>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2022年入学

いい先生もたくさんいるが何を考えているのか分からない先生もいる。
授業をしてくれない先生もいて学校の経営方針とはかなりぶれまっくている。
3年になって突然数学の授業がセルフ授業になって先生が勉強を教えてくれなくなった。分からない問題は分かる人に聞いてと言われたが聞いても分からない。勉強ができる人が教え方が上手いとは限らない。先生に習いたいなら塾に行くしかないが、行けない家庭はどうすればいいんだろう。経済格差を感じる。見放されてる感じがする。せめて基礎くらい先生が教えて欲しい。困ってる人もいっぱいいて諦めて自由時間になっている人もいる。この状況を先生は分かってない。
そんなに厳しくないと思う。靴も白を基調であれば市販のものでよいし靴下も白以外紺や黒も可。目立って校則を破る人もいない。
自分の周りでは聞かないが陰では分からない。理由は分からないが学校に来れてない人もクラスに数人はいる。
顧問の熱量による。運動部は熱心だが文化部でどんな活動をしているか分からない部活もある。
特色化選抜や専願で受験する人が多いみたい。
頭のいい子は大体塾に行っている。
体育館は広いほうだと思う。学校自体は古いが改修してトイレはきれい。
学校の前の道が狭い。家が遠い子は30~40分かけて来てる。他に近い中学校があるが校区なので仕方ない。
学校近くの公園でよく不審者情報を聞くが本当に不審者かどうかは分からない。
男子は地味だが女子は赤っぽいジャケットで目立つ。ダサいからか寒くても着てこない人が多い。

在校生 / 2013年入学

特に悪くもよくもない学校です学校が古くて夏は暑い冬は寒いです歩きしかないので遠くからくるのはきつそうです
いじめはあると思います。ただ表面にでてなく、子供もいじめがあるとは言わないと思います
宿題ができてなければ残ってします試験前など、自主的ですがわからないところを放課後勉強します
部活動に入っている子が、帰宅部より多いと思います。強いとかは別にしてよく頑張っていると思います
進路について数回子供を含め、どこにするか決めます。先生から希望の学校は大丈夫なのか、もう少し頑張れば行けるのか指導してくれます。
学校が古いので、冷暖房設備が整ってないので、暑さ寒さは厳しいと思います
田舎なので、田んぼが多くて、人通りも少なく、朝は心配ないのですが、暗くなる夜は心配です
制服も安いのから高いのまでありますが、特別に高い制服はありません
先生によって違うと思いますが、熱心な先生とそうでない先生がいると思います。
投稿者ID:72033

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2022年入学

春日市では、歴史がある中学校です。毎年、須玖小学校と春日小学校から入学してきます学習面でもいつも朝学習という勉強が行われています。
髪型は正直言って、なんでも良いと思います。結んどけば良いんじゃないんですか?おろしてても体育の授業だけ結ぶ校則に変わってほしいです。
少ないとは言えません。私のいる学年では、からかいやひやかしが多く、私自身も困っています。先生たちに解決してほしいです。
大体の先生がわかりやすいですが、私が今教えてもらっている先生はわかりにくいです。
とても好成績菜部活が多く、大体の部活が筑前大会に出場しています。
種類も豊富で他の学校にはない部活もたくさんあります。
筑紫ヶ丘や春日高校などへの合格者が多く、進路実績は結構良い方だと思います。
体育館も広く、とてもきれいに出来ています。校庭はもうちょっと広いほうがいいかもしれないですね。
治安はいいほうだと思います。
正直言って、ダサいです。可愛いと思っている人もいるかも知れませんが、私は個人的にはダサいと思います。だって、芋色のスカートですよ?ちょっと、着るのが恥ずかしいです。しかし、スカートかスラックス、どちらかを選べるのはいいですね。

