>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

これからかなり期待の学校と塾の先生もみなさんいわれていました。かなり勉強をしっかりみてもらえるのに、子どもたちの心にも配慮してくださるところがいいですね。スパルタになりがちなので、普通こういった改革中の学校は。
子どもたちのことを考えていないような理不尽なものはないと思われます。
いじめがあったとしても、しっかりと対応してくれる先生方かと思います。
かなりしっかりやってくださいます。最近、普通の一貫校にリニューアルし、まだ変化したばかりにもかかわらず、人数のわりに進学実績は素晴らしいのではと思います。
それぞれタイプの違う子が好きなことに打ち込める場があるように思います。
人数のわりには素晴らしいのではないでしょうか。かなり熱心です。先生方。
施設素晴らしいです。トレーニングジム、図書館が新しくできます。芸術系の設備がすごいです。校庭はせまいです。
環境は文句なしです。駅の近くは登下校時は文教地区なのでさまざまな学生さんが集まります。
かわいいし、かっこいいと思います。黒のスニーカーを認めてもらえたらありがたいですが。
投稿者ID:720402

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学

口コミがいまいちだったので不安でしたが、行って大正解でした。先生も良く、学力も中学に入りかなり伸びました。雰囲気も良く、子供も楽しんで通っています。
とにかく、先生の面倒見がとても良いです。(毎日生徒と先生が手帳でやり取りします。)まめに連絡が頂けて、保護者会、三者面談も多く、小学校よりも様子が分かり安心して預けられます。
生徒も派手な子はおらず穏やかです。少なくとも子供のクラスではいじめのようなものは無く、和気あいあいとしています。
小テストはほぼ毎日あり、出来るまで学校で解いて帰ります。また、高校受験に必要な単語は1年間で先取り勉強、英検などはほぼ必修なので、うちの子は英語初学者でしたが、1年で英検3級に合格しました。
少なくとも中学生の間は宿題をしっかりこなしていれば、塾はいらないと思います。
うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
携帯は登校後先生が預かってくれるので、授業中に使用する生徒もおらず、安心しています。
そもそも生徒が穏やかな子が多く、悩みごとに関するアンケートも定期的に行っていて、学校として早めに対処しようとしているのがわかります。
スクールカウンセラーもおり、先生もまめに見てくださるので、不安に感じたことがないです。
うちの子は偏差値が1年で6伸びました。
バスケット部や理科系の部活が活躍しているようです。
今年は国立も50名程度で、一貫部が出来てから確実に伸びています。
5年間で受験に必要な勉強は終えるので、しっかり対策する時間が取れるのはかなり有利だと思います。
中学生の南館は清潔で解放感があります。
ただ、中学生は食堂を使えないので、仕出し弁当(玉子やのようなもの)が使えたら良いなと思います。
革靴は靴擦れしやすいので、運動靴が良いと思います。
今年からリュックに変更になるのは子供も喜んでいます。

