>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2021年入学

とにかく入学して、損はないと言い切れます。文化祭や体育大会などの行事も全校生徒で楽しめます。いいです。
校則がちゃんとしているおかげで、勉強に集中出来て、とても良いです。
いじめゼロ宣言という目標を掲げていて、本当にいじめのようなものは見たことがありません。
学習環境が非常に整っており、全寮制なので、昼間以外も勉強ができるし、先生方も熱心に教えてくださいます。
種類が豊富で、最近ダンス部ができたところです。厳しい上下関係もなく、放課後を有意義に過ごすことができます。
学力は、偏差値の通りの生徒もいますが、入学した途端学力が伸びる生徒もいます。
施設の充実度は最高です!エアコンはすべての建物、部屋に完備されています。
都会ではないので静かな環境で学習できます。

在校生 / 2022年入学

先生良くないですほんとに。先生のことで相談しても他人事で終わらせられ、結局なにも解決せず無かったことにされ、学校にも行けていません。ほんとにおすすめしません。
部活終わりでも、朝の会を制服で受けないと行けないのが大変です。部活のせいで遅刻判定になることもあります。
いじめは聞いたことがありません、多分ないです
先輩のいじめは聞いたことがあります
先生はできる生徒に対してだけ教えますが、できない生徒が質問しても怒るだけでした。
部活は退部してる人が多いです。先輩も怖いです、。
人によってちょーーーできる人もいれば、ちょーーーできない人もいるのでわかりません。
体育館はエアコンがないので夏の部活は熱中症になります。エアコンつけて欲し買ったです。
赤のネクタイだけまだ許せる。正直かなりださいし渋い

在校生 / 2021年入学

・選抜クラスと通常クラスによって命運が決まる
・設備はいい、室内プール・ウォシュレットあり。
・学力も選抜と通常で差が大きい。選抜内でも差が大きい。
・スクールバス(10分ほど)有り、徒歩では結構遠い。
1年生であれば始めは全員平等に授業を受けますが、新年明けごろには選抜クラスト通常クラスの選別が始まり、金曜日の最終コマにのみそのクラス分けになって授業を受けたりします。
2,3年生となればこれまた選抜クラスと通常クラスによって差が生じます。通常クラスは授業のスピードが早く、生徒はそれについていけてないめは全員平等に授業を受けますが、新年明けごろには選抜クラスト通常クラスの選別が始まり、金曜日の最終コマにのみそのクラス分けになって授業を受けたりします。
通常クラスは授業のスピードが早く、生徒はそれについていけてないといった話を聞きます。
選抜クラスは通常クラスの授業スピードより少しばかり遅れていることが多いですが、追いつけないというような生徒はいません。また、放課後には志望者が鉄禄会の問題を解くといった補習などがなされています。
・選抜クラスと通常クラスによって命運が決まる
・設備はいい、室内プール・ウォシュレットあり。
・学力も選抜と通常で差が大きい。選抜内でも差が大きい。
・スクールバス(10分ほど)有り、徒歩では結構遠い。
校則にはいろいろありますが、私はそれで指導されている人を見たことがありません。校則の具体的な内容といえば、スカートの丈などでしょうか。
まあ、さすが私立というだけあって、公立のそれよりも緩いように感じますし、それほど不満は感じません。
1年生の頃は入学したてというのもあってか、いじめの話は全く聞きませんでした。
2~3年生になると選抜クラスと通常クラスに分かれますが、通常クラスは荒れていると聞きます。
そりゃあいじめられるだろうなというような人や暴れん坊の生徒が全員通常クラスに入れられるため、多少のいじめのような話は耳にします。
ですが、教師側もいじめ対策には力を入れているので、それほど過激ないじめが起きるとは考えにくいため、あまりにも奇抜な行為さえしなければ安心していいでしょう。
部活で有名な学校というだけあって、部活の活動は活発です。
特に水泳部・囲碁将棋部はすばらしい結果を残しており、部の数自体も多種多様で部活選びに困ることはないでしょう。
高校でも部活は活気づいてるとのことなので、6年通して部活に打ち込みたいのならこの学校に入校するのも悪手ではないでしょう。
中高一貫校なので、ほぼほぼ春日部共栄高等学校に進学します。
ただ、教師からは「成績4以下(1~10)が多いと進学できないこともある」とのことなので、慢心には注意しなければなりません。
私立というだけあって、設備はなかなかです。
図書室・自習室などは高校棟にありますが、規模も大きく、飽きることはないと思います。
また、プールは室内プールとなっており、シャワーは温水です。
あと、中学棟内のトイレはすべてウォシュレットがついています。
春日部市民ではないため、周辺の治安は存じ上げません。
アクセスに関しては、春日部駅~本校でスクールバスが出ていますが、スクールバス内の生徒の態度は良いとは言えず、またスクールバス自体も生徒を極限まで詰め込まないと発車しません。
春日部駅から本校までは徒歩で45分以上かかります。
個人的にはかっこいいと思いますが、一部生徒からは不満があるようです。
まあ、これは個人によります。

