保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

保護者が来校する機会が少し多いですが、その分、先生や学校の事、他の保護者の事等色々わかります。保護者間の交流の機会もあります。
校則、身だしなみについて厳しいと思いますが、そのくらいの方が良いと思っています。
自然の中でのびのびと穏やかなお子さんが多いと思います。男女の仲も良いです。
子供本人にやる気があればサポート体制はあると思いますが、やる気のない子に熱心に、とゆうサポートではないと思います。
多くのお子さんが文武両道を頑張っていると感じます。最終(スクールバス)の時間が決まっていて良いと思います。
楽は出来ませんが普通の努力で内部推薦基準はクリア出来ると思います。
食堂や生徒ロッカー等、順次設備が改修されています。 校庭は人工芝です。
立地が良いとは言えないと思いますが、自然が多く、スクールバスがあるので問題はないと思います。
靴下まで全て指定品です。女子は一般的なブレザースタイル、男子は学ランなので好みが分かれるかもしれません。
オンライン授業、分散登校、行事の中止、毎日の体調管理の他に基本的な予防が実施されています。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2019年入学

良くも悪くもない。総合的に見ればそこそこだと思うが、教師の質がそれほど高くない。教師自身が成長している努力をしているとは思えない。
他校に比べて高速は厳しくない とても自由な雰囲気でのびのびとしている。
いじめを見てみて見ぬふりをする教師がいる。教師のレベルは決して高くなく個人差がある。
環境はよく、子供はのびのびとした成長ができていると感じる。学習サポートはこれといいてないと思う
部活動は熱心に行われている。設備もそれなりに充実しており、高い学費を負担しているのであたりまえか
エスカレータ式で上がるので、苦労はそれほどしていないと思う。一部ついてこれないような生徒は自主退学をさせているように感じる。
図書館、体育館、講堂、音楽室,美術室等すべての設備がきれいで充実している。
治安はよい。駅前の立地で、自宅からも徒歩圏。5分程度ど抜群の立地
特に理由はないが、本人はそこそこ気に入っている様子なので、3点とした。
マイクロソフトのチームを活用したオンライン授業、クラスを半部bbに分けた対面授業を実施

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2017年入学

大学受験準備、いじめ対策、修学旅行も海外から国内から選べます。生徒たちも学校生活を楽しんでいるように見られます。
男女ともにきびしい取り決めはなし、あくまでも常識の範囲です。
いじめがあるとは、聞いたことがありません。先生方も常に気を久場っているようです。
大学受験を考えたカリキュラムが組まれていると思います。問題ないです。
運動部は、あまり強くはないようです。楽しんで部活を行うことを大事にしているようです。
高校2年からの志望校別クラス分けなど、大学受験に向けた準備が考えられているようです。
予約制ですが、自習室もあり、勉強する環境は整えられています。
治安の問題ないです。登下校時は、メールが送信されます。
男女ともに高校生らしいデザインです。好感が持てます。
オンライン授業など、コロナ対策も考えられています。安心です。

保護者 / 2019年入学

100%早稲田大学の附属校なので、学部を問わなければ進学の心配が無い。授業内容も余裕があるので自分の興味のある事に集中することができる。
学ランであれば学校指定の物でなくても可。夏は指定のポロシャツで可。
男児校で且つ100%附属校なので、競争意識も無く穏やかな雰囲気である。反面幼稚さも目に付く。
受験校ではなくエスカレーター校なので授業内容は可もなく不可もないが、自分の興味のあることに費やす時間が豊富。
クラブ活動は生徒の自主性に任されており、顧問の熱心さは伝わらない。
学部を選ばなければ100%早稲田大学に進学できるので進学の心配はいらない。
都心にありながら自然あふれる環境で、校舎や図書館等も新しい整備が行き届いている。
最寄りの西武新宿線上石神井駅から徒歩8分と徒歩圏内につきアクセスはいい。
高校からは私服につき、中学校からも私服が選べるといい。
一学期は全てオンライン授業で中間、期末テストも未実施。二学期からは分散登校。10月から通常授業。

