みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15584件中 291-300件を表示
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師は生徒を差別して態度を変えたり評価を上げたりします。内申をくれません。テストでは、過去問がそのまま出たりして問題になりました。また、陽キャが陰キャをばかにすることがあります。教師が偉そうな態度を取ります。教師は陽キャをあまり注意せず、注意しやすい陰キャばかり注意します。体育では、女子の方が厳しく男子が甘いです。テストも女子の方が難しいです。また、運動ができない生徒にはうるさいです。教師はこの学校を良いと思っていますが、私から見たら全然そう思いません。教師は生徒のことを良い生徒と言いますが、それは教師の前だと態度が変わるからだと思います。陽キャと陰キャでグループが分かれています。みんな仲良しではありません。ある授業で答えられないと怒ったり小言を言ったりします。陽キャは陰キャと一緒になると嫌だと言いますが、それは陰キャも同じで陽キャと一緒になると嫌です。
    • 学習環境
      数学はコースに分かれていましたが、やることはそんなにどのコースも変わりません。成績もあまり上がりませんでした。
      どの授業も面白くありません。授業中話したり寝てる人が多いです。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入って後悔しました。
      早く卒業したくてしょうがなかった3年間でした。
      部活はつまらないし、いじめはあるし、担任はいじめっ子に加担して、運動会や文化祭、合唱コンクールなどの行事も一部の人だけが楽しめるようになっています。
      学校説明会だけではわからないと思いますが、最悪の中学校生活になります。
    • 学習環境
      授業は多少の私語はあっても基本的に集中できます。
      テスト前には放課後の質問教室が開かれたり、テスト期間の勉強計画を立てるシートが配られたりします。
      勉強はしやすいです。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2015年入学
      特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
      しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
      それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
      お勧めはできません。
    • 学習環境
      普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。

• 男性卒業生
    静岡大学教育学部附属静岡中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2012年入学
      お金がある裕福な家庭で育った子が多く、甘えてるなぁという雰囲気の子が大多数を占めています。
      特別成績が優秀な子もたくさんいますが、本人が塾を掛け持ちしたりして努力しているだけで、保護者と本人が家庭柄努力をしているからこその学力といった感じです。この学校に入ったからといって成績が上がるわけではないのに、勘違いして予備校等に通わない子達は、どんどん置いていかれ、レベルの低い高校へと進学していきます。この学校にいたからといって成績にメリットはないです。附属出身者、賢くない子がたくさんいます。
      普通高校で十分です。
    • 学習環境
      各自で、という感じです。
      本人の努力次第でしょう。
      授業は緩く、携帯を触っているような子もいるので、良い影響は受けられないと思って良いでしょう。

• 男性卒業生
    筒井中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      誤解を防ぐために最初に言っておくと、まず、先生方はみな本当に優秀です。尊敬できる方が何人もいます。そして、同学年にも(勉強の)ライバルになる人が結構いて、楽しかったのは事実です。心の通じ合う友達も多数いました。ただし、先生方に授業中暴言を吐く人もいますし、窓ガラスは1年に2回は割れます。
    • 学習環境
      先生方は、自習用のプリントをくださったり、講習を開いてくれるなど、本当に熱心に指導してくださいます。私も受験期の間、かなり支えられました。問題は、そのサポートを受ける生徒側の問題であり、それこそ南高校未満の高校を受ける人たちにとっては、猫に小判状態です。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      家が近いという理由でこの中学校にくる人がほとんどだと思います。できれば、違う中学校に行かせてください。
    • 学習環境
      他と変わりません。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どのような中学生活を送れるかは、本人次第としかいいようがありません。クラスや人に恵まれることもありますが、過去にいじめで命を落とした人さえいます。私が通っていた時は不登校者も多く、クラスや部活動でのいじめは当たり前でした。また、先生は良い人もいますが、基本は信頼をおける人とは言えない先生が多くいます。良いところは校庭が広い所です。2つの部活動が同時に活動できるほどの大きさです。
    • 学習環境
      受験対策は先生によります。しかし、習熟度別クラス編成を数学や英語は行っています。高いレベルの子どもたちは成績が向上しやすいですが、低いレベルのクラスの子どもたちはあまり向上心等が育まれにくい環境です。塾に通う必要はある程度あるかと考えます。成績は、先生のご機嫌取りをするか、テストで有無を言わせないぐらいの点を取るかという感じです。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    卒業生 / 2020年入学
      面倒見は割といい学校だとは思うが、生徒の質が終わってる。
      勉強指導には積極的な印象。生徒内のいざこざには消極的。
      文化祭とかで富士見を見学する際はクラスの雰囲気を見るといいと思います。
    • 学習環境
      受験対策は知らないが、補習は多い。小テストも多いので、点数悪かったら再テスト祭り。結構な人が再テストになるが、問題自体は難しくなく普通に勉強してれば点数は取れるため単に生徒のやる気がないだけでしょう。

博多女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
    卒業生 / 2018年入学
      もう二度と戻りたくない。
      とくに校長とかそこら辺の人たちがよくないですほんと。
      この学校を選んだことが人生で1番悪い決断でした。
    • 学習環境
      出来る子は伸びますよきっと。
      中には熱心な先生もいますね笑
      先生たちの成績のいい子への対応は素晴らしいです。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちが酷すぎる。アルバイトの方がまだ働いている。成績も媚び売ったら貰える。逆に媚売らないと点数良くても提出物出しても授業態度良くしても2。
    • 学習環境
      全然まるっきりダメ。受けても、全く勉強にならない。頭にも入らない。

口コミ 15584件中 291-300件を表示