>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

生徒の人数が少ないので、目がゆきとどいている。生徒同士仲が良い。保護者同士の交流もあって良い。
ささいなもめ事はあるようですが、おおきないじめはきいておりません。
教科担任の他にサブの先生と二人で授業を行ったり、家庭学習にも力を入れていると思います。補講などがあるともっと良いとおもいました。地域性ですが、学習面はのんびりだとおもいます。
生徒の数が少ないので、部員不足で困っている部活も多いようです。その中でも、生徒全員が部活に所属して頑張っています。陸上などで県大会に出場したり、吹奏楽部は毎年県大会へ出場しています。
私立高校ではなく、ほとんどのせいとが地元の県立高校へ進学します。最近では、進学校へ行く生徒も増えてきていますが、工業高校や農林高校へ行く生徒もいます。
地方の学校なので、アクセスはあまりよくありません。遠方から自転車で通学してくる生徒も多いです。
女子の紺のセーラー服はとてもかわいいと思います。男子の黒の学生服も中学生らしくて良いと思います。
吹奏楽部の顧問の先生は熱心に指導してくださいました。どちらかといえば、さめた感じの先生が多いように感じましたが、今の生徒には熱血先生は好かれない印象なので良いのかとも思います。

保護者 / 2013年入学

良い点は、生活指導が行き届いているので、市内では一番問題の少ない学校です。他の学校からみても不良とかいじめとかは大人が見ている限りありません。悪い点は学校の規模の割にはグラウンドが広くないし、野球部と剣道以外強い部活がありません。
いじめはほとんどありません。隠れてあるのかもしれませんが、最近はまったくうわさになりません。
学習意欲が高い人が多く、3年時には塾に通っている人がクラスの2/3程度います。先生の教え方特に他の学校とはかわりません。
文武両道で野球部がここ何年も優勝・準優勝を連続しています。県大会でも準優勝とこも最近喧々している学校です。その野球部からも2年前には八高に3人も合格したり、レギュラー陣がすべていい学校に入学しています。野球部の試合では土日、バスで津軽・久慈・二戸・十和田など強豪校との試合も多数おこないます。
卒業後は就職は1人いるかどうか、また問題がある生徒でも定時制に入ります。全体のレベルが高いので7割以上公立高校に進学しています。
徒歩圏内では、昔交通事故が多発したため、信号が取り付けられたので、今は問題ありません。一部の地域(高館)方面に徒歩で夜帰るときは暗い道があるので少し心配です。
男子は学生服に白いシャツ、女子は紺のブレザーに2本の赤色ストラップが入っています。
野球部の顧問は代々熱心な(生活)指導をなさっているので、頼りになります。とにかく生活指導に対しては市内で一番厳しい学校です。
八戸工業大学第一高等学校
高校入試に失敗したため。

保護者 / 2014年入学

自主性を育ててくれる自由さと規律のバランスが取れた学校だと思います。希望校への進学率も高いです。
ここ10年はいじめが問題になったこともなく、家庭への調査も年に2度ほど行っています。
少人数ならではの行き届いた学習が出来ていると思います。極端な落ちこぼれが少ない学校です。
全国大会出場を果たしている部活も多く優秀な成績を残しています。少子化により活動が困難になっている部活もあるのが残念です。
ほとんどの生徒が希望の進学先へ合格していて自己評価がきちんと出来ていると思います。
新築してからまだ10年も経っていないので構内は綺麗で人数に合った規模の施設が充実していると思います。
公共の乗り物が充実していない為、遠い子は自転車通学が強いられるので雨の日等は大変そう。
一般的な征服ですが、清潔感があり派手な制服より安く上がるので良いと思います。
部活によって違いはありますが熱心な指導をしてくれる先生が見られます。父兄との連絡も細かく取れていると思います。
学業だけではなく部活も有数な成績を残している為

保護者 / 2010年入学

市内の中学では勉強・スポーツを一番頑張っている学校です。不良と呼ばれる生徒も少ないのが特徴です。
いじめと言われる言葉が死語のような学校です。他の中学比べても規律の厳しさはしないで一番。
学習環境については、頭がいい人と悪い人がはっきり差が着く学校でです。
部活動については、野球が何年も強く。子供が通っていた時代はつねに市内では優勝か準優勝しかしない学校です。
卒業後はほぼ進学で市内の公立高校・私立高校に進学します。就職する人は限りなく0に近いです。
施設は体育館が2つあり、プール・テニスコート2面・ソフトボール、サッカーグランド、野球場、陸上トラックと狭いながらすべてそろっています。
アクセスについては、ほぼ全校生徒は徒歩通学です。バスの便がいいとは言えないので、バスで利用する人が少ない地域です。
黒の学生服に白のシャツです。ボタンが学校指定で簡単に購入可能で安上がりです。
先生については生活指導がしっかりしているので、不良と呼ばれる生徒も少なく、頼りがいのある先生が多いです。
学区エリア内で、自宅から歩いて5分でつけるから。
八戸工業大学第一高等学校
部活は強く、レスリングをやりたかったから。

保護者 / 2013年入学

一学年7から8クラスあるので人数は県内でもトップクラス。そのためなのか一人一人にかけてくれる時間は少ないような気はする。逆に自分任せという感じがある。
その年によっていじめというか一部の人たちだと思うが荒れていた時期もあったらしいが、現在、いじめの話は聞いていない
家庭学習はもちろん課題は出されているようだ。ほかの子は知らないがきちんと学問には親しんでいる。
部活の種類は多様であり 大会の成績は結構上位に食い込んでいる
市内のトップの高校進学(高校合格者)が結構あった。昨年度、一昨年度などはかなりの人数が入学した。
市内でも古い学校なので結露があったり、水道の水はまずいらしい。トイレは和式がまだあり洋式は少ないようです。
近所のバス停がちょっと遠く、駅方面ははいいのいだが、郊外からのアクセスが悪い
男子はいわゆる黒の学生服、女子はセーラー服 ただ、登校時のみ。 あとはジャージですごしています。
体育会系の先生なので一生懸命だが、担当外(得意でない教科)はあまり評価してくれていないようだ

