田舎館中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (青森県内9位)

弘南鉄道弘南線 田舎館

田舎館中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は部活がとても活発で優秀な成績を残しています。いじめがあるという話を聞いたこともないです。

人数が少ないので一人一人に目が行き届いているのではないかと思います。

特別レベルが高いわけではありませんがほとんどの子が志望校に合格しています。

熱心な先生が多く、親身になって相談に乗ってくれますので何でも相談できます。

校舎がまだ新しいので清潔感があり体育館、グランドも十分な広さがあります。

アクセスは決して良いとは言えません。夏は自転車通学が一般的ですが雨の日など困ります。

部活では優秀な成績を残していますが少子化により活動困難な部活も出てきているのが残念です。

過去10年以上いじめがあるという話を聞いたことがありません。

校則はごく普通ではないかと思います。

男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。

地元にはここしかなかったため

田舎館中学校

活発な中学校

2015/09/23

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
文武両道を目標にしており子供たちの活気があふれている。運動部に所属している子供が多い為礼儀がしっかりしている。

人数が少ない分サポートが出来ているとおもう。落ちこぼれが少ないと聞いている。

合格率は高いがトップレベルの進学先とは言えない。実力的にはもっと上を狙えるレベルを持っていると思う。

子供たちのことをよく考えてくれている。朝は校舎の前に立ちみんなに挨拶してくれている。

校舎が新しく清潔感がある。大きい校舎とは言えないが吹き抜けもあり開放感がある。

交通の便は良いとはいえない。周りに田んぼや畑が多い為夜は人通りが少なくなる為一人での登下校には多少心配がある。

部活動のレベルは高く全国大会にも多く出場している。生徒の人数が減っているために活動できなくなってきている部活があるのが残念。

今までいじめはなかった。こまめにアンケートをとりいじめに発展することを防いでいる

セーラー服と学ランで今どきとはいえないが落ち着いている。一般的なものなので高くはない。

村内に一校しかないため特に考えずに進学した。

田舎館中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は文武両道を目指しておりバランスの良い教育が出来ていると思います。挨拶もきちんと出来ています。

少人数ならではの行き届いた教育が出来ていると思います。分からないところを気軽に聞ける関係が出来ていると思います。

トップクラスとはいえませんがほとんどの生徒がある程度のレベルの学校へ進学しています。

勉強、部活、規律、礼儀、それぞれに熱心に教育してくれていると思います。父母とのコミニュケーションも取れていると思います。

田舎なので通学時は暗い場所もあり治安の面では多少の不安があります。バスも少ないのでアクセス面は良いと言えません。

少子化に伴い以前に比べると部活動は制限されていますが少人数の割には良い成績を収めている部活が多いです。

いじめはほとんど問題になった事がありません。警察沙汰になる様なこともありません。

普通の学生服とセーラー服ですので可愛さはありません。

礼儀正しい生徒が多くそれでいて生徒がイキイキとしている校風に惹かれたため

弘前実業高校

希望する科があったため

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域との連携がとれていて、挨拶もしっかりしていて非行に走る子供も少ない。交通の面でやや不満を感じる。

人数が少ない為先生の目が行き届いている。もう少し新しい事に挑戦しても良いと思う。

受験に失敗する子は少なく学習能力の分析がしっかり出来ていると思う。

以前に比べれば熱心な先生は少なくなったと思う。学習だけでなく部活動に熱心な先生の採用を希望する。

校舎は新しく清潔感があり生徒数にあった環境だと思う。回りの土地をもっと有効活用できれば良いと思う。

通学には不便な点や治安上心配な点がある。街灯の少ない場所もあるので夜は特に不安。

部活動はそれなりに良い成績を残しているが、小学校にあって中学校にない部活があるなど子供の事を考えていない部分もある。

大きな問題をおこす生徒はほとんどなくおおむね健全なイメージがある。

征服はいたってシンプルで流行は感じられないが落ち着いたイメージがあり良いと思う。

学区に一つしかなく、この学校で問題ないと思った。

田舎館中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自主性を育ててくれる自由さと規律のバランスが取れた学校だと思います。希望校への進学率も高いです。

少人数ならではの行き届いた学習が出来ていると思います。極端な落ちこぼれが少ない学校です。

ほとんどの生徒が希望の進学先へ合格していて自己評価がきちんと出来ていると思います。

部活によって違いはありますが熱心な指導をしてくれる先生が見られます。父兄との連絡も細かく取れていると思います。

新築してからまだ10年も経っていないので構内は綺麗で人数に合った規模の施設が充実していると思います。

公共の乗り物が充実していない為、遠い子は自転車通学が強いられるので雨の日等は大変そう。

全国大会出場を果たしている部活も多く優秀な成績を残しています。少子化により活動が困難になっている部活もあるのが残念です。

ここ10年はいじめが問題になったこともなく、家庭への調査も年に2度ほど行っています。

一般的な征服ですが、清潔感があり派手な制服より安く上がるので良いと思います。

学業だけではなく部活も有数な成績を残している為

青森県の評判ランキング

田舎館中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

青森県弘前市