在校生 / 2022年入学

いじめに関してがなくなればとっても良いのではないかと思いました。夏休みには勉強会が開かれる(学校が開く)ので、学習面に関しても良いと思います。
校則は、学級委員が校則チェックなどをしています。ですが、いつも制服を着ていない、校則を破った髪型(ポニーテール)の人が1人だけいます。
いじめはよくあります。私も悪口を言われて先生に相談しましたが、相手が覚えていないと言ったらそれでお終い。いじめ防止ガイドラインは全く役に立っていません。「再発防止に努めます」と言っていましたが少し口が悪くなったら、「それはダメです」でお終い。全然防止できてないし。いじめに関してはよくないです。
先生が受験に関する相談を受けているらしいです。先生によって違いますが。受験に関する話は1年生の2学期くらいから聞いています。
部活によって違いますが、様々な大会で上位に入っているようです。テスト前は部活が中止になったりもします。
人によります。頑張れば本庄早稲田、特に努力しなければ深谷第一。私の先輩(お隣さん)は浦和一女に合格したそうです。
普通ですね。特に変わったところもなく。ですが、音楽室が4階で移動教室の時はとっても辛いです。それだけ。
周りは人通りも多く、治安はとてもいいです。駅も車や自転車などだとすぐです。市立図書館も自転車で15分程度。バッチリです。
公立だなあという感じ。男子は学ラン、女子は膝下のスカート、ブラウス、ベスト、ブレザー。リボンやネクタイは無く、正直いうと地味です。

在校生 / 2020年入学

全体的に不のない学校で、思いやりのある生徒が多かったり先生とも距離が近かったりと楽しく過ごせます。
先生同士も仲が良く全体的に雰囲気のいい学校です!
頭髪検査など以外は触覚出したり、眉毛より長かったり違反してる人はいますが特に強く言われたりすることはないです。
言うとすれば切ってねと優しく言われるくらいだったりです。
制服の解れは流石に直せたら直してきてねって言われます。
切ってこい!直せ!と強く言う先生はいません
私の周りではいじめがあるというような言葉ありませんでした。思いやりのある生徒ばかりで仲が悪くてもいじめまではなかなか行ってないように見えます。
質問教室や頑張り教室など先生に聞きにいける時間がテスト前の放課後にあります。そのときにしっかりとプリントもらえたり先生のサポートはしっかりとしています。自習時間や休み時間など先生に質問したりする人などもいて充実してると思います!
部活は全体的にいいと思います!吹奏楽や陸上など、最近では演劇なども優秀な成績を残しています。部活では、1人1人が集中し顧問もそれに応えるような感じで部で1つって感じになってます。
全体的に平均な感じがします。それなりの学校に進学する人が多いと思います。先生は生徒が行きたいところに行けるようにしっかりサポートして考えてくれます。
体育館は800人生徒も入る広さではあります。トイレなども整備され昔よりかはきれいになりました。蛇口も自動になったりとそれなりには充実してるのではないでしょうか本の種類も多く色んな人が図書室に行きます。ですが少し本はボロいところがあります。
直接バスで南越谷駅から来れるのでアクセスはいいと思いますが、不審者などがでて怖いときもあります。でも、そのときは先生方がちゃんと下校時に信号や道色んなところに立って安全確認をしてくれます!
女子はジャンバースカートで冬は1kgくらいの制服を着ることになります笑 毎年出てくる「めんどー」の声には聞き飽きるくらいです。男子は学ランで一般的だと思います。
夏は基本的に熱中症対策で10月までジャージ登校なので制服は冬服を主に着ます

