>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

施設はよくハイレベルな授業をするが、人間性の教育はしない。
頭はいいが性格悪い人多いです。
性格悪くなりたくないならお勧めしません。
登校時間8時10分とか早すぎます。
遅刻多いと親呼び出しあります。
暴力とかはないですが、悪口は普通です。
教師も成績悪い人を責めたり怒鳴ったりします。
学年により違うと思いますが、成績悪い人は夏休み補習ありました。
部によると思います。
運動系は剣道やなぎなたは強いみたいです。
内部進学なのでほぼ付属の高校に行きます。
遠距離の人は別の高校に行く人もいます。
本は沢山あったと思います。
体育館は2つあります。
きれいな陸上トラックあります。
若松駅から歩いて15分くらいです。

保護者 / 2017年入学

先生方が、とにかくあたたかいですね。
学校に出向くと、みなさん穏やかな表情で挨拶してくださいますし、何かあればとことん向き合ってくださいました。
とても厳しい校則があるわけではなく、身だしなみなどをきちんとするなど、当たり前のことなので。
式の時だけは、白のYシャツと決められていました。
いじめ撲滅宣言というものを、当時の担任の先生が担当して活動されていました。
校舎はコの字型になっていて、太陽の光が届き、また、廊下などは広く作られ木のあたたかさも感じられます。
全校生徒が少ないため種類は多くはありませんが、所属していた男子剣道部は、毎年全国大会出場を果たしています。
県内の進学校はもとより、開成高校などに進学している生徒がいるほどですので、学力が高い方だと思います。
講堂の他に体育館があり、図書館も本が充実していると思います。
パソコンルームもありましたね。
スクールバスが各方面に配置されているため、遠くからでも通学しやすいと思います。
ブレザーで、Yシャツは2色(女子は3色)から選べますし、しっかりとした作りで良かったです。
県立高校進学
将来希望する職種を学ぶため。

在校生 / 2016年入学

楽しく元気な学校ですよー
英語に特に力をいれていまーーーーーーーーーーす
みんなでたのしみましょーーーー
ぜんぜん厳しくないよ
みんなナカイイヨ
不登校は本当に少ないです
仲間と先生に恵まれたら塾なんて必要ないです
剣道がとても強く、全国にも何度もいっています
入部するなら覚悟しておいたほうがいいですよ...
やったぶんだけ結果が付いてきますよ
都内の学校に行くような友達もいっぱいいます
安積は頑張れば余裕です
特に言うことはないです
トイレとかはきれいです
空気が良いです 気持ちいいです
スクールバスが通っているので市内からなら通学できます
カッコいいよ
とても分かりやすく教えてくれます
面白い授業もたくさんです
ちょっと高いですが、後悔はしないと思います
とても楽しそうだからです
利用した塾/家庭教師
ないです
どのような入試対策をしていたか
名前を書く練習で十分でしょう

保護者 / 2015年入学

良い先生もいればどうしようもない先生もいる。まあどこも一緒だろうからどこに行っても同じだと思います。
厳しいのか厳しくないのか私にはわかりません。他校がどうなのかもわからない。
いじめがあるかないかは私にはわからない。先生との関係がどうなのかは私にはわからない。
学校でどのような事をしているのかは私にはわからないので良くも悪くもない
まったく力を入れてない。部活よりも学業優先みたいで不満しかない
学業を優先しているのは良いが、進路相談にはもっと真剣に対応すべき
古い。力を入れてる所には充実してるが、運動系にはまったく力を入れてない
守衛がいて他校に比べれば治安は良いが、いるだけになっている。
一般的な学ランなので格好良いも悪いもない。なので評価のしょうもない
地元の高校
落ちたため

