>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

勉強も部活も両方を先生方が指導してくれるので本当に楽しい3年間を過ごせると思います。友達も作りやすいと思います。
いじめもないし友達もすぐできるし良い中学校生活を送れると思います。
本当にいじめられているところなんて見たこと無いくらいみんな仲が良いです満足
定期テスト対策とかもしてくれて本当に助かります。まあ勉強面では大丈夫でしょう
陸上部が結構大会にいっててまあ良い成績を残してるらしいので良いと思うます
噂にすると3年に一度は開成高校に行ってる方がいるらしいです。
校庭はあまり広くまりませんが図書館が広くて鬼滅の刃なんかもあってバラエティ豊かだと思います。
まあ静かな住宅地で治安はかなり良いと思います。アクセスはかなり良いと思います。

在校生 / 2019年入学

先生方は生徒一人一人のことを考えていてくれていると思います。悩みを相談している生徒も見かけます。生徒に近い先生もいるし、厳しめの先生もいますがどの先生もいいところがあり、面白く優しい先生ばかりです。
挨拶にもかなり力を入れていて先日は挨拶運動を学校全体で工夫してやっていました。
行事も凄く盛り上がります。
楽しい学校です。
テストが近くなると授業の時間などに、自習時間を作ってくれる。
分からないところは聞きに行くと教えてくれる。
行事も凄く盛り上がります。
楽しい学校です。
先生方が優しく良い先生ばかりです。
しかし校則は自分の学年は厳しい方だと思います。
女子の髪の毛はポニーテルは耳より上は禁止。触覚禁止。
前髪は巻いてはいけない。ケープなど使うと怒られる。とかですかね。もちろん、三つ編み、お団子なんて論外です。
学年のいじめは聞いたことがない。
皆仲良いと思います。何かあれば先生に相談すればきっと解決してくれるはずです
分からないところは聞きに行くと教えてくれる。
バスケ部は強い。精神も肉体も鍛えられると思います。
バレー部も挨拶とか返事とか厳しいイメージがあります。
バレー部、バスケ部は休みが少ないイメージです。
野球部も東中でよく、練習試合しています。
テニス部は、皆仲良いイメージです。
陸上部はフォームとか、やっぱぜんぜん違います。
サッカー部は女子に人気です。
卓球部も強い人たくさんいます。
吹奏楽部は迫力ありますね。先輩、後輩でしっかり挨拶とか、できてます。
文化部もさまざまな場面で活躍しています
進路の話など結構してくれる。
実績はまだ受験していないので分からないが、今年は大宮高校行った人とかいました。
綺麗です。生徒、先生一人一人が東中を綺麗に保とうとしています。掃除の時間はもくもくテキパキと皆やってます。
バイクの音などはかなりうるさく感じるが、授業に支障が出るほどではない。治安は悪くないと思う。藤の牛島駅が一番近いかな。
春日部の中学校の中では一番いいと思う。
男子は学ランなので普通。女子はセーラーに、白いスカーフなので誰でも似合うし、可愛いです。