在校生 / 2020年入学

一般的な校則でいいと思う。
特に不満を感じるところはない。
一つ上げるとすれば、生徒指導の先生が厳しすぎる。何かできていないことがあったらすぐに叱ってくる。威圧感のあるしかり方をしてくるため苦手な人は苦手だと思う。
少ないのではないだろうか?
表立ったことは聞いたことがない。ただ、LINEの使用が許可されたことからグループLINEなどで悪口を言い合っているところはある。そこに関しては後日先生に言ってみるのだが、どう対処してくれるのかは後日書き足そうと思う。
先生によっての授業の進み方や指導の仕方がバラバラで不満を持つ生徒は多い。
特に定期テストでの問題は普段しっかり勉強していても解けない問題などがでてき、親も不満を持っている人が多いと思う。
なのにも関わらず、内容を変えようとはせず日常が進んでいるので、そこはおかしいのではないかと思う。
正直あまりわからない。
学習のサポート面でも言った通り、勉強していても解けない問題などが出るためおかしいと思う。(当方の学年だけかもしれないが。)
その他にも内容がかなり難しく、時間内にとき終わらないことが多い。
学力はあまりよくないと思う。
設備はしっかりしている方だと思う。
ただ、体育館や育成館にエアコンなどの温度調節の設備はないため夏は熱く、冬は寒すぎる。
ジャージの着用も可能だが、11月下旬から12月上旬からのためそこは直してほしい。
治安はよいと思う。
家の遠い人はかなり歩く(長くて1時間ほど)みたいだが、近い人はかなり近い。
ただ、道が細いところが多く、視界も悪いため危険は多いと思う。
男女ともに夏の制服は過ごしやすくいいと思う。
だが、女子の冬の制服はセーラーなのだが、足が出ているためかなり寒い。タイツやニーハイを履くことも禁止のため防寒対策はできない。
登下校時にのみマフラーや手袋、コートの着用が可能なのだが、この辺りにも指定があるため面倒くさい。

在校生 / 2019年入学

あまりオススメはしないですが、部活が強いので目的があるならいいと思います。あとはメンタルが強い方ならって感じですかね。
校則はめちゃくちゃ厳しいです。
女子はスカート膝下、髪は方を少しでも着いたら結ぶ、下着は白、前髪が少しでも目にかかると明日までに切るようにと言われます。
靴下も高速の規定に満たされていない場合すぐに生徒指導です。
冬の体育はタイツを履いていると裸足でやらされるので短い靴下です。
いじめは結構あると思います。
特に悪口がすごく多いです。女子が多く集まる部活などはよくいじめがあるように感じます。クラス内でもカーストが目立っていて男女関わらずいじめがあるように思えます。
学習面に関しては不便ないと思いますが、1回でも忘れ物をするとめちゃくちゃ怒られます、、。
部活はバレーボールがすごく強いです。
バトミントンも強いかなと思います。
ごくごく普通だと思います。
普通に勉強できていればとくに心配ないです。
体育館は天井が高く、柔道と剣道ができる武道場があります。
プールは屋上にあって最近できたらしいのでめちゃくちゃ綺麗です。
アクセスは駅や都会に近いのでいいと思います。
めちゃくちゃダサいです。