入学した学年により生徒の質が異なると聞きます。ただ近年は質が悪くなっていくのに歯止めがかからない印象です。学校説明会では優秀な生徒の紹介がありますが全員がそのような生徒になる訳がありません。
他の方の意見で「変に厳しいが守っている人はほぼいない。学校から説教を聞かされるが規則は破られ続ける。」がありましたが全くそのとおりと思います。
生徒のやる気次第と感じます。生徒のやる気があれば先生も応えてくれるようです。言い換えれば、やる気のない生徒にはサポートがあるとは思えません。
クラブにより活気の有無に差があります。また、文武両道と言っていますが出来るのは一部の生徒のみです。体育会系のような先輩後輩の上下関係に関しては心配にあるくらいありません。逆に社会に出てから上司や先輩に戸惑われるのではないかと感じてしまいます。
外部テストで良い結果が出ておらず学力レベルが高いとは思えません。中学入試を折角してきたのに学力が下がっている印象で一貫生は高入生と比較すると学力レベルにかなり差があると感じます。結局、塾に通って学力レベルを向上もしくは維持しないと大学受験が心配です。
体育館は最近完成していますし、他の施設に関しても私立だけあって綺麗です。
駅からスクールバスで10分くらいです。スクールバスは別途料金がかからないので助かりますが、混んでいて大変と聞きました。
保護者目線からの意見ですが普通だと思います。

保護者 / 2019年入学

わが子はいじめにあっているので、こちらの学校に信用をもっていません、先生たちも細かい事はきいてきません。
可もなく不可もなし。特にもんだいないです。男子は学ラン。女子はセーラーの下にジャンバースカートです。
周りは分かりませんが、わが子がいじめにあっています。対処は特にないです。学校に行かないのが一番なのでしょうか、というところです。
補習もないです。個人的に指導する部屋もない。頑張る子はいいかな。
部活をしていないので不明。校内に表彰状が飾ってあるので、ある程度は頑張っていると思います。
進路に関しては、進学率はよさそうです。レベルは柏市内では真ん中レベル。進路指導は担任にもよる。
体育館は綺麗で広いです。プールもあります。校庭はあまり広くないです.
大通りからすぐの住宅地。周りの環境も良いと思います。
可もなく不可もなくです。女子はセーラー服。男子は学ラン。いたって普通です。

保護者 / 2020年入学

市全体の評判も概ね良いと思う 昔からこの地区に住んでいる人々によると西新小、百道中、修猷館高校と進学するのがある意味ステータスとなっている
数年前まで靴下や肌着、通学靴の色指定が白のみだったが現在は黒や紺、灰色なども可となり子供や保護者の負担が減った
個人的にはどこの学校も人間である以上は多少のいじめはあると思うが、子供の話では陰湿ないじめ等はないと聞いている
地域柄、保護者の学歴が高い家庭が多く学習塾も充実している 私立公立にかかわらず高レベルな高校への進学率が高い反面、平均以下の生徒に対して先生の対応が良くないと感じることもある
どちらかといえば学力重視の学校という雰囲気があるが運動部の全国大会等に出場するレベルの生徒もいるらしい
保護者の学歴が高い家庭が多いので自ずとその子女も高レベルな学校への進学率が高いが、そうでないレベルの生徒も少なからずおりそういった生徒への配慮や支援が足りないような気がする
極々一般的な公立の中学校であり、特に不満の要素はないが特筆すべき点もない
交通量の多い地域にあり、また市や県警が発信する情報によると不審者も度々出ている様である
今年度から男子はいわゆる学ランからブレザー、女子はセーラー服からブレザーに変更となり男女ともスカートやスラックスを自由に選べるようになった 時代の変化に合わせた変更は歓迎できる
休校明けからは毎日放課後に当番制で各教室の机やドアなどの消毒作業を生徒で分担していると聞いている