在校生 / 2018年入学

先生同士の仲がすごく良くて、朝会でもムチャブリをしあったり、それに乗ったら、いじりあったりと、まるで学生ですね笑笑
離任してしまった先生からのビデオレターでも先生同士でふざけあったり、とても微笑ましいですよ。
プレデンというテスト前に補習のようなものを任意で受けられます。そこでテストの重点などを教えてもらえます。テストで点数が悪かった生徒もテスト後ワークの再提出やテスト直しレポートなどを出せば評価があがります。
全体的にリュックが自由だったり、靴下ワンポイントまで平気だったりと結構ゆるめかなと思います。前髪を巻いている子が3年生は結構いましたが特に注意はされていません。でも、貼るカイロがダメだったり、スカートは膝立ちをした時に付いてないとダメとか細かいことはあります。
学年間はコロナの関係であまり関われる機会がなくてすごく仲がいいとは言えませんが、今年卒業した学年はとても仲が良くてとっても楽しかったです。大きないじめは聞いたことがありませんが不登校の人はクラスに1人くらいですかね。でも卒業式の2週間くらい前から不登校の人も来てくれていたので、ほぼゼロかな
全体的に部活動は強くて、新人戦などで、個人の1.2.3位全て大井中だったこともあります。運動部だけでなく、音楽部などもとても実績があり有名ですよ。職員室や職員玄関などいろいろなところにたくさんのトロフィーがあるのでそれを見ると改めてすごさを実感できます。新しい校長先生も一回の朝会でこんなにたくさんのトロフィーを渡すのは初めてだと驚いていましたよ。
今年は私立高校の人が多かったように感じます。公立受験の人は女子は結構受かっているけど男子は半々みたいな感じです。
図書館は本をリクエストできたり、借りたらなにかもらえたらと結構良いです。体育館は暑いけど大型扇風機でなんとかやってます。笑
教室は全部クーラーがついてて、最高です。しかし今年の夏あまりに使いすぎてストップがかかったことがありました。その時はしんどかったです。
前まで正門前の歩道がすごく狭くて自転車とすれ違いすらできないみたいな感じだったんですけど、最近歩道が広がってとても便利になりました。
めっちゃかわいいです!修学旅行などに行くと“制服可愛い”言われますよ!男子、女子共にこの地区で1番可愛いんじゃないかな。しかし中学がすごく可愛かったら高校の制服でショックを受けてる女子もいました笑笑

在校生 / 2018年入学

制服や校則など多少めんどくさいところがありますが、先生同士や生徒同士、先生と生徒の仲の良さなどはとてもいい方かと。コロナで様々な行事が無くなりましたがその分先生や生徒で色々な案を出し合いほかの形で思い出を残そうと学校全体で協力ができます。とてもいい学校だと思います。
女子の点検がとても厳しい。
髪の毛の結ぶ高さ、左右対称、ピンはつけすぎないなのに髪の毛が出てきてたら注意される。
男子は特に知りません。
陰口等はありますが、目立ついじめがあるとはあまり聞いたことがないです。
私の学年はテスト前に1週間ほど帰りの会後に学習時間が設けられそこで先生方が各教室を周り教えてくれました。
色々な種類の部活が、あると思います。
ゆるい部活や厳しい部活の差がとてもありますが、全体的に県大会出場や、表彰は多かったと思います。
女子ソフトテニス部やハンドボール部などは結構厳しいイメージです。
普通だと思います。
そんなに高くもなければ低くもないです。
まぁ、その人次第ですね。
校庭が広く部活で、場所がないということも聞いたことがないです。
テニスコートも4面ありますし、プールもあります。図書室も本がたくさんです。体育館もトイレもとても綺麗です。
学校周辺は、明るい道が多いと思います。
生徒の人数も多いので、暗くてもだいたい道がおなじ人がいるので安心です。
一言で言うとダサいです。
女子に関しては吉川の中でいちばんダサいかと。
男子に関しては普通の学ランです。

在校生 / 2019年入学

私の学年は仲が良くて先生もいい人でした。
分からないところがあったら教えてくれるし、困ったことがあったら連絡帳に書いて相談に乗ってくれました。とても楽しい3年間を過ごせたと思います。
一般的な中学校の校則かと思います。
男子の方は髪の毛の長さを少し厳し目に見られているかなと感じます。
私の学年ではいじめの話は聞いたことがありません。弟がいますが、弟もいじめの話は聞いたことがないそうです。
先生に聞きに行けば教えてくれるし、数学は少し出来ない子を集めて補習をしてました。
部活はあまり強くないけれど、仲が良くてやりやすいです。卓球部と吹奏楽部が強いかなと思います。
高い人と低い人の差が結構あるかなって感じです。
先生は分からない人にも頑張って教えようとしてます。
図書館は広くて本も多いです席の数もそこそこあるけど、雨の日は少し騒がしいです。
体育館と校庭は普通。
最寄り駅には15分程度で着きます。
普通のセーラー服と学ラン。