在校生 / 2020年入学

頭がいい人と、悪い人の差が天と地の差ほどあってびっくりです。
体育の持久走ではなぜか3キロ走ります。
これが超つらいんです。w
でも結局なんだかんだ言いながらみんなで乗り越えられます。
普通に、行事も充実していて楽しいですよ。
ほかの学校がどれくらい校則厳しいのかは知りませんけど、私的には結構厳しめだと思います。
しかし、2021年に校則が大幅に変更され、前までダメだった、黒靴下やタイツなどの着用可が認められています。
また、中一の時は校則にめちゃくちゃ厳しいですが、中二以降になると急に緩くなります。
いじめは少ないです。
が、生徒指導を受ける生徒が大量にいます。
ほとんどはSNS上で起こっていることが原因で呼び出しをくらいます。
生徒会の方々がたくさんの策を練ってくれていますが、全然減りません。
私は受験生ではないため、受験対策についてはわかりません。
しかし、定期テスト前になると質問会というコーナーができ、各教科担当の先生に定期テストに向けて気軽に質問できます。
男子サッカー、男子バレーボール、ソフトボール、新体操、女子サッカー、剣道、水泳、吹奏楽部は比較的強いと思います。
詳しくはわかりませんが、例年、進学実績は良いと耳にしたことがあります。
特別変わったところはありません。
しいて言うなら、校舎の東側にあるトイレすべてが最近新しくしたばっかりなのでとてもきれいです。
落ち着きます。w
アクセスはいいです。
治安は悪いです。
学校周辺で不審者が出たり、街灯が少なく、部活帰り暗いところがあったりします。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
超絶ダサいです。
でもジャージ登校でもokなのでジャージで来る人の方が多いです。
夏場はTシャツ登校ok(体操服は名前ばれするため禁止)、冬場は防寒具装着okです。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2020年入学

生徒の精神年齢が低く先生もやる気がなく伸びる学校の反対のような学校で過去の栄光をずっと引っ張っている自称進学校
とても厳しいわけでもなく普通に学校生活していればまず違反することはない
いじめが起きるとすぐに対処してくれすぐに指導が入るため良いと思う
まず先生のやる気がない質問しても調べろと言ったり授業は教科書の内容を先生が読んでいるだけわかりやすい先生はほとんどいない印象だからはっきりいってこの学校に入学しない方がいい
種類が多く大体の人の好きなことができるただ部活によっては顧問の当たり外れがある
大体が内部進学をしているので大学は高校の頑張りによって大きく左右されると思う
この学校の設備で一番マシで校庭は最近工事が入り図書館は新しい本がよく入ってくる
東武東上線から来ている人はいいが埼京線から来ている人は電車が20分に一本なのでアクセスが非常に悪い
良くも悪くもない普通の学ラン特に不満はないただ第一ボタンを外しているとものすごく怒られる

在校生 / 2019年入学

倒れた生徒を無理矢理走らせようとするのを見た。
熱心なのは良いと思うが先生してどうかと思う。
少し厳しすぎる
少し厳しくて良いと思う
でも遊んで帰ってきて少しでも乱れていたら怒鳴られる
常にクラスにグループが出来ていて壁なようなものがある
クラス以外にもグループがあり仲間に入れない生徒も多々いる
何よりも不登校が多い
チャレンジカップなど工夫してあって良いと思う
チャレンジスクールも良いと思う
吹奏楽とテニスが優秀
陸上部は人数がとても多い人気があっていいと思う
個性豊か
普通だと思う
偏差値はいい人と悪い人との差が激しい
運動できる人が多い
健用館が暑くて倒れる
校庭は凸凹していてとても危ない
陸上部が直しているがすぐ戻る
小学校と繋がっていて良いと思う
もう少しかっこいい/可愛くても良いと思う
>> 埼玉県