みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  宇都宮大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇都宮大学教育学部附属中学校
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /国立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:60

生徒主体の学校

子供たちが考え行動出来る学校。卒業生も学校生活が楽しかったと言ってました。学校が好きな生徒がおおいです。
      目立ったいじめはありません。お互いの意見を聞ける子供が多いのか個々を尊重しあってるように見えます。
      個々が勉強する意識が高いです。良い影響をしあっているとおもいます。勉強を教えたり教えて貰ったりととても良い環境です。
      吹奏楽、陸上部が好成績を残しています。バドミントンも強いです。バレー部、野球部はありません。
      卒業後、県内トップ校に進学する子供が多いようです。最近では首都圏への進学も増えていると聞きました。
      最近、耐震免震の補強も済んだようです。古いながらきれいに使っているとおもいます。校庭が少し狭いです。
      いくつかの路線のバス停が近くにあり、とても便利だとおもいます。学校帰りに塾に行くのも便利です。
      ありません。通学は中学生らしい私服です。体操着はあります。制服はないですが、華美になってる様子もないです。
      とても教育熱心です。子供たちとの関係もフレンドリーでだからと言って馴れ合ってるわけではなく、尊敬出来る先生方のようです。
      その小学校に通っていたため。

青春するならここです
部活・勉強・青春全部できるのでとてもいいと思います
自主自立を図らせたいのであればここがいいと思います
内部の子も公募の子も数日したら仲良くなってます

【学習環境】
わからないところなどがあっても先生に質問すれば答えてくださいます。

【進学実績/学力レベル】
私の...

★★☆☆☆2.0
昔は良かったらしいが、今となっては…
学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
運動会の伝統種目であった騎馬戦...