保護者 / 2013年入学

勉強はそれなりに大変だが、校内外でいろんな体験をさせてもらったり、学習の環境は抜群にいいと思う
思春期特有のトラブルは多少あるようだが、いじめというのはないと思う
設備の充実度、先生の熱心さは格別だと思う。ただ、ひとりひとりの進度に合わせた教育ができているかというと多少ついていけてない子供もいるようだ。
進学校でありながら、大会・コンクール等で優秀な成績を収めている部活動も数多い
大半の生徒がそのまま一貫コースで内部進学しており、そのあとも大学進学を目指している。
新しいこともあり、施設は充実しているが、コンクリート打ちっぱなしのため、冬はかなり寒い。
駅からあるいていける距離ではあるが、部活で遅くなって暗くなってからは少し怖いようだ。
今どきの学生らしい制服だと思う。男の子の靴下が白なのが、汚れがめだつので黒系がいいと思う
かなり優秀な先生が選抜されて赴任しているようだ。どの先生も熱心に子どもとかかわろうとしていると感じる。

在校生 / 2019年入学

設備も古くなってきていて、あまり良くないしいじめがとても多い。教師もいじめや成績が低い人に対応してくれないため困る。部活は盛んだがその分勉強がやばい。不祥事を起こした教師もいたためイメージは良くないかと。
かなり厳しく設定されているが、教師はとやかく言わない。下着の色は白と決められているが、セクハラっぽいことはしてない
いじめは多いと思う。野球部などの陽キャが陰キャをからかう所を毎日見かける。不登校は5人いるクラスもある。私の友達もいじめにあったが、教師はそれを話題にせず、もみ消した。
勉強はしっかりしていない。先生は頭のいい人を優先して頭の悪い人の理解が深まってない。
部活は強い。でも、勉強よりも部活を優先しろという教師もいる。
進学率は悪い。ほとんどの人は偏差値の低い高校に入っている。福島市内の高校に行く人は少ない。
図書館は誰も来ていない。アリーナは先日の地震で壊れてしまって十分に使えない。トイレはめちゃ臭い
山の上にあるためアクセスはあまり良くない。車で送迎してもらう人が以上に多い。
買う場所は1箇所のみ。そのため高い。女子の制服は合わせてウン万円は普通にする。それにダサい。

卒業生 / 2012年入学

少し厳しすぎて自分の肌には合いませんでした。こんなことなら中学に入る時に私立受験すべきだったと後悔しています。部活強制な所がとても嫌でした。
厳しすぎて泣くレベル。
特に前髪オン眉が許せなかった。
イジメはほぼないし、あった時の対応もよい。
ただ、不登校が多いので気になる。
学習面では悪くないです。
授業だけで理解する生徒が多いように思えます。
市内の学校より進みが早いです。
そして、テストも激ムズでした。
厳しすぎて、休めない、サボれない。
強制だからやめられない。
上の大会に行きたくないのに進むからしんどかった。
ほぼ全員が希望に叶う進学を出来てます。
上位校に行く子や市内を離れて寮のある高校に行く子も多いように思えます。
綺麗だけどトイレが和式ばかりなので-1。
トイレ以外はさすが平成になって出来たんだな、という新しさです。
新しい学校なのにセーラー服なのが昭和くさくて残念。
ブレザーなら+1だったかも。

在校生 / 2022年入学

良い点、治安がいい。生徒同士のいじめがすくない。
悪い点、教師が生徒に対して好き嫌いがある。私はある教師から暴言を吐かれましたが、他の生徒とは仲良くしています。
基本的には普通です。
いじめはありません。ただ、LINEでのいじめを摘発されたことはあります。
学習のサポートはしてくれません。聞いたところで分からないと答えられます。
部活によりけりです。野球部、剣道部、テニス部は強いです。その他は部活の目標が「公式戦一勝すること」程度です。
多くの人が福島高校という県トップと言われる高校に行きます。しかし、小学生から連絡入学した人は少なく、受験で入った人が主です。
体育館は普通の大きさです。部活はバスケとバレーが同じなので、やると狭いです。校庭は広く、同時に2クラスが体育をしています。
学校の中の治安はいいです。もより駅からは徒歩20分。もよりバス停からは徒歩1分です。
制服は再来年度辺りから変更されます。

