在校生による中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2019年入学

色々なものに本気で打ち込めるいい学校です
部活やら学業やらなんでもできます
ですがちょっと厳しいので4点で
ロン毛や染めてはいけないのがちょっと残念。
あと冬は熱くても学ランを着るのがルール
全体的にちょっと厳しい
まああだ名ぐらいですね。でもそういう人は大抵先生に叱られます
テストの点が悪いと数英では補修が必修です
ちょっとした質問でもおおきな質問でも答えてくれます
全体的に強くないです強くないけどきついです
ディベート部とボクシング部だけは強いです
真面目に頑張れば早慶はいけるらしいです早慶蹴って留年する人もいます
すべての設備において申し分ないです何をやるにも不便は全くありません
微妙ですね
駅から地味に遠いです
学ランはめんどいです

在校生 / 2019年入学

あまり良くない中学校だと思います。私はこの学校が楽しい場所とは思えません。ですがこれはあくまで私のおもうことなので、楽しいと思っている人はたくさんいると思います。友達と話しているときが一番楽しいと思わせてくれる学校です。
校則は厳しいです。髪ゴムの色や体育のときに必ず髪を結ばなければいけないことなどたくさんあります。私が一番イヤだったのは他の学年はもちろん同じ学年でも違うクラスに入ってはいけない、という校則です。友達が違うクラスに行ってしまったときになかなか会えないし、会えても廊下なので冬は寒かったりして喋りづらかったです。
私はいじめをしていたり、されているところを見たことがありませんが、いじめはあると言われていますし、いつも一人でいる人やあまりみんなから好かれていない人もいるので、本当に裏でいじめはあるんだと思います。
授業の中で話し合うのが多いです。人と話したり、人前に出るのが苦手な人は向いてないと思います。
部活は結構すごいです。バスケ部がとても強い学校です。去年から出来た男子バレー部が最近大会でいい成績を残しているみたいです。
正直いろんな人がいるのでわかりません。でも近くにある高校はとても頭がいい学校です。
体育館の天井が高く広いです。それと隣に図書館があるので、施設は充実しています。一階のトイレを新しく工事したそうなのでとてもきれいです。
普通だと思います。近くに大通りがあります。
私服登校です。制服が着たい人は別の学校に行ったほうがいいと思います。一応制服を着る機会はありますが少ししかありません、その制服は指定ではないので自分で買って着ています。

在校生 / 2018年入学

運動部が活発ですがその他は特に目立ったものが無く、だらしない感じがします。ゴミ箱にお菓子のゴミが入ってたりします
また、少し離れたところにフジグランがあるため、神中のウエイ系はそこに住みついていて、休日フジグランは行きたくないですね。
本気で絵を描きたいと思っている人は、美術部に入らない方が良いでしょう。
美術部の部長になればしんどいです。
廊下は壁が無く冬はとても寒く、また、横殴りの雨の場合は廊下が若干濡れてしまいます・・・今年ようやくエアコンが取り付けられ安心しました。
友達同士の教え合いは授業中はありますが、自主的にしている人はほとんどいません。
美術部の部長になればしんどいです。
学校の校則にはだいたい満足です
去年くらいから自転車の色も自由になったし、靴下の色も白と黒の二色選べれるようになりました。
月に一回ほど朝会を開きそこで服装点検をしたりしますが、その時だけきっちりとして、普段の生活では、だらしない格好の人を良く見かけます・・・
よくいじめアンケートをしていじめを把握しようとしているみたいです。
けど、実際はいじめ?のような影でこそこそと言われている人は多いです。
でもだいたい言われている人はアニメキャラが好きすぎて周りが見えず、クラスの人に迷惑をかけてしまっているような人たちです。
運動部の活気はとても良いです。男子テニス部や女子テニス部、陸上部はよく賞をとります。その分、上下関係がきついみたいです
文化部は吹奏楽部以外活気が無いです。ずっとだらけています。
なので「美術部に入って絵を頑張って描きたい」と思って入っても正直苦しかったです(アニメの話で部員たちが盛り上がりすぎて集中できない)
でも、それに耐えながら絵を描き続けたら普通に賞とかはもらえます。入試に有利ですね
進路実績は悪いです。この学校は入試対策が遅いような気がします。まあ、みんなゆっくり学習しないと追いつけないような人たちですので・・・
神辺、戸手、府中あたりが人気ですね。
あと、なぜか知らないけれど選抜Ⅰに出願するための審査がきびしいです。普通に学校生活を送っていたら出願させてもらえますが。他校は簡単に出願できるようですよ
体育館は冬は寒いです。図書館は最近新しくなってエアコンとかついています。
校庭は広い方だと思います。でも校庭に行くための階段が急過ぎるので、そこでこけたら人生終わりそうです・・・
学校の周りはよく車が通り、自転車通学の人はひやりとします。また、わざとなのかは知りませんが授業中たまにバイクが大きな音を出して学校の周りを通ります。うるさいです。
周辺の人たちは無愛想で、挨拶をしても返してくれません。
また、神中の事が嫌いなのかどうでもいい事でたくさんクレームをいれる、クレーマーがいるそうです。
一般的な感じではないでしょうか。私はとくに何も感じません。
けれど友人は夏服が男女ともにださいと言ってました。

