保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

全てが生徒主体ですすむので、行事などを通して自主性を培ったと思っています。見る側もとても楽しいと思いました
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。多少あったとしても先生、生徒で問題なく解決しているようです
勉学に対する姿勢がとても高く、全員が勉強するのが当たり前の環境でした
部活動をする日数がとても限られているので、練習時間はあまり確保できません。
内部進学できるのは半数の生徒なので、内申をとるのが大変です。
校庭は広く、図書館も充実しており、またパソコンなども不足していません
駅からバスに乗らないといけないのが、すこし不便かもしれません
紺のブレザーにズボンかスカートです。男子は同じ紺のネクタイ着用です
とても熱心な先生ばかりで、とても丁寧な指導でした。授業もとても細かく教科書の内容だでではありませんでした
立地、環境がよく、レベルも高く校風も自由なため

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、生活指導も徹底しているので、悪い子はいない。先生の指導が素晴らしいです。
先生が目を見張っている感じで、すぐに解決することが多い。かげでは分からないけど。
学力が高く、先生も質問に答えてくれるし、放課後にボランティアの方々が教えてくれる制度もあって、助かります。
進学校の割に、クラブも両立をしているのでスゴいと思います。ほとんどの生徒が参加している。
他の中学校に比べて学力が高く、上位の高校に行く率が高いです。
校舎が公立っぽくなくて、おしゃれ。エアコンもついているので、快適に勉強ができます。
便利な駅のそばなので、便利。歩いても10分もかからないし、隣の駅からでもそんなにかからない。
清潔感のあるセーラー服でいいと思います。
勉強、生活指導、相談など、どの先生も親切にしてくださるので、安心です。
たまたま、知らずに引っ越したらその学校だった。

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2012年度入学

いじめのアンケートで誤解などがあるように思えた。先生の指導は、自己防衛的であるように思える。もっと生徒を信じてほしい。
いわえる不良生徒がいないためいじめはないようだが、ちょっかい程度のおふざけはあるようだ。
理系、文系と選択できるので、生徒がじっくりどの方向に進むかを考えられる。また中高一貫なのでとても良い。
創立して13年なのでとてもきれいで素晴らしいです。体育館きれいです。図書館も使いやすいです。
駅からも近く、徒歩でも5分くらい、うちは自転車通学で10分くらいでつけるので便利です。
夏服、冬服とも感じがよくて、靴がローファーなのでいいです。
とても厳しく指導していただいているようです。しかし会議が多いので部活の指導は物足りないようです。
中高一貫校だからです。
Siゼミナール
過去問題集
どのような入試対策をしていたか
作文対策で駒数をふやした。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年度入学

周囲の人から明星に通わせているというと、髪型とかいろいろと厳しいといわれますが、高速で縛り付けてしまい、破ったら罰則などということはまったくありません。ある意味で、ゆるーくいい雰囲気の学校だと思います。
いじめに関しては、厳正に対処するとことあるごとに、学校から発信されています。発生事例の報告もありますし、いじめはどこにでも起こりうるという考えのもと対策をとられています。
一時期よりは実績が落ちていることが心配ですが、そこそこの大学に進学できているのではないでしょうか。
体育館は3つ、図書館は2フロア、運動場は6学年揃って体育祭ができる広さがあります。都心にあってこの広さはほかにはないのではないでしょうか。
JRのみで通学できるのでよいと思います。他にも、地下鉄や近鉄からも徒歩圏内です。
7つボタンが目立ちますが、なれれば魅力のひとつになるのではないでしょうか。
生徒にきちんと向き合ってくださる先生が多いと思います。比較的生徒受けのよい先生が多いのではないでしょうか。
兄弟が通っており、よい学校だと感じたから。
浜学園
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の講座を受けていた。
現在在学中。
在学中である。

