>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

それなりに楽しく過ごせています。教師陣も基本的にはフレンドリーで距離が近く、関わりやすいです。ただクラスに少なくとも3人は学校に来ていない子、所謂”不登校”の子や頭髪が派手な子、授業中に立ち歩く子などがいます。それもまた一周回って楽しめますし、気にならない方はぜひ。
教師は良い人悪い人の差が激しいです。とてもわかりやすい先生もいれば、反対にとても下手な先生もいます。成績上位の人は基本塾に通っていて、自分から勉強に取り組んでいる人が多いような気がします。
セーターだけで過ごしてはいけない、靴下は白でくるぶし以上、みつあみ禁止等細かいものがいくつかあり煩わしいと感じることもありますが、別に困るほどのものであありません。多少破っていても軽く注意される程度です。
とくに目立ったいじめは見受けられません。ですが、LINE等で過去の数回トラブルがあったようで、なんどか注意は受けました。
卓球部、陸上部、バドミントン部などはよく大会で成績を残しているようですし、悪くはないと思います。ですが部活動の種類はやはり少ないですし、帰宅部の人も他校と比べれば多いです。
良くはありませんが、とても悪いというわけでもないと思います。学年で勉強ができる人できない人の差が大きくあります。本人の努力次第です。
プールは屋外でとても汚れていますし更衣室が酷いです。トイレもなかなか汚いです。体育館は校庭は他校をあまりみないのでわかりませんが、特別良いというわけではありません。
徒歩、自転車で通えます。治安もまぁ良い方かなと思います。
正直かなりダサいです。女子の冬服はリボンが紐なので可愛くないです。そして前にボタンがついていないのでとても寒い上に肩幅が広く、太って見えます。制服で塾に行くとからかわれました。何十年も前から変わっていないそうなので、そろそろ考えて欲しいですね。
投稿者ID:720146

在校生 / 2018年入学

普通。先生の質が悪いとか、塾通わなきゃ勉強についていけないとかは全くないけど普通よりいい高校に行こうと思ったら塾に行くべき。不登校生徒や障害持ち、家庭が複雑・片親等の子はオススメかな。カウンセリング、FC、通級等が有り話をよく聞いてくれます。私は不登校でADHD持ちの片親でした。至らぬ点も多く、親も忙しいので書類の遅刻も多々有りましたが先生方の助けで大きな問題なく3年過ごしました。私の兄も自閉症スペクトラム症候群で、小学校では支援級でしたし、小学生卒業時に引越して来たので知り合いもいませんでしたが、通常クラス.卓球部.で3年過ごし吉備国際大学に進学しました。
普通。悪くは無いと思う。友達同士の勉強は勿論だけど、友達が余り多くなく人が苦手な子にもしっかり勉強の場を設けられてると思う。
至って平凡的。ブラの色が白じゃなければおばちゃん先生に1日ずっと言われ続ける。でも割と緩い。
大会の実績はいいと思うけど、一部の部からは何人か涙ながらに辞めていった。厳しくしっかりと練習するのはいいけれど、余り出来ない子にだって活躍の場を設けてあげて欲しい。後は、文系部少なすぎ。
可もなく不可もなく。平均的だと思う。色んな学校に散らばるから、夢の決まってない子はいいかもね。
体育館はそこそこ大きい。図書室は様々な本があるし涼しい。校庭広い。公園は染井吉野がとても美しい。別に悪い所はないと思う。
水晶高校の生徒も攻撃的ではないし、駅もそこまで遠くない。そもそも学校が何件か近くにあるので治安自体悪くない。ただ、踏切近くなので調子に乗ってると危ないかもね。
めっちゃ平凡的。ただ女子の服に問題を言うと、つけ襟は汚れ目立つうえにめっちゃダサいし、夏の制服にもリボンないし…。気にする子は余りオススメ出来ない。

在校生 / 2019年入学

行事もみんな協力して盛り上がるので楽しい。明るい子も多く、男女みんな仲が良くみえる。先生も親身になって話を聞いてくれたりするので頼りやすい。
くつ下の色は白、黒、紺、グレー。男子はベルトをしていないと注意される事もある。スカートは短くてもしつこくは注意されない。
いじめはあまりみかけない。しかし、生徒同士で揉める事はあると思う。
わからないところはわかるまで質問したりしていて態度はすごく良い。切り替える時はちゃんとできる人が多い。
どの部活も力が入っている。特に吹奏楽部、男女テニス部、女子バレー部は強く、良い成績も修めている。
大体の子は地元の高校へ行くが、部活のスポーツや吹奏楽で県南に行く子も数人いる。学力は勉強が得意な人と苦手な人での差が激しく感じる。
図書館は生徒数に対し狭い気もするが、行く人が少ないのであまり何とも思わない。体育館は少し狭いかもしれない。。。
コンビニやカラオケ店があるので少し不安。
女子のセーラーのリボンが茶色なのはイマイチ。男子は一般的な学ラン。

