>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

国立大附属なのに抑圧され厳しい。生徒の精神的健康が低い印象。成績は優秀な子が多いが、特に学校のおかげではないと思う。
厳しく抑圧的。宿泊学習の持ち物に至るまで、細かくうるさい。一年のときの体操服の替えには、小学校の時の体操服しか持たせてはいけなかった。下の兄弟が使用中だし、本人の身長がとても伸びたのでサイズが合わないし、結局無駄に購入した。
多いです。一人っ子で保護的環境で過ごした子が多く打たれ弱い。勉強等で忙しく競争しているせいか、荒んでいる子がいます。
周囲に優秀な子が多いので良い刺激はあります。学校の授業は、受験に有利なものではありません。学校側も塾頼みありきです。
普通だと思います。入っている子の方が多いです。ラグビーやテニスが多く優秀な成績を収めています。
田舎、土地柄を反映し、熊本高校に集中傾向が強すぎ。多様性がない。あとは県外私立を目指す子も、他の公立校よりは多い。
かなりよい。体育館、グラウンドが広い。施設は大事にされ丁寧に掃除されており快適に使用できる。
普通。田舎なので交通機関の接続は悪い。生徒のマナーに関して、学校がかなり気にする。

教師自身が教師を楽しんでいる雰囲気があり、生徒ものびのびと生活しているから。 そうした中で学校生活を過ごすことが出来ることは、学業も人間形成の面でも大きなプラスになると思う。
校則はゆるい。だが、学生らしさを生徒自身が認識しているので、荒れた感じは全くない。
いじめがあるとは聞いたことがない。生徒が少ないこともあるだろうが、みんながそれなりに仲良く生活している。
宿題はそれなりに出ていると思うが、基本的に放置だと思う。家庭でのフォローは必須だと考える。
ちゃんと部活動をしていると思う。日曜日、平日1日は休みの活動だが、習い事の兼ね合いで休む生徒も多い。
それなりに良いが、実績だけではなく将来どう進みたいかを自分なりに考えて決めることが出来るサポート体制があると思う。
耐震工事が全て完了し、施設は大変綺麗です。 緑も豊かで学びの場としては申し分ない。
大学併設ということもあり、駅から徒歩10分ほどかかる。
冬服は一般的な学ラン。夏服は校章の刺繍ありのため、夏服の購入場所が限定される。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
こだわりが強い生徒が多い印象をうける。
中高一貫校なのでそのまま進学
中高一貫校
投稿者ID:552077

保護者 / 2011年度入学

進学校に入れたいと思うならば、お勧めできません。教育実験校で、全くと言っていいほど教科書の学習はしません。定期テストもほとんどありません。90%以上の子供が塾で学習しています。生徒会活動に活発に参加できる子であれば、デベート的なことには長けるようになります。
私服で校則も緩いので、女子はかなり派手です。卒業式はヘアセットやメイクまでした袴姿の子が98%なので、初めて見た人は驚きます。いじめもあります。教師と生徒との関係もなあなあな感じなので、そういうのが好みの人にはいいかもしれませんが、思春期という時期のせいもあり、大人を舐めている子が多くいます。
5~6割の子が、塾のお蔭で、地元の進学校に入学します。そのレベルに満たない子は、惨めな思いをするようです。プライドだけはあります。
国立なので、お金がなく、設備はあまりよくありません。親の寄付で賄っているっようです。
市内の繁華街に近いエリアなので、アクセスはベストでしょう。塾もたくさんあります。
制服はありません。私服です。
教育実習生が頻繁にきます。授業研究の発表が年に数回あります。遅くまで勤務している先生が多いようです。
東京の進学校
希望する大学への合格者が多いから。

