みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  古川黎明中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古川黎明中学校
(ふるかわれいめいちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 塚目駅 /公立 / 共学

偏差値
宮城県

偏差値:50

環境は良いからあとは努力次第

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校のレベルは県内トップレベルだと思います。中高合同の行事や中高合同の部活など黎明でしか出来ない特色もたくさんあります。たまに高校の先生の授業も受けられます。先生も優しい人が多く、勉強面でのサポートや相談も親身に乗ってくれます。他の学校よりも先生と生徒の距離が近く、仲のいい先生を作れます(笑)黎明は独自の授業が多く、充実しています。
      その辺の学校と比べると緩い方だと思います。ただ、買い食い禁止、校舎内のスマートフォンの使用禁止、肩より長い髪は結ぶ、スカートは膝下など普通だと思います。しかし、買い食い禁止は正直言って守っている人は見たことないです。肩より長い髪は結ぶと言うのもそこまで厳しくなく、余程長い限り注意されません。先生も黙ってるって印象です。しかしネームプレートの着用には厳しいです。毎日のホームルームでネームプレートを付けましょうというアナウンスが入るくらいです。そっちよりよ買い食い禁止の方を強化した方がいいのではと思います。SNS禁止はありません。規則で縛られているのはレベルの低い集団だと言う考えが先生の中にあるらしいですが、はっきりして欲しいところははっきりして欲しいです。
      聞いた事ありません。しかし、多少の悪口や省いたりするのはあります。いじめに関するアンケートがよく行われてます。先生もいじめに関しては親身に対応してくださります。しかし、何人か学校に行けてない人もいます。私のクラスは今年に入って1度も全員揃ったことがないです。友達がいない人もいます。女子の仲良い仲悪いは結構あります。孤立気味の人もいます。1度グループ入り逃したら行き場はないように思えます。私も学校は楽しいとあまり思えません。けれどもどこの学校もそんな感じだと思うので、友達に関しては個人の努力次第だと思います。
      40点以下は再試など中学校だけど高校のようなシステムがあります。先生も質問すれば丁寧に解説してくださります。またテスト期間になると朝から友達同士で質問し合ったりして勉強する環境が整っています。しかし、何も努力しようとしてない人は放ったらかしにされます。成績下位者でも努力している人にはそれ相応のサポートがされるけど、遊んでる人は野放しな印象があります。チャレンジ数学やチャレンジ英語、言偏の授業など黎明独自の授業があって、自身の力を伸ばすのに効果的なカリキュラムになっています。また、英語と数学は習熟度別にクラスが別れます。英語は選択で発展的なコースに行けます。
      陸上部(個人)、コーラス部が強いです。陸上部の顧問の先生は陸上のコーチの資格を持っています。コーラス部は中高合同で高校生とも関われます。コーラス部の顧問の先生は声楽のコンクールで日本一になったと言う先生です。どちらの部も強いのは納得です。どちらの部も仲間意識が強く、熱心な人が多く、そのために黎明に入ったという人も多いです。
      大体の生徒はそのまま黎明高校に進学します。しかし成績優秀者は仙台などの進学校に受験します。
      図書室が広く、体育館が3つあります。高校と合同なので体育館の数にも納得です。中高にエアコンが設備されてて、夏は寒いくらいです。プロジェクターが各教室に付いていてハイテクだなって思います。
      駅から徒歩30分くらい、駅の駐輪場を借りている人が多いです。駅からも遠く、アクセスはあまり良くはないと思います。電車も1時間に1本しかなく、バスに至っては2時間に1本しかありません。バスや電車のない地域から通うのはかなり大変だと思います。
      可愛いと思います。中学生には珍しい男子もブレザーにネクタイです。今年からA仕様B仕様と言う言い方に変わって、ジェンダーレスになっています。女子でもスラックスを履いている人もいてかっこいいです。私の友達はそこらの男子よりよイケメンだと思います(笑)
      普段ははっちゃけてるけど、根が真面目な人が多いです。仲間意識が強く、行事の時の団結力は凄いです。普段孤立してる人でも行事は楽しめると思います。しかし、本当に勉強しない人もいます。そことの差は結構開いてます。病気抱えてる人もいます。
      近くの学校が荒れていて、その環境を変えたら自分も変わると思ったため
      そのまま黎明高校

授業が45分×7時間で量、質ともに最高です。宿題も地方中学校のような毎日自学数ページというものではなく、授業ごとに期限を設けられた課題が多いです。高校のようなシステムです。頭のいい人悪い人はピンキリですが、最下位の人でもやはり頭が良いと感じます。施設も超充実してます。中学生には勿体無いくらいです。(...

★★☆☆☆2.0
学校としては素晴らしい。
部活動も結果を残し、中高一貫校であるため
県内の優れた人たちが集まって来ている。
勉強面でも先生方の教え方は素晴らしい。
生徒総会では生徒全体が良い学校をつくろうと
活発に議論をする。素晴らしい学校
しかし、校則違反者がいる。いじめのようなものもある。
成績優秀な人たちだか...

近隣の中学校の口コミ

仙台二華中学校
(公立・共学)

仙台二華中学校
良い点も、悪い点も。
★★★☆☆3
保護者|2020年