在校生 / 2017年入学

この学校は1000人という圧倒的な人数を誇ります。そのためノリノリの陽キャから友達0人の陰キャまで幅広い人がいます。様々な人と出会えますのでこれは大きなメリットだと思います。
校則は緩いしほとんどの生徒が守っている。校則と言ってもベルトくらいだし問題ない。守らない生徒もいるがこんな簡単な校則も守れない生徒の未来なんて先が見えている。
いじめはあります。いじめはないと言っている人もいますがいじめはあります。
基本的に勉強するには申し分ない環境です。授業や教室も勉強するにあたって特に問題はありません。
様々な部活があります。大会での実績は部活によります。出来ない部は出来ないが出来る部は出来ます。
進路実績は良い方だと思います。青陵などの高偏差値高校への合格者多数です。頭のいい人は良いが悪い人は悪いという感じです。
一般的に生活するには問題ないレベルです。図書館には大量の本があり、沢山の生徒で賑わっています。
近い人は徒歩、遠い人は自転車なので通学しやすいです。治安は良いですね。
制服は普通で良いと思います。制服が可愛くないという声もありますが可愛い人は何を着ても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
1000人もいるので個性豊かな生徒が多いです。

在校生 / 2020年入学

先輩方、先生方がともに厳しく優しく、メリハリがとてもあります。進学実績もあるので、とてもいい学校だと思います。
基本的に校則は緩く、授業に遅れそうになったら走ってもいいくらいです。
特に目立ったいじめはありません。STOPitというアプリを1人1人が入れていて、匿名で相談できます。
先生方に相談すれば、どのような学習をすればいいのか、しっかり教えてくださいます。
それぞれの部活が目標を掲げ、6時近くまで頑張っている部活が多いです。
全てのテストで全国平均のプラス10以上があたり前です。また、東大や医学部に毎年何人か行きます。
図書館には約5万冊の本があります。また、気になる事件などがあったら朝日新聞の内容を検索できます。
北長瀬駅が近くにあり、徒歩約7分なのでとても行きやすいです。

在校生 / 2021年入学

ともかく色んな進路に対応してくれるし、面倒見のいい先生が多い。県立高校に行くために個別指導までちゃんとしてくれる私立中学校はここぐらいだと思う。基本勉強メインの学校なので、そのぶん、自分も頑張らないと成績は下がってそれを学校のせいにする人もいる気がする。
県立高校の入試対策とかもしてくれるし、ちゃんとやってればとてもいいと思う。頑張らない人はたいてい文句言ってるけど、多分それは自分の問題かなと思う。
SRクラスができてからすごく変わったと思う。校則は厳しくはないけど、違反している人はいない。
色んな人がいるけど、それなりに尊重し合ってる感じ。たまにいじりがあるけど、いじめみたいなのは見たことない。
部活は自由参加で割と緩めのが多い。塾行くからといって入ってない人もいるし、高校入試のために幽霊部員のひともいるけど、先生はそれを別にとやかく言わないからありがたいかな。
クラスの学力は普通ぐらいかな。賢い人は偏差値70は超えてるけど50ぐらいの人も結構多いと思う。去年は東大にも受かったし、なにより県立高校の合格率が高いのがいいと思う。
これは私立にしては普通かな。図書館は大学のを使えるから、それはとてもいい。
アクセスは専用バスでがあるからとても楽。山の上なのでとても静かなのがいい。たまにタヌキとかイノシシがいるのが怖いけど。
女子はスカートもスラックスも選べるし、色んな組み合わせができるからいい。コロナのときに換気で寒いからと言ってコート着ながら授業していいって言われたのは嬉しかった。

