>> 埼玉県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

かなり楽しいです。みんなうるさくて先生も最高です。学校行事にも力を入れていて、体育祭では毎年クラスごとにメガホンやうちわを作っています!
中学生ならごく普通な校則です。でも普通にスカート丈はひざより少し上の人はたくさんいました。靴下もくるぶしOKです。結構緩い方なのかな??
あるかもしれません。でも少なくとも私は見たことありません。みんな仲がいいです。
先生にもよりますが、理解できるまで丁寧に教えてくれます。授業が終わったあとも聞きに行く人が多いです。
部活によります。大会での実績は県大会止まりが多かった気がします。そんなに盛んじゃないです。陸上競技や水泳などの個人の競技で関東や全国に行っている人はいました。
私たちの学年は市の平均よりかなり高かったそうです。浦高、一女、川高、川女はいましたね。国立もいました。あとは所沢北に行った人ががたくさんいます。
広さなどは普通です。不便な点は全く無いです。廊下は広いです。大会で別の中学校に行くと、所中の廊下の広さが圧倒的だなと思いました。
治安はそんなに悪くないと思いますが、通学路が結構大通りです。だから道が細いので並んで歩けるのは2人くらいまでです。あと自転車通学ダメでした
男子は緑のブレザーにグレーっぽい茶色っぽいズボンです。女子は緑のブレザーに茶色いチェックのスカートです。木みたいでダサいって言われてましたが、全身紺とかグレーとかよりはマシだと思います。

卒業生 / 2015年入学

三年間この学校で本当に良かったと思っています。高校三年生になった今書き込みに来るくらいですから笑ふと戻りたいなとか思ったりします。厳しい部分もありましたがそれ故キッチリしていたので、全ての事に真剣に一生懸命に取り組む事ができ、特に行事面では滅茶苦茶楽しかったです。思い出をここで全て語りたいくらいに楽しかったです。
先生に寄りけり。代替わりしているから何とも言えないが、厳しい先生・優しい先生の差が激しく前者の勉強は生徒個人で重点的にやった記憶があります。
僕が通っていた時は靴下・髪型髪色・スカート丈など、厳しかったと思います。僕の代の卒業式の時から女子のスカーフの形?も厳しくされていた記憶があります。男子は靴下・髪型髪色・制服の着方のみだったかな。
聞いた事ありませんでした。イジメより人間関係の方が大変そうでしたが、自分達で解決出来る年齢なので大丈夫だと思いますよ。
実績がある部活・無い部活でハッキリ割れていると思います。僕の代では男テニ・陸部・女テニ・女バレ・吹奏楽部辺りがよく表彰されてました。ここは代替わりで変わってくる印象あります。先生にもよりますが。当時は男テニ・吹奏楽部の顧問の先生は個人的に強い先生だと思っていました(今は違う先生みたいです)。
良い人はそれなりの学校に行っていましたし、悪い人もいました。同級生は青学とか慶応とか受けていた記憶があります。個人の学力次第ですかね。
体育館は熱いし狭い。体育館トイレは汚いです。掃除の当番になった事がありますが、気持ち悪すぎてギャーギャー騒ぎながらやった記憶があります。図書館は良い方だと思います。校庭は少し狭いんじゃないかな。プールも更衣室が狭いし暗いし汚いイメージ。
治安は割といいと思います!
可愛いと思います。女子はセーラー。男子は学ラン。普通ですね。
全日制の高校に進学いたしました。
高校選びは制服と偏差値と部活くらいでした。

卒業生 / 2017年入学

私の代の先生方はとても生徒思いで行事やレクをすごく盛り上げてくれました。先生同士の仲が良く、生徒も先生方を見て楽しい雰囲気になり生徒同士も仲が良かったと思います。どの先生もわかりやすい授業をしてくれて、理解するまで教えてくれます。学力が高い生徒には応用問題のような難しめの問題のプリントを作ってくれたり、どの生徒に対しても勉強しやすい環境でした。2年生は大きなイベントが無かったのですが、先生方が生徒の普段の頑張りをみて飯盒炊爨を企画してくれました。部活の指導に力が入っており、初心者でも先生方の指導によって確実に上達できます。
私の代の先生は生徒が楽しく勉強できる、理解しやすい工夫をしてくれていて、わからないところをきちんと教えてくれます。また、生徒同士での教え合いをよくするので学力と同時にみんなと仲良くなれます。
靴は真っ白な靴でなければいけないという校則はありますが、それ以外は全く気になるところがありません。頭髪検査が定期的にあります。
私の代では全くありませんでした。先生方の仲が良いのか、生徒同士も仲が良かったです。先生が生徒同士が仲良くなれるような工夫をしてくれました。
私はソフトボール部だったのですが、みんな初心者の状態から先生の指導によって大会で成績を残すことが出来ました。練習は辛いかもしれませんが、終わってみると本当にいい経験だったと思います。
先生方の指導と生徒同士の教え合いによって私の代では越谷市立南高等学校への進学が一番多かったです。
特に気になるところはありません。校庭で部活の使う場所が試合をする時に被ってしまうことがありますが、ボールを拾い合ったりしています。
ほとんど集団下校のようになっているので安全です。
女子の制服は満足出来るものではありませんが、着なくなると笑い話になります。
越谷市立西高等学校に行きました。
学力が丁度よく、やりたい部活があったから。

