みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学

広島県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      生徒によって構成されている学校。勉強については個人次第。学校への満足度は相対的には高い。自由度はかなり高い部類に入ると思われる。
      担当教科や教師によって異なる。小テストや週末課題を実施する教師もいれば、全く実施しない教師もいる(副教科の教師)。学力が本当に落ちている生徒には、支援があったりなかったり。(これも教師による)
      生徒間では時々2・3人程度集まって自習をしている。
      テスト前になると男子生徒は真っすぐ家に帰り、女子生徒は一部が近くのショッピングセンターで自習している。
      自主的に学ばなければ、どんどん成績が落ちていく。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      中高一貫校で新生で10年先を見据えた教育だと思います。1にも2にも英語です。
      とにかく宿題が多く英検の資格の近くに中間期末テストをわざと持ってくる。

やる気のある子にはたくさんの宝が散りばめられている様な学校。それを手にするかムダにするは本人次第。英語教育については不安を感じるが知らず知らずのうちに耳はすごく良くなっている。中2の6月の英検で普通に3級合格者がたくさんいる。
      教科の勉強だけでなく様々なコンクールへの出品や創造国際や人間科の授業や自然学習など様々な可能性や経験値が増える仕掛けがたくさんある。

生徒の創造性を養うプログラムが学校たくさんあり、これからの社会で必要な人間力がついていくと思います。
      毎週金曜日にその週に出来なかった事を先生に指名されたら残ってやって帰らないといけません。うちの息子はよく残されるので、部活に行けないこともあるようです。親としては出来ていない事をちゃんと毎週見てもらっているので安心です。

保護者 / 2013年度入学
      生徒の自主性を重んじて、これからのリーダーになれるような教育をしている。勉強はもちろんプレゼン能力なども鍛えてもらえる。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      自由度が高い!
      先生たちは制限せず生徒がしたいことをとりあえず実践してみるって感じです!
      意見を出せばダメこれもダメというよりは積極的にいろいろトライさせてくれます!
      例えば、伝統的なソーランが今年体育大会がなくなり、
      披露する場がなくなり、二年生は動画を海などで撮影して編集したりしてDVDにしたりしてました!
      三年生になると何度も実力テストがあったりします。
      でも、教科によっては授業のスピードがとても早かったりします。対策事態はしっかりしてると思います。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学習環境、先生、部活動どれもいい学校だと思います。学校給食も始まりました。中学生のうちから高校後の進路を考える機会があり将来を考えるということでもいいところです。コミュニケーションの授業や英語科の進め方、留学等の海外交流などもオススメできるポイントです。
      授業を聞いて宿題をしていたら、基本的な学力は充分つきます。試験期間中には計画表を書き勉強しやすい環境です。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      入れれば、周りに引っ張られてある程度の大学合格レベルには行ける。
      周りの進学という流れに乗せてもらえるので、落ちこぼれてもそこそこに入れる

通っている生徒の雰囲気も穏やかで、先生方も丁寧に子どもを見てくださっていることが感じられます。
      学校からの課題は多目かもしれませんが、きちんとこなせば基礎学力は自然に定着すると思います。高校生にあたる先輩たちのアドバイスを貰う機会もあり、良い刺激を受けることが出来ています。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校舎は古く、普通。
      木が驚くほどあって、花もいっぱい咲いています。
      挨拶を気にする先生がけっこういます。
      朝会が多い。
      私語はけっこう注意されます。
      試験に間に合わなくて、ギリギリまで勉強する授業もあります。
      ノートには5マスのスペースを空けて、気づいたことや分かったことを書くという珍しい(?)ノートの使い方があります。