>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

中には素敵な先生もいらっしゃいますが、今私たちの担任をされている先生は、親の前では良い顔をし、子供の前では人間関係にも口を出すほど上っ面だけ気にする教師であります。
他の学校に比べ、校則が厳しいと思う。スカートの長さや、髪の毛の結ぶ位置。公立に通う友人と比較すると、明らかに校則が厳しい。よく言うと、お上品な学校に見え良いと思いますが、悪く言うと、生徒の個性を尊重すると先生方は言っていますがどう見ても個性を潰しているように思います。
クラス内でカーストが出来ています。クラスの中で目立つグループに目をつけられると、クラスの中に居にくくなります。そして、友達同士でちくりあいが酷いです。自分の気に触ることなどがあるとすぐ担任や生活指導の先生にちくりに行く人が多いです。
先生の教え方が下手だと思います。その授業に関係のない話が始まったり、授業から脱線していきます。その分友達同士で教え合い、学力を高めて行ってます。
運動部など大会を目標に、たくさん活動して実績も残していて良いと思う。しかし、運動部の顧問が担任になるとその部活の生徒ばかり贔屓して周りの生徒が困っている。
学力は低いとおもう。なんなら普通の公立の方が学力の高い人が多いと思う。簡単に言うと、頭の良い人と悪い人の差が激しい。具体的に表すと、前回の定期テストで最高は数学100点で最低は4点がいるほどの差だ。
校庭は中学1年生しか使用できない。校庭内に入っただけで指導される。体育館は、大きく部活も授業も楽しく活動できる
周りがくらいため、部活帰りなど暗くて怖い。

卒業生 / 2016年入学

頭のいい人にとってはいい学校だと思うが僕みたいな成績の良くない子どもにはきつい学校だった
よく考えて受験して欲しい
進学実績は高い、挨拶が良いことで地域の方にもいい印象が持たれている
しかし、中ではバス内で笑い転げてお茶を吹き出し、それが他人の服にかかっても謝りもしない生徒などがいる
いじめがひどく、成績や容姿、恋人がいるかの有無でインドのカースト制度のようにピラミッドができている
これの下に入ってしまえば学校生活は苦しくなる
仲のいい友達がいない限り先生にも見捨てられるので学校に行きたくなくなる
いじめを行っているところを見ていた
後輩の話だったがとても辛そうだった
学校ではいじめアンケートも行っているが先生たちがのほほんとしていて助けてはくれない
頭がいい人に対しては本当に優しいが、先生の生徒に対してのひいきがよくあるためなんとも言えない
学習環境は公立よりはいいと思う
5個しかない
将棋部、剣道部、科学部、合唱部、ハンドボール部
すべてマイナーな競技が多い
進学実績についてはとてもいい
学年の30人は小倉か九国など進む
本当に上位の人で他県の難関校などに受かっている生徒もいる
体育館というか武道場という校舎の5階にある
とても熱気がこもり暑いし、臭い
校庭は公立に比べて狭い
図書館はあるにはあるが、前に海辺のカフカを探してもなかったくらいの品揃え
周辺では変な人が多く、後輩などではバックを投げられたやら話しかけられたなど色々笑い話があがっている
通学は交通の便がよいためしやすいと思う
女子は夏冬ともにセーラー服
可愛いと思う
男子は学ラン
少し特殊で普通の学ランとボタンの数が違う
男子の学ランのボタンには日新館の校章が入っている

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2015年入学

毎年、定員割れしている学校とは知らず、通わせて後悔しています。
今年も数名、編入してきたそうです。
当たり前のレベルです。
ある。
何度か学年集会したそうです。
私立中学なのでいたって普通の環境です。
ほとんど高校から。
中高のパンフには、さも、あるような写真がありますが、ほとんどが高校からです。
子どもはガッカリしていました。
なら、掲載するなといいたいです。
プレミアだけでしょう。
これといって特記事項なし。
これといって特記事項なし
男子は?
公立の方がもっとピリッとしてますが。
プレミアは無料。
プレミア以外の子は私立としては高い。