卒業生 / 2017年入学

本当にこの学校で良かった。生徒数が少なめなので、行動しやすいし、男女共に普通に仲良くできました。悔いはないです。
中学では当たり前かな。と思うきちんとした校則でした。詳しく言うと ・靴下はワンポイントか無地の白 ・髪の毛は肩にかかった場合は結ぶ。 ・靴下の長さはくるぶしが隠れるように。・冬のセーターは黒、紺、グレーに限る。などです。髪型はポニーテール、ハーフアップ、ふたつしばり可。
悪口、陰口は少なからずありました。ですが、いじめには徹底的に厳しい学校なので過度になる事はなく、自然と消沈していきます。
生徒が全体的に少ないというのもあるかもしれませんが、しっかりサポートしてくれます。補習を行ってくれたりするので助かりました。そして、南中漢検や南中英検で不合格だと再テストされるので、苦手意識持っていても多少は理解してくると思います。
卓球部は市の中でもトップらしいです。また、個人戦で県大会へ行ったりしてます。テニス部は男女共に強く、県大会常連で毎回表彰されてる事が多いです。吹奏楽部もけっこうな成績を残していて、好評版です。野球部は部員が足りず、他校とチームを組んで大会、練習試合に挑んでいました。陸上部も県大会常連ですね。サッカー部は2018年に創設されたばかりで活気ある明るげな部活です。他にも文化部は美術部、科学部があります。
毎年(?)早稲田本庄の指定校推薦が1枠あり、毎年進学している人います。一般で受けて進学してる人もいるっぽいです。
トイレはすんごい綺麗で満足でした!教室も一般的で落ち着きます。体育館は狭めかと思います。校庭は広いです!図書質は本当に落ち着きますね。
治安はとても良いと思います!
黒のブレザー、学ランなのでグレーのブレザーなどよりはマシでした。最初はダサいとか思うかも知れませんが愛着湧きますよ。

卒業生 / 2017年入学

みんなヌクヌクしていてとてもすごしやすい学校です!控えめに言って最高にたのしかったです。挨拶をとても大切にしています!
学年が上がるにつれ緩くはなるが髪を結んだ時に耳より下なのは未だによくわからない。女子は身だしなみについて注意されている所を見たことはありません。しかし男子は髪が耳についていて注意されているのをよくみます。
私の学年はありませんでした。いじめ以外の原因で不登校の子は何人かいました。
先生方が丁寧に教えてくださるのでとても分かりやすかったとおもいます。テスト習慣になると頭のいい子が昼休みなどみんなに教えに回ったりしていました。学習について色々と取り組みをしている印象です。
陸上部と吹奏楽部が強いです。賞を沢山取っています。その他にもバド部やソフトテニスも賞をとっています
普通だとおもいます。先生方のサポートもあり自分の本当に行きたい高校に進める子が多いと思います。
体育館のトイレが古いのが嫌です。校舎のトイレは改装してあるので綺麗です。図書室はとても落ち着いている空間で読書しやすいです。校庭は広いです。
田んぼが多いので暗くなると少し怖いです。
可愛くはない