在校生 / 2019年入学

先生方の雰囲気、対応もよく、生徒たちも挨拶なもしっかりできるので、とてもいい学校だと思います。
小針中は挨拶に力を入れているので、毎日明るいです
三年間小針中で生活してきて、私にとっては毎日が楽しかったです。
楽しいと思っている生徒が結構多いみたいです。
分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれます。
補習を設けている先生とそう出ない先生がいますが、頼めば教えてくれます
生徒数が多いので先生も多いんですけど、全員雰囲気が良くて、とても話しやすいので、質問もしやすいのでは??
小針中は挨拶に力を入れているので、毎日明るいです
楽しいと思っている生徒が結構多いみたいです。
特別きつい訳でもないですし、普通ですね。
いや、他の学校よりゆるいのでは…?
校則に対して結構不満がある生徒がいますが、私的には普通だと思います。
変なものも無いですし。
大人になっていく上で身につけておくことみたいなのが小針中では校則なので、、
当たり前の事なのできつくないです。
なんとも言えませんが…
先生方、とても丁寧に対応してくれます
無くすというのは、生徒たちが成長するかしないかなので、いじめが無くならないのは先生方のせいには出来ないと思います。
分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれます。
部活数が多く、実績もそこそこいいです!
運動部も文化部もとても熱心です。
陸上、サッカー、男・女バスケ、男・女バレー、男・女卓球、男・女テニス、剣道、柔道、家庭科、美術、合唱、吹奏楽、文芸、けやき 部があります。けやき部とはみんなと同じクラスにいるのではなくほとんどをけやき学級という障がいのある子、授業について行くのが難しい子たちが集まっているところで活動しているので、その子たちの部活です。
幅広いです。偏差値が高いところも低いところにも進学します。
偏差値高い子は頭いいところに入学しますし…
まぁ、これも生徒たち自信が勉強に対する気持ちをどう変えていくかですね。
図書室の利用が結構少ないです。小さいので…
体育館は、授業、部活、体育館を使う集まり以外での使用が出来ません。放課後に自由に使えるようになればいいなとずっと思ってはいました
近くにスーパーがあって、そこに行く地域の方からすると、登下校の生徒が邪魔と思われてると思います。
生徒たちにとっては、通いやすく安全なところにあると思います。
駅にも近いですし。
ただの紺色で柄ないです。リボンがあります。
女子はブレザー、男子は学ランです。
チェック柄の中学校もあるので、そこと比べたらダサいかもしれませんが、普通だと思います。

在校生 / 2019年入学

学年代表って言う立ち位置にいるけど別に不満はないしたのしーとこだと思う。○○先生が嫌いとか言ってる人いるけど授業終わったら別になんも気にしてないし愚痴ってる訳でもない。相当変なことしなければ楽しいし友達たくさん出来ると思う。元気も活気もあって体育祭とかみんな声出しててめっちゃ楽しい。
スマホとかはしょうがないと思うけど靴下とかどうでもいいとは思うなぁ ツーブロがダメな理由もよく分からない。多分ほかの学校に便乗してるんでしょう!
いじめには会ったことないし見たことも無いなぁ、でもまぁいじりは多い気がする
大体の先生はちゃんと教えてくれるし面白いし全然OK!
実績があるとこはすごいあると思う!めっちゃ充実してて楽しい!運動部入って損は無いから文化部考えてる人も運動部行った方がいいと思う!
在校生だし知らないし分からないけど友達の兄の世代は浦和言ってる人が何人かいたっぽい、頑張ればいいとこいけると思う!
体育館は生徒が意識して掃除できてるからとても綺麗!トイレは学年によって汚さが違うかな~。図書室はまずいかない笑
犯罪とかは聞いたことないし、大体みんな4号沿って帰るし帰り道街頭いっぱいあるしとてもいいと思う。道が狭いとかはあると思うけど別に道変えれば広いとこあるしそっち行けばいいと思う。
制服はどうでもいい。夏は第1ボタン外していいし。スボンは熱いけど

在校生 / 2018年入学

特にこれといった特徴はない普通の公立中学ですが面白い先生、優しい先生に囲まれて毎日が楽しいです!部活を頑張りたい、ちゃんとした高校に行きたいなら領家中はとてもいいと思います!
スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶなどです。髪のゴムの色も決まってます。頭髪検査がたまーにあります。
全くと言っていいほど見かけません!いじめアンケートは他の学校と同じようにあります。
授業はとてもわかりやすいです。テスト前も放課後の補習や自習時間(希望者)などを設けてくれます。
吹奏楽部がとにかくすごいと思います。今年は中止らしいですが、去年まで2年連続で最高峰の大会に出場したとのことです。他の部活も活気溢れていてとても充実しています。
まだ受験は終わっていませんが、去年までのことを見る限り進みたい進路に進めているんじゃないかと思います。
どこも充実していますが、すこしボロいです。避難所になったりもします。トイレが少し臭かったり、、、
通学はしやすいですが、治安は悪いです。月に1回くらい不審者情報があります。
本当にダサいとみんな言っています。ですが他校の人には可愛いと言われた事があります。

