みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県

岩手県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      学校教育目標は「よく考え、誠をもって働く人間」です。
      三大文化と応援の文化、生き方を考える時間「HS」が特徴です。
      これらを面倒だと切り捨てる人が多いですが、文化に耳を澄ますこと、一生懸命に取り組もうとすることで大きく成長したり、感動を得たりできると思います。附中だから学べることもあります。
      悪い評価の口コミも多いですが、デマや先入観に溢れた評価が多いなと感じます。口コミを当てにせず、素直な気持ちで附中と自分を見つめ、進学を検討して頂きたいです。

私自身は、日々の取り組みやHS学習で良き先生、友達、大人と出会い、様々な面で成長できたと思います。
      公開授業や教育実習が行われる学校ですので、質の高い授業をされる先生が多かったと感じています。また、若い先生が多いです。
      これからの社会で生きるために、思考力やコミュニケーション能力を高めさせる授業が多く、授業内で生徒同士の教え合いや討論、話し合いが多いです。
      私の代では、理科で教科書はあまり使われず、ほぼ毎回グループで協力して実験をしたり、討論したりしていました。先生の課題設定も面白かったです。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      前記の通りです。かなりいい学校なんではないでしょうか。友達との交流も多く、通っていて楽しい学校です。
      テスト前にテスト用の時間を教科の先生が取ってくださることがほとんどです。受験に出やすいところなども教えて下さります。コの字.4人組をたくさん使い、人との交流をたくさんするので学びやすく、楽しいです。

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      大変良い学校。教諭や生徒が仲が良くて、いつ行っても雰囲気が良い。
      教諭の質が高く、公立でありがちな「中身が伴わない驕った教諭」がいないので、生徒も教諭を尊敬し信頼している。
      内申点が無いので、生徒同士が無駄に功績を争う必要もなく、それぞれが自分のペースで学校生活を送っている印象。良い意味での人それぞれという、他人への尊重がある。
      成績の良い生徒は断トツに良いので尊敬されているが、普段から教諭が全国レベルで成績を考え指導するので、井の中の蛙の学校成績程度で驕り高ぶらない。
      全体のレベルが高いと学校はこんなに快適になるのだと思わされる。
      よくフォローしてくれる。教諭は非常に熱心。
      ある教諭は、打てば響く生徒集団で、指導すればしただけの結果を出してくれるので、教諭人生で最もやり甲斐を感じているとお話しされていた。

紫波第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      今は小中一貫校になりました。毎日楽しくて苦はあまりないです。毎年春と秋に総合体育館で奉仕作業があります。先輩も面白いので私はこの学校が大好きです。
      先生はとても面白い方が多いです!なので、授業も楽しく学べます。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生方も生徒も一生懸命です。体育祭や文化祭も楽しそうですしとてもいい学校だと思います。学習、部活動どちらも頑張れる学校です。
      「学び合い」と言う学習方法でわからないことは教え合うような学習方法です。先生たちも分からないところは丁寧に教えてくださいます。最近ではタブレット端末を一人一台使って学習しているようです。また授業の3分前には着席して2分前には与えられた課題に取り組みます。受験期は先生によって違うところもあるとは思いますが過去問をよく解いていたそうです。

下小路中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      下小路中学校での毎日はすごく充実していました!
      体育祭も文化祭も、みんなで全力になって活動していたので、中学生のときにしか作れない、最高の思い出を作らせてもらったなあと思ってます。
      先生方も、一人一人が優しくて、生徒想いで、温かい方ばかりでした。卒業した今でも、会いたくて学校に遊びに行っちゃいます^_^
      下小路中学校は、素敵な先生に恵まれて、校舎の立地も良くて、文武両道に頑張ることができるので、星5で評価します!!
      テストの2週間前から、課題を進めるための計画シートを書いて、それに沿って進められるように頑張っています。
      しかし、部活動停止期間が、3日前とか1週間前などと短めなので、日々自分で復習することが大切だと感じます。
      受験期になると、学校からそのまま歩いて、中の橋界隈の塾に通っている人が多かったです。

見前中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      運動部に力をいれてるように見えます。先生方の対応や教育の仕方に関してもいいと思います。自分の子は卒業しますが色んな場面でもしっかり対応していただきました。
      勉強に関しては個人のレベルにあった教育をしてくれています。でもほんとにこれでいいのかと思う時が多々あります。

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      一関の中心部の学校ということで生徒数は多めとなっていますが、半端な都会ぶった感じもなく、生徒父兄共に感じの良い学校と感じます。
      一関の中心にありながらも受験ばかりに特化したような環境ではなく、住み分けが出来ていると感じております。

【閉校】横田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      自分の行動に責任を持つという事を教えて貰いました。社会に出て管理職として働いていますが、あの頃に学んだ事がいかされていると思います。
      受験のさいには、個別指導して頂きました。そのおかげで志望校に合格する事が出来ました。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      この学校には競技歌留多部がある。
      名前の通り、かるたの部であり、岩手県の中学校でかるた部があるのはここだけである。
      また、社会の教科が楽しい。授業の最初に、生徒が先生の代わりになって前回の復習の授業をする。生徒全員が、先生の気持ちを味わうことができる。
      授業中に寝ている人が時々いる。
      彼らは、授業が楽しくないから寝ていると思われる。
      つまり、授業が面白くない先生と授業が面白い先生がいるという事である。