意欲・目的意識の高い生徒の多いため、子どもも刺激を受け取り組んでいる。先生の研究業務の忙しさで生徒の活動に制約されるので少しもったいない。どこも同じかもしれません。
理不尽なきまりの残る点は中学校どこも同じ。無言清掃の意味がわからない。
特にいじめがあるのか承知していない。いじめはどの世の中でもある。大切なのはその対処なのかと思います。
意識の高い生徒が多く、子どもが向上心をもって取り組んでいる。一方、学力向上が塾に依存している面も感じている。
中学校から始めた競技で、向上心をもって取り組んでいる。専門の指導者の有無で活動に差がでるのは仕方がない。
県有数の成果あげている。塾に通っている生徒が多い、塾の成果という面もあるとは思うが、学校内で競い合っているのはいい。
一通りの設備は整っている。施設が老朽化しているのは、どの小中学校も同じ。
自転車で通っている。距離もほどほどで高校進学のいい準備。
普通で特に不満はない。販売が百貨店に限定されているため高いのが難点。

卒業生 / 2015年入学

生徒と先生の距離が近く、かなり厳しい先生もいたがそういう先生こそ一番生徒を思ってくれていた。また、普通に優しい先生が多い。校長先生とも距離が近く一緒にふざけたり、本をオススメしたり仲が良かった。学園祭等の催しでは吹奏楽部の圧巻の演奏力に毎度楽しませてもらっていました。
坂道のおかげで勝手に体力がつくし、陰キャな自分でも数人の友人だけで楽しい3年間を送れました。もしもう一度やり直せることになってもまた四中で青春を過ごします。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
時間外であっても、先生方は親身になって教えてくれる。授業中も先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できた。また、頼めば追加プリントを出して昼休みの時間などを使って個別で教えてくれた。私は全く数学が出来ず授業について行くことが出来なかったが、数学の特別講師の方によく噛み砕いた説明をしてもらい、解説プリントを個別でもらって授業を受けられた。
受験対策もしっかりされ生徒同士で助け合うことも多く、坂下の高校へ入学した生徒はかなり多かった。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
特別厳しいというわけではなく、一般的な規則だった。
スカートは膝下が基本だが、3年生になると身長も伸びてサイズが合わない場合もある。高校入試が近付くと注意はされるが日常生活で注意される事はあまりない。
私が在学中にはいじめはあった。担任がいじめに対して相応しい対応をしていたかは定かではないが、教室に入れない人にとって息がしやすい教室はある。また、理解ある先生が多いため、例え教室で授業を全く受けられない状況であっても、高校に進学することはできる。
男女バスケ、バレーボール、卓球、ソフト、野球、陸上などなど、数多くの運動部が好成績を残していた。また、現在合唱部がなくなってしまったことは残念だが合唱部や吹奏楽などの文化部も数多くの成績を残し、賞状授与式では壇上に多くの生徒が立っていた。
個人的に、文化部の生徒達が運動部の中体連等の大会を応援して色々してくれたことが今でも印象に残っている
あの坂を使っての自主練も、今ではいい思い出です
自分にあった進路に進んでいた。
多くは坂下の高校に進学していたため学力が低い訳では無いが、東西南北の高校に散ったため、全体的に平均より上くらいの学力レベルだと思う。とりあえず自分で選べるくらいの学力はあったはず。
山の上にあるため、やはりやや土地は狭いのかなという印象。部活をするにも体育館は交代制。校庭も交代制で使っていたと記憶している。ただ、自分は体育館での部活だったが他の場所を有効利用していたため特に不便とは感じなかった。雨の日は混雑した。
図書室は広く、自習もできる。高校と大学よりも四中の図書室の方が広かった。今なら毎日図書室に通っていたと思う。ダレン・シャン面白かった。
女子生徒が狙われるような話、クマの出没、蜂など、自然豊か過ぎるが故のデメリットもある。
他校生徒が試合等で訪れる際、坂道をしんどそうに歩いてくるのを見た。少なくとも毎日通うだけで体力はつく。アクセスはまぁ良い
中学生らしい服装。個人的に冬の制服は好きだった。でも夏の制服は濡れると目立つのでそこだけ不満。
>> 福島県