卒業生 / 2016年入学

せいふくがおどろくほどにはいいろですがあとは満足しています。生徒同士で仲もよく、凄く平和です。
特に変わった校則はありません。運動靴は白指定でした。派手に校則を破るような生徒もほとんどいないかと思います。
私が通っていた頃はいじめは聞いたことがないです。ただ先輩と後輩の間ではたまにトラブルがありました。
テスト前に先生が教えてくれる授業的なものがありました。普段の授業はペースも内容も普通です。個人的には英語がわかりやすくて助かりました。
それぞれの部活によって様々だと思います。県大会に出場する部活はありましたが、それ以上はないです。
普通です。進路指導などはしっかりしていました。個人で用意した参考書やら問題集やらをやるなり塾に通うなりすれば希望する高校にはいけると思います。やる気次第です。
校庭の水はけが恐ろしいくらい早いです。体育が嫌いな人は前日に雨が降ったからといって喜んでると痛い目にあいます。体育館は広さは普通ですが、冬、寒すぎます。寒いのが嫌いな人はどう足掻いても痛い目にあいます。プールの時計が止まっているので(今はわかりませんが)、プールが嫌いな人は「あと○○分で終わる...!」という精神安定が図れず痛い目にあいます。
周りに田んぼしか無いので治安はいいです。通学のしやすさは人それぞれです。
おどろくほどにはいいろです。市外の塾に着ていったらべらぼうにいじられました。

卒業生 / 2016年入学

普通に規定を守れば、いい中学校だと思います。少子化で部活動が少なくなってたり、大変になってきていますが母校の為頑張ってほしいです。
自主学習の取り組みなどは多くやっておりますが、個人の頑張り次第だと思います。上を目指したい!という方は個人で努力しないとかなと、下から上まで振り幅が広いですが、あまり学力に関しては期待できません。市内の他のテスト用紙と比べてみても圧倒的な差があるので、冷房がある部屋とない部屋があります。あまり覚えては居ませんが、教室は私の時代は扇風機だったと思います。しかし、先生によっては冷房の部屋で勉強させてくださるので特に不便ではなかったですし、冬は暖房が着くのでそこは大丈夫かと、カイロなども遊ばなければ可能です。
普通の公立中学校と同じです。ただ、学年の雰囲気にもよったり先輩の雰囲気にもよって変わったりすることはあると思います。、
私の代は特にありませんでしたがこれも学年によったりはすると思います。いじめ!というものはありませんが、苦手な人は距離をとる生徒などが多いです。しかし、苦手な相手でもしっかり対応していた生徒が多かったのでお互い気を使える生徒が多い印象でした。噂ですが、他校では、露骨ないじめもあったようなので、その面ではいいのかなと思います。アンケートなどは、定期的に行っております。また、相談室に相談する生徒も多くスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるのでいじめやそれ以外の相談など親身に相談に乗ってくださいます。
正直に言って種類は年々少なくなっており圧倒的に少ないです。なので毎年帰宅部の方も増えていると思います。人が少ないので、活気は個人的にバスケ、テニス、男バレはあると思います。県大会など勝ち進んでることが多いですので、しかし、あまり進んでないところは練習量も圧倒的に少ないので、なんとも言えません。
学習環境でも、お話しましたご個人の努力次第です。受験時には進路室て勉強する生徒が数人、又、学校パンフレットなども見ることが可能です。受験間近になると先生にも寄りますが、神社を作ってくださる先生もいました。
トイレは新しく改装されたので綺麗です。体育館も綺麗で市内でも大きいと、評判なのですが、換気といいますか、風の通りぬけが良くないので、蒸しやすいです。図書館は狭いですが、リクエストなどで本を調達してくれるので不便は特にないです。
田舎なので、周りはほとんど畑です。歩き通学でも、遠い場合申請すれば自転車通学に通ることもあったりすると聴きます。
市内でも1番を争うほど可愛い、私立の制服みたいと評判です。(女子)ただ、1つ言うならばリボンをもう少し大きくした方が可愛いかなとは思います。よく生徒がこの学校の取り柄は制服だけと言ってます。男子の制服もブレザーです。しかし、ジャージはダサいです。水色なので着たらドラえもんとみんな言ってます。