保護者 / 2013年度入学

自分プロジェクトや社会人講座、大学への見学、合宿や自習室などが充実している。分からなかったところは、その日のうちに分かるようにしてくれる。学習塾など必要ない。
いじめになる前の段階で、先生が気付き、その都度生徒(クラス)と先生で話し合う、解決が早い。
まだ5期生しかいない為、大学進学の実績なし。そのため何とも言えないが…先生のやる気に大いに期待してます。
施設は最新の建物で、エレベーター完備されている。トイレもきれいで使いやすく、ウォータークーラーも完備
四条畷駅から徒歩3分、京阪バス、近鉄バスは、隣接する小学校前に止まるので安心で利便性は抜群
ベネトンを採用し、色とりどりのブラウスやベスト、カーディガン、スカートがあり迷ってしまう程です。
子供の目線に立ち。いろんな話をしてくれる。先生であり、兄や姉。時には親の様になってくれる・
進みたいコースがあったので
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
とにかく、過去の問題をした
大学進学予定
自分の選んだ道

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

とてもいい学校である。勉学、青春、どちらも揃った恵まれた学校。あとは自主性がある子どもはさらに満喫できる環境。
学習に対しては丁寧に一年生だからか指導がある。自分で手を動かし考える人になるよう指導される。大学受験に関しても指定校が豊富にあるとともに推薦入試、一般入試ともに外部受験が基本前提のようす。美術、技術、音楽、体育などの副教科も力が入っており子どもは楽しんでいる。行事が充実しており内部生ともすぐ仲良くなっていた。
中学生はスマホは必要な場合は担任に相談。服装を厳しくチェックする先生がいちいちいたりはしない。ルールは明確に学校側の考えは提示される。あとは生徒がしっかり考え守るべきという姿勢。とてもまっとうな学校である。なにか質問がある場合は親でなく生徒が自分で基本は聞く。保護者にもしかし柔軟に対応してくれた。学習の提出物などに対してはキッチリしている。学習に対する質問は歓迎してくれるので子どもは数学の先生が好きでよく質問にいっている。
いじめには厳しい。よくみている。信頼できる姿勢である。保護者同士のLINEやりとりなどもわきまえてやるべきとの姿勢で、とてもよい。
とても活気がある。兼部もできる。施設が充実している。先輩後輩が仲良く活動しているようす。
医学部をめざす子どもが多い。受験受験という学校ではないが、推薦入試対策も充実している。校長が高二全員面談をする。留学制度がかなり充実している。
とても充実している。素晴らしいの一言。羨ましいの一言である。
治安はよい。バスは小学生が乗っているイメージである。並木道が素晴らしく美しい。
汚れにくくシャツは乾きやすい。ポロシャツが導入されるとのこと。制服以外は自由。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

感心することばかりの学校。柔軟性と、きちっと厳しいところのバランス、勉強と、情緒教育のバランス、が素晴らしいと感じた。丁寧で、先生たちもさぞ心を砕いてくれているのではないかと感じる。
きちんとしている。中身ある提出物をまとめられたり、期限を守れたり、忘れ物をしないなども思いのほかきちんとみられる。補修もある。授業もテキストをただやるのではなく専門の先生たちがよく考えたうえでカリキュラムを作成している。技術では製図の授業があったり、音楽ではひとりひとつギターを与えられ練習できる、体育も男女別カリキュラムを作りさまざまなスポーツを体験させてくれる、充実ぶりに息子が羨ましい。teamsで生徒たちが日々の課題をチェックするなどシステムもきっちり。大学受験も外部受験に積極的。推薦型も強そうである。
柔軟性がある。紙の上のルール作りだけやり現状にフィットしないよくある学校とは異なり、中身を考えた上でルールを作っている。先生たちの丁寧さや手作り感を感じる学校。
かなり厳しく見ているようすで安心できる。子どもたちもわきまえている。丁寧に話をきいてくれる。
様々なクラブがある。硬式テニス、バスケ、ラグビーなどはある程度の経験者が大半のよう。サッカー、水泳、陸上、ソフトテニスなどは初心者でも大丈夫かと。先輩後輩仲がよい。文化部も演劇やダンス、家庭、写真、ストリングスなど多彩。環境は大学のよう。
勉強ばかりさせ日々の体験型生活を疎かにする学校とは真逆。心身をきたえ、情緒を育む方針、自主性を育てることを徹底している学校、しかし大学受験もみな頑張っている。指定校もたくさんある。医学部受験生が多い。勉強も中学高校時代のかけがえのない青春もがんばりたい子どもにむいている。男女が仲がよく、異性とフラットにコミュニケーションしている。
大学のような充実ぶり。グラウンドやテニスコート、野球サッカーだけではなく、生物や天体関連といった文化系の施設もかなり専門的。
治安はよい。吉祥寺駅からは友達と歩けばすぐとのこと。スマホは基本持ち込めないため友人同士で会話しているのが良い。
色合いが上品でよい。4月から半袖も許可。セーターと半袖なども可能。

