点です。
      いじめはないわけではないが、対応はしてもらえているので、可もなく不可もなくで3点です。
      学区がよい環境であり、生徒も複雑な家庭環境にあるものが少ないため、落ち着いて勉強ができる。
      部活動は厳しすぎることはないが、伝統的に強い分野もあり、それなりに活気がある。
      市内および市外進学校に他の公立中学校に比べて多く行っている印象がある。
      古いが、手入れはされていて、勉学、運動においては全く支障がない。
      学区が比較的落ち着いているので、治安はよく、また市内中心部にあるので交通の便はよい方だと考える。
      普通の制服で特徴があるわけではなくまた高価格というわけでもないので可もなく不可もなくで3点です。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      町の中心に近い学校である。新興住宅地で急激に生徒が増えた学校や各学年1クラスしかないような学校ではない。
      真夏はスーパークールビズとして、体操服での登下校を許可されて良いと思います。
      特にいじめが表面化していません。子供からもいじめがあるという話は聞いていない。
      愛知県の高校受験には、内申点が大きく加点される。内申点を上げるために積極的に活動している子が多い。
      特に強い部活はない。ただし、陸上部はないが、陸上競技で全国大会へ行く子もいた。
      内申点で受験校が決まるが、同じ市内の学校に比べ、内申点が取るのが難しい。
      公立学校なので、校舎も老朽化している。トイレもきれいとは言えない。
      駅からのアクセスは良くない。車を停める所もない。治安は、学校校区内で不審者情報も多い。
      特に一般的な制服である。指定された店で定価で購入しなければならないのは如何なものか?
      塾通いの生徒がほとんどで学習レベルの2極化顕著であると感じている。
      地元の進学校に進学しました。
      子供が希望した学校だった。若干、子供にとって学習レベルが高い環境であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多く穏やかな学校です。他の中学校と同じ点でも内申点が周りの中学よりもなかなか取れないと言われてます。
      特に厳しいこともなく、悪く言えば、あか抜けない印象をうけます。
      特に悪いうわさをきかないので。おだやかにすごしているようです。
      特にサポート体制がいいかんじもなく、みんな塾にいつています。
      ゆるく、ものたりないですが、その分勉強ヤクラブチームも両立しやすい
      内申点をなかなかくれないので、不満がおおいとおもう。他校で同じ点をとつても、かなり低い
      全体的にふるいが、トイレなど、すこしづつきれいに改築中している、、
      治安もよく、まちなかにあるので、便利だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。どこにでもあるようなかんじ。夏はポロシャツ。
      特に目立つ生徒はいなく、外国籍のこもまばら
      決まった学区だったので当然のように通った。おだやかながつこうだつた
      他県の私立高校に進学
      本人のやりたいことのできる環境だつたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体として合唱コンクール等、集団で何かを達成するプログラムがあり、集団生活を充実させたり、集団での達成感を得られる行事がちりばめられている。
      とくに子供たちから校則が厳しいといった意見は出ず、また実際に理不尽な校則もない。
      当校に限らず、年配の先生はやはり気力体力ともに衰え、教えたり、学級運営能力が低下する。
      比較的進学には、前向きな地域性もあり、学校全体としても勉強を頑張ろうとする生徒の雰囲気がある。
      基本的には頑張っているが、そこそこのレベルであることは否めない。
      面倒は見てくれているが、ある程度自主性を持たせて接してくれているので、希望を叶えるべく、進学塾のような指導はしてない。
      教室についてはやはり古い。エアコンの設置も全教室にはなく、この点も改善が望まれる。
      地域として比較的治安はよいが、アクセスは良くはない
      普通の学生服とセーラー服で特段良いということはない。学校で指定されている。
      幾世代前からも地域に住んでいる人が他地域に比べ多いかもしれない。自営業者も多いと思われる。
      とくにない。地域の公立で学区からそこに通うことになっただけ。
      現在在学中。
      現在も在学中。

部活動が少ないです。陸上部、サッカー部、バトミントン部、卓球部がないです。女子テニス部もないです。駅前地区でグラウンドが狭いため限りがあるようです。
      それほど厳しくないです。鞄も華美でないもので、自由です。靴も指定ではないです。
      とくに大きないじめは聞かないです。でも個々の事情か不登校は複数いるようです。
      とくに特色はないと思います。サポートの充実などは全くわかりません。
      部活動の種類が少ないです。さきほど回答したとおりです。成績がよいものもありますが、個人個人の習い事の範疇かもしれません。
      塾に行く子がとても多いです。駅前地区の典型だと思います。郊外の中学よりも通知表の評価が厳しいです。
      古い学校なのでとくによいものはないと思います。悪いところもなくて普通です。
      町中にあるので治安は良い方で、車も通る道沿いで便利です。
      ごく普通の、男子は学ランで、女子はセーラーです。あいものの時期にはポロシャツがあり、涼しく過ごせます。クールビズで体操服通学も可能になります。
      そんなに多くないけど、外国人もいます。
      住んでいる住所で決まるので希望も何もなく、普通の公立の中学です。
      市内の公立高校です。