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学

自主性の尊重から、とても自由な学校です。自由故に自分で考えこうどうしなければならないとう責任はありますが、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
生徒の自主性を重んじているため、特にこれという校則はありません。
こどもたちは、一人一人が個性を認め合い、日々楽しく過ごしているようです。
コロナ禍ではありますが、先生方のサポートのおかげで、学習面において問題は無いと思います。自習スペースも多々あるようで、環境的に良いと思います。
今年は、しっかりと活動が出来ていないようで、お答えできかねます。
毎年、国公立、私立トップ校への進学は多く、先輩の背中を見ながら子どもたちもしっかりと学べているようです。
体育館が新しくなり、とてもきれいです。また、マラソンコースが屋内にもあるようで、グラウンドだけで無く中でも運動ができます。
広尾駅から徒歩10分ほど、大通りに面していることもあり治安もアクセスも良いです。
標準服はありますが、基本的には私服登校です。標準服の着用は入学式を含め、2回のみです。
いち早くオンライン授業が始まり、緊急事態解除後も分散登校と並行しながらオンライン授業が行われました。 教室の換気や消毒、仕切りの設置など十分配慮してくださっています。

国際という名前がついているように帰国子女はとても多いですが皆がみんな英語ができるという感じではない。いたって普通の進学校です。
中学生の携帯持参は禁止となっており、どうしても持参したい場合は学校へ届出をし、職員室に預けます。
大なり小なりいじめはないとは言えないようです。発覚した場合は学校から厳しい指導や保護者会などがあり一生懸命対応しているようです。
パソコンなどの機器は足りないようですが、自主的に参加できる補習や成績下位への補習があり充実しています。
吹奏楽部などはがんばっているようですが、運動部に関して突出した成績をあげている話は聞きません。
国公立大学を目指すことが学校での流れになっているので全教科満遍なく学習しているようです。
施設は古く、下の学年ほど上の階に教室があるため一階にあるロッカーまで何往復もしなければなりません。自校給食なので美味しいようです。
駅からの距離があるため、また駅は繁華街なので安心安全とは言いにくい。学校周りは住宅街のため何もないです。
女子、男子共に黒ブレザーにグレーチェックのスカートもしくはパンツ。セーターが白、紺、グレーと選べるので楽しいです。
休校中は毎週保護者宛に大量の課題が送られてきたり、担任の先生方から電話があったりしました。時差登校が現在も続いており、朝はゆっくり登校しています。

保護者 / 2016年入学

生徒の自主性を重んじる校風です。学校は生徒の後ろで見守るスタンスで、相談しやすい雰囲気にしてくれています。学校行事は生徒主体で活気があり、先生方が上手にサポートしてくださるおかげで運営もスムーズです。
成績が振るわない生徒には補習がありますが、成績中~上位に対しては特別な指導はありません。積極的に先生に質問したり、進路に関して相談する生徒が多く、また相談しやすい環境でもあるため、私立のような手厚さはないですが学校からのサポートは充実しているように感じます。
今年度から制服がなくなりました。入学式などの行事の時はジャケット着用等のきまりがあります。TPOに応じた服装を考える良い機会になると期待します。
わが子の周辺ではいじめがあるようには見受けられません。またいじめをするような子は逆に周囲から白い目で見られる風潮があり、それが抑止力になっているようです。
生徒の自主性を重んじているため練習は厳しくなく、大会実績がいい部ばかりではありません。また生徒数に対し部活数が多いため、部員数確保が難しいです。学校から与えられたことをこなすのではなく、生徒が主体的に活動内容を考えるため、部活への満足度は高いように思います。
高偏差値の大学に多数合格させるための指導はありません。将来就きたい職業から逆算し、どのような大学に進学したいかを考える機会を与えてくれます。そのため希望進路はバリエーションに富んでいて、多くの生徒は希望通りに進めていると感じます。
人工芝の広い校庭は、屋外スポーツをする生徒には嬉しい環境だと思います。設備は全体的に新しくはありませんが、屋内スポーツ施設も複数あり、図書館の蔵書数も多く、充実しているといえます。
最寄り駅からのアクセスは10~15分程度です。駅から学校までの治安もいいです。
今年度から制服はありません。私服通学なので他校生から羨ましがられると聞きました。