>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

部活動を通じて自主性や意欲を教えていただきとても感謝しています。礼儀にもしっかり挨拶のできる学校です。
特に目立ったいじめはなかったと思います。子供たちも仲良く通学していました。
学習意欲はありますが学校が終わった後はほとんどの生徒さんは塾に通っていました。
陸上部だったのですが顧問の先生が熱心で他校の先生とも協力して強化合宿や他での練習もさせていただき兵庫県では常に上位、また全国大会にも出場できました。
卒業後は公立高校への入学が多く偏差値の高い高校に入学する生徒さんが多かったように思います。
設備は新しく武道場ができ、男子はそこで鍛錬していました。建物自体はごく普通の校舎ですが、テニスコートや校庭は広いです。
最寄駅は徒歩15分ほどでJRも私鉄もあり通学にも通勤にも便利なところだと思います。
ジャケットとスカートのごく普通の制服ですが、冬はオーバーやジャンバーが自由なので節約できると思います。靴・カバンも規制はありますがほぼ自由です。
陸上部の顧問の先生が熱心で全国大会にまで導いていただきました。 また、国語の先生は書道も御上手で卒業式に色紙に書いていただきました。とても生徒の気持ちのわかる先生でした。
宝塚西高校
子供が希望した学校なので

保護者 / 2013年入学

評判もよく、平均点もいいから、高校にいっても学力はたかい。からついていける。友達の友情もいい
陰険なのは特にないみたい。あきらかに無視とかはみごとか、あるみたい。
みんなまじめによく勉強するこばかりで、これは家庭環境がよいこともあると思う。住むとこの環境のよさ
水泳部が廃部になったにもかかわらず、外で水泳をしているこがかなり表彰状をもらっている。水泳部への入部を希望するこが少ないから、廃部になって残念。
やっとこさ今年から選べる範囲がひろがった。いままでは第二学区とかって、遠いし、電車代は高いし、選べる高校も少なかった
体の不自由な人向けに、エレベーターも設置して、子供が骨折したときには助かった。
駅からも近いけど、中学やし、関係ないかな。となりは病院やし、ってか、特に関係ないか
冬は寒いのにタイツとかも駄目で、そういう変に厳しいところが、古臭いし、頭がかたい。北区は寒いのにもうちょっと防寒を考えてほしい。かっこいいとか云々ではなく、かぜひいたらかわいそう。
メールの配信もしてくれるし(一斉メール、体育大会や、文化祭、警報とか)、個人個人の懇談とかにもよく子供をみてくれているのがよくわかる。体育大会では、先生も一緒に走っている姿は心を打たれました。
野球でいった
野球でいった

保護者 / 2012年入学

特別に良くも悪くもないですが、楽しい中学校生活を送っていると思います。田舎の中学校なのでのんびりした雰囲気がします。
最近は特に聞いたことはありません。多少はあるのかもしれませんが、問題になるまでではないと思います。
テスト前には、放課後に補習時間が設けられ、先生方がテスト対策の補習授業をしてくださいます。
以前はサッカー部が全国大会出場、最近は、柔道・ソフトテニスなどがそこそこの成績を収めているようです。
出来る生徒と出来ない生徒の差が大きくあるように思います。学年によっても、レベルが違っているようです。
耐震工事済みですが、古いというイメージがぬぐいきれません。校庭の水はけが悪いように思います。
何処に行くのも自転車なので、雨の日は大変です。アクセスがよいとは到底思えません。
昔からの変わり映えのない普通の制服。改造することもなく、スカートの長さも普通。
生徒指導の先生が熱心で、良いことも悪いことも配布物で保護者に知らせてくれます。