在校生 / 2019年入学

公立の学校なのに「建学の精神」があり、伝統を感じます。中学は各学年3クラスなので、ほぼ全員が知り合いで、一体感があります。先生は熱心で面倒見の良い学校だと思います。
市立の中学に比べて自由度が高い。
靴・バッグ・マフラー類・自転車用ヘルメットなどは指定品がなく、自由です。
髪は、男女とも、肩より長ければ結ばなくてはいけない。
女子の間に、カースト的なものが多少ありますが、ごく一部です。
男女とも思春期なりの小さなトラブルはあるけど、大ごとではないと思います。
宿題が多い。提出が遅れると呼び出されて放課後に指定の教室でやらされる。
勉強時間や「TO DO リスト」の提出など、かなりきめ細やかに勉強状況をチェックされる。
生徒数が少ないので部の種類も多くはない。
ほとんどの部活が、ゆるいです。朝錬をやる部はほとんどない。
それでも、県大会まで進む部もあります。
学力レベルは高いと思います。中高一貫校用の教科書・教材を使用。
宿題がとても多い。
ほぼ全員が内部進学で進む天城高校は、東大へ毎年入ってます。
高校と共有で、体育館が2つ、図書室も大きいです。プールは無い(体育の授業で水泳はやらない)。学食あり。アイスの自動販売機あり。
倉敷市中心部から30分近くかけて自転車通学する生徒が多いです。水島から電動自転車で通っている生徒もいます。岡山市・児島・玉野市からは電車で茶屋町駅で降り、駅から中学まで自転車(8分)、という生徒が多いです。
女子の制服はブレザー・リボンタイ&チェックのスカート。夏はセーラー襟のブラウス。清楚で可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

理由は2つあります。
1つ目は、サボっても怒られないからです。
2つ目は、修学旅行でスマホをいじれるからです。
理由は2つあります。
1つ目は、スマホ持ち込めるルールだからです。お陰で、朝トイレでこっそりスマホをいじることができます。
2つ目は、修学旅行にスマホを持ち込んでいいからです。お陰で、東京でスマホをいじれます。
いじめはないですが、スクールカーストの上位が生意気です。まぁ、どこも一緒か(笑)
そもそも誰も勉強していません。まぁ、教育困難校だからしょうがないね。
新しい校舎なので美しいです。トイレのあの臭さは無いので、安心してスマホをいじってサボることができます。
そもそも制服がないです。なので法律ギリギリの服で登校しています。

在校生 / 2019年入学

生徒の意識が高いなという感じがします。成績はもちろん、足を引っ張り合うんじゃ無くて、競い合い高めあえる雰囲気があるので、頑張りたいだけ頑張れる学校だと思います。その代わり、頑張れないと振り落とされます。ここを目指して来た人が多く、仕方なく入った人が少ないため、みんな大安寺生ということにプライドを持っています。
授業終わりに先生に質問したり、友達同士で教え合ったりは本当によくあります。それを悪く言う人もいないので、心おきなく勉強を頑張ることができます。また、去年まで6年生(高3生)の担任だった先生に当たると、大学入試のお得情報を教えてくれたりします笑テスト前には、先生に一体一で分からない所を聞ける質問教室や、放課後に教室を開放してくれる自習教室があり、本当に学習したい分できるのが嬉しいです。
全然厳しくないです。髪染めも禁止されていない程に緩いですね。それでも染めてる人が居ないのが大安寺のいいところ。携帯は持ち込みOKですが、電源は切って鞄の中に入れておきます。
本当に少ないです。あるとしても本人に問題があって、周りが避けてる感じですね。見て分かる「いじめ」をするほど頭は悪くないし、そもそもそんな暇はないです。そんな暇があったら課題を進めます。他のクラスではLINEでのトラブルがあったらしいですが、私はLINEを入れていないのでよく分かりません。
ディベート部、フェンシング部が強いみたいです。また、高校生と一緒に活動する部活もあり、先輩からいろんな話が聞けて楽しいです。ほとんどの人は部活動していますが、正直やる気がある部とない部で極端に分かれますね。
生徒数の割に(一学年160人)東大やら京大やら岡大やらへの合格者は多いと思います。部活の先輩が岡大受かった、なんていう話もざらにあるので怖いです笑
廊下に壁がない!!ので雨の時にはとても吹き込みます。でも不満はそのくらいで、トイレも外廊下にしては綺麗ですし、教室は全て冷暖房完備です。
アクセスは自転車通学なのでよくわかりませんが、周りは田んぼが多いです。
女子はスカートを上げれば上げるほどダサくなるセーラー服、男子も普通の学ラン。靴下は普段は紺色、体育の時には白色が必要なので、小学校のものも使えます。冬はどちらも喪服です。安っぽくはないです。

在校生 / 2013年入学

私は内部進学なので、進学動機というのはありませんでしたが、セールスポイントが多いと多いいます。例えば、周りの意識が高い。授業が面白いうえに、学力向上も設備が充実。快適な環境で学習できます。
利用した塾/家庭教師
鷗州塾 附属で1番多いです。
利用していた参考書/出版書
国算→新演習 理社→小学実力錬成テキスト(+サーパス 理)その他 過去問+塾の独自テキスト
どのような入試対策をしていたか
塾:過去問→復習通信教材:添削問題、過去問だそうです。外部の友達から聞きました。
>> 岡山県