保護者 / 2019年入学

校舎(ハード面)は古めですが学生や先生方(そふと面)はとても良い学校です。英語に毎日触れるため、気づかないうちに英語が上達しています。英語授業は帰国子女とは別クラスですが、総じて行うこともあり、帰国子女の子たちの英語発表やネイティブ先生の発音から耳慣れしているように感じます。他の口コミでは国際とはいえ普通の進学校などとありますが、普通の進学校とは違います。立国の中にいるとそれが普通になって気づかないのだと思います。現に娘は一般受験、、留学経験ナシ、英語塾にも通っていませんが英語外部試験(学年で一斉に受ける)で会話が満点でした。これには本人も驚いてました。
補習は行ったことがないのですが、講習は長期休みには必ずあり自由選択です。先生方は学習のみならず、他の面でもとても優しく親切で手厚いです。困ったことがあると嫌な顔ひとつせず面談の時間を取ってくださいます。受験対策としては、図書館に卒業生がチューターとしていてくれるらしいのですが、うちは未だ活用してません。
校則はありますがゆるいです。厳しいのは、髪の毛を結うのは黒ゴム、シュシュや髪飾りはNGなことくらい。スカート短めの子はいますが全体的に上品です。
いじめはほとんど聞かないです。男女ともに優しい子が多く(休むと翌日に「昨日いなかったよね、大丈夫?」と男女問わず聞いてくれるらしい)、保護者も性格の良い方が多いてす。
部活は昨年から任意になったので、入らない人もいるようです。そこまで熱心ではなく、学業中心です。
進学実績は良いてす。学年の平均点ちょい下の成績で早稲田大学へ入れているようです。(約70名/160名 早稲田合格。)決め手はやはり英語学習と思います。毎日英語に触れるカリキュラムのため、大学受験の要である英語が自然に身につくのが進学実績を向上させているのでは。
体育館は2つ(エアコン効き目薄)、屋上プール、グラウンドは一つ(もう一つは小学校が建ったためなくなった)。併設された新築小学校の新築図書館を中学高校生は利用できます。
都内で体力テストの結果が良い学校。なぜなら、6年間、立川駅から片道20分歩くからだそうです。学校のすぐそばに交番があり、治安は悪くはないかも。
2022から式典でも男子はスカート、女子はネクタイにスラックスがOKになりました。うちは冬は娘も息子もネクタイにスラックスで同校に通ってます。スカートやネクタイも2色(赤系、?系。赤が人気)。娘は2色ともあり毎日選んでコーディネートしてます。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2018年入学

いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
少しでも顔色悪かったりしたら、無理しないで保健室言っていいからね、とか声掛けてくれるし、学力が追いつけてない子には先生自らが近くに行って大丈夫?わかる??って聞きに行ったりとほんとにいい先生だなって思います。
赤点とったら次の定期テスト前に特別補習になります。
分からないところとかあって先生のこと呼べば会議とか外せない用事がない限り根気強く教えてくれます。
いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
確かにスカート折ってたりするとスカート短くない??とか言ってきたりするけど当たり前のことを当たり前にしてればなんともないからいいと思う!
いじめと言うよりかは、影で笑ったりとかはありましたね。私の学年だけかもしれないですが
赤点とったら次の定期テスト前に特別補習になります。
テニス部が強いらしいです!!
あとは高校生の部活が強いらしいので分かりません。
正直やるかやらないかだと思います。
しっかり先生の言うこと聞いてこなせば絶対に伸びるし、反抗してやらなきゃ伸びないって感じなので人によります。
全ての教室が広いし綺麗だし本当に最高だと思います。
私は図書室が1番自慢できます。
交通量が多い道路が目の前にありますが、バスの目の前に止まるし、近くに交番があったりするのでいいと思います!
制服が変わったらしくてまだ私のは旧制服なのですが新一年生の事見てるとほんとに可愛いなと思います。
ただ男の子のやつは首元がきついのかな…?って思います。

保護者 / 2020年入学

学校と保護者の距離も近く相談しやすい環境です。生徒にも積極的に歩み寄ってくださっているように感じます。また、学校の教育理念である「自律自修」に相応しい積極的な生徒が多いです
校則違反をする生徒は見かけません。特に厳しいことはなく、普通だと感じます。
いじめについて学校が気をつけていること、保護者に気にして欲しいことを保護者会で伝えてくれます。学校に馴染めないというお子さんがはいるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。実際にいじめがあれば先生に強く注意されると生徒は自覚しており、いじめはカッコ悪いとも感じているようです。
学習については本人に任せており、学校から保護者へ話がくることもありません。しかし、校外学習等も充実しているように感じますし、長期休みには補講も行われます
ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しているようです。兼部している子もいます。
中3に進級した時点で先生から大学入試を意識したお話しがあるようです。そこから生徒自身が意識して、自ら考えている様子がうかがえます。 ちょっとしたすき間時間にも地道に勉強する生徒もおり、本人次第ではありますが、全員が自分の進学目標に向かって努力しているようです
古い公立の学校なので、体育館の天井も低いですし、校庭も広くはありません。しかし、体育祭や部活動も問題なく行われています
繁華街なので駅周辺の人は多く治安がいいとは言いきれないかもしれませんが、学生がトラブルに巻き込まれたという話は聞いておりません
男子は特徴のある学ラン。 女子は濃グレーのブレザーとチェックのスカート。 大人から見ると伝統ある学ランは誇らしいです。女子も普通だと思うのですが、生徒たちはダサイと感じているようです
登校はマスク着用。 玄関にサーモ体温計の設置。 プールは自粛。 給食は同じ方向を向いて、一人で食べる。 換気等の対応がされています。