保護者 / 2014年入学

人数が多いので、クラブ活動は盛んなので、子供は喜んでいます。受験に対し、豊富な知識をもった先生がおおいと思います。
目立ったいじめがあるようには思いません。先生も目を光らせて、小さいうちに注意しているものと思われます。
子供も話をしないのでよくわかりませんが、宿題も出ていて親としてはありがたいです。
子供の数が多いので、クラブ活動が賑やかです。外部から顧問の先生を呼んでいるクラブもあり、力を入れている様子が伺えます。
まだ1年生なので、詳しいことはわかりません。でもみんな近くの公立高校へ入学しているものと思われます。
校庭も広く、図書館の本の種類も豊富です。最近になり、全室にクーラーが設置されたと聞きました。
甲子園に一番ちかい中学校です。駅からも徒歩でいけますし、アクセスはいいと思います。
黒の学生服に白シャツです。夏、冬用があるので、揃えるのは費用がいりますが、一度買えば大きめを採寸してくれるので、3年間いけそうな気もします。
少し話が長いのが気になります。でも基本子供たちのことをよく考えてくれる先生が多いように思います。

保護者 / 2012年入学

中学校の中は荒れておらず、ヤンチャな子は少ないようです。勉強は、できる子はかなりできます。
ほかの学校に比べて、おとなしめで、表立っては平穏です。いじめについては聞いておりません。
全体にレベルが高く、気を抜いているとおいていかれてしまいます。周辺には学習塾がたくさんあります。
年度によりいろいろですが、陸上部などは全国大会出場選手もいます。基本的には進学校のイメージです。
ほとんどが高校進学には意欲的で、難関校へも進学実績があります。
創立100年以上の伝統校です。中庭にビオトープがあり、新聞やテレビでも紹介されました。
阪神御影駅から徒歩3分ぐらい、正門前にはバス停もあり、アクセスはかなり良いです。
普通の学生服です。夏場はワイシャツではなくポロシャツなので、着心地も良さそうですし、洗濯後のアイロンがけ不要で楽です。
勉強も、部活動にも熱心な先生がおられます。当然のことながら、ピントはずれの先生も居ります。

保護者 / 2012年度入学

昔のイメージで荒れていると聞いていましたが、実際は熱心な先生方がたくさんおられて、大変良い学校だと感じました。
子供に聞いたところ、いじめはなくみんな楽しくやっているようですが、不登校の生徒が学年に何人かいるようなので、実際のところはわかりません。
学校の生活態度が数年前より随分改善されたので、今は学力面の向上に力を注いでいます。実績はまだまだですが、これからだと思います。
去年から段階的に耐震工事がされていて、耐震工事のついでにトイレも新しくなっているので、たいへん良いと思います。
我が家は校区の端なので、通学には少し時間がかかってしまいますが、駅前には近いので、学校から直接塾に行くときなどは便利です。
制服はスカートがチェックでかわいく、ポロシャツも洗濯しやすいのでありがたいです。
熱心な先生が多く、また過去に学校が荒れていた時期もあったせいか、態度の悪い生徒に対しては厳しいようです。
自宅から近かったので。
公文
利用していた参考書/出版書
利用していません。
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験していません。

保護者 / 2011年度入学

平凡ではあるが、基本的な学習を行う上での環境が整っていて適度な自然環境もある中での学習が望めることがあると思われるから。
校則が比較的緩やかであるためか学校生活に過度のストレスを感じることがないので要らぬ軋轢を生じないと感じたから
明確に成績が反映された進路指導がなされるので受験に失敗する要素を軽減しているからそのように思えた。
創立してからの伝統と街から少しはなれた立地のために設備は充実しているが、築年数が経過しているので古さは否めない。
自身の自宅からは、徒歩でしか交通手段がなく、町から離れた地域にあったために便利とは言えなかったため
普通の学生服に、普通のセイラー服で可もなく不可もなく
先生によっていろいろではあるが基本的に公平ではっきりと成績をつける傾向がある人が多い
一番近い学校であったため
特にない
特にない
どのような入試対策をしていたか
全般的なことをひととおり行った。
地元の学校に
近かったため