保護者 / 2023年入学

広島大学附属中学の伝統を守りつつ、最先端のサイエンス学校。
教師もハイレベルだし、それに応える生徒も素晴らしい。何より自由。
なんの規則も無いが子供達がおかしな服装や髪型をすることもなく自由という校則を自分たちで楽しく守っているところ。
イジメがあると先ず、聞いた事がない。子供自身も毎日楽しく通っているから。
広島の中のトップ校だし、進学率も素晴らしい。生徒も自主的に勉強する。
文武両道と言う言葉が1番しっくりくると思います。成績を残しているわけではないが楽しく毎日部活をしています。
進学率もトップ校ですし、先生も生徒をよくみて指導してくださっています。武則天は名に恥じぬように、また、OGも附属学校の誇りを持っているように思います
国立学校なので、全てにおいて整っています。中学から売店や食堂があるのも中高一貫校ならではだと思います。
広島市南区の中心部にあり、広島電鉄の広島大学附属学校前から歩いて3分の所にあるのでとても便利だと思います
広島大学附属中学と言えばこの制服とわかる。この制服を着たいが為にみな、努力して勉強して受験している

保護者 / 2022年入学

本人が授業も人間関係も部活もとても楽しんで通っているので、行けて良かったなぁと思います。実際行事などで学校へ行っても、みな楽しそうで男女分け隔てなく仲の良い様子が見られます。自由な校風の中、青春を謳歌してほしいと思います。
課題は出ますが、提出にうるさいとかはなさそうです。我が家は子供のほうがしっかりしてるのですべて任せており、一切口出ししていませんが親御さんが手をかけているお子さんは大変かと思います。学校からの催促や個別連絡などはありません。
すべて個人の自由であり、責任です。
生徒主体で決定しているようです。1年の時に子供が担任にこれは校則でOKかと聞いたところ、先生は校則を知らなかったそうです笑
なので、自由です。男子のツーブロックもOKなので、ツーブロの子多いです。染髪に関しても特に禁止ではないようですが、見かけたことありません。皆、常識の範囲内で楽しんでいます。
子供からは聞いたことがありませんが、授業中にうるさい?出しゃばり?はやはり居るようです。そういう子が助長しなければ大丈夫かと思います。
全体的に落ち着いていてのんびりした生徒が多い印象なので、安心して行かせています。男女は関係なく仲良いです。家でもずっとラインしてます。
すべて個人の自由であり、責任です。
子供が入った部活動はとても活動的です。担任の先生がお忙しいので保護者にサポートをお願いされていましたが、皆で協力して子供の部活をサポートしています。
本人たちも楽しそうにしているので、勉強以外でいい経験ができてよいと思います。部活仲間がいればクラス替えもこわくないですしね。
授業内容は、子供から聞く分にはとても楽しいらしいです。フィールドワークも多く、神戸大学の先生に来てもらうことも多々あるそうです。テレビに出ていた先生が教えてくれた、と喜んでいました。KPという授業では、生徒の前で発表する機会が多いので、今後とても役に立つと思いました。しかし、そういう局面が非常に苦手なお子さんにはきついかも知れません。
大学のような授業をしているので自由度が高く楽しんで学習しています。
高校3年では神戸大学で実際に試験を受ける経験をするらしく、神戸大学進学希望者にはとても有利だなぁと思いました。
運動場は中高一貫校にしては狭いと思います。体育祭は王子公園近くの運動広場で行いますので特に不便ではなさそう。体育館も、2コート分あり、授業や部活ではそこまで不足ないかな?
図書館はもっと広く充実させてほしい。(子供より)
生協はありますが、小さいです。
親は駅から歩くと息も絶え絶えになります。相当覚悟がいります。
子供はバスを使わず歩いてますが、おしりと下半身の筋肉がすごいです笑
坂が急だし道も狭いので、雨の日はぜひバスで行ってほしい。雨の日のバス、増やせないのかな。。。
着用自由で子供はほっとんど着ていませんが、男女とも普通にかわいいです。特に女子は小綺麗な子が多いのでとても似合っています。そろそろ制服着用に関して校則が変わるようなことを聞きました。しかし、あの通学路で夏に制服は暑すぎです。
投稿者ID:920658