保護者 / 2024年入学

この学校にとても感謝しています。環境は素晴らしく、予想以上に良かったです。娘が素晴らしい友達に囲まれていることにとても感謝しています。また、生徒たちが家族からとても愛されていることも感じます!
主に学校のモットーは「Be your best and truest self.
最善のあなたでありなさい。そして最も真実なあなたでありなさい」です。
細かい校則を信じていないので、そしてこのモットーですべてを語ることができると思います。
最初は信じられませんでしたが、他の親たちや娘と話をするうちに、いじめがないということに思えます。
学校は最初から自分らしくあり、他の人と違うことを受け入れることを強調していました。いじめを減らすのに役立つと思いますし、もちろん、親しい友達になれないクラスメイトがいる場合でも、彼らとうまく交流し、他の人の考え方を学ぼうとします。
娘はに参加したことがありませんが、学期の休み中に行われ、生徒が遅れを取り戻すのに役立つと聞いています。学校は誰も置き去りにせず、サポートしようとしているので、とても良いと思います。
クラブによって違いますが、とても忙しいクラブもあれば、そうでないクラブもあるようです。多くの生徒が先輩を尊敬していて、いつもとてもかわいいと言っているのを聞いて、本当に驚きました。先輩たちはとても親切で本当に感謝しています。
それについてあまり詳しくありませんが、毎年約 170 人の卒業生しかいないことを考えると、進路実積はいいと思います。重要なのは、学生が自分の道を見つけることであり、他の学生にブランドの学校やコースを押し付けられることではありません。
とても広くて、新しくて居心地の良いイメージ。高校生は雰囲気なカフェテリアで昼食をとることができます。
武蔵野線にはちょっと満足していないが、仕方がありませんね。駅から学校までの道は学生たちで混雑しているようで、地域住民からは苦情が出ているようです。
親としては満足ですが、娘はあまり気に入られません。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2022年入学