保護者 / 2012年度入学

「英知、練磨、自立」を教訓に熱心な先生方がおられます。部活なども熱心に指導してくださり大変優秀な成績を残す部活もあります。
校則が厳しく真面目な生徒が多いため、悪口程度はあるにしても悪質ないじめは耳にしたことはありません。
他の中学に比べて内申点の付け方や定期考査が厳しく苦労しますが、お蔭で高校での成績を維持する事が容易くなるので進学校と言えると思います。
空調完備のパソコン教室やみんなでくつろげるふれあいルーム広場があり、部活の新入生を紹介する時は広場でふれあいコンサートをします。
最寄り駅からですと少し距離はありますが、徒歩圏内で十分通えると距離だと思います。
夏服は、寂しい感じですが、冬服、合服は定番のセーラー服とベストになります。
熱心な先生方が多く部活にも惜しみなく時間をかけて下さいます。生徒の様子も良く観察しておられるので親が気が付かない事も親身に話して下さいます。
公立中学校は指定校以外考えたことはないです。
ITTO
特になし。
どのような入試対策をしていたか
夏季講座をしっかり受けている。
家から一番近くの高校に進ませたいです。
家から近いため。

保護者 / 2014年度入学

若い先生、ベテランの先生、どちらにも偏っておらず比較的親しみやすいかと思います。お勉強にもスポーツにも熱心に取り組んでると思います。
田舎なので優しいおっとりした生徒が多いのと先生方もすごい怖いとか突飛な感じの先生はいません。
これからのことなので、よくわからないのですが今までの実績から言いますと、県立公立の高校へ進む生徒が多いです。
体育館の設備など、ボタン一つで昇降するそうです。田舎なので、校庭が広いほうだと思います。体育館の他に、昔剣道部があったため武道場があります。去年、クーラーの設置もありました。夏場は快適かと思います。
校区が広いほうなので、一番遠い生徒で20分ぐらいかかるのではないでしょうか。学校が駅よりも住宅街の中の方にあるので。
中学ですので、シンプルな制服だと思います。女子の制服では、棒タイで、男子はネクタイです。個人的にネクタイはどうかと思いますが、あるのとないのとではやはりあった方が制服という感じはします。
フレンドリーな先生が多いみたいです(子供評)保護者からの要望もしっかりと受け止めてくださるので安心して任せられます。
投稿者ID:41969

保護者 / 2014年度入学

特筆すべき特徴はないと思います。極々普通の公立中学だと思います。ひどく風紀が乱れている様子もなく、名物先生がおられるわけでもなく。
いじめが多いか少ないかは特に聞いたことがありません。多ければうわさで聞くと思いますが、聞かないところを見る限りは、大きな問題はないのだと思います。
高校進学率、受験率などは一般の公立中学だと思います。スポーツでの進学も特筆できるほどではないですが、おられます。
詳しくはわかりませんが、特に悪い話は聞きませんので、ごく普通の施設だと思います。校舎が追加で建てられているようなので、やや複雑な建物の位置関係になっているようです。
基本的には、公立中学ですので自宅から近いです。ほとんどが徒歩通学です。自転車通学は全校生徒の1割ぐらいでしょうか。最寄りのJRの駅からも近いですが、電車通学している人はいないと思います。
男子は、黒の学生服。ボタン止め。女子はセーラー服。スカートです。体操服はブルー。格好良くはありませんが、まあ、こんなものでしょう。
特に問題のある先生の話は聞きません。どこの学校でもある程度の、好き嫌いはあるでしょうが、これも普通の範囲でしょう。先生の質は良いに越したことはありませんが、大事なのは生徒個人です。
最寄りの公立中学だから
受験はしていません
受験はしていません
どのような入試対策をしていたか
受験はしていませんので、特に行っていません
現在在学中ですが、地元の高校へ進学予定です
成績レベルから判断したようです
>> 兵庫県