保護者 / 2011年入学

人格形成に尽力してくれたと感じます。自立心が養われたと思います。大人になる過程で役立つ部分が多く、評価できます。
特に感じませんでした。穏やかに学生生活を送れたように感じられました。
高度な授業で場合によっては落ちこぼれのフォローが足りないかと。伸びる人は活かされる。
全国区。伝統のある部活が多く、その良きところを引き継いでいると思います。
個人の意見が最優先されすぎる面があるかと感じます。希望と現実を生徒に諭すべきかと。
最近新しい校舎になりましたが、伝統校と思います。好評と感じます。
アクセスには問題ない。道すがらの道路は危険性が高いかと感じます。
可もなく不可もなく。特に気になる面もありません。学生らしさが感じられます。
牽引力に欠ける面も見られたかと思います。もう少し指導力を期待します。
実業高校
学びたいことと合致したので

保護者 / 2011年入学

生徒の自主性を強調し、部活や勉強に個々のちからを発揮できるように、していたと思います。
多少はあったとは思うが、問題になるほどではなかったし話題にもならなかったと思う。
放課後の時間を利用し、補講及び講習会を積極的にしていたと思います。
中学生という、体力的な範囲内で活動していたので、故障もなく頑張ってできたと思う。
個々の学習能力に合った、進学指導をし多くの生徒が合格できるように指導していたと思います。
校舎や施設は古いのですが、補修や清掃しながら、綺麗に使っていたと思います。
徒歩圏内だと思われるが、少し距離が離れている生徒もいたように思われる。
既製品で特別なものではなかったので、どこでも購入でき不便ではなかった。
生徒達に信用されているみたいで、先生達も頑張っていたみたいです。
青森西高等学校
文武両道だから

保護者 / 2012年入学

生徒全員が真面目に学校生活に取り組んでいます。ごみゼロ運動では地域のごみを回収し、地域に還元する活動をしております。
いじめの話はたまに聞きますが、その都度先生が対応しているようです。
学習部がテスト前になると、問題を作り、配布していて、いいと思う。3年生になると、補修授業やチューター学習などあるが、全体的に勉強に熱心に取り組んでいる生徒はそれほど多くないように感じる。
運動部は一通りあり、数多くの部活が県大会に出場しており、かなり盛んです。文化部の種類はあまりなく、吹奏楽はありません。
希望の進路にまずまず進んでいるのではないかと感じている。地域内への進学校へは、5分の1弱の生徒が進学している。高校進学できない生徒はごく一部です。
図書館は充実しているとはいえませんが、体育館、グランド、テニスコートなど施設は整っています。
学校の目の前に主要幹線道路が走っており、バス通りでもあります。人気のショッピングセンターに歩いていける範囲の学区なので、便利です。
男子は普通に学生服。女子はセーラー服で、紺地に白の線、ネクタイも紺地に白の線で、いたって地味。
文化祭のときに生徒と一緒に劇をしたり、変な顔の写真があったりと、生徒と一緒に学校生活を盛り上げている印象です。

保護者 / 2014年入学

この中学では、父兄も、勉強になることが、多く事細かに、学校での出来事を、学年通信で知らせてくれます。
目立ったいじめの話は、出て、きてないです。生徒同士も仲が良いと感じています。
個人の、意識が、高く、放課後に、残って勉強しているのを、みかけましった。
市内の公立中学では、進学校ですが、文武両道です。3年の、前期までのかつどうです。その後、引退し、勉強に集中するという生徒がおおいです。
ほとんどの生徒が、進学します。多くの生徒が、進学を、目指し、勉強しています。
建て替えも視野に入っているがっこうなので、冬は、さむいし、夏は、暑いです。池や、孔雀が、いていきものにふれあえます。
交通機関は、ありません。父兄の送迎が主です。きほんは、徒歩通学です。
セーラー服ですが、ダサいといわれています。
この学年の、先生方は、みなさん熱心な先生がおおく、生徒には、人気のない方が多いです。

保護者 / 2014年入学

小学校のころから継続的に縦割り班があり、学年関係なくみんな仲良くしているので、昔のような厳しい先輩後輩の関係もなく、学校生活や部活動において楽しめるようです。
先ほども書きましたが縦割り班というものがあり、昔ほど上下関係も厳しくなく、大きな問題はあまりきいたことがありません。
宿題の一人勉強が毎日あり、担任の先生が毎日ABCの評価やコメントを書いてくれて、励みになります。優良ノートはみんなに公開しているようです。
近年どこでもだと思いますが、少子化で部活動が減っています。人数も少ないので中体連にでれなかったり、カワイそうです。近くの学校と合同チームなど作ったほうがいいかと思います。
進学は悪いほうではありませんが、塾等へ通っているお子さんはやはりレベルが高いです。所得が高い方はやはりうらやましいですが・・・
かなり古いです。耐震強度も大丈夫なのか心配です。トイレも古くて汚いので快適とは言えません。
スクールバスが通っていて、遠い生徒さんは無料スクールバスで通っているようです。大変ありがたいと思います。
制服はかなりダサいです。多分30年以上デザインが変わっていません。ほかの学校がうらやましいです。
先生についてはやはりムラがあります、熱心でいい先生もいますし、評判の悪い先生もいます。人間性によるものなので全体としての評価は一概にはいえません。
>> 青森県