在校生 / 2019年入学

行事が多くとても楽しいです
でも行事はだいたい生徒任せで楽しもうと思った人は楽しいですがつまんないなぁと思うとつまんないです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
図書館が広く机が沢山あり夏休みなど多くの人が自習に使っていました。
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
あと定期テストじゃないテストが結構あるんですがその点数が悪いと追試を受けることになります
先生はけっこうピンキリですが学習しよう!という意思があれば問題ありません
行事が多くとても楽しいです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
校則は書いてあることは厳しいですが破ってもあまり怒られません
また、携帯電話は使用禁止ですが、帰るコールゾーンというところでは親に連絡できます
今の1年生はパソコンを買ったので写真も撮れます!
いじめはまったく聞いたことがありません。
私たちの学年も嫌われてる人はいますがみんな無視とかはしてないです
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
クラブによっては夏休みなどに沢山ありきつい部活もあります
また、合宿などもたくさんの部活でありきついです
でも先輩等はみんな優しい人がほとんどで楽しいと思います
体育館はクーラーや暖房がないので体育館で部活をやる人達は辛いと言っていました
ハンド部やバスケ部が強いとか聞いたことがあります
みんな高校にそのまま行きますが、成績が悪いと行けないので注意してください。
7月ぐらいで成績に1が着いた人は退学しているという噂があります
校庭はけっこう広い方だと思います
ですが体育館はクーラーや暖房がないです
図書館は広く勉強がはかどります
体育館は体育室1トレーニング室体育館2柔道場など沢山あります
また、実験室も沢山あり最初はとても覚えるのに時間がかかります
通学の仕方は大きくわけて経堂と用賀とバスと別れます
経堂はよくみんな買い食いしています
バスも途中で降りて買い食いする人も結構います
用賀も笑
みんなたのしそーですよー
とても満足しています笑
でも女子がブレザーなのに男子が学ランという変な組み合わせです

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生とはみんな仲がよく、何でも話せて相談にのってもらえます。規則もそれほど厳しくなく、自由な学校で楽しく通っています。
校則は厳しくない方だと思います。髪の毛は肩についたら結ばなければいけません。前髪は目にかかりそうだと注意されます。
これからあるのかもしれませんが、いじめは今のところ無さそうです。
自習室も充実していて、学校が終わってから残って宿題を終わらせたり、分からない事があると先生に教えてもらう事が出来ます。
中学生と高校生が一緒に活動するため、中学生よりも、高校生からの方が部活を頑張っている子が多い気がします。
ほとんどの子が大学に進学します。中学から良い大学を目指し、先生達が一生懸命指導してくれます。
図書館は広く充実していますし、体育館も普通だと思います。
でも、校庭が狭いのが残念です。
王子は学校が多く、治安はとても良いと思います。アクセスも徒歩10分以内なので、良い方だと思います。
可愛いです!