卒業生 / 2017年入学

熱心で親しみやすい先生が多いです。また、クラス数も多く人数も多いので友達ができるととても楽しいです。体育祭や球技大会、修学旅行はとても盛り上がります。どの部活も強く、色んな大会に参加させてくれるので成長できる場が沢山あります。文武両道で充実した生活ができます。
私の学年の先生の授業はとてもわかりやすく、質問もしやすい空気でした。テスト前日には、質問会が開かれ自由に参加することができます。とても熱心に教えてくれます。先生にもよりますが、楽しい授業が多く眠くならずに授業を受けられます。
前髪が長すぎたり靴下が短すぎなければ大丈夫。靴下が短く、注意されてしまいそうな時には、黒い足首用のサポーターを友達に借りて誤魔化していました。結構バレません。1度注意されて直せばあとは何も言われないが、直さないとネチネチ言ってくる先生もいます。そこまで校則は厳しくないので、目をつけられたくなければ守ることをおすすめします。
いじめはなかったが、グループがあったり陰口はある。先生の耳に届けば、学年集会が開かれ1時間くらい授業の時間をとられます。私の学年も何度かありました。
部活動もとても盛んです。特に陸上部とサッカー部、吹奏楽部が強いイメージです。陸上部には全国、関東大会に出た人がいました。県や市でも優勝、入賞している人が多い印象です。サッカー部も毎回のように県大会に出ています。朝礼の表彰の時間では、運動部はほぼ全部表彰されています。学総や新人戦の後の表彰はだいたい終わるのに30分はかかります。メインの朝礼の方が短いです。
周りに頭がいい人が多く、定期テストで学年100位以内に入っている子は偏差値60以上ある子達だと思います。県立御三家や早慶付属に入学した人も多くいます。全体的に頭がいい人が多いですが、そうでない人との差がとても大きいです。先生のお気に入りになっている人は内申がいいです。テストでいい点をとっても内申が30いかない人もいるみたいです。
グラウンドも校舎も広く、部活動や授業に熱心に取り組むことができる環境が整っています。普段から生徒は掃除や片付けにも気を配っていてキレイに保たれています。
たまに近くで不審者が出たという知らせを学校から生徒に出されたことがありますが、そういう時は先生達が登下校中に見回りをしてくれています。夜は静かで暗いので、一人で帰るのは怖いかもしれません。通学はしやすいです。遠すぎる人は自転車通学が許可されています。
なんの特徴もないです。リボンもネクタイもないただの紺ブレザー、黒学ランです。ダサいと思っても学校にはそれを着ている人しかいないので、割とどうでも良くなります。慣れです。でも北辰でほかの学校の制服を見ると羨ましくなります。

卒業生 / 2017年入学

みんな面白いです。先生も生徒もそして明るいです!行事だとまず先生が盛り上げてくれます。あと、ある行事になると生徒が荒れます。
校則は自分でもあったか分からないぐらい甘いと思います笑(個人)頭髪にうるさい先生は今年どっか行ったのでもっと甘くなったでしょう
いじめはしばしば見かけましたけど誰かがチクってすぐ終わります。ある先生はいじめは絶対に許せない先生もいますから大丈夫でしょう
3年生の頃なんですけど毎週火曜日は勉強デーがありました。受験生になると放課後図書室を開放して勉強出来る時があります。
陸上部はとにかく賞を取ってます。ある部活は先生がひどいです。仮入部の時先輩とかに聞いて部活に入った方が良いと思います。
高校に受かる用先生は全力でフォローします。だだし生徒も頑張ってやらないと相手にしてくれなくなります。授業では、分からない事があれば分かるまで教えてくれます。
まず体育館は雨漏りします。校庭などは直結水道が出来ましたので水分補給などは問題ないかと
普通ですね。だけど校舎を見つけてから入口まで長いです。もう1つぐらい入口を付けて貰いたいです
これは、もうThe中学生って感じで学ランです

卒業生 / 2017年入学

先生も仲が穏やかな人が多いです。なんでも話聞いてくれる先生がいて、楽しく過ごせるとおもいます。私はすごく楽しかったです。
すごくゆるい校則だと思います。女子はスカートひざした、肩よりしたの髪は結ばないといけない、ブレザーは前を開けないなど簡単なことばかりです。
みたことがありません。少し変わってる子ともはじめは距離があっても段々仲良くなってると思います。
授業後や休み時間に先生が教えてくれたりします。特に三年生はお互いに休み時間教えあってたりしています。
多種多様な部活があります。女子バレー部やサッカー部が強いのではないでしょうか。最近は吹奏楽部が全国大会に出ました。ただ、ほぼ全員加入なので部活によってはやる気がある人ない人にわかれますね。バレー部はみんなやる気があるイメージがあります。
頑張り次第で決まると思います。偏差値42~70くらいのひとがいますね。48~55くらいの学校にいく人が多いです。
とてもきれいだと思います。ただ体育館の雨漏り、白い粉みたいなのが降ってくるのを直してほしかったですね。トイレは改修工事していない方は汚いです。
駅には遠いですね。ただ学校のまわりが緑で囲まれていて空気がきれいです。晴れていれば富士山がきれいに見えます。
すごくダサいです。普通以下だとおもいます。女子も男子もブレザーです。なれるとかわいいと思ってくる人もいるのではないでしょうか。
>> 埼玉県
>> 公立