在校生 / 2023年入学

学力はよく、治安もいいでしょう。ですが、学校生活での青春をしっかり送りたい人にはお勧めしません。一年生の時には何も言われませんでしたが、2年生になったとたん、生活指導をたくさんうけます。気おつけてください。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
そのテストは成績に入ります。勉強がなかなかする時間が少ないです。
なので部活生は勉強する時間が帰宅部の人と比べて少なくテストの点数は
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活は去年に比べて1時間ほど短くなり中学校ならではの7時終わりの部活などがなくなり、青春を感じられません。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
みんな反対行動が起きます。一部の先生は理解してくださっているようですが、反対行動をしたらブチギレられました。
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
もし入るなら部活を目的に入るのはやめておいた方がいいと思います。
校則厳しいもう少し緩くして欲しい。青春を味わえない
すぐ生活指導の〇〇ですって言う放送流れる。
もっと青春したい
クラスによっていじめはあるようです。
特定の生徒を集団で避けるや見てわかってしまう行動があり、
先生方も気づいていません。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
部活は楽しいです。顧問の先生が一番仲良くなる先生になるでしょう。
私から見て放送部がキツそうです。楽しそうですが、毎日職員室前で放送内容をいろんな人が見ている中読んでいるのは可哀想だと思いました。
水泳部が強いそうです。最強姉妹が去年いて、たくさん賞を取っていました。最近陸部は熱心に指導をしてくださっていた先生がいなくなってしまって、あまり去年に比べて賞をとったなどの話を聞きません。卓球部は一応賞をとっていますが、すごく強いわけではなさそうです。他の部活も同様です。部活と勉強の両立がみんなできていなさそうです。もっとやればできる子がたくさんいるのに勿体無いです
進路は偏差値72くらいの高校を志望している子が半分くらいでしょう。
おそらくかなり学力レベルは高いです。
体育館は汚くもなく綺麗でもないありきたりな感じです。
図書館も同様です。公園は全部か
治安はかなりいいです。落とし物をしっかり学校に届けてくれるくらい治安はいいです。
まったくです。女子はリボンない、靴下アウト何でもかんでもダメダメ言われます。私たちは何なんでしょうか?本当に辛いです。男子も男子で女子よりも酷い扱いでたくさん言われます。かなり精神的にもきますね。
投稿者ID:991992

在校生 / 2017年入学

私的にあまり好きではない…
今年色々あったのですが、学校の態度が気にくわない。
部活も特に目立った物はありません。
校則が厳しい割に先生がちょっと…。
先生たちもここは職場なので…でも…。
一応年頃なんでね…。
私の年は…はい。
あまりいいとは言えませんね。
一学期だけでも色々、メディアや友人関係で色々あってます。
いい先生も沢山いるのですが、生徒によって差別ではないですけどそれに近い行為をする先生が数名います…
いいと思いますよ!
ただ、部活の数が少ないのと、
卓球に男子しか入れないのはよく意味が分かりません。
バドミントンも何故女子だけ?何故?
ここは第5学区なので沢山いい高校があるのですが、まぁ、叶いやすさは自分次第ですね。
正直いって汚いです。
人数に対しての体育館の狭さ。
ただ、図書館の本は充実しています。
福岡市で統一されてるので可愛いとか格好いいとかはないですね。ただ、靴下がダサすぎます。

在校生 / 2019年入学

今の校則はとても厳しい。女子は膝下まで男子は白の靴下をはかなければならない。でも今年からは校則が少し楽になるのでまぁいいだろう。
とてもじゃないが他校と比べてあまりにもいじめが酷すぎる先生方にはきちんと対応して欲しいものだ。
先生達はどうでもいい事ですぐ授業を停止し問題が自分の中で解決するまで怒鳴り散らす。おかげでその授業内容があまり頭に入らない生徒もいた。これは先生以前に大人として対応して欲しい。
サッカー部、ラグビー部などスポーツ面でもかなりいい成績を残していると思うこれからも頑張って欲しい。
これに関してはまぁまぁいいと思う
充実はしているが先生方の対応が気になる。百道中の教育方針はこのままではいきない気がする。
いじめが止まらない。先生達も知らないフリもしているし帰り道でいじめながら帰っている人もいる。
教科書に載っている問題以外に教えてくれる先生はいるからだ。
生徒はどのような人が多いか
明るくて頼もしい人ばかりだ。

