五所川原第三中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (青森県内3位)

JR五能線 五所川原
津軽鉄道 津軽五所川原

詳細

五所川原第三中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生方の教育方針がぶれないので信頼を持てます。放課後も時間を取って補習授業をしてくれたりして生徒のことを大切に思っている学校でした。

やる気のある生徒にはそれに答えるような体制を忙しい中にも作ってくれました。

本人のやる気があれば希望する高校には入れると思います。学校はきちんとサポートしてくれます。

質問にもちゃんと答えてくれるし、苦手のところのプリントを個別に用意してくれたりとても熱心だと思います。

徒歩、自転車です。田舎ですから交通手段なんて概念はないのではないですか?

人数が少ないながらも東北大会まで勝ち進む部活もありました。存続が難しいようです。

定期的にいじめ調査があり匿名で報告できるような体制が整えられていました。

昔ながらのl公立中学校の制服です。とくにかわいいもくそもないです。

刻区の中学に入ったまでです。

五所川原高校

大学に行くならこの高校しかないので

五所川原第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒全員が真面目に学校生活に取り組んでいます。ごみゼロ運動では地域のごみを回収し、地域に還元する活動をしております。

学習部がテスト前になると、問題を作り、配布していて、いいと思う。3年生になると、補修授業やチューター学習などあるが、全体的に勉強に熱心に取り組んでいる生徒はそれほど多くないように感じる。

希望の進路にまずまず進んでいるのではないかと感じている。地域内への進学校へは、5分の1弱の生徒が進学している。高校進学できない生徒はごく一部です。

文化祭のときに生徒と一緒に劇をしたり、変な顔の写真があったりと、生徒と一緒に学校生活を盛り上げている印象です。

図書館は充実しているとはいえませんが、体育館、グランド、テニスコートなど施設は整っています。

学校の目の前に主要幹線道路が走っており、バス通りでもあります。人気のショッピングセンターに歩いていける範囲の学区なので、便利です。

運動部は一通りあり、数多くの部活が県大会に出場しており、かなり盛んです。文化部の種類はあまりなく、吹奏楽はありません。

いじめの話はたまに聞きますが、その都度先生が対応しているようです。

男子は普通に学生服。女子はセーラー服で、紺地に白の線、ネクタイも紺地に白の線で、いたって地味。

学区内に住んでいて、近いため。

2012年度

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生が親身になって相談に乗ってくれたり、また大人になってからも恥ずかしい思いをしないようなことを教えてくれる。悪いことをきちんと叱ってくれる先生が多いです。

7割以上が希望の学校へ合格しています。塾が少ないので学校がしっかりと勉強を教えてくれます。

十人十色、いろいろな先生がいて面白いです。無関心な先生など皆無です。明るい人柄の先生ばかりです。

トイレは改修工事されてきれいになりました。壊れたところもすぐに改修されるので問題ないと思います。

田舎なので自転車通学です。遠い人は親が車で送り迎えしています。雪が降ったら死にます。

生徒同士でわきあいあいと活動しているので仲がいいです。またいじめアンケートなど定期的に調査が入るので安心です。

田舎の学校ですから普通です。華美なことをすると怒られます。

学区内でそのまま入学です

【利用した塾・家庭教師】
利用なし

【利用していた参考書・出版社】
利用なし

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので入試ないです

青森県の評判ランキング

五所川原第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています