>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

生活環境も良く、マンモス校ですが、先生方の指導もきめ細かく、部活動では全国大会へ進む部もあります。文武両道の学校です。
近隣の公立校に比べると厳しい。運動靴は白のみ。
持ち物は全部サブバックに入れなければいけないなど、
絵の具や水泳の用意、書道の用意など、鞄から出して
単体で持ちたいものもサブバックに入れないといけない
など、面倒な校則があります。
いじめは、していけないことだとわかっているので、
目立ったいじめはありませんが、女子特有の
かげ口や無視はあるみたいです。
授業後も質疑応答に答えてくださり、
塾へ行かなくとも学校の勉強だけで
大丈夫でした。
ハンドボール部は男女共に全国大会の常連校です。
文科系、運動系、男女が選びやすい部活動が多いです。
合否は本人次第ですが、的確な進路指導だと
思います。公立、私立の難関校へ沢山の
生徒が進学しています。
マンモス校のため、校舎の増設のせいか、
校舎が迷路のようなのと、運動場が狭いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
女子はふじいろのスカーフです。

保護者 / 2012年入学

周りにレベルの高い高校があるせいか、学校の環境はかなりいいと思います。
ただし学力があっても内申がもらえないと周りの塾からも有名です。
カバンも自由だし、抜き打ちチェック等もあまりないので、そこまで校則は厳しくはないです。
とくに目立ついじめはありません。
いじめが理由かどうかはわかりませんが不登校の子は学年に数人ずついました。
内申をなかなかくれないわりに、補習等はあまりやってくれません。
生徒の9割近くが部活に入っています。
陸上部は個人的に記録を出してる子が沢山います。
テストの点数だけではなく積極的な子じゃないと内申点が取りにくいので、高校入学後、テストの点数レベルが同じような友達に中学校の時の内申点を聞くと、自分の内申の低さにビックリする子が沢山います。
それほど萩山では、内申をもらいにくいのです。
体育館は耐震工事もしてあり、コンピューター室の機器も新しく、図書室の本も種類が充実しています。
制服は昔からの形です。
セーラー服のリボンがスカーフだったら可愛いかな。

在校生 / 2014年入学

真面目で学力の高い生徒達が多いです。
髪を染めた不良のような子供は見た事がありません。塾に通う子供達が多いです。
普通だと思います。
白い靴下着用ですが、
その長さが短めだと注意されたようです。
くるぶしより3センチ上でしたが、
ダメだそうで、買い直しました。
生徒間でトラブルもありましたが、
先生方に相談して、解決していただきました。
保護者から連絡すれば、先生方が解決してくださると思います。
特別な受験対策や、学習サポートを
していただいてるとは思いません。
部活動は少なめですが、
女子の部活動は強いようです。
若い先生方が熱心に指導されてます。
小さな学校ですが、難関公立高校に複数合格しているとの事ですので、学習出来る環境にはあると思います。
普通だと思います。グランドが小さいので、
野球部のボールが、サッカー部の部員に当たらないか、心配にはなります。
普通の学ラン、セーラー服です。
男子の学ランは、そのまま使える県立高校も
あるようです。

保護者 / 2013年入学

普通の公立中学と言う感じ。特別良くも悪くもないと思います。良い点はのびのびした雰囲気。3年になっても内申点でカリカリしない生徒の雰囲気はある意味アッパレです。部活は合唱部が昔から強いです。ここしばらく低迷してましたがまた今年全国大会に出場するそうです。悪い点は勉強での競争意識が薄いところ。
3年生になると副教材を毎日の宿題としてましたが、提出してない生徒に特に手を差し伸べることはないです。ヤル気のある子にとっては易しすぎる内容でした。
ゆるいと言っても過言でないと思います。先生方が動いていましたし、先生に知られたことはちゃんと対応される感じです。
教師のトラブルは知らないです。不登校の子がいても、学校からは周りに全く説明がないので噂でしかわかりませんが、イジメのトラブルはそこそこあると思います。
部活は少ないです。昔強かったらしい水泳部も結構前になくなりました。強いのは合唱部。特に男子(テナー、バス)が良いと定評がありました。
学力はイマイチでも内申が取りやすいので、勉強してる子はいい高校に行っていました。勉強しない子も何とかみんなどこかに入っています。
生徒の数にしては校庭など広く恵まれていたのでは。あとは普通だと思います。
学ランとセーラー(水色のパータイ)で、白い靴下、白のスニーカーです。一般的なものだと思います。体操服は昔のジャージ(マキジャ)じゃなくなってましになりました。

在校生 / 2016年入学

男子と女子の仲がとても良く、安心して学校に行けます。
カウンセラーさんもほぼ毎日いて、相談できいいです。
あまり厳しくないです。
スカートは膝が隠れるか、前髪は目にかからないか…など
まったくありません。
カウンセラーさんもいるので万が一イジメにあっても安心できます。
授業中に私語をしてたり、寝ていたりするとちゃんと注意してくれます。
どの部活も県大会出場という目標をもち、頑張っています。上下関係はあまりなく、気分がいいです。
大体が近所の学校を勧められ、あまり良くないところもあります。
最近では体育館のトイレが新しくなり、大変使いやすい感じです。
男子は学ラン、女子はセーラー服に灰色のリボンです。
女子の夏服は白襟に1本線、冬服は紺色に白い襟です。

保護者 / 2010年入学

歴史ある中学で、比較的古き良い文武両道の精神で教えている、一時期生徒が増えた時期があったが今年から新設中学が域内にできたことで生徒数が半減したことで、1学年130名程度の比較的少なめの生徒数に変わりました。学力的な影響、特に部活では人数減が大きく影響しそうな気がする。
いじめがないかあるかはわかりませんが、ひどい状態ではないとおもいます
梅坪地区は比較的各種学習塾が多くあり、多くの生徒は学校後に通っている。先生のレベルは公立であるため、人それぞれ当たりはずれはある。
女子バレー、男子サッカーは伝統的に厳しく、レベルも高いがそれ以外はふつう
地区で最難関の豊田西高校へは毎年数名が進学しているが、これは他の中学と比べて平均的なレベル
生徒が増えた時代に、中途半端に増築を繰り返しており、体育館、プールともに設備の老朽が進んでいる
梅坪地区ではあるが、小高い丘に丘陵地に立地しており、自転車で通学する子もいる(遠い子)
古くからデザインが更新されていないため、古臭い感じです。同様に普段学校で過ごすジャージも古臭いイメージです。
ベテランの名物先生は部活顧問として頑張っています。若手に先生はなめられている感がある
豊田西高校
地域で一番の進学校である

保護者 / 2010年入学

PTAは全役員システムで、一部の役員だけでなく、親全員がなんらかの行事の手伝いをすることになっている。
子供が学校でイジメはないといっているので、そうだと信じています。
毎日宿題が出るので、勉強はするが、身についているかどうかは不明。ちょっと無駄なしゅくだいのような気もする。
女子の運動部の選択肢が少ないです。男子の卓球部があるのに女子の卓球部が無いとはちょっと不満。
周りの公立中学と比べて、特にレベルの高い高校に進学する率が高いとか低いとかあまり感じない。
周りの公立中学と比べて、特に施設に不備があるとか、また特別な施設があるとは思えない。普通です。
大通りに面しています。横断歩道はなく歩道橋を渡るので安全です。
男子は普通の詰襟。女子は上下真っ黒です。
毎年オーケストラ部を全国大開で優勝させる顧問の先生がいます。生徒にも一目置かれています。

保護者 / 2010年入学

町中にある中学ではないので周りの環境は自然が多くて良いのですが国一が近くにあったり、鉄道が近くにあったりします。学習面や教師については良くわかりません。
いじめについては特にそのような話は聞いていないのでよくわかりません。
中学校を取り巻く自然環境は良いのですが、国道一号線や鉄道が近くを通っているので騒音は少しあるかもしれません。
私自身この中学の出身なのですが昔から部活動には力を入れていて、今も昔と変わらず頑張っている様に思いました。
この点は良くわかりませんが、それなりの進学率があるように思います。
あまり中学校には行ってないのでよくは分かりませんが、一通りの施設は備えていました。 体育館はアリーナと武道場を備えていて他所の中学よりも大きい様に思いました。
周りは田んぼや畑が多くて自然環境は良いのですが、アクセスはあまりよくはありません。
昔ながらの学ラン・セラー服の着用で特に変わった点はありません。
それほど中学に足を運んでないのでよくわかりませんが、子供の担任はよく子供を見てくれていて適切な指導をしてくれていました。
愛知県立岡崎商業高等学校
子供が情報系の勉強をしたがったので

卒業生 / 2014年入学

港区の他の中学と比べると落ち着いていてみんな仲が良くてとてもいい学校でした。
思い出を聞かれるとほとんどの人が伝統のマスゲーム!と答えるくらい素敵な行事がありました。
港区の他の中学と比べるとかなり厳しかったです。
誰かがやらかす度にみんなが集会などで注意をされます。
いじめはほんとに少なかったけど
気が合わないからと言って距離ができてしまって不登校になってしまった子がいました。
でもほんとに優しい子が多く不登校だった子にも優しく接してくれる子がたくさんいました。
面白い先生が多かったので楽しく授業ができました。
受験前になると入試対策をやってくれます。
合唱部・グリー部(男子合唱部)がとても人数が多く楽しそうです。
塾に入ってる子は頭がいい子が多かったです。
東海高校に受かった子もいます。
公立にしてはきれいです。
ランチルームがあり、みんなで仲良く昼食を食べられます。
格技場も工事して綺麗になりました。
学区の端の方にあるので通学に40分くらいかかってしまう子たちが半分くらいでした。
でもそのおかげで運動部に入っていなくても細い子がいました。
女子は紺色に水色の襟のセーラー服で
男子は灰色の学ランでした。
他の中学でもかなり有名です。
先生と生徒はとても仲が良くおとなしい子にもたくさん話しかけてくれていました。
放課も先生と生徒は結構話していました。
宿題をやらない子や校則をやぶった子などはきちんとしかってくれます。
お母さんみたいな先生もいます。

卒業生 / 2011年入学

あまり良くない
他の中学の方が良い
あまり良くない
他の中学の方が良い
先生が知らないだけでイジメがある
学校の帰り道にいじめられている子がいる
普通だと思う
成績は、先生お気に入りの子は良い
先生に嫌われるとなかなか上がらない
良いと思う
怒ることで生徒を黙らせる
問題が起きた時 生徒の話を聞かず怒るばかり
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
>> 愛知県