在校生 / 2018年入学

卒業したくないくらいとてもいい学校です!男女仲良く先生も素晴らしいです!最高です!!行事などもみんな協力しています!
ナチュラルメイク程度ならバレません!!スカートの丈も普段真面目にしていれば対して注意はされないと思います(あまりにも膝上なのダメ)普通に生活できる程度なので全然大丈夫です!ポニーテールの高さなども特にありません!縮毛矯正・前髪巻いてる 人は大勢います
学年にもよると思いますがほとんどないと思います。いじめというよりはいじられる人は多数いるかなと思います。けれど本人が嫌がってたらいじられなくなるので問題は無いです。モテたい人が多いのでいじめをしてる人はいないです。(好感度が下がるため)
学年の先生にもよりますが分かりやすいと思います。テレビを使った映像授業やたまにゲームをしたり(英語など)します。分からない時は近くの人と話し合う時間なども設けられます!
部活はとても充実していていいです!バドミントン部はたくさん走っていて厳しめだと思われます。部活は入るのが強制ではなくなりました。入らない人も多数います
学力は低めだと思います。頭いい人はトップに入れるので逆に言えばチャンスです笑 いい高校に合格している先輩方もたくさんいます
どの施設もとても綺麗です!工事したてです!図書室では本も沢山あり漫画などもあります!リクエストしたら買ってくれてリクエストした人に1番に貸してくれます!テニスコートが4面ありたくさん練習が出来ます!
自然に囲まれていてとてもいいです!雨の日は道に少し水が溜まるなどありますが問題ありません。ある程度学校まで距離がある人はバス通学OKです
リボンとか特に着いてないので普通の制服です。第1ボタン開けるのOKです。体育着を制服の中に着るので暑いです。ジャージは青と白で結構デザインもよく他の学校と違うので好きです!バックも今年から変わりました。

在校生 / 2017年入学

先生が若い先生or元気な先生が多いため
生徒と授業以外は仲良く話している。
熱血な先生も多い=行事に熱くなれる
皆、どのクラスも仲がいいと思う。
卒業がコロナウイルスの影響で在校生、保護者なしでとても悲しい。
髪ゴムの色 紺or黒
靴下ワンポイト白基調 ライン?
登下校の靴 白基調
スカートの長さ膝隠れる
男子ツーブロ?
先生から指導の対象に会う生徒はだいたい決まっている。少し厳しいが普通の中学生の格好をしていれば問題ない
いじめ。という風に判断する先生もいるが
生徒からすれば
生徒同士のただの喧嘩。
過半数でいじめはない。
茶化し合い、浮くは生徒自身の問題。
3年の二学期からは放課後の学習時間が設けられる。
ガキの男子はうるさいが先生によっては甘いため見過ごされる。
テスト期間は朝、放課後先生に聞ける。
とても力を入れている。
年間総合得点
女子1位
男子3位
学校にはられてる横断幕には運動部ほぼ全て
県大会出場、関東出場 2018個人で全国出場(短距離
2019の4月から部活方針で週に2回ほどoffが必要になったが
それまでは毎日練習のところが多かった。
それは個人によるが
和光高校から~市立浦和、和光国際
などの偏差値にばらつきあり。
2020卒業予定の3年は今までの新座三中で1番
平均の偏差値が高い。
~校長会テストの結果より~
体育館は近年工事したようで綺麗
2017入学した我々は工事の後に入学した。
図書館も本が揃っているし、頼めば買ってくれる。
坂下 (片山、第4小)の方は表通りは車通りがとても多い。
坂上 (池田、栄小)の方は比較的車通りも少ない。
交通指導員の方や警察も頻繁にパトロールしてくれている。部活のあとの時間帯など
新座近隣の学校で1番可愛いと評判
地元の高校に入学
学力にあっている。
>> 埼玉県