保護者 / 2020年入学

師範学校の長い歴史の中で、教育の聖地として歩んできたお茶の水女子大学・筑波大学・広島大学・奈良女子大学の一校の附属中学。さまざまな中学校がこの20年で偏差値が乱高下している中、開成麻布を含め変わらぬものにはやはり目に見えない素晴らしいものがありますね。素晴らしい先生や友人と過ごせていることが一生の宝となり得ます。入学してみてここでよかったなと親子で思っております。
国立なので、特に受験対策は基本的に0。
しかし、漢検が宿題に出ていたり、ラジオ基礎英語を宿題にするなど、非常に意義のある宿題が出されている。やはり授業が面白いようで、わかりやすいだけでなく、興味深い授業は塾では期待できないのでありがたい。
国立ならではの自由さがある(私も国立大学附属小中卒業)。
くだらない校則がないのはよい。
子どもからいじめに関してのことほほとんど聞かない。
男女仲が非常に良いらしく、学校に通うことを楽しみにしている。
国立なので、特に受験対策は基本的に0。
コロナの影響もあり、部活動に関してはかなり限定的なよう。ただ、時間短縮の中で生徒たちにリフレッシュさせたいという学校の対応に優しさを感じる。
女子は基本的に8割の生徒が附属高校に進学するし、その目的の生徒が多い。男子は開成や筑波大学附属を始め、早慶も一定数いる。男子の上位10%にいれば開成筑波早慶、上位20%でもMARCH以上。真ん中でV模擬偏差値60以上の名門高校に進学する。中学偏差値から考えると非常にお得。
幼稚園から大学までワンキャンパスでfamily感があり、緑の多いキャンパスが魅力。青山学院や成蹊成城のような雰囲気。ただ、派手さはなく、落ち着いていて、生徒の雰囲気は学習院や雙葉や私立武蔵な感じ。いろいろな施設が共有できて満足できる。
茗荷谷から徒歩数分。筑波大学附属中学校高校、お茶の水女子大学もあり、非常に素晴らしい環境である。渋谷区や港区にはない文教地区という感じ。スポーツセンターも近くにあり、娯楽施設は皆無で安心して通学させられる。
うちの子は男子なので、学ランです。特に不満もない。
夏の時期に私服登校期間があるのは息子は喜んでいます。

保護者 / 2020年入学

スマホ持ち込みも許可されており、必要であれば(調べもの)授業でも使用できたり。かなり他の学校と比べると自由な学校である。学習も、調べ学習的な面が多く、レポート形式の提出が多い。定期試験は年3回。やりたい勉強が明確にある生徒にとっては、とても良い学校。
校則は原則なし。TPOを考えて自身で判断する。制服は決められた日(入学式や始業式など)だけは着用するが、その他の日は自由。紺ブレザーに指定エンブレムと指定ネクタイがあるが、制服も基本的に自由。
教師と生徒の関係性がよく見えるので、いじめなどの問題があっても、相談しやすい環境かと思う。また、カウンセラーも常時いるので安心材料。
後期(高校生)になると、受験用の学習は塾へ通っている生徒が多いらしい。
中学校としてめずらしい部活としては、ボランティア部がある。活動は地味だが、良き活動をしている。
海外大学に進学する割合も多い。学校が他の私立校のように進学先の自慢をしないところが、クールだと思った。
体育館は2つある。プールは屋外のためそれほど清潔には見えなかった。図書館は生徒たちの憩いの場、勉学の場として落ち着いた雰囲気である。
池袋駅から西武線・大泉学園駅から徒歩5~6分とアクセスもよく、バスもあり。
指定のエンブレムとネクタイはあるが、学校で決まった制服がなく、それぞれが自身で選んで着用。指定日以外は私服。体操服もなく、体操ができる服装。指定の鞄や上履きもなく、初年度費用がほぼかからない。
しばらくは休校であったが、オンラインで課題や授業動画が送られてきて、レポートを提出したり、それなりに取り組むことができた。休校期間最後の日には、ネットで全校生徒とつながって先生達も一緒に体育の課題にでていたUSAダンスをしたことが楽しかった。

