みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  田舎館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田舎館中学校
(いなかだてちゅうがっこう)

青森県 南津軽郡田舎館村 / 田舎館駅 /公立 / 共学

文武両道を目指している学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主性を育ててくれる自由さと規律のバランスが取れた学校だと思います。希望校への進学率も高いです。
      ここ10年はいじめが問題になったこともなく、家庭への調査も年に2度ほど行っています。
      少人数ならではの行き届いた学習が出来ていると思います。極端な落ちこぼれが少ない学校です。
      全国大会出場を果たしている部活も多く優秀な成績を残しています。少子化により活動が困難になっている部活もあるのが残念です。
      ほとんどの生徒が希望の進学先へ合格していて自己評価がきちんと出来ていると思います。
      新築してからまだ10年も経っていないので構内は綺麗で人数に合った規模の施設が充実していると思います。
      公共の乗り物が充実していない為、遠い子は自転車通学が強いられるので雨の日等は大変そう。
      一般的な征服ですが、清潔感があり派手な制服より安く上がるので良いと思います。
      部活によって違いはありますが熱心な指導をしてくれる先生が見られます。父兄との連絡も細かく取れていると思います。
      学業だけではなく部活も有数な成績を残している為

赴任してきた教師が声をそろえて良い学校と評価してくれるくらい他の学校と比べて評価が高いく生徒たちの仲も良い。

【学習環境】
特に他と比べて優れている点は無いが友達同士で教えあったりは出来ている。

【進学実績/学力レベル】
進学先のレベルはそれほど高くはないが生徒の学力に合った進学先をすすめている...

中学校の総合的な評価は普通である。特に何かいいというところはないと思う。問題のある生徒の対応はイマイチであると思う。

【学習環境】
特にない。普通に学習しているように思う。補習授業も行なっているようだ。

【進学実績/学力レベル】
成績はあまり高くない感じである。進路決定は本人保護者にお任せである...

近隣の中学校の口コミ

尾上中学校
(公立・共学)

尾上中学校
よきかな~よきかな~
在校生|2019年

藤崎中学校
(公立・共学)

藤崎中学校
まあまあ良い中学校だと思われる
保護者|2017