卒業生 / 2014年入学

入学当初は、歴史のある学校で、真面目な生徒が多いと感じていたが、
学校帰りの寄り道や、不要物持ち込みを半数以上の生徒がしている点や、警察が来た点、スクールカーストがみられる点など、裏がある。
授業中の私語や居眠りは少なくない。また、学力の差が激しく、先生も学力の高い生徒に合わせるので塾に行っていないと厳しい部分もある。
授業は先生に教えていただくというより生徒が自ら考え、探求していくようなスタイルだ。
公立中学校と比べ、緩いと思う。
いじめは無いとは言いきれない。
親や学校を巻き込んでの喧嘩も少なくない。
個人で結果を残している生徒が多い。
もともと部活動数が少なく、学年の1/4以上は部活動に所属していない。
個人差が激しい。
校舎自体は綺麗だとはいえないが、1階トイレや体育館は比較的新しく、綺麗だ。
ただ、校門の外にあるグラウンドでは昼休み遊ぶことができず、十分な遊び場がない。
地下鉄の駅、バス停から徒歩で10~15分かかり、決してアクセスが良いとは言えない。
女子の冬服は公立中学校とほとんど変わりはないが、夏服はセーラー服で可愛い。
男子の制服は公立中学校とほとんど変わりはない。
公立中学校から先生が赴任するので公立中学校と変わりはない。
公立中学校とたいして変わりはない。

卒業生 / 2013年入学

保護者 / 2013年入学

校区によっていい加減な生徒、保護者が多いです。
勉強しない子が騒いだり、学級崩壊に近いほど学習態度が悪いクラスが学年に1~2クラスあることがあります。
文武両道ではないです。
福岡ドームが臨める海沿いにあるので、景色は抜群に良いです。
治安の良くない巨大団地の近くにあるので、子どもを通わせるのはこわいです。
アクセスは良いですが、学校の近くに有料駐車場がないのでそこは不便に感じました。

卒業生 / 2011年入学

某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
昔から治安の悪さがそれをなんとかしようとする先生たち方で指導しているらしいが
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
この学校が嫌で中高一貫に受けたがる人も多く落ちてこの学校に通う人も多いのが現状です
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
ケータイをこっそり持ち出していたりと基本がなっていない問題あり
この学校で頭のいい人たちはほとんどが塾に通ってます学校のおかげじゃない
某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
厳しいです。男子では襟に髪の毛がかかると切る野球部は坊主必須です
ですが破る人も多くヤンキーは先生は黙認しているようなのでぶっちゃけ微妙です
いじめが発覚するとカウンセリングルームという部屋で説教されます。
ですが普通にあります。
公立中学校なので仕方がないのかもしれませんが
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
陸上が有名。全国大会へ行った人がいるらしい?
ほとんどが偏差値50位下の底辺校へ進学しています
公立高校へは定期テストで40位以上は取らないと正直厳しいです
小倉高校への進学者数は1人いれば良い方。
戸畑でも神レベルらしい
塾に通っても落ちる可能性の方が高いので学校以上のレベルを目指してください
古いです窓が割れるは日常茶飯事
けが人もいます
不良の溜まり場です
ダサいです。
公務員らしい無気力な先生、様々です
生徒について考えているのでしょうか?と思うレベルです。
異動先がここだと決まった人は快くないんだろうと思いますが
公立の学費です
学区が運悪くここだった
利用した塾/家庭教師
通ってない
小倉西
もっと上を目指したかったけど無理だったから
>> 福岡県