みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

伊奈学園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)卒業生 / 2021年入学
総合評価勉強して大学受験を頑張りたいなら絶対やめた方がいいですが、アットホームで楽しい学校です。少人数なのでみんなで仲良くなれます。高校もどんなに成績が悪くても行けるのでそのメリットを取るなら素敵な学校だと思います。ちなみに全員が県立入試の問題を同じ日に受け、結果も返されますが、ある代の理科の平均点は埼玉県全体の予想平均値以下でした。
学習環境全く先生は見てくれません。県立とはいえみんな公立中から流れてきた先生たち。勉強面ではここに受かるような子達なら地元中でしっかり勉強していい高校に入った方がいいと思います。使っているワークや教科書のレベルが低く、それなのに先生たちは基礎を飛ばして総合的な学習のような授業を展開してきます。もちろん、素敵な授業をしてくれる先生もたくさんいますが。。進度が早いのは数学だけでそれ以外は他の公立中と同じもしくはそれ以下の内容です。長く休んでいると補習をしてくれますが、なかなか授業についていけないような子にはなんの対応もせず、最終的に不登校か、高校を変えるか、高校へ内部進学した後単位取れずに退学します。テストの順位や平均点は公表されずどんな点でも順位が出ないためみんな頑張ろうとせず緩んでいます。
このような有様なのに高校を大学附属などに受験して変えようとすると止めてきます。あの大学実績も上位五人ぐらいがたくさん受けさせられて出した実績ですし、その人たちは中学のうちからずっと塾,予備校の大手の上位クラスに居続けた人たちなので費用は私立と変わりません。

桜丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)保護者 / 2024年入学
総合評価学校の説明会で感じる印象や内容に偽りのない希少な学校だと思います。先生と生徒の関わりや仲の良さがとても自然で爽やかです。校長先生のお人柄を体現している学校だと思います。またより良い学校にしていこうと言う姿勢が日々感じられ、中高一貫校としての成長を楽しみに感じられます。
学習環境こちらに関しては大変感謝しています。保護者会や学校からのお知らせなどで、どういったサポートがあるかなど常に発信をしていただき、より良い学校にしていこうという学校側の姿勢が感じられます。また中高一貫校に入って成績が下がるといったことがあるようですが、そのようなことがないように、優秀なお子さんだけでなくフォローしてくださっているのではないでしょうか?なかなかの宿題量ですが、毎日の学習習慣が身に付き、親としてはありがたいです。

芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2024年入学
総合評価こんなに幸せでいいのかと思うほど、親子で芝学園ライフを楽しんでおります。入学前は、「学業にも生活面も自由で放任」というイメージがあったのですが、小テストや宿題、レポート提出もあり、全くの野放しではありません。それらの課題は日常が苦しくなるほどは出ず、個人的には適量だと感じます。先生方も手を出しすぎず、放さず、とてもよい距離で見守ってくれています。先生と生徒での面談もあります。
学生たちは「芝温泉」のイメージどおりあたたかく、穏やか。勉強面は思った以上に小テストが多く、上手く管理してくれます。 -
学習環境英語・数学は小テストがあります。数学はリベンジで再試をうけることもでき、点数が悪かった生徒のためだけでなく、満点にあと一歩届かなかった生徒にもチャンスをくれるので、意欲的に勉強できる環境があります。

品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)保護者 / 2023年入学

総合評価この学校は小さな社会です。自由度も高く、その分、何かを得たいと思えば自分から動かなければなりません。待っているだけで得られるものはもしかすると少ないかもしれません。
その分、環境は整っていて、英語を頑張りたければネイティブのメンター(担任)を自分で選び、頑張れば英語は取り出しクラスで学べます。
数学ならば数学のメンター、そして放課後のラーニングセンター(先生常駐)が利用できます。
部活の顧問をメンターにして、部活漬けの青春も可能です。
その他、生徒主導の体育祭に学園祭も盛り上がります。
夏期留学のカリキュラムも大変素晴らしく、毎年大人気です。
みんなで行ってみんなで学ぶ、のような穏やかなやり方をこの学校はしてくれません。
外国人の中に飛び込んで学んで来い!というまさに品翔スタイルで、伸びざるを得ません。
一方でまだまだ新しい学校なので決まっていないことは多いです。去年はあった土曜授業が今年はなくなり、振り回されることも確かにあります、飽きることのない学生生活とも言えますし、落ち着かないとも言えますね。 -
学習環境定期試験はなく、しばしば確認テストがあります。点数が低いと補習に呼ばれます。
クラスはひと組のみ成績上位者クラスになっています。

カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)在校生 / 2023年入学

総合評価先生も全力サポートしてくれますし、東大への合格者もいます。部活の活気も十分にあります!私はもともとおてんばでしたがある程度の教養をつけてもらえます。礼法なんかもあります。施設もすごく綺麗です。すこしでも気になったら一回は見学に来た方がいいと思います!
学習環境先生の手厚いサポートがあります。わからなければ質問しに行く生徒もいます。私の友達もよく放課後や授業が終わった後等先生に質問しています。

東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)在校生 / 2023年入学

総合評価個人的にはめっちゃ気に入っていますし、この学校を選んでよかったと思っています。友達にも先生にも恵まれたので不満なところはほぼないです。
学習環境まだ中2なので何とも言えませんが、サポートは充実してる方だと思います。
校舎内に進路サポートセンターというところがあるので、進路について話したい時はそこに行ってるって部活の先輩が言っていました。

武蔵野大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)在校生 / 2023年入学

総合評価明るくて、行事が活発なのが魅力です。自分がどれだけ頑張るかが鍵です。自分に全てがかかってます。でも環境は整ってるので楽しい学校生活が送れると思います!
学習環境とにかく補修が多いです。先生にもよると思いますが、毎週のように未提出物がある人は補修に呼ばれたりします。小テストの結果が悪いと再テストもあるのでやるべきことをしっかりやらない人は部活にも参加できなくなります。でも、最低限をやれば特に問題ありません。

淳心学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)保護者 / 2023年入学
総合評価愚息はベリタスですが、楽しく通っています。先生方も熱心に指導してくださいます。男子校らしい指導がされています。
学習環境補習、再テストなど手厚いです。校内に有料の個別トーマスがありますが、希望者のみなので、必要な子だけ受けているようです。
カリタスにギリギリで入った子は勉強はキツイかもしれません。ヴェリタスはもう少し厳しくしてほしいです。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)在校生 / 2021年入学

総合評価校舎以外は申し分ないかと思います!
学校へのアクセスが良く、自習室などの学習環境も整っており良い学校です。 -
学習環境成績は生徒次第です。
成績が下がれば勝手にどうぞ―って感じがします。
自習室は食堂、図書室、学習プラザ、談話室など沢山あります。
私もよく利用しています。

八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学

総合評価どれだけ設備が良くても、学校の先生方が子供の将来のことを考えて、進学先の相談に乗ってもらえないと非常に不幸になる。
学習環境勉強をする人は非常に少なく、テスト前だろうがなんだろうが、遊び中心の人が多く、悪い習慣が身に付く可能性が非常に高い
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