在校生 / 2022年入学

学力や、アクセスはいいのに、いじめがあるのが非常に残念です。
先生たちもSNS 関係になると、対処しきれてない様子です。
そのせいで不登校の子もいますので、あまり子の学校おすすめしません。
厳しくもないしゆるくもない普通の学校の校則だと思います。
年に一度、保護者の方や生徒会役員、先生方で校則についての話し合いが行われており、年々校則は少しずつゆるくなってきています。
とにかくみんな性格が悪いです。
都会だからみんなチャラくて、陰湿ないじめが多いのが特徴です。かげで結構言われます。
いじめのせいで学校来れてない方もいるみたいです。
先生方も無駄にプライド高くて頼りない先生が多く、いじめを対処するよりは高宮中学校の雰囲気を保とうと、ひっしなように感じます。
良くも悪くもないです。
対策プリントもしっかり出してくれます。先生によって変わりますが。
陸上、サッカー、水泳は強いと聞きます。
サッカー、陸上は市大会優勝してましたし、水泳は県出てて、3位とかの成績を取っていました。
高宮中はレベルが高いので、頭いい子と悪い子の差が激しいです。
平均点が低くても、けしてテストを簡単にしないという謎のプライドがあります。
筑紫丘や、大濠への進学率が多いです。とりあえずレベルが高く、小学校の内容を理解していないと、ついていけないと思います。
高宮中学校のテストで50点取れたら、他の学校では70点近く取れるって聞きました。笑
校庭は大規模学校なので、他の学校に比べとても広いなと言う印象です。
図書館は学年ごとに使う日が決まっており、とても狭いという印象です。
校内のトイレは工事などをして、和式はほどんどないと思います。
とにかく都会で、裏には大通りがあります。
学校の隣には日赤病院、マック、くら寿司、警察署、バス停、、、。
などほんとに都会です。
高宮小校区は、おしゃれなカフェや、コンビニなどが充実していて、大楠、西高に比べて都会ですし、天神、薬院がとても近く、薬院は高宮小校区内です。
西高は住宅街でコンビニは少ない印象です。強いて言えば平尾と高宮駅が近いです。
大楠校区は日赤病院が校区内ですので、バスがたくさん来ます。
電車よりはバスに乗る人が多いと思います。
福岡市で統一しており、リボンの色だけが学校によって違うと思います。
ブレザーです。高宮中学校は青色リボンです。

在校生 / 2018年入学

私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。
存在意義の分からない校則ばかりです。眉剃り、過度に短いスカート丈の規制などは分かりますがなぜ下着の色を決められなくてはならないのでしょうか?(私は一年生の時、靴下が短いと言われ買い替えさせられました)今年から少し緩くなりましたがそれでも十分厳しいです。猛暑のため今年の夏の間特別にジャージ登校が認められましたが、登下校時の腕まくり禁止、チャックを首元まで閉じるなど訳の分からないきまりがつくられました。
今、あまり学校に行っていないので詳しくは分かりませんが、いかにも、ないじめは聞きません。しかし、陰口、ハブり、クラス内のカーストなどはあります。(特に女子は酷いです)先生によってもしっかり対応してくれる人とそうでない人がいます。それで友達はかなり苦しんでいました。
テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気のない人には容赦が無いので注意が必要です。
土地柄なのか、親も子供も勉強第一の人が多くて部活がなかなかまとまりませんでした。私の所属していた部活も半分以上の同級生が辞めてしまいました。緩い部活は本当に緩いですが、厳しい部活は本当に厳しいと聞きます。
修猷館、城南、大濠、西南など進学先のレベルは高いです。定期テストのレベルが高く平均点50~60点台の教科が毎回一つはあります。できる人はいいですが、ついていけない人は置いてけぼりにされ、勉強への意欲を無くします。
古いです。良く言えば歴史を感じる。正直に言えばボロいです。安全のため窓は半分までしか開かず廊下の大きな窓には鉄格子がはまっています。何があったのでしょうね(^ ^)図書館の本は充実している方かと思います。
治安はいいです。たまに不審者が出る程度です。
これは仕方ないことですが、ダサいです。新制服になって、少しはマシになったと思いますが。
投稿者ID:671983