3年間厳しくも暖かく息子を育てて下さったことに感謝しています。
少々堅苦しいなと思うことは私でもありましたが、何よりも良い友人と良い先生方に恵まれたことを嬉しく思います。
分からないところを先生に質問した場合には、どの先生も丁寧に教えて下さっているようです。
一方で、補習のように成績不振の生徒を引き上げる対応は無いと思います。
このあたりについては生徒自身・各家庭での認識と対応が必要かもしれません。
他の方の記載にもあるように、遅刻(朝のみでなく授業単位)・忘れ物・提出期限などは細かく管理されます。
但し、私としては、生徒が守って当たり前のことに対して学校側が細やかな対応をしてくれているものと感じます。
なお、素行・品行・規律の乱れに関しては「厳格」の域かと思います。
人によっては厳しすぎる・融通が利かないと感じることがあるかもしれませんので星は4つとしていますが、3年間で息子は随分鍛えて頂いたと感じているので、個人的には星5つです。
いじめに関してはかなり縁遠い環境にあると思っています。
中学生に限らず人が集まれば摩擦は起こるので生徒間の揉め事はいくつかあったようですが、生徒たちで解決する・必要に応じて先生が助ける環境にあるのかなと思っています。
私の知る範囲では、深刻な段階になった事象はありません。
対外的にめざましい記録を残す活動はあまり多くないと思いますが、ほとんどの生徒が何らかの活動を楽しんでいるようで、環境は整っていると思います。
ほぼ全ての生徒が高等科に進むため、進学実績を語る学校ではないと思います。
授業の内容は中学校課程を基本にした上で多少の味付けが為される範囲のものかと思いますが、自主課題などに対応しようとすると少し先まで踏み込めます。
先に記載したように先生方はよく教えてくれるようですし、生徒同士で課題に向き合う姿勢もよく見かけました。
意欲のある生徒は伸びを期待できる環境かと思います。
男子中等科の設備には年季の入ったものも幾つか見られますが、丁寧な管理がなされており個人的にはむしろ良い印象を受けます。
また、人工芝グラウンド・温水プールなどは一般的な観点からすると充実した設備と言えるのではないでしょうか。
また、通称「目白の杜」に入ると落ち着きを感じます。山手線の内側でこの学校環境は得難いものではないかと思います。
学校近隣駅(目白・雑司ヶ谷・鬼子母神前)から学校まではいずれも近く、人通りが多いながらも学生を惑わせる施設はありません。
校門には基本的に守衛さんが立って下さっていますし、学校の向かいには警察署があります。
生徒の安全面はかなり高いものと思います。
ボタン式ではなくフック式の詰襟を、私たちはとても格好良いと気に入っています。
ポロシャツ・ベスト・セーターなどで調節も可能なので問題ないかと。
想定よりも早く、高校から早稲田大学の附属校に進みます。
中等科に入学する前、中学受験で第1志望に届かなかった息子は、その悔しさから高校受験で再挑戦したいと言いました。
私からは「周囲のほぼ全てが高校受験をしない環境で他校受験をする学力を備えられたなら」という条件を出したのですが、それに近い水準まで辿り着いたので他校受験を許可しました。
中等科での生活が非常に充実したものであったため内部推薦を辞退するにあたってはかなりの思慮が必要でしたが、悩める私たち親子の相談に、先生方も丁寧にご対応下さりました。
なお、他校受験が不調であった場合は、学習院高等科へ一般入試で戻る計画としていました。

保護者 / 2024年入学

先生が生徒を愛情深く見守ってくださっている、お友達がみんな優しく誰とでも仲良くなれる。そういった周囲の方々のお陰もあり、娘は毎日楽しく学校に通えています。
学力がつくことも大事ではあるものの、そこだけでなく、心が豊かになるような教育がなされています。
恵泉を卒業されたお母様が恵泉を好きで娘にまた通ってもらいたいと思っていた、という方何名にも出会いました。皆様やはり恵泉らしい暖かみがありながらも芯が1本通った方でした。
(娘のかかりつけ医も恵泉ご出身で、今でも当時のお友達と定期的に会っているとおっしゃっていました。)
こまめにテスト、補修が設定されています。
先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。
メディアセンターがとてもよいらしく、友達と一緒に勉強することもあります。
一定のルールのもと、私服okです。
スカート丈は短すぎず、パンツは十分丈を基本としています。
スカートが短い時には先生から都度指導が入ります。
式典などの学校の定める公式の日は、学校制服に準ずる服で行くことが必要です。
基本のルールを守れば、生徒達の個性を尊重していただけますし、生徒達もお互いの違いを尊重しあっています。
クラスにより若干の濃淡はあるのかもしれませんが、娘のいるクラスは、お互いの個性や好きなことを認め合い仲間はずれなどもなく、楽しく過ごせているようです。とくにイベントの時の一致団結力はとても高いです。、
こまめにテスト、補修が設定されています。
先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。
大会で勝つ、といったことはあまりなく強くはありませんが、先輩方から丁寧に教えていただき、真面目にクラブ活動に取り組んでいます。
休みの日に、外部でコートを借りて練習することもあります。また、同じクラブの子達で遊びに行くこともり、雰囲気もとても良さそうです。
実感値はあまりないですが、公表している内容だと早稲田に行くとすごい、という風に見られます。大体の子が早稲田を志望する、くらいのレベルだと良いかなとは思います。
中庭や図書館がとくに素敵です。生徒同士でゆっくりくつろぎ話をする場所がたくさんあります。
娘が受験生だったときに見学し、和気あいあいと楽しく学園生活が送れそうだ!と思ったことがまさに実現しています。木や自然を大事にしていて暖かみがあります。
駅から15分は歩かなければならず、夏の炎天下は本当に心配です。治安は悪くないです。