在校生 / 2018年入学

広くて、自然がいっぱい!
鳥の声や野球の金属バットの響く音など、
青春を存分に味わえる!
とても楽しい行事がいっぱいある!!
とっても楽しい青春が送れますよ!
ぜひ西武学園文理中学校に入学を!!
以外に厳しい……
中学生はひざ下のスカート丈
高校生はひざ上のスカート丈
大事な行事がある日は、ネクタイ(写真撮影の日など)
先生も相談に乗ってくれる?
心配しなくても大丈夫!!
とても充実している!!
自分のためになる!
バスケ部やバレー部など、色々な部活があり、どの部活もトロフィーが沢山!?
とても良い!!
とても充実している!
図書館が広く、いろんな本がある!
ゆっくり読めます
通学しやすい!
着てみると可愛い!!
男子はカッコイイ?
女子はキュート
小学校からそのまま中学に入学した
利用した塾/家庭教師
スクール21
どのような入試対策をしていたか
私は小入生なのであまりしてないです……www

不登校児が多すぎる
でも先生はなにも相談とか一切ない
関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
先生に聞いたところ一学年で年に4.5人退学したこともあるらしい
また電車内のルールがとても悪い
集会の時に毎回話される
何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
これが毎回繰り返される
毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
でも本当に電車内はうるさい
自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
先生に気軽に相談できない
先生の雰囲気が怖い
中には怖くなくて面白い人もいるが大体が怖い
だから分からない問題があってもなかなか聞けない人が多め
塾も行かなくていいって言われてるが大多数は行っている
授業中の態度は先生によってバラバラ
厳しい人の授業はほんとに真面目に聞いてるけど緩い先生とかではみんなずっと喋っている
中にはスマホまで触ってる人がいる
不登校児が多すぎる
でも先生はなにも相談とか一切ない
関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
また電車内のルールがとても悪い
集会の時に毎回話される
何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
これが毎回繰り返される
毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
でも本当に電車内はうるさい
自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
スマホが持っていけないのが一番不満
でも学校内で使ってる人が大多数
電車でも触ってる人が多い
髪の毛は結ばなくてもいいので楽ちん
不登校児が本当に多い
わたしの学年は10人ぐらいは学校に来てない
でも先生はなにも対応しない
不登校までは言わないがちょちょく休んでる人とかは20人ぐらいはいる
先生に気軽に相談できない
中にはスマホまで触ってる人がいる
部活はなかなかいい方
実績もある
進学実績はいい方
中学校におれば大体は高校に上がれる
施設は綺麗な方
なかなか充実してる
グランドも芝生で青春感溢れる
治安はなかなかいい方
駅からも近い
でも校門からがとても遠い
中学校舎は校門から歩いて約5分
そっから教室までいったら駅から合計で10~15分は普通に歩いててもかかる
また坂や階段が多いためとてもきつい
車椅子や松葉杖は絶対きつい
そのような配慮は未だできてない
生徒は全くかわいいと思っていない
ほんとうにダサいし風通し悪い

