みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  五所川原第三中学校   >>  口コミ

五所川原第三中学校
(ごしょがわらだいさんちゅうがっこう)

青森県 五所川原市 / 五所川原駅 /公立 / 共学

評判
青森県

口コミ:★★★★★

五所川原第三中学校 口コミ

(4) 青森県内2 / 62校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      百人一首のイベントがあり、文化に触れる機会があります。
      530活動ではゴミ拾いをして地域に貢献する活動もあります。
      とてもイベントが多く楽しい学校です。
      年に二回ほど校則について質問できる機会があり、校則の変更などをすることができます。
      髪型の校則が「耳より下で結う」や「前髪は眉毛にかからない程度」と少し厳しいなと感じることがあります。
      定期的に調査が入るので安心です。
      ちょっとした陰口はありますが、特に目立ったものはありません。
      明るい校風なので楽しく生活ができます。
      先生方から個人的なアドバイスを貰うことができるので、ある程度充実しています。
      人数は少なく存続が難しい部が多いですが、大きい大会まで駒を進める部が多いです。
      他のクラブチームに入る人は学習部や家庭部に入ることが多いです。
      先生によってはあまり良くない教科もありますが、良くも悪くも一定です。
      年に何人かは弘前高校に進学しているそうです。
      トイレが少し古く使いにくいと感じます。
      でもそこまでではないし、図書室は色々なジャンルの本がたくさんあり、
      沢山の生徒が利用しています。
      地域の方々はとても親切で、挨拶を返してくれたり軽く会話をしたりとコミュニケーションを取ることが多く、ある程度の信頼関係を築けます。
      通学は自転車が殆どで、遠い人は車で通学する人もいます。
      遠い人は冬が大変です。
      デザインは普通、着崩しはできません。
      夏服に衣替えする時期と梅雨がかぶるし、少し生地が薄めなので
      夏服は長袖も買うと良いです。
      教師は少し変わった人が多く、
      生徒は私の学年だと面白い人が多いです。
      暇しません。いつも楽しいです。
      学区だったので進学しました。
      他にこれといった理由はありません。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生が親身になって相談に乗ってくれたり、また大人になってからも恥ずかしい思いをしないようなことを教えてくれる。悪いことをきちんと叱ってくれる先生が多いです。
      生徒同士でわきあいあいと活動しているので仲がいいです。またいじめアンケートなど定期的に調査が入るので安心です。
      7割以上が希望の学校へ合格しています。塾が少ないので学校がしっかりと勉強を教えてくれます。
      トイレは改修工事されてきれいになりました。壊れたところもすぐに改修されるので問題ないと思います。
      田舎なので自転車通学です。遠い人は親が車で送り迎えしています。
      田舎の学校ですから普通です。華美なことをすると怒られます。
      十人十色、いろいろな先生がいて面白いです。無関心な先生など皆無です。明るい人柄の先生ばかりです。
      学区内でそのまま入学です
    • 利用した塾/家庭教師
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      利用なし
      公立中学なので入試ないです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生方の教育方針がぶれないので信頼を持てます。放課後も時間を取って補習授業をしてくれたりして生徒のことを大切に思っている学校でした。
      定期的にいじめ調査があり匿名で報告できるような体制が整えられていました。
      やる気のある生徒にはそれに答えるような体制を忙しい中にも作ってくれました。
      人数が少ないながらも東北大会まで勝ち進む部活もありました。存続が難しいようです。
      本人のやる気があれば希望する高校には入れると思います。学校はきちんとサポートしてくれます。
      徒歩、自転車です。田舎ですから交通手段なんて概念はないのではないですか?
      昔ながらのl公立中学校の制服です。とくにかわいいもくそもないです。
      質問にもちゃんと答えてくれるし、苦手のところのプリントを個別に用意してくれたりとても熱心だと思います。
      刻区の中学に入ったまでです。
      五所川原高校
      大学に行くならこの高校しかないので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒全員が真面目に学校生活に取り組んでいます。ごみゼロ運動では地域のごみを回収し、地域に還元する活動をしております。
      いじめの話はたまに聞きますが、その都度先生が対応しているようです。
      学習部がテスト前になると、問題を作り、配布していて、いいと思う。3年生になると、補修授業やチューター学習などあるが、全体的に勉強に熱心に取り組んでいる生徒はそれほど多くないように感じる。
      運動部は一通りあり、数多くの部活が県大会に出場しており、かなり盛んです。文化部の種類はあまりなく、吹奏楽はありません。
      希望の進路にまずまず進んでいるのではないかと感じている。地域内への進学校へは、5分の1弱の生徒が進学している。高校進学できない生徒はごく一部です。
      図書館は充実しているとはいえませんが、体育館、グランド、テニスコートなど施設は整っています。
      学校の目の前に主要幹線道路が走っており、バス通りでもあります。人気のショッピングセンターに歩いていける範囲の学区なので、便利です。
      男子は普通に学生服。女子はセーラー服で、紺地に白の線、ネクタイも紺地に白の線で、いたって地味。
      文化祭のときに生徒と一緒に劇をしたり、変な顔の写真があったりと、生徒と一緒に学校生活を盛り上げている印象です。
      学区内に住んでいて、近いため。