      学力、通学距離でちょうどよいところ。

卒業生 / 2017年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いくつかの小学校から生徒が来るため、友達の輪がひろがり、楽しかったです。一方、先生の質が小学校高校より悪かったと思います。内申をくれなかったこともありますが、中1から面談で受験の話をしてきてとても焦ったのを後悔しています。
      可もなく不可もなくといった印象です。
      厳しい感じことはありませんでした。
      あまり聞かなかったが不登校の子がいた。
      いじめではない理由かもしれませんが。
      先生次第であったと思います。中3でサポートしてくれないとか聞いたこともありました。
      全体的に緩いと思います。学力優先のため、塾や習い事と両立しやすいです。
      内申点あげるあげないは先生によると思いますが、過剰評価され高校にいってしまうと高校で苦労したり不登校になったりと可哀想な部分ではあるとおもいます。
      全体的に古いです。近隣の中学校はどこも古いので普通かもしれませんが。
      とても良いです。街中や交番も多い、地権者がいるので、安定してると思います。
      住んでるところが校区だったから、引っ越ししない限り、ここでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      豊橋市の中心部にあり、上位の高校への進学率も高く、いじめも少ないというのは、高評価に値すると判断できると思われる。
      生徒の自主性を考えており、比較的自由が重視されていると思われる。
      子供の在学中、そういった事案は見受けられす、おおむねいじめはないのではと思われるため。
      上位の高校への進学率も高く、公立中学校としてはレベルは 高い方ではないかと思われる。
      公立中学校は全般的に仕方ないが文化系の部活は活動が充実していないため。
      公立中学校にしては、上位の高校への進学率が高いと思われるため。
      校舎がやや老築化していると思われるため3点と評価しました。
      豊橋市の中心部にあり、通学の道路も歩道が大食い、危険が少ない。
      一般的なセーラー服ではなく、個性が感じられるデザインと判断できるため。
      公立中学校のため、小学校からの校区が定められているため、わざわざ選んだわけてはない。
      地元の比較的上位の、愛知県立豊丘高校に進学しました。
      個人の成績から判断していない最良の高校を受験して合格したので。
    コロナがはじまる前に卒業してしまったのでよくわからない。申し訳ありません。

自分は5点でも、人によって感じ方も捉え方も違うと思うので、4点にさせてもらいました。人の評価なので難しいところもあると思いますが、先生方もとてもいい方ばかりでした。子供も、楽しく毎日通ってました。
      アットホームな雰囲気が出てて親しみやすさも先生方にあるので、学祭が生活しやすいと思います
      子供の話を聞く限りでは、いじめは無いと聞いています。 特にまだだだいじめがあると聞いてません。
      友達同士で集まったり、勉強もしやすい環境だ思います。 先生も気さくに教えてくれるみたいです。
      ほとんどの生徒が部活動に参加してると思います。 日々熱心に部活動に通ってました。
      生徒が進学したいところを先生が熱心に聞いてくれたり調べてくれたりしてるようです。
      子供が、生活しやすいと聞きましたので、5点にしました。特に、何がってことはありません。
      校区で決まってると思いますので、市の方向性に沿った地域の学校に通いました。
      一般的な制服だと思います。学校指定のお店があるので、そこで購入可能です。
      通える地域で一番近いのと、小学校からの繰り上げでしたので、特に志望動機はありませんでした。
      地元の、私立の高校に進学しました。
      そこの学校だと、将来に対して必要な学部?授業が先行できるため、私学にしました。、
    偶数、奇数と分かれて分散登校したり、部活も外でやるなど、たいさくはとられています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒主導の活動が多く、一つのスローガンの下、みんな仲良く活動できています。 文武両道の活発な校風です。
      季節に応じていろいろと選べる制服。暑いときはセーラー服ではなくてポロシャツを着ることが可能。
      大きいいじめは無いと思います。先生もすぐに対応してくれます。
      宿題が充実していて、分からないこともすぐに先生に聞くことが出来る環境
      陸上部がないのが難点。もう少し部活動の種類が多ければ文句なし。
      他の中学に比べて難関校への進学率が高いです。進学率も高いです。
      築年数が経っているので少々不便もありますが、最近エアコンも設置されて心地よく学習ができます。
      駅から近く立地はいいと思います。バス停もすぐ近くにありアクセス良好。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。夏服派あまり着る機会がなく、買うのはもったいないと思います。
      真面目で明るく、みんな仲の良い学校です。 生徒会活動も活発です。
      校区内の学校だったため他に選択肢がなかった。 私立は金銭的に無理だった。
      地元の県立高校に進学しました。もう少し勉強を頑張っていればもう少しいい学校に入れたかもしれません。
      そこしか受からなかったから。家から歩いて行ける学校なので便利です。
    マスク着用。健康観察チェック。教室の換気の徹底。手洗い、消毒。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、学校行事は生徒たちが運営しています。 学習面では、内申の評価が厳しく、学力があっても上位高に進学できない生徒が多いです。
      校則で縛るというよりも、生徒たちが自主的にきちんとしようとしています。
      生徒たちが、イジメはダサいと思っている感じです。 多少のいざこざがあっても、集団で攻撃したりはないです。
      生徒たちの意識が高いので、みんなで上に行こう!という雰囲気です。
      校庭が狭く、部活動の選択肢が少ないです。 クラブチームを兼ねている部活動もあります。
      内申点の評価が厳しく、学力はあっても上位高に進学できない生徒が多いです。
      街中の歴史のある学校なので、敷地は狭く、建物も古いです。 改築はしていますが。
      高級住宅街も校区にあるので、治安も良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。 夏はポロシャツもあります。
      何人か外国の人がいます。
      校区だから、志望したわけではありません。 普通の公立中学です。
      地元の高校に進学
      学力に合ったところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内中心部にあり、保護者の意識が高く、質は平均以上だと思うが、校舎や施設は古く、環境は今一歩である。
      平均的な校則で、目立って違反する姿も見かけない。鞄、靴、靴下などは色の指定のみある。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていないが、見えない部分ではあるのかもしれない。
      友達同士で集まって勉強できる施設が数カ所あり、静かな環境で刺激されながら勉強できている。
      文武両道を掲げ、多く生徒が運動部で活躍している。 一部の生徒は文化部だが、活動は活発である。
      公立高校や、私立の優秀な高校を目指して、親子ともに熱心に取り組む姿が見えて多く見られる。
      敷地が狭く、校舎、体育館が古い。武道場が狭い。 新築されることを願う。
      市内中心の駅から徒歩圏内、バスも出ていて便利。
      一般的な学ラン、セーラー服で歴史を感じる。派手にならず良い。
      ほとんどが日本人、クラスに1人か2人、ブラジル、ペルーなどの生徒がいる。
      住んでいた場所で決まっていたから特になし。入学後は満足している。
      在学中。
      なし。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的にあまり良い印象はありませんが公立中学なのでこんなもんなのかなと思います。とにかく先生の質が悪いと思います、
      男子の髪型についてですがツーブロックは駄目と言われました。校則では中学生らしい髪型としかないので納得がいきません。
      いじめというほどのことはないがいじられてる子がいるから。不登校の子もいるので。
      放課に宿題をすることが駄目だと言う先生がいるようです。塾などで帰ってから宿題をする時間がないときなどは夜遅くまでやらなくてはならないので困ります。
      部活の顧問の先生が良い先生で楽しそうに行っています。 しかし他部活は行き過ぎた指導もあるようでやめてしまう子もいるようです。
      他の中学校よりも偏差値の高い高校に進学する子が多いようです。内申点がなかなかもらえないのは正直どうかと思いますが。
      全体的にとても古いです。 階段も急ですし移動するのになかなか大変です。
      高校生の通学路と重なっているせいか自転車事故が心配です。高校生から暴言を吐かれたりするようでトラブルにならなければいいなと思います。
      登下校時も制服なのでもう少し動きやすいデザインがいいかなとおもいます。学ランでは堅苦しに見えます。
      公立中学なので様々な子がいます。頑張る子も頑張らない子もいます。
      特にないです。 公立で学区だったからで特に希望したわけではありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      子どもが英語が好きで国際系のコースがあったので志望しました。楽しく通っています。
    毎日検温と教室を出入りするたびに消毒をしているようです。消毒のしすぎで手荒れがひどく可哀想です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もないから。 豊橋市は部活の朝練が禁止になったため、部活の成績は他の市町村より練習時間が短いとおもいます。 部によっては厳しい所もあったと思います。
      通学用の靴はスニーカーなら色の指定(近隣のしては白いスニーカー限定です)もなくわりと自由だなとおもっていました。リュックも色も自由でしま。
      いじめは私の耳には入って来なかったです。 合わない子もいたとは思いますが、いじめに発展することなく過ごしていたようです。
      街中の学校のせいか塾に通っている子がおおかったです。 なので、先生から「うちの学校は学力が高居と言われたことがあります。」
      学力向上のために、部活の朝練が禁止になっていました。 個人的に練習している子は上手だったと思います。
      勉強についてはけっこう熱心に教えてくれていたと思います。ただ、勉強についていけない子は置いてけぼりになっていました。
      けっこう古い学校だったので、体育館は年期が入っていました。 町の中の学校のため運動場は少し狭かったです。
      治安は良かったです。路面電車の駅からは近かったです。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服と普通の制服でした。女子の夏服の上着は白地に紺色の襟でかわいいと思っていました。
      数名の外国人の子がいました。 学校内ですれ違うときは自ら「こんにちは」と挨拶をする子が多かったです。
      住んでいる町によって校区が決められているので志望動機とかはないです。
      地元の公立高校へ進学しました。
      総合進学という、授業を選択できるというメリットからそこを選びました。