在校生 / 2015年入学

穏やかでいい学校です。生徒と先生の仲が良いです。先生は親身になってくれたりしますし、授業の質問もしやすいですし、なによりも生徒思いです。泣きたい時に思わず泣きに行ってしまいそうになるぐらい優しい先生方です。
教科センター方式で移動は大変ですが、教科ごとにMSがあってそこで補習をしていたりします。スクリーンも最新で色々なことが共有できます。スタディールームというのがあって放課後そこで大学生ぐらいの方が教えてくれます。チャットルームというのもあって、大学の留学生と英語で話せます。
スカートは自由ですが、長さ規定があります。
携帯の持ち込みは不可です。
何かあったら、先生方が親身になって聞いてくださりますし、カウンセリング室もあります。なので、いじめとかになる前に対処してくれます。
内部進学さえできれば平気です。高等部へ行き、そのまま大学まで行く人が多いようです。
グラウンドは高等部と共有ですが困ったことはありません。
陽の光がよく入って来るので暖かいです。
自由と言われます。
ブレザーなども他校とは違ってお気に入りです!

在校生 / 2015年入学

駅からはさほど遠くなく
アクセスも良いです。
入学当初と比べればかなり体制が向上したと思います。以下詳細続く
微妙。
軍隊みたいに規則でしばらくみたいなことはない。
それはクラスによって異なってくると思うので一概にこれとは言えないが
「いじめを許さない」という体制はあるので
よくいうバケツで水をかけるとかそういう深刻なものは一切ない。
深刻なものがないけど軽いものはあるの?とは言われればそういうわけではないが
「先生に助けを求めれば必ず解決してくれる」とは断言できる
一応付属ですが
他校への進学もサポートしてもらえる雰囲気です。
模試対策もきちんと行ってくれます。
年々変わってくるので(良い方に)一概には言えない
活発なところもあれば
普通なところもある。
進路指導は基本的に全体では付属の高校への進学のコース決めについて詳しく説明をしてもらえます。
校庭は他校よりは面積が狭いと思います。
ただ、集会時に生徒全員が集まって座れるホールは用意されています。(映画館みたいな段式)
体育館は平均より比較的広いと思います。
ただ吹き抜けなので暖房設備はしっかりしていますが廊下は寒いときも。

保護者 / 2016年入学

子供の事を考えてくれる学校です。生徒も明るくて元気です。文武両道ですが、進学率も年々上がっています。定期的な面談もあり、子供のやる気をあげるよう努力してくれる学校で、親子とも選んで良かったと思っています。、
クラスによって目指す方向性が違います。年度の切り替えで別のクラスにも移れます。国立、私立、海外大学。お子さまが進みたい方向で選べるし、早い段階から別れてあるので進度も勉強内容も変わります。合理的だと思います。朝テストで毎日コツコツやるので、子供も取りこぼしがなく、予習復習できるので、定期テストもあまり苦労しません。
校則が多いと聞いていましたが常識的なことだけで、全く厳しくないです。子供ものびのびやっています。
学校に毎日楽しく通っています。
多少ありますが、先生方もすぐ気がついて対処してくれます。問題はすぐ対応してくれるので、安心です。
各クラブ盛んです。女子だとチアでしょうか。、あと、弓道や野球。学校のホームページを見るとよく分かると思います。
年々入学者の偏差値が上がってきてるのでこれからでしょうか。でも、入口に比べて、出口はすごいと思います。学校の進学に対する意識の高さだし、生徒の頑張りだと思います。来年、再来年ともっと上がると思うので、入学偏差値も連動して上がると思われます。
新校舎は明るくて素晴らしいです。旧校舎も体育館は早く立て替えてもらいたいです。図書館にも、自習室があります。また、専用の自習室や個別指導が受けられる塾も入っています。効率的です。グランドは人口芝生です。東京都市大の施設が使えるので運動するお子さんにはよいとおもいます。
制服は可愛いです。男の子も明るく爽やかです。女の子のスカートの長さは膝下までないとだめです。髪は長くなったら結ぶように言われます。
投稿者ID:204259
>> 東京都