保護者 / 2021年入学

近所に住んでいて、通学が楽な難関校(灘・甲陽・星光・神女など)は学力的・もしくは経済的に無理という場合はここに進学することをお薦めします。
長距離通学をして通うほどの価値は感じられません。
靴の色は白という規定もなくなり、ますます緩くなりました。
遠目でも化粧をしているとわかる生徒や、髪にメッシュに入った生徒、男子の長髪なども咎められないそうです。
他人に無関心な生徒が多く、人間関係が非常に薄いので、陰湿ないじめは起きないそうです。派閥はあるそうですが、勢力争いはせず、平和に共存しているそうです。
教科書は自分で勉強しておくようにという放任主義で、「IBとやら」と生徒に揶揄される変わった授業をしているようです。大学受験に関しては「学校をあてにしたら終わる」と言われているそうです。
習い事や塾と両立したい人には最高の環境だと思いますが、部活で青春したい人にとっては物足りないでしょう。
「sportsの語源は気晴らし。今日もゆるーく楽しみましょう」と体育大会の開会宣言で生徒会長がのたまう学校なので、体育会系とは程遠いです。
進学実績は年々落ちてきているようです。
できる子はとんでもなくできる(帰国子女でなく、塾にも行っていないのに中一で英検準一級とか)ので、刺激はありそうです。
図書館は狭くて蔵書も少ないですが、池田駅直結の市立図書館を利用できるので不満はありません。校舎は天井が低く、教室も狭くて圧迫感があります。
トイレは非常に清潔だそうです。
治安は良いですが、駅から徒歩15分くらいかかるので夏や雨の日は辛いです。
朝の通学路は附属小中高の生徒で大渋滞になります。
あまり特徴はありませんが、落ち着いた良い制服だと思います。

保護者 / 2010年度入学

とにかく自由に伸び伸びと個性を活かしてくれる教育方針が良かったです。また、生徒も潜在能力の高い子が多く、我が子にも良い影響を与えてくれました。
人が協同生活する以上、いじめというか、軋轢や嫌味や嫉妬、妬み、不愉快等は避けられないと思いますが、身体や精神的に特徴のある生徒もいきいきと楽しんでいる姿を見られる学校でした。
校外的には進学校とのイメージのようですが、受験勉強への指導はあまり期待できません。真に学習する場を提供する学校であり、結果として上位校に進学する生徒が多いだけです。
国立ということもあり、耐震面や一般的な設備については、しっかりと充足されています。但し、かなり古いものもあり、順次改装しているようです。
バス停は最寄りの一般路線の停留所(市内からのバス通学者)と学校前にスクールバス専用の停留所(最寄り駅から連絡用)があり、問題ありません。郊外に位置し、最寄駅からは基本バス利用となります。
昔から変更されていないようで、かなりダサいです。がそう認知されており、全く問題にする話すら出ません。
教育学部の附属学校なので、総じて恵まれてます。中には個性的な先生もいるようですが、問題とされた話は聞きません。
自由に子供の個性を活かしてくれるとの話を聞いて
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ベネッセおよび市販の一般的な問題集
どのような入試対策をしていたか
受験前に過去問を一通りチェックした程度

保護者 / 2014年入学

男女仲良く、とても楽しい学校のようです。保護者も教育熱心な方が多く、懇談会やPTA総会などは毎回90%以上の出席率です。
厳しくないです。附属生らしい、学生らしいものを身につけ行動するよう心掛けてください、みたいな感じです。
無いと思います。
宿題がありません。8?9割の子が塾に通っているようです。授業は、個人→小集団→全体の流れです。英語の先生は授業中は英語しか話さないみたいです。定期テストは、1学期に1回しかありません。
入部は自由です。息子は入っていません。水泳同好会は強いです。
ほとんどの子が、県内のトップ校に行くようです。過去には慶應?に受かった子もいたようです。
各学年3クラスしかないため、小さい学校ですが、綺麗だと思います。トイレは音姫もついています。あと、冷水器があります。
最寄りの島田駅から徒歩で約20分位です。友達と話をしながらだとあっという間だと言っていました。
女子は紺のジャンパースカートにジャケット、男子は学ランです。冬は、マフラーとコートがOKです。
先生方は、あれこれ口を出さず見守っている、生徒達でどうにかさせるみたいです。もちろん大事な時にはアドバイスをくれるみたいですが。生徒達を信じてくれているのかな、と思います。
公立の学校とさほど変わらないと思います。
投稿者ID:193047
>> 国立