在校生 / 2017年入学

退寮になり、中学校を転校と言う形にせざるおえなくなりました。そうなった経緯もよく分かりませんが、、、いい点は、自然に恵まれた環境の中で、生活ができることに対しては凄いいい経験をさして貰えます。ですが悪い点は、生徒に対しての考えや行動をちゃんと把握出来てないのでしょうか。生徒の意見を聞いてもらえず、結局最後は全て大人の判断で勝手に話が進められます。そういった点ではすごく不満ごとがほんとに多くあります。行くなら、本当によく考えて行った方がいいです。個人の意見ですが、あまりオススメはしないです。
学習環境においては、たこうと比べて生徒の人数が少なく、勉強を丁寧に教えて貰えます。
チームワークも協力し合ってできる。
校則はあります。
ない。
チームワークも協力し合ってできる。
バドだけですが、先生が丁寧に教えてくれます。
出来ると思う
本の数も多く、人数が少ないので希望するとほぼ本を買って貰え充実してます。
地味です。

在校生 / 2017年入学

いじめが起きても揉み消されたり、一類と二類の環境が明らかに違ったり、校則以外にもその先生独自のわけのわからないルールがあり、嫌いな生徒にそのルールに違反したとかでみんなの前で説教をくらったり、問題点が結構多いように思われますが、一類はいい先生が担当してくださっているようです(その分二類にイマイチな先生が来るわけですが)
他の学校に比べるとだいぶゆるいのではないかと思います
いじめの話を聞かないという口コミがありましたが聞かないのではなく聞かされていないが正しいと思います、いじめがあってもだいたいの場合はなかったことになることが多いと個人的には感じます、ちなみに昨年度僕の学年ではいじめが原因の転校がありました、不登校の生徒もいます
朝テストに落ちると補習があります
いい部活はいいのですが、先生と同じようにいい部活はいいが、悪い部活は悪く一斉にクラブの部員が退部するようなこともあります、しかし、いい部活は先生と部員の関係も良く体験入部期間にそれを見極めるのが重要かと思います
施設は非常にいいように思います
いい先生は授業も面白く、勉強に限らずいろんなことの相談に乗ってくださいますが、それ以外の先生は授業も受けていて面白いとは思えませんし、そういう先生に限り嫌いな生徒に目をつけささいなことや、全く関係していなくても何か問題ごとがあった時にその問題に関与したなどと言われ、指導をくらったりします、そして残念ながら圧倒的に後者が多いように感じられます

在校生 / 2016年入学

表向きはいい学校ですが、実際はそこまででもないです。先輩後輩と関係を築くには部活動に入ることやIBクラスに入ることをおすすめします。新しい学校なので色々変わってきています。文化祭は縛りが多くやりたい企画もろくにできません。昼夜祭はたのしいです。体育祭文化祭ともに、生徒たちが作っていくという感じです。
先生によって対処法が全く違います。初期はとても荒れていましたが今では落ち着いてきています。テスト後に赤点を取った場合は補習をしてくださる先生が多いです。
そこまで厳しくないです。少し前まで朝は携帯没収などがありましたが今はありません。髪は肩につくなら結ぶ、靴下は上まで、スカートは膝丈。先生によって注意されるかされないかは異なります。最近は先生も諦めたのか、先生と生徒が仲良くなったのか、緩くなっています。
表で堂々とする人はいません。カウンセリングの方もいるので気軽に息抜きに話しを聞いてもらえます。ACLCではいじめがあるらしいですがDLCやGLCは少人数だからなのかあまりないです。ACはオタク、LCはパリピという分類ぽいです。入るなら断然DLCかGLCをおすすめします。
バトミントンが強かったですが先輩方が引退していっているため今ではただの部、という感じです。他の部活動も、ダンス以外はあまり強い、積極的、とは言えません。唯一しっかりやっている部活はダンス部、バトン部ぐらいです。ダンス部は厳しいみたいですが実績をしっかり残しています。
「東大早稲田慶応、6年あるから夢じゃない!」というスローガンがありましたが、今の生徒の成績とやる気では無理でしょう。初年~昨年までは学校の大きい掲示板?にスローガンを掲げていましたが、今では剥がされています。
校庭はなく、屋上の人工芝生のみです。体育館は、全校生徒が入るとモワモワします。しかし別館が建設されてきているみたいなので数年後には変わりそうです。プールの授業は1年に2回ぐらいです。
浅草橋駅から5分、馬喰町駅から10分ほどで着けます。JR総武線、都営地下鉄浅草線からいけます。学校隣には交番があります。しかしホームレスが多いです、たまに変質者がいます、
かわいいです。他学校から羨ましがられます。男子の靴下は黒であれば自由。リボン、ネクタイは式典以外着用は任意です。
体操着は一般的です。授業時は白靴下です。
いい先生と悪い先生の差がはっきりしています。1人の先生のお陰で学年全クラスのその教科だけ低くなり、その後一部のクラスが先生を変えたことで変えたクラスの成績がよくなったらしいです。
安い方だと思います。しかし寄付のお願いなどの手紙がしょっちゅう来ます。
開智日本橋学園高等学校
エスカレーター式だったから