在校生 / 2020年入学

伝統に縛られている哀れな学校です。校区は無駄に広く、2キロ以上歩かされる生徒もいます。城西や高取など、ほかの中学への校区移転などを含めた対策を望みます。ただ、教師は悪くないです。個性豊かで、面倒見の良い先生がおおいですが、無駄なことにばかりこだわる先生もおり、すべての教師が良いとはいえません。
ごく普通です。学年にもよりますが、授業は面白いことが多く悪くないと思います。ただ、友達同士でということはすくないです。あることはありますが。
前髪や下着の色などどうでもいい項目だらけです。納得できる項目もないこともないですが全体的に伝統に縛られています。
いじめはないですが、トラブルや陰口をたたく人はおり、少ないとはいいがたいです。
部活動は実績を上げていると聞きますが、部によってはどうでもいい風習や伝統に縛られ生徒にも強制しています。無視すると説教がだるいので仕方なく守っています。また顧問はいい先生と呼び難い部がほとんどです。例外もありますのでそこは、考えてみてください。
学力は高いと思います。テストは難しく優秀な人との差は激しいです。また修猷館への合格者は多いと思います。
校庭は無駄に広く日影がありません。また松林があり図書館は良い環境です。しかし、校舎は非常に古く、汚いです。
治安は良いです。校区が無駄に広く、かなり歩かされます。
ダサいです。特に夏服は話になりません。

在校生 / 2019年入学

先生は、生徒が過ごしやすい学校作りをするべき。生徒会は生徒の自治組織なのになぜ先生の決定権があんなに大きいのか。新しいことを始めてみてはどうかと思う。
身だしなみを整えたら学力が上がるという謎の考え方。
最近は理由すら答えて貰えない。
多々ある。
先生は何も気づかない。めんどくさいのか、やったんだろ?のようなセリフばかりらしい。
帰り自習はまだ分かるが、視写はほんとになんのためにあるか分からない。
顧問が来ない。練習は走り込みなど、全く考えられていない。成績を出そうとしない。
すいませんが、全くわかりません。僕の知り合いは志望校に行けてました。
綺麗だけど、使いやすいとは言えない。部室はボロボロで印象は良くない。
不審者情報が1ヶ月に1回はある。坂が多くて生徒の負担が大きい。
とてもダサい。

人権を大切にするという校風?がありすごくみんなが
明るく優しい生徒です!
先生も若くて授業も活発ですごくわかりやすいです!
普段の生活と体育祭などの盛り上がりのメリハリもとてもいいです!!
アンビシャス広場(小学校のアンビシャスとは違い椅子や机が並べてあってお話しできたりする教室です)というところがあり、先輩に
勉強を教えてもらえたりできてすごく分かりやすいです!
先生も若くてわからなかったところとかも聞きやすいしすごくいいです!
人権を大切にするという校風?がありすごくみんなが
明るく優しい生徒です!
先生も若くて授業も活発ですごくわかりやすいです!
校則が見直されているようで髪は長くなったら結ぶや
眉毛は扱わないぐらいの校則ぐらいです(頭髪)
指定のバッグに加え市販のバッグも良いとされ色の指定も
設けられていません!
スカート、スラックスの丈も何センチなどは決まっておらず
故意に短くしたり長くしないとのことです。
公立の中学校としては緩めですが、みんな着崩したり
校則を守っていないという印象はありません。
年に一回ぐらいは大きないじめが
あるそうですが、きちんと別部屋で先生と話して解決できるようです
他の学校よりも少ないと聞きました。
勉強を教えてもらえたりできてすごく分かりやすいです!
野球部
卓球部
吹奏楽部
美術部
家庭科部
(中体連など水泳、新体操、体操、柔道、テニス、など)
まだ入学したばかりでまだよく分からないですが
先輩の様子を見ていると福高に行く人が結構いるそうです!
最近リフォームされていてすごく綺麗です!
図書館も結構な冊数がありますし、すごく良いです。
トイレもお店のみたいにすごくきれいで音姫までついていて
使いやすいです。
校庭は芝生の小学校から来たので少し違和感はありますが
汚くはありません!
たまに、安心メールで不審者情報やイノシシ、猿情報が
出てきます。
グリーンの制服で若干嫌でしたが着てみるとそんなに
違和感を感じませんでした。
でも入学の際制服を3社から選ばなくてはいけなくて地味に
形と値段が違って難しかったです。
女子はリカちゃんデザイン的なブレザーがありますが
下にカーディガンやベストを着るとなるとパツパツになるそうなので
美ラインっていうブラザーがおすすめです。
>> 福岡県
>> 公立