在校生 / 2016年入学

プロフェッショナルな先生が多く、高校生と同じ施設なので深い学びができる。生徒は個性豊かで、行事はとても楽しい。大きな行事は主に体育祭、合唱祭、文化祭。
特に厳しくない。携帯電話持ち込み禁止、スカートは膝下、寄り道禁止など。他は、生徒の判断に任せられている面も大きい。常識の範囲内で行動を、という感じ。それだけの判断力が求められているということ。
1年に1回はあるが、多くない。
補習や、学習のサポートはとても良い。講習もある。
実績がとても良い。みんな一生懸命がんばっている。特に陸上競技部や薙刀部は、すごいと思う。
東大など難関な大学に進む人が多い。推薦入試で進学する人もいる。
トイレなど一部汚いところや、冷暖房があまり良くない場所がある。古いので仕方ないと思うが、改修してほしい。
男子はスラックスにネクタイ、女子はスカートにリボンもしくはスラックスにネクタイ(女子用)。可愛いと思う。

在校生 / 2016年入学

宣伝がうまいってよく思います。
先生と生徒の価値観の違いが合わない…のかな。
真面目な人はあまりいません。
稀にいます。
どんな環境でも耐えられて、将来必要とされるために頑張れる人がこの学校に向いてるかもしれないです。辛いことはたくさんあることを承知で入学してください。
補習はしてくれます。ですが、補習もサボる人はいるそうです。(話によると)
授業中はほとんどの人がiPadかな…。
それか、寝てます。稀に真面目に授業を受けている人もいますが、本当に稀です。ですがやっぱり、定期テストなどで順位が上の人は授業は真面目に受けてると思う。
やっぱり、どこの学校に行ってもちゃんと授業を受けて学校に行く意味を考えられる人が本当に将来必要とされて活躍する人々なのですかね。
宣伝がうまいってよく思います。
先生と生徒の価値観の違いが合わない…のかな。
真面目な人はあまりいません。
稀にいます。
基本携帯は校内使用禁止です。ですが、ほとんどの生徒が先生が見てないところで使ってると思います。ちなみに、見つかったら携帯・生徒証共に没収。生徒指導に引っかかります。
スカートの長さも、注意する先生はします。ほかは、普通ですかね。
いや、トラブルというよりは裏の悪口ですかね。生徒は先生のことをいろいろと悪口言います。それに全く気づかない先生もたくさんいるのですが…
でも、良い先生もいますよ。
いじめはほとんど聞きません。しいて言うなら、どこでもよくある女子同士のちょっとしたトラブル。
授業中はほとんどの人がiPadかな…。
実績のある部活はあまりないと思う。
何が強いんでしょうか。わかりません。
高校にはきっと、みんな上がれると思います。けれど、高校からインター、特進、特進理数に分かれると聞いてどのようになるのか不安。
私立にしては狭いです。体育館の狭さ。グラウンドの狭さ。テニスコートの狭さ。部活で使う人たちが可哀想になってきます。
中学校舎はちょっと汚いかもしれないけど、あまりそれは感じさせない。高校校舎もたまに使う。高校校舎は綺麗。
制服についてはいいと思います。